寄托天下

[综合备考指导] ★★【GRE单词菜鸟助记全攻略】★★ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

<转载请注明出处啊 写这个很辛苦的>

理论:
开这个帖的本意,是告诉那些面对GRE单词感觉无法下手,一次次绝望的同学们,就算是菜鸟,就算到现在为止相对于GRE单词,词汇量约等于零,我们依然有办法背好单词,关键在于方法。好的方法对提高记忆率的作用不言而喻。

好吧,不得不承认我就是个菜鸟加非牛,不管红蓝绿宝,我拿到书的时候90%以上不认识。3小时一个List 的蜗牛速度仍然忘掉很多。前几遍,一页10个单词,能记住3个就算不错了,那叫一个绝望啊(那时候是09年1月15日,6G是6月6日,时间安排很紧,不推荐)。鉴于性格上实在不喜欢不管是17天还是25天这种微波凌波式的记法。一次都记不住,多次我看到你就烦了,还记个毛线。关于菜鸟用词根词缀,想说,既要记陌生单词,又要记陌生词根,不是明显加大工作量吗。词根适合后期整合复习。现在主要讲的是初记。

这里的方法是我准备6G,从1月15日开始到6月6日一共四个半月中间还加折腾死人的AW中,为记单词花了两个月艰苦摸索(就是因为没有这样一个集合帖啊。。= =),查找了各方理论支持和前人实践经验得出的单词助记精华整理版。相信能给大家一点帮助。说这么多是因为我想告诉你,现在开始,一定来得及。

最困难的第一遍初记,在你停留在一个单词的几秒的时间里,你的大脑应该做什么运动才能最大效率地记住单词? 我认为是助记。助记还能很神奇地帮你区别易混词。细心观察不难发现,最牛的词汇王靠的是什么?助记嘛。但是我们作为普通人不是人人都有强大的想象力搞原创助记的,那就要靠集体的智慧了嘛。

实战:

下面列出我认为最有价值的助记材料(最靠后最推荐):

1赵丽8000 :这个作为入门,时间多的话,强烈推荐,赵丽的精品课程

2赵丽GRE词汇:不全,只有27LIST并且有的LIST只有一半,个人觉得里面助记法,短词不错,比如说S开头的各恶劣小词,串起来记;长词一般记忆效果一般。

3不择手段背单词

不择手段,是一本书名,现在已有excel,pdf,txt等各种版本(在附件)。最推荐pdf版本用来帮助记忆。请不要无视这个词组,它将会给你的GRE旅程降低巨多痛苦,增加巨多乐趣和成就感,为什么它如此不普及我很困惑】

《不择手段》的使用:

3.1习惯电脑背单词的童鞋:

1)下个灵格斯 (吐血推荐)再在他们官网上下个GRE红宝精选,里面自动配不择手段的单词助记法 ,把它装在索引组,直接打单词进去就可以找,直接看【记】的部分

PS 灵格斯是个巨好用的软件,查一个词,基本上所有字典上的解释都给列出来,韦氏,美国传统字典,句酷等等等等。上他们官网下吧,只有想不到没有找不到。

2)不择手段有前人整理的EXCEL版本感谢前辈)不过看起来有点累 (附件1)
3)还有个PDF版本,感谢前人贡献~~(附件2) 比较大~看起来比较舒服~推荐~

3.2习惯纸版书背单词的童鞋(推荐):

4)不择手段有书,但貌似现在停产了。。。= =喜欢看纸版书的同学~就把不择PDF版本(附件2)打印出来。。虽然页数多了点,但是比起痛苦红宝,很值

4 dreamsailorGREwords:  有韦氏解释,和不择手段配合用,助记方法多样化嘛。不过查询起来不方便,这是我前期用的一个助记的东西。(感谢作者)前半部分的助记做的挺不错的。(附件3)

其他的论坛里都有下,没有的GOOGLE一下就有。

还有重要的是,每天记完要复习。如果自己不想复习的,拿软件帮你复习,我用的我爱背单词8,自动过。并且自动帮你排好复习计划。
还还有重要的是,有时间的话,红宝的最新词汇不要忘记背;没时间的话,可以搜传奇的《西西捡捡词表》背,一样有效

我没用红宝书,我用的红宝电子版打印稿(附件),觉得那样的排版背起来比较快,并且不存在场景记忆。
用的单词书分别是:词频(有重点),蓝宝(释义很精辟,重点背的这本,个人觉得比猴哥关系写的好),猴哥(复习用),红宝电子版,逆序想背的没时间背了。不过这些都是后话了,如果你初记得扎实,后面你自然知道该怎么背。越到后来会越轻松。
背到五六成熟就要开始结合类比背,这时候蓝宝是很好的选择(不择手段也可以,不过我习惯自己造句背,看个人习惯)。我也认为类比是一定要屏蔽错误选项的,因此都不必做题,不必纠结错误选项为什么不对,一直看正确选项,直到看出第三只眼来。考试的时候正确选项它自己能都跳出来。传说中的词感?

ps如果你觉得自己的方法好,那就用你的方法。适合自己的才是最好的。

以上,基本上是单词方面最精华的部分了,搞不好是到目前为止,史最全的助记材料集合了。
坊间流传的资料太零散,不利搜集。这可能也是菜鸟们前期遇到的问题。

<下了要顶哦~~~为了能帮助更多的人~~~~^_^>
======================================================================
主体完了,下面想多水几句。时间紧的同学可以略过。
本来想等8.22考完托福,整理下思路,写一个G的完整经验帖出来的,有很多要感谢的人。很遗憾的是现在没办法写完整版,过去的四个多月对我而言太过艰苦,到现在为止都不能回想,否则生理心理都得一并回到过去,很彷徨很挣扎,特别是前期,没方向,时间紧,战术战略都很不明朗,单词怎么都记不住,三小时一个LIST简直要崩溃。开始太晚,时间安排很紧张,这四个多月吃饭时间都看秒表,强度大到非人类,这点大家表学我。。。能早尽量早开始。后来各种因缘际会,找到了这些助记法,并且不断整合复习,到考前一天差不多5个小时能过一遍红宝。09年1月份刚开始复习的时候,作为默默潜水的菜鸟(12月份要再考一次六级啊真纠结),看版上的经验帖,觉得到最后一天就能过一遍单词简直天方夜谭,以为这些都是小牛人才能干的事情,经历过才知道原来只要有方法肯努力,是地球人都行啊。

好好利用上面这些资料,你想不记住都不行啊\(≧▽≦)/

无论如何,各位G版的童鞋们加油 !!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
Terminater02 + 1 很给力!
lwtxp + 1
JOCELYN1641 + 1
豆小露 + 1
木木儿家 + 1
zhangmm889911 + 1
lghscu + 1 good
happy牧羊 + 1 好东西~~ 谢谢

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
谢谢分享啊。

声望
寄托币
感谢楼主 我痛苦死了

声望
寄托币
学习了!!
Remember ur dream?

声望
寄托币
谢谢楼主
人生难得一回搏

声望
寄托币
谢谢~

声望
寄托币
再次感谢楼主~~
少壮不努力,老死在内地!!

声望
寄托币

备考先锋 AW作文修改奖 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 寄托兑换店纪念章 US-applicant 满2年在任版主

最近背单词都背的要崩溃了  LZ大好人呐!!!!!!!!!!!!!
涅槃重生

声望
寄托币
楼主太感谢你了。。。大好人。。。

声望
寄托币
谢谢楼主!!!!!刚开始准备中。。
Critical thinking

声望
寄托币
小菜鸟路过 楼主加油!

声望
寄托币
单词,我觉得用两本就可以了,不用太多。。。
谨记目标,努力奋斗,奇迹不再遥远!

声望
寄托币
@lz
下了灵格斯之后是不是还要安装韦氏才能显示韦氏的意思?
为什么我下灵格斯之后总是装不上韦氏?
自由来自于自信。自信来自于自律。

声望
寄托币
谢谢lz~最近一直在愁背单词的事情~

声望
寄托币
谢谢楼主!!

RE: ★★【GRE单词菜鸟助记全攻略】★★ [修改]