寄托天下

HKU 收到OFFER或CON-OFFER后证件办理指南+亲身体验经验教训汇总【回报寄托】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今天才看到帖子已经被加精并加分了,哈哈欣慰,谢谢各版主版友支持!希望能给后人来带帮助呵呵

前段时间遇到这个问题也是相当的迷茫,问了不少人,查看了寄托的相关文章,才总算弄明白,把胡乱的思绪理顺,一直希望把这些有用的东西整理出来,不知道这个帖子是不是及时,总之如果能给迷茫的人一些指导,那就是这个帖子最大的价值的,回报寄托,倾情奉献。:loveliness: 不知道其他学校是否适用,本人申请的是HKU的呵呵,希望给大家一些帮助。

由于没有寄英语成绩的原因,HKU的MFin专业给我了一个CON-OFFER,今年3月19日收到的邮件,后来几天就收到了纸质的OFFER,奇怪的上面居然写着Offer of Admission in 2009……,还写了要在8月15日之前把成绩寄过去什么的东东。当时没有搞懂,就这么放下了。系里面5月25日发给我了办理VISA和宿舍的邮件。我居然放着不理,:L 倔强的以为等我的英文成绩寄到了换成正式OFFER了才可以办理VISA啊宿舍什么的……(现在想想真是……,消息不灵通呀)
       之后前段时间拿到了成绩匆忙寄过去,后来才知道,拿着CON-OFFER一样可以办理VISA的,因为VISA办理的时间很长,所以应该提早办理的,我那个悔恨呀……怎么不多了解了解呢:dizzy: 心里那个急呀,因为已经6月底了。

额(⊙o⊙)…扯远了,这里想说的就是,各位IDJM们,今后申请一定不要走我的“悔恨”路线,一拿到CON-OFFER,特别是像我这样因为缺语言成绩而拿CON-OFFER的筒子们,不要等,不要拖。一拿到纸质的就赶紧准备VISA材料,寄过去,再准备考试或是等成绩都行。不然误事呀。补充一句也不用太早,大概4月底5月左右办理VISA就好,太早好像签注会过期什么的,不懂,这个也是在寄托看到得,总之不用太早也不用太晚,不要因为拿的是CON-OFFER就不敢动。HKU(其他学校不知道是不是这样)CON-OFFER也是可以申请签证的。大家不要等,收到了就办理吧。不要像我这样拖到现在很被动。(至少今年这样,以前不知道是不是,欢迎补充)【经验一】

一、汇票和回执。大家拿到OFFER或CON-OFFER后,肯定先是一阵激动,然后有点晕眩,然后莫名傻笑之后就是敲敲头脑准备办理各种手续。我当时收到之后,上面要求寄汇票,有的系还会要求寄留位费什么的。当时也很迷茫,于是在寄托上看了小HK版主的帖子,一切明了,没有走弯路,这里把链接发上来,很全很详细哦,大家可以参考https://bbs.gter.net/thread-928916-1-1.html

以上的回执和汇票什么的办完之后,差不多收到系里通知办理VISA和申请宿舍的邮件之后就可以赶紧办啦。

二、办理VISA(注意研究式和授课式的不同)。   

HKU是这样滴,
      首先,如果你申请的是研究式的研究生,就是读两年的如PHIL什么的,需要通过CEDARS(Centre of Development and Resources for Students)办理,你要先把申请材料邮寄给他们,然后他们会把你的VISA申请材料寄给HKID(Hong Kong Immigration Department),如果HKID同意了(approve)签证,那么他们会给你一个VISA label,要是你的是OFFER,那么CEDARS就会把这个VISA LABEL用快递邮寄给你,要是你拿到得只是CON-OFFER,那么CEDARS就会等你的CON-OFFRE变成正式OFFER才会把这个VISA LABEL寄给你。有了这个VISA LABEL,你才可以把他贴到你的港澳通行证上,这样你可以再香港待一年或两年,具体看你的学制是几年。(有关港澳通行证的事下面详细说明)
       CEDARS的联系方式为,电话:(852 )2859 2301/(852 )2859 2305 (这里插一个小贴士,如果你用手机打香港那边的话,先拨12593,再拨国际区号00 再拨香港的区号852,再加你需要拨的电话号码,就会比较省钱,专门咨询10086的,好像就0.4元还是0.3元一分钟,相对来说比较划算了。eg:你要打的香港那边的电话号码是2859 2301,那么在手机上就拨12593008522859 2301:loveliness: )
        邮箱:cedars@hku.hk
         办理VISA需要的表格发在这里:

其次,如果你申请的是授课式的,就是全日制读一年的MSC,那么不需要通过CEDARS办理,而是需要通过HKU的CAO(China Offairs Office)办理,手续还是一样的,把申请需要的材料寄过去,(具体需要什么材料的连接在这里https://bbs.gter.net/thread-946300-1-1.html)很全,照着准备就好了,其实保证人表格里面也有很全的介绍,下载下来看就都知道了。下面的步骤还是一样的,如果HKID同意了(approve)签证,那么CAO会给你一个VISA label。要是你的是正式OFFER,那么CAO就会把这个VISA LABEL用快递邮寄给你,要是你拿到得只是CON-OFFER,那么CAO就会等你的CON-OFFRE变成正式OFFER才会把这个VISA LABEL寄给你。
          CAO的联系方式:TEL:(852)2241 5112   FAX:(852)2858 4986  邮箱:visaapp@hkucc.hku.hk
         材料寄送地址:香港大学钮鲁诗楼9楼中国事务处
                英文地址是:China Offairs Office,The University of Hong Kong.
       【经验二】原来HKU授课式的和研究式的帮助办理VISA的地方不一样,研究式的是CEDARS负责,授课式的是China Offairs Office负责。当时为这个问题困扰了好半天。后来打电话问了学校才弄清楚。

三、申请宿舍(CON-OFFER是否可以申?)
申请宿舍准备材料可以跟办理VISA同时进行。这个要谢谢kangyijie给我的一个更正,应届毕业的也有学号哦,真是不好意思的呵呵。总之有学号就试一试吧,难说申请上了呢,然后同时看着租房信息,两手准备吧。呵呵【经验三】像我这样是因为没有语言成绩而拿到的半offer半conditional offer 居然有学号:O ,所以我还是填写了宿舍申请:p ,因为问过学校,我的那个就是OFFER了,以后不会再寄了,只要我在开学前把英文成绩寄过去就可以了:loveliness: ,申请宿舍具体网址在此http://apps.cedars.hku.hk/pg_housing/ 网上填写了之后,我再把我的OFFER扫描成电子的,注意回执也要扫描,(就是你收到OFFER后学校要你填的是否接受这个OFFER的单子,两份一份自己留一份给学校的那个回执),回执和OFFER一起发到各个宿舍的邮箱里面就可以了,既省钱又快捷。然后把支持的材料寄到各个宿舍那里,注意是每一个你申请的都需要分别寄,不是寄一个就可以的。下面是四个宿舍的详细联系方式。要说哪个最好,肯定是GH喽,离学校又近又好,是每个人都心仪的宿舍哦,据说Morrison Hall也不错的,较GH来说离学校远一点,但是听住过的人说也挺好的。

-Graduate House                                                  -Morrison Hall
Telephone No.: (852) 22491801                                Telephone No.: (852) 36042014
Fax No.: (852) 25461861)                                         Fax No.: (852) 28557192
http://www.hku.hk/gradhse                                      http://www.hku.hk/morrison
Room P1-01, 3                                                         109 Pokfulam Road,
University Drive, Hong                                               Hong Kong.
jockeyv2@hkusua.hku.hk
Kong. gradhse@hkucc.hku.hk

-St. John’s College                                              -Pokfield Road Residences
Wong Chik Ting Hall                                                 c/o Pokfulam Amenities Centre
Telephone No.: (852) 28177102                               Telephone No.: (852) 25890404
Fax No.: (852) 28175624                                          Fax No.: (852) 28197973
http://www.hku.hk/osa/nonloc                                  http://www.hku.hk/pflac
al_students/accommodation/w                                   Pauline Chan Building,
ongchiktinghall.htm                                                   Sassoon Road, Hong
82 Pokfulam Road,                                                    Kong.
Hong Kong.                                                            
pflac@hkucc.hku.hk
stjohns@hkucc.hku.hk

四,办理港澳通行证(先办旅签,等LABEL,然后办D签注)
这个我也是迷茫了好一整才完全弄明白。其中包括各种疑问,没有拿到VISA怎么办呀,要先办理吗?还是要等到拿到VISA才办?来不及怎么办呀?为什么有的人就先办好了呢?

这个我终于弄明白了,就是港澳通行证也是需要办好久的,在你当地的办理,(昆明的就是在金星小区金星花园哪里办理,如有昆明的XDJM可以具体问我,打114也很方便呵呵)一般是15个工作日左右,所以办理通行证也是要和办理VISA还有申请宿舍同时进行的。

还没有收到VISA没有关系,也可以办理。先拿着你的身份证,户口本这两样东西(带原件,复印件,因为在那里印比较贵哦嘿嘿,为了省钱自己印好就好啦,方便还不用等),到当地办理出入境的公安局,先到咨询处拿相关表格,然后交钱照相,大约是25元6张还是八张记不得的。照相穿记得深色衣服,因为相片底板是白色的。要像我一样忘了也没关系,因为照相那里也有为大家准备的,不过很难看,穿起来很大就是了嘿嘿。照完就去咨询处取个号到二楼办理(昆明的)啊对了这里入党的同志们要注意,那个表格的背面有一栏需要你的组织关系所在地的部门盖章,负责人签名:L 够麻烦,公安局也查的到你的党组织关系是在哪里,会叫你去盖章,盖了才能办理,我真晕,好不容易请假跑到那里办5555~~。所以我那时候我又拿着表格回到我单位的人力资源部盖了个章,负责人签了个字,然后赶回公安局,(还好我一早就去了,要是下午的话真又来不及人家都下班了)公安局的姐姐才给我办了,让我15个工作日(算算差不多3个星期:funk: )后去领…… 对了,这个时候办要办旅游的,通行证是一样的,只是签注是旅游的,只能在香港待7天,不过不要担心,就办这个,因为你还没有学校的LABEL,办不了其他的。

这些弄完之后就等学校的VISA啦,要是那边同意了,你也收到LABEL了,就要再带着身份证,户口册,还有你的LABEL的原件加复印件,还有录取通知书,就是OFFER带好,到办理港澳通行证的当地出入境的公安局,办理一个D签注。具体的看这里https://bbs.gter.net/thread-975149-1-1.html 你有了港澳通行证之后,再办这个D签注时间就可以花费少一些,5个工作日就可以办理好啦。然后拿着你先前办的旅游签注的港澳通行证,后面再贴上学校的VISA LABEL,再加上这个D签注,你就可以在香港逗留一年或两年,直到你学业结束。然后这段期间呢无限次任意往返啦。
【经验四】就算VISA没有下来,通行证也要先办,先办到那边旅游形式的,拿到本本再说,然后等学校VISA的label寄给你后,拿这些再去公安局办个D签注。时间就可以节省很多,不然等到VISA下来再去办就……难说影响入学呢。

之后就是耐心的等待吧,这里发个小牢骚,我的VISA材料寄到CAO啦,结果那边迟迟不给我邮件回复说收到了,打电话过去说太忙要我耐心等待,555,可以理解呀,不过我寄过去的时间实在太晚啦,555担心~~大家不要像我

还有GH很负责,收到我的电邮也会回邮件说收到了,收到我的纸质材料,也回邮件,让我感到很安心呀。

到此之后就不知道还要办理什么了,应该就没有了,有知道的XDJM欢迎补充呀,造福后下一代。呵呵

好啦,就啰嗦了那么多,希望能给大家提供帮助,本来想发相关的表格上来,也不知道怎么添加附件:L
等研究好了再传上来吧,不过相关的网页也都有,大家下载下来就可以了。呵呵

哇,花了好长时间写这个东东。呼~~~累~~呵呵,申请版主加精喽。

PS:最近在看暮光之城,哇塞~~~严重中毒了,太唯美了,男女主角太好看了,长的太完美了~看完就马上去当当把小说中英文全套都买了慢慢啃,有XDJM没看过的话,可以再等待的这段时间看看,强荐哦!!今年的11月20日好像会上映暮光之城2,超期待呀:loveliness: :loveliness:

"You are my life now!"   ---Edward said to Bella----Twilight

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
seesawseen + 2 好帖怎么能不顶!!
buaaqifan + 1 好棒,作者好人一生平安,哈
fainting_robin + 1 感谢分享
luovirus + 1 helpful
冒号 + 2 谢谢分享
老火 + 1 ..
港澳版加分基金 + 220 + 20 ~
Chrisding + 5 ~

总评分: 寄托币 + 225  声望 + 35   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

呵呵这个接着看看附件可不可以发

声望
寄托币
板凳
保证人申请表格

声望
寄托币
地板
VISA申请问题汇总

声望
寄托币
955A太大了不知道可不可以加上来

声望
寄托币
哈,不行哦,太大了,大家只有自己下载了。

声望
寄托币

Golden Apple

发完了?刚才回帖把楼给断了...谢lz!
正在学习各项论坛功能...
非常需要一个让我给他买衣服的男人...

声望
寄托币
发完了?刚才回帖把楼给断了...谢lz!
yy_jessy 发表于 2009-7-3 22:27

呵呵完了MM,哈没事,我刚刚看就你回帖评分喽,谢谢呵呵,想找MM刚刚回的不知道怎么没找到,居然没有显示4楼~:O

声望
寄托币
8# ttlinlin 请问给各个宿舍寄纸质的支持的材料 具体是指哪些呢?我只寄了offer。。。

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

写的真好,感谢LZ的分享

声望
寄托币
谢lz分享,明儿个办~
内地8月上暮色,11月上新月
同样中毒中...

声望
寄托币
请问各位 是否一定要拿到了寄过来的纸质offer才能办理visa?还是直接用他们发到邮箱的电子文件打印出来当作纸质offer就行了?谢谢!

声望
寄托币
8# ttlinlin  请问给各个宿舍寄纸质的支持的材料 具体是指哪些呢?我只寄了offer。。。
clear7777 发表于 2009-7-5 14:03

就是能证明你在学校的“辉煌成就”的一些证明材料,比如,有英文成绩且考的很好的,就可以寄过去,大学期间的各种任职啊,奖状啊什么的,还有为什么要申请宿舍的一个书面的说明什么的,只要能证明你优秀的呵呵,我把原来申请的材料基本由一套的寄了过去,现在还没有消息呵呵:L  GH很好哦,一收到网上的申请就会给你一个确认的邮件,收到你的纸质的材料也会。其他的宿舍都不会。

声望
寄托币
写的真好,感谢LZ的分享
Chrisding 发表于 2009-7-5 15:15

谢谢呵呵,今天才又上来看到,十分感谢支持:loveliness:

声望
寄托币
谢lz分享,明儿个办~
内地8月上暮色,11月上新月
同样中毒中...
akira610 发表于 2009-7-5 22:47

哈哈,恩恩,书我看到3了,真是越来越精彩啦,新月的情节好煽情,就是催人泪下呢。

RE: HKU 收到OFFER或CON-OFFER后证件办理指南+亲身体验经验教训汇总【回报寄托】 [修改]