寄托天下

11月30日,BJ,自费CS,1000pass [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天有点累,上来逛了逛,就闪了,今天补上~

先介绍一下情况,我是cs 的master,学校90多名,一般,但专业排名还不错。延到春季入学,这段时间工作了半年。财产历史记录不好,有严重的硬伤,证明只开了第一年的。可是没办法,谁家放那么多钱在银行呀。当时就安慰自己,我是自费我怕什么,用我自己的钱去读书,有什么可紧张的,可是,当天,还是控制不住的紧张。

我约的11月30日,因为我的生日是11月。
妈妈强烈要求陪我去,于是中午一起到了签证处。

预约时间是2:15,当时才1:20,以为可以休息会,结果里面的姐姐告诉我,我那批已经进去了,赶快收拾了东西,慌慌张张的走。
查护照,安检,进大厅。大厅比我想象的小很多,而且面谈的窗口很简单,甚至是有点简陋,只不过是加了隔间的银行,等候的人也离的很近。看到这,心里不由得放松了一下。如果要我一个人走过很长的通道去一对一的面谈,我肯定紧张到不知说什么才好。
之后就是交表,拿了酒红色的牌子。开始排队。

整体形势不错,商务的一团都过了,探亲的只要是直系亲属,也都放行。不过,还是据了几个学生,盖章的时候,看的我发慌。前后左右,居然没找到和我说话的人,郁闷的站了一个多小时。终于到我们队了,按了指纹,分到8号窗口。

我是第五个。第一个F2去看老公,感觉很放松,我当时就想,我要是F2,我也不紧张。她过了,祝贺。
后来据了一个F1,因为不太会说英文,VO很严肃的说你签学生,必须说英文,没到一分钟,就据掉了。之后过了一个F1的女孩,我前面的女孩,好像是2000了,只零散的听见situation change,据了,黑着脸。之后就是我了,F1三个据了两个,当时的心情,无法形容,可是也没太多时间去想。叫我之前敲了一会电脑,忐忑不安。终于喊了我名字。

vo:blablabla
当时正好有喊什么牌子去几窗口,我没听清说什么,直接pardon
vo: how are you
晕,竟然pardon了这句。I'm fine. good afternoon. smile.
vo: are you working in ...
yeah.
之后问了我具体做什么工作。
me:介绍公司情况,和我的工作,往我以后要学的专业上靠拢。
vo很满意,要了我的ad letter,成绩单,问我在哪所学校读的本科,当时外面真的很乱,没听清,vo很nice的换了种方式,重复了一遍。而且,笑着。
之后又是一个很经典的选校问题。
早有准备。
me: there are two reasons. one is this univ matchs my major and interest. I aim to do the good things for chinese search engine. so I will focus on Information Retrieval. It is a science of search information within databases, internet, documents and so on. the most visible application is web search engine, such as google and buidu. this direction at ... is in the leading position in the world and have one of top 5 labs. i know firstly this univ from ieee. at that time, i prepared for my digital library homework. i need to search for some pages in ieee and two wrote by professors at ... gave me a lot of help. and just because of this course, i begin to interest in IR...
说到这,第一个原因还没说完,vo就笑着打断我,it's  ok,之后开始大赞我口语好。
然后的过程就很水,很水。问了父母在哪里工作,要了工作证明,要了银行的存款证明,我把我做的最好的那份证明给她了,也就这份证明拿的出手了,来龙去脉都很清楚,虽然只cover了一年的钱。
之后就是最后一个问题,但我当时真的不知道,这样就是最后一个问题了,问后续资金。
我这次是真没听清楚,其实她说,how... parents...save,都听的很真切,但不知当时怎么了,就是没反应过来。而且,怀疑她是问我钱了多少时间,有点陷阱的味道,就没正面回答。开始说this univ is not as expensive as other private univs
打断我,很温和的笑着和我说,她问的不是这个,于是放慢语速,重复了一遍
me: sorry. i cannot hear it clearly.我竟然不知道怎么用英文表达数字,又怕说错,于是做思考状,算计着有几个零的问题
vo以为我在换算美元,很体贴的说:RMB
我借此机会,用中文告诉了她钱数。
之后,竟然congratulation! 撕条了!!
好水,我说多少钱就是多少,自费呀,什么证明也没看。

抱了乱七八糟的材料出来,妈妈和一个带旅行团的哥哥聊的很熟,他带我去办了邮寄。签字的时候,才发现,手在抖...

前期准备真的要做好,尤其是那些常规的问题,要结合自己,逻辑说的清楚一点。前面答的好,财产之类,就不会太纠缠了。当然,我也做好了纠缠财产问题的准备。不过,那样,我就真的不知道会不会过了。要扬长避短,不好的材料,vo不要,就不要拿出来,我还特意把存折放在了另外一个信封了,省得被看到了,提醒vo。
还有,口语真的很重要,会给vo一个很好的第一印象。我,托福没上600的人,连ad letter上都写着英语不够好,要参加考试之类的人,都可以被夸奖口语好,我相信,大家都能做到的。其实,我也真的不知道口语是不是真的好,平时不说英文的,语速快,到是真的,我平时说话就比较快,再加上这次有准备,真的是飞快,比vo还快,环顾四周,我站了一个多小时,没听到一个比我快的。可能是这点,让她觉得我口语好吧。所以,可以考虑说的快一点~
要微笑,现在政策好,vo也不怎么难为人。那些被据的,现在想想,也都是因为自己出了问题。你笑着和vo说话,vo也会笑着和你说话。

最后,感谢妈妈在外面站了一个小时等我。出来时她说,无论我过不过她都会很满意。过了,当然好,不过,就可以留在中国陪她了。真的感谢她,还有所以支持我的人,包括寄托。
晚上接到一个已经在美国的同学打来的电话,问我过了没有。最后她说,等你来了,就知道了,其实和这边的生活学习比起来,签证其实是最简单的事情。
回顾我的申请,真得很波折,当时看到托福成绩,真的有绝望的感觉。后来财产证明又送错了地方,也是着急,收不到GRE成绩单,又折腾,当然到现在也没收到。看地铁里的广告牌,impossible is nothing,真的,认真准备,大家都会成功的!

Good luck!
new beginning!
回应

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

沙发
恭喜.
thx for sharing..
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币
板凳
我看见你了,你是不是穿黄色衣服?
那个据的女孩穿粉色上衣,走的时候鞋的声音超大

声望
寄托币
地板
原帖由 kotoe 于 2006-12-1 10:26 发表
我看见你了,你是不是穿黄色衣服?
那个据的女孩穿粉色上衣,走的时候鞋的声音超大

没错没错,就是我了~
那个女孩走时声音大不大,我可没心思注意了,呵呵
你是??咱们一队的吗?
new beginning!

声望
寄托币
不是一对的。我站了好久等按手印。

那里边真是超乱,跟火车站似的。还有孩子哇哇大哭,烦死人了。

RE: 11月30日,BJ,自费CS,1000pass [修改]