寄托天下

[经验] 113来写个经验吧~ [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主

113来写个经验吧~

先报分:(R-L-S-W)
2014-03-01 30-28-26-29(113)
2013-03-30 30-27-22-30(109)

其实昨天看到成绩的时候有点小小的失望,但不管怎么样还是分手快乐吧~

个人觉得托福考的不只是英语水平,更是一种坚持的努力与一点点的技巧。其实这也不能算一个经验贴吧,因为很多内容都是自己总结给还没有进考场的自己的~和大家分享~

先说说我自己,一战基本上是考试前十天开始正式准备,之前只是心不在焉地做了一些tpo的阅读,前十天开始做听力写笔记,每天一套tpo的练习,作文开始每天写一篇,写到后面发现模式差不多就没有写了。口语很少练习,所以只有这么一个令人心酸的分数。

二战就更加心不在焉了,我觉得可能是进步不大的原因。阅读都没怎么做了,偶尔一套tpo还错得不少,写作就看了看准备一战的时候写的,听力还是听tpo做笔记,竟然没有进步这个很伤心啊。考前加入了口语小组,然后反复录机经,小马机经应该是录了三遍的样子,形成了自己的模版和例子,这个就比较熟练了。虽然最后考试的口语题中的是那道我每次都会跳过的怪题(我觉得我不会抽到这么无聊的题的啊,但确实碰到了,始尽偷心啊)具体来讲就是以下的想法了,在大神面前有点班门弄斧,但还是说出来给大家参考一下了~欢迎交流~

一、阅读

个人并未发现什么比较好的阅读的书籍、资料(因为都没怎么花时间),还是推荐TPO~
词汇还是比较重要的,印象中无老师有个阅读词汇,那个还不错,有标出同义词,适合做词义题。

1.        细心找对应

考试前我给自己写了一句话:要做出选择就一定要说服自己。“我觉得A看起来比较靠谱”这种想法是不能有的,一定要找到对应的段落,文中的内容会给我们支持自己选择的理由。题文同序这一点是十分好的,第一题在第一段的第二句,那么第二题就只要从第三局开始看起了,这种做题方法还可以帮助理清文章大体思路,有利于做最后一题。我一般就算有一句话没有出题,我也会把它一起看了,为最后一题做出铺垫。

2.        词汇

个人觉得托福词汇不是很难,虽然总是出现一些地质、天文方面的词汇难以下咽,但可以采取首字母替代法就忽略过去了,但知道那些奇奇怪怪的词汇的意思还是会给看文章带来信心的,所以通过词根词缀推测词义还是很有用的。Semi-是半,比如半干旱什么什么的(这个例子比较低级啊),epic是地震有关的,那epicenter就是震中,geo与地理地质相关,therma跟温度有关,大家可以找到几个令自己最头疼的领域,总结一下词根词缀,以后猜专业词汇也会有信心了~但没有猜出来千万不要着急,只需要在文章中找到它的特点、形成、发展、历史等等方面就可以大概知道是什么了~还建议有时间的同学看看专业词汇分类,不需要都记住,只要有个大概想法,知道一个类别的单词长什么样就好,但动词还是挺重要的,比如ebb,而那些专业名词看看就好猜猜就好。这个在听力里也会有用的嗯。
对于词义题,一定要关注的是词汇本身的含义,而不能只把词汇带到文章中发现解释得通就可以了。记得TPO阅读上有一个词义题,那个词是用来形容某种鱼的运动的,当时我带进去发现答案都可以,比如向前、保持在水中,但只有真正知道这个词义才能做对。有几组常考的,比如devise-create,大家可以参考无老师的词汇总结。

3.        最后一题一定要看原文

我记得一个某某方的老师曾说对的那三个选项中总有两个是最长的,后来通过我的实践发现这不太科学。大家还是不要投机取巧,好好归纳段意吧~
其实做完了之前的小题,我们对文章还是有个大概了解了,这个时候可以先看看六个选项,选出自己一看就觉得说得对很重要很切题(这三个标准一定要同时满足)的选项,再回到原文,快速浏览一遍,这个时候主要看的就是段首句了,注意two/three (接methods/ways)、also、however这种表示关系的连接词,一定要问问自己,每段表达了一个什么意思,段与段之间是什么关系,然后有了个对文章的结构理解,就知道什么是重要的。
那些不重要的细枝末节一定不要选。如果是讲A的历史,那么A的对手B可能会要,但什么CDEF都不用了。最后答案里偏离主线一定不会超过一个的。

4.        要检查

如果有时间还是回头找找对应。我感觉一战的时候比较快还有时间检查,二战木有来得及导致有点心慌,觉得比一战差一点。所以有时间一定要检查一下吧~特别是当时做的时候不那么确定的。

二、听力

听力这个进步这个让我很是伤心啊,只能怪自己太轻敌!

1.        TPO听力是最好的材料没有之一!一定要听几遍,没有事的时候就听。其中有1+遍是要仔细做笔记的。注意阴阳怪调、连接词(because,so之类的因果,for example,比较,包括等等)

2.        对于自己不熟悉的领域可以多听听,我就对什么小行星什么岩石最害怕了,还是词汇问题,所以可以记一下专业词汇。

3.        说到听力词汇,tpo里的词汇应该都涉及了,推荐词汇分类(我想上传可是总是失败啊 大家稍等)。

4.        其实听力跟口语还有很大关系,听不出一个单词是因为对那个单词的发音不熟悉,所以平常也要跟读,这个真的很重要很重要,再次感谢我的大学英语老师~

5.        不要选没有听到的,没听清楚的比乱猜更重要。

6.        开头很重要的,虽然二战的时候貌似没怎么考开头的部分

7.        不确定时选择与主旨相关的选项,这是一个老师说的,有次练习我本来想猜A,发现B和主旨相关,最后答案是B,这适用于没有听清的部分,不能保证对,但概率会大一点。

8.        关于加试。还是认真对待吧。我考前没看,然后完全忘记了这件事。做完两个section我就出去了,发现大家怎么都没有做完呢,我留恋地一回头,发现我的屏幕上出现了一个学生和一个老师,马上冲回去做听力唉……很心慌,大家记得有加试啊!

9.        听tpo遍数:永远不嫌少

a)第一遍:听,做笔记,做题,不对答案

b)第二遍:听,做笔记,做题,发现和第一遍的不同,对答案,分析错误原因

c)第三到n遍:听,做笔记,不做题

如果很多遍还是听不懂那就看原文吧,但一般听力分类词汇都看过了,又听了很多遍应该都能懂了吧除了阴阳怪调俚语部分……

三、口语

1.        口语一直是我的心头之痛啊。但绝对不要止步于痛,虽然这次成绩也不太好,但还是满足了。练习是通向高分的唯一途径啊(说明我练习得还不够。)练习多了,发现自己讲起来已经成了模式,就不会那么多停顿了。比如我总是要说Lisa(因为爱情公寓啊),Lisa is my best friend. We met each other when playing dota(aboutcomputer game). We were participating in a speech contest.

Experience: I was so nervous and afraid ofmaking mistakes in public. But Lisa told me that everything would be Ok and noone ……blabla

我的例子无非是我遇见了Lisa,如果是一个experience那就是我们参加演讲比赛,我很紧张她鼓励我,如果是最喜欢的地方,就是和Lisa一块去的;如果是穿衣服的style那就是她outgoing我quiet等等,自己的style~多练习吧~二战的时候我的Lisa又上场了,题目是interesting dressing style。我说的是红配绿,Lisa喜欢红色的帽子和绿色长裙,我喜欢绿色上衣和红色短裤什么的~

2.        考前参加了口语小组,小伙伴们给我指出了很多问题,虽然也是我一直知道并揪心的:喜欢停顿喜欢上扬,一定要听自己的录音,很难受但是可以知道自己的不足。比如我,我说得特别快但有停顿,练习的时候就会告诉自己淡定一点淑女一点慢慢说好好想。(虽然二战的时候还是说得挺快的,风一样的女子…)

3.        口音问题。这个南方的孩子唉说多了都是泪。所以一定要跟读。再次感谢我的英语老师~我的口音问题好了很多。推荐有口音的孩子听American Accent一个美国大叔讲发音。还推荐一下新东方的语音班(绝对不是软文),虽然插科打诨依旧多,但确实学到了很多发音规则,这个网上应该也有视频。大家可以看看~

四、阅读

1.        托福相对GRE的作文还是弱了太多太多啊,我的总结就是结构一定要有,要一个自己的模版,句型和内容的。

比如我的:“20130302 Which one contributeson an enjoyable vocation most? Good food, or good location or with good friendsto travel?

Travellingserves as a catalyst for happiness. –blabla---At the risk of addressing the issue toodirectly, I embrace the idea that –blabla---. Among countless factors which contribute to my position are following conspicuousones.

Basic to any understanding of the benefitswe can get from ---blabla--.

Further lending credence to my position isthat ---blabla----.

Admittedly, ----blabla----.

To put all into a nutshell, I reinforce mypoint of view that goodfriends are conducive to ----blabla---”

虽然很装,但还是拿了满分的……这是我一战前最后一篇练习。

2.        关于小作文:尽量记下听力中的原文,这就考验听力了,加油吧~

3.        二战作文比一战作文少一分的原因:个人觉得两次的变化就是小作文更罗嗦了,我把我所有听到的都写进去了,没必要啊。只要那几个点就行。上个我的模版吧~

“The topic for the lecture and the passage is ….. The professor argues that …. While the reading passage contends that…. Thelecture contradicts thereading passage in several points.

Firstly, theprofessor points out that…which differs from thereading in that the reading states….To illustrate his point, the professor says that …. This undermines the claim formreading passage

Secondly, contrary to the belief in the readingthat…, the professor claimsthat …. By showing …. The point made by the professor really casts doubt on the readingpassage.

Finally, theprofessor states that….This is contrary to theview in the readingthat …. Also, the professor demonstrates his argument by showing that …. Thisdirectly goes against whatthe passage indicates.

1)        主要是听力,所以一二三点都以professor做主语

2)        不用说reading的理由

3)        要说明lecture和reading是相悖的”

还是很装,没办法,这就是托福作文

4.        字数问题。一定要多!多练习打字。(要准备issue的我也默默去打字了。。。)

5.        注意换词,同样的词要换着形式出现,比如过去式完成式什么的

6.        多用副词,可以为文章增彩的,比如previously,consequently,inevitably,unavoidably……

7.        形成自己的模版,这样才会快

其他:

1.      机经:主要关注口语机经了,其实也只是把他作为一个练习的材料和定心丸而已,还是没有什么用的。

2.      新东方课程:首先感谢一下新东方啊,从初中起就上了好多课程,看到了一个特殊的群体(我指那些老师),努力,激情,友善,优秀。但是!上课确实是一件比较浪费时间的事,插科打诨,昏昏欲睡(我是那种上课比较喜欢睡觉的人,不是课程和老师的错),还不如自己的复习。老师也只是介绍了一下考试,没有什么实质内容的,不能做到针对问题解决问题。(我是指那种超大班,vip的一对一应该就不一样了,我也给别的孩子做过家教感觉更有针对性。)

3.      资料

a)        Delta 很简单,适合基础一般的入门级选手

b)        OG 一直没感受到他的神奇,去年做完以后也就没有再看了

c)        Tpo模拟软件 如何表达我对你的喜爱呢?

d)        词汇买过ibt10000但是没看过。

e)        Tpo听力词汇 很不错啊~词汇是听力的基础!

f)         托福口语看这本就够了稍微看了一下

g)        其他:推荐American Accent!Step by step(听力练习的)

如果我还想到了什么再来补充~

斑竹说不能发托福家教广告,那征G友的应该可以吧~?
希望找个issue伙伴,改作文、头脑风暴和相互鼓励~
北京西北角高校的筒子最好了 我们可以去爬爬山什么的
男女不限,专业不限啊。私信我吧~~

最后but not least表达一下我对寄托的感谢,在这儿真的感受到了很多温暖,很多感动,很多奋斗(原谅我的词穷)。大神们一直是我奋斗的动力之一(如果唯一我真的要去做新东方老师了)
可能要离开托福版了,但会偶尔回来可以看看作文神马的~最近在试着改gre的作文,但发现都不知道怎么比较好,我会努力的!共同进步了~送上一句刘鑫老师打鸡血的话:去最想要去的地方,又怎能半路远航。我们一起努力,加油加油!

最后最后小女子有个小小的心愿,我知道好多厉害的斑竹在北京,如果你们有聚会可不可以叫上我呢……?谢谢啦~真的好想认识你们!谢谢你们!

--------------------------------分割线-------------------------------------
感觉我真的把自己暴露了,但是木有关系啦,如果有认出了我的筒子,就打个招呼吧~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
copyzero2 + 20 + 5 感谢分享
hj1313 + 50 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 15   查看全部投币

坛子里满满的都是感动,
大家加油吧~
https://bbs.gter.net/thread-1725955-1-1.html
回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
您确定一战109 ?

声望
寄托币

板凳
Tony1992 发表于 2014-3-15 18:04
您确定一战109 ?

呀 对哦 加起来不是109 呀 我记不清单项了。。。

声望
寄托币

地板
tbic2012 发表于 2014-3-15 18:05
呀 对哦 加起来不是109 呀 我记不清单项了。。。

楼主一路顺风!可惜跟不了您的辅导班了

声望
寄托币

Tony1992 发表于 2014-3-15 18:12
楼主一路顺风!可惜跟不了您的辅导班了

共勉!

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

谢谢tbic分享~很厉害!!
寄托欢迎并感激分享,但不允许任何形式的广告出现,广告删了请谅解。推广请考虑其他论坛。
我也不时出没于北京,有缘也许能见面~

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

很好的经验,不过还是不建议把托福辅导这种放到版面上来说~~嘻嘻
Anyway,谢谢分享~~

声望
寄托币

hj1313 发表于 2014-3-15 19:51
谢谢tbic分享~很厉害!!
寄托欢迎并感激分享,但不允许任何形式的广告出现,广告删了请谅解。推广请考虑其 ...

好的,谢谢小绿~~
已有 1 人评分声望 收起 理由
hj1313 + 6 感謝!

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

楼主好强,写的好详细啊,哪里参加口语小组?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

记得在G版见过楼主,写issue的时候看到楼主作文很棒,赞一个!

声望
寄托币

活性氧 发表于 2014-3-16 23:48
记得在G版见过楼主,写issue的时候看到楼主作文很棒,赞一个!

谢谢~接下来就要全力战issue了!还请多多指教~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

西北角的我~~~你是哪个学校的~~~

声望
寄托币

备考先锋

所以是打dota的妹子吗?

声望
寄托币
谢谢分享,我想问一下楼主说的TPO听力材料在哪里可以下到啊?我想要能下到MP3里面的,而不是在TPO模考软件里面,能告诉我吗?

声望
寄托币

tihsyloh 发表于 2014-3-18 00:00
所以是打dota的妹子吗?

从何处看来打Dota。。。?

RE: 113来写个经验吧~ [修改]