寄托天下

关于申请的总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在寄托上潜水1年了,现在拿到了offer, 觉得我的申请碰到的挺多情况还是很特殊的,所以想跟大家谈一下自己的想法,给后来人借鉴。因为自己申请的时候也得到了很多人的帮助,因此希望自己也能给别人一点提示。

apply: Toronto University, HKU, CUHK ,nus,NTU
offer: Toronto University(全奖msc), HKU(Mphil),NUS(phd)
withdraw: CUHK(mphil)
reject: NTU(PHD)
申请方向:卫生经济或公共卫生

我的背景:本科
双学位: 公共卫生& 经济学
TOEFL 94      GPA3.4(84.29%)
paper 无
本科学校 医学里前三
推荐人 本学校的三位教授,在国内这一领域比较牛
1年半的研究经历  社会经历很多 乱起八糟 就不一一赘述

版上申请医学的经验贴太少了,所以准备发一个

申请需要具备的:
GPA : 个人觉得3.3以上比较合适,
TOEFL: 真不知道啥标准,总是越高越好。研院上写的是80,这是基本线,可是也有写托福没过的因为陶瓷因为研究经历好也去了的。
研究经历: 最好能具备吧,而且申请的时候最好申请与自己的研究经历相关的,我被南洋理工拒了可能就是因为我申请了经济学,然后我本专业是医学的原因的,没有啥竞争力。
简历: 这个其实还比较重要,尤其是陶瓷的时候,如果你的简历很出彩,可能会陶瓷比较顺利
陶瓷: 没有陶瓷就拿到hkoffer的毕竟是少数吧
Research Proposal: 没有申请之前师兄师姐告诉我这个很重要,很多老师多看这个,可是我申请的过程貌似觉得老师不怎么看那个,虽然在写的时候你费了很大的劲。但是还是希望大家认真对待,可能不同专业不一样,有的专业申请还真的挺看重这方面的。

关于申请需要具备什么条件,各方面成绩应该达到什么水平才能拿到offer,当然是越多越好,但是真的需要具体情况具体分析。有瘸腿项不要紧,所有申请的条件没有必然性,努力在其他项出彩依然会拿到offer。但是个人觉得申请这些学校最需要注意的:1. 陶瓷 2.研究经历 如果前者仍然可以没有的话,那研究经历我觉的最好最好能有。其他的条件诸如CV, toefl, GRE, research proposal 都还是相对次要的. 对于本科生来说,想要申请mphil, 那么GPA无疑是非常关键的。很多人都问自己这个样子能不能申啊,我想说,只要你肯努力,用心申请,肯定没有问题的,相信自己!

申请的杂事:
1. 汇票 去中国银行或工行都可以办,中国银行手续费50,快,当天可拿;工行慢,手续费便宜,20元,带着身份证和钱即可。汇票一般只要写明大学就可。
2. 信用卡  有很多需要网上支付申请费,方便,但经常会出错,所以这时可去办汇票。
3. 快递: ups 和DHL都很好,但是贵些。送hk的可以考虑顺丰,但是效率一般,3天吧得。
4. 选校&陶瓷: 不要盲目去问问题,自己先去学校的页面好好研究明白,把学院信息, 教授信息使劲研究一下。对陶瓷也有好处,Google 搜一下教授名字,看他都干过什么,陶瓷起来就容易些。对于教授发的文章最好是看一下,这样才能有的放矢。如果教授能和你的学院或研究领域搭上的边的话,那样就更好。
5. 所有的申请材料一定要详细准备,认真整齐。 我当时是每个文件用曲别针(这样小秘拆起来方便)别好,每个学院一个档案袋整理,必要时会贴标签注释。
就想到这些了,以后再想到再补充(*^__^*) ……

最后想说我碰到的几件怪事:
1.我申了hku两个program,都是医学院下属的,一个公卫一个实验室,系里都要我了,但是研院最终没有问我prefer哪个就私自给我定了实验室那个,没给我公卫那个,这是让我吃惊的。因为我喜欢公卫方向,我听公卫的老师说我被系里通过推荐到研院时还着实高兴了一把。可是没想到最终是这样,所以拒了,不是我理想中的。在此也非常忏悔,晃点了那个实验室的老师。老师人真的很好很nice,可是我觉得我实在不太适合做实验,因此只好拒了。

2.申请cuhk公卫,原本笃定要去他家,非常喜欢的。但是很不幸,今年不能招收mphil,听说学校有政策是mphil的名额不超过总录取人数的15%,而今年i只录6个人,所以尽管我和那边的老师联系很好,各方面也很match, 在招生list里排名很靠前,对方只能说把我放在第二批里了,第二批所有学院的申请学生在一个pool里争名额,虽然很可能被录取,但是听说要到5月份才能有结果。而且此时我的多伦多的offer也来了,所以我放弃了。

PS: 很喜欢CUHK,特别喜欢里面一个教授,儒雅有风度,方向也很喜欢,但是只能说没有缘分。且我gg决定去cuhk的,我们本来打算双飞的。现在双飞泡汤了。很对不起我gg.
    在这里顺便报一下我gg的offer, cuhk mphil, 学内分泌方向,offer package 已经来了。

我现在决定去多伦多了,因为多大的教授我申了硕士他还给我了全奖,对我实在太好了。只好将双飞泡汤。来这个版的机会会减少了,bless 申请的人都有理想结果。祝愿双飞的和未能双飞的ggmm们爱情甜蜜。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
港澳版加分基金 + 64 + 30 ‘’‘’
Ready2Fly + 1 谢谢分享
冰火NaNa + 20 ‘’

总评分: 寄托币 + 84  声望 + 31   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
沙发
被MM抛弃……

声望
寄托币
板凳
习惯性精华帖第一页留名...
慢慢看

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

地板
坐等hk大大‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
恭喜LZ得到自己满意的结果!

声望
寄托币
拜牛人,祝福LZ
God helps those who helps themselves

声望
寄托币

寄托与我

好经验贴 虽然不是医学的 但还是很受用~
unavailable

声望
寄托币
沾点喜气,希望有OFFER

声望
寄托币

Big Con~

我也很喜欢很喜欢CUHK,
可惜我也去不了,
CUHK的Mphil实在是太。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

已收录置顶精华 谢谢分享
已有 1 人评分声望 收起 理由
gloriadyn + 1 很有用,谢谢 我也准备申请

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
1# hellengilbert

赞!

声望
寄托币
楼主这么厉害,应该好好分享下如何套磁呀……

RE: 关于申请的总结 [修改]