寄托天下
楼主: 丹咏Witty

[租房] 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [复制链接]

声望
寄托币
请问楼主,不知道什么情况下签临时合约?临时合约有什么注意事项?是不是可以现在先签临时的然后8月底入住时再正式签约,即签了临时合约,即使我现在不马上住房东也不可以再租给别人?

声望
寄托币
我完全可以理解!某一心想要归隐山林的对物质几乎零要求的男士见到村屋非常爱!!!

但我就有点不太接受咯,我住惯便利的市区。

各花入各眼,萝卜白菜各有所爱。
丹咏Witty 发表于 2010-7-25 01:08

真想要归隐山林的,香港还真不是个好地方

声望
寄托币
在网上看了一些村屋的图片我就觉得很无语,看了mm的帖子,坚定了我的想法……
一个男性朋友就觉得村屋挺好的,还打算买一个,我非常无法理解
sansan832 发表于 2010-7-24 20:22

我完全可以理解!某一心想要归隐山林的对物质几乎零要求的男士见到村屋非常爱!!!

但我就有点不太接受咯,我住惯便利的市区。

各花入各眼,萝卜白菜各有所爱。
将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器

声望
寄托币
在网上看了一些村屋的图片我就觉得很无语,看了mm的帖子,坚定了我的想法……
一个男性朋友就觉得村屋挺好的,还打算买一个,我非常无法理解

声望
寄托币
前文再续,书接上一回

话说第二天下午我们接到网上打听到的中介B的电话后,从太和站步行到大埔旧墟的大街上。这一程发现太和站和大埔墟站离大埔旧墟的距离果然差不多。心中很喜欢——我喜欢旧墟的生活气啊,如此一来,在太和站附近寻租确实也很好,比在大埔墟便宜一点点,但也能沾染大埔旧墟。

中介B说有两个适合我们的单位,一个是在大埔旧墟那条大街附近的一栋独栋洋房里(那栋楼有二十多层高,孤零零地在一堆唐楼中),一个是村屋。

去看洋房(也就是我们一直在说的私人住宅,他们有的称洋房,可能区别于唐楼吧),是中介B先带我们去了一个不知名的中介铺,叫了一位阿伯出来带我们一起去。途中听他们搭话,了解到这个阿伯是屋主的代理人,他帮忙收租的。看他一路上态度轻慢,我们已无语。看到房子后,是个两房一厅,非常狭小,400尺左右,西斜得要紧,眼镜房(就是两个房间的门并排着面对厅,两房结构像眼镜),虽然正在装修,刷墙和铺了新地板砖,但那份闷热和狭小实在令人不愉快,加上两面面对马路,吵死。当时无好感,阿伯还在不停说这个是好盘啊一放出去肯定就没有了云云,价钱还开得高,我们无语。

看完后跟中介B回到她现在正在工作的中介铺,取了钥匙,开车带我们去看村屋。

灯灯灯凳~传说中的又便宜又宽敞的村屋~

首先,所有村屋都是700尺,这是政府规定的。其次,我们去的那条村在山脚,只要有遮荫的地方就凉爽有风,和刚才的大埔旧墟洋楼之闷热局促完全不是一个概念。豪宅!豪宅!太大了,三房一厅,厅还很大,还有超长阳台,厨房和厕所都可以各躺下一个人,这里……可以住下半个班!

而且才5000元每月。看吧,我们看了那么多鸽子笼,再看这村屋,多颠覆啊……多容易满足啊……

但缺点也是有的。

从这里到太和站要坐像16座面包车那样的无空调破校巴,12分钟左右,全程很多弯道,而且开得很快,加上那天一号风球,车内又热又闷,我晕车了。所以还没回到太和我就暗下决定,绝对不住在需要巴士接驳火车站的地方。香港的车都开得巨快,你去看那些双层巴士拐弯时整个顶向外倾斜去,极品飞车,疯狂的士,我不知怎么形容了,反正过去曾坐双层巴士从太平山顶下来,晚上啊!山路斜啊!开得跟头文字D一般没把我吓死。

扯远了。缺点还有:装修很简陋,很有广东各处乡下的风味,很不符合我和乙小姐两个巨蟹女的心意。村内山路陡峭,爬上爬下还是辛苦的,穿高跟鞋分分钟有危险。村内没有便利店,要买东西就要打电话到隔壁的大村子,叫商店开个三轮摩托送过来,包括外卖盒饭。买菜……就要坐小巴到火车站了。

难怪便宜。的确适合男生住不适合女生住。男生三个人住,一人一千多,还可以请全班去开PARTY兼玩杀人游戏或三国杀了。

但这两个都不是我们心仪的,我们与中介B的来往也就到此结束了。我带着晕车又疲惫的身躯,在太和火车站的M记喝了杯饮料,黯然地离开了。

经验一:喜欢哪个地区,集中兵力在那一区找。走到大中介铺子里问。一般一个铺子只管自己附近的楼盘。他们各个大中介都有地图可以赠阅,里面有这一区的楼盘分步,背面有各个楼盘所有单位的平面图。我们跟着中介去看房子,还没进去就可以知道这里的尺数和朝向了。

经验二:前面说必备物品时忘了说,指南针还是要带上。明明是向北只有一个窗户向东,中介也会说向东南。还是差很远啊,我们都是直接拿起指南针看的。

经验三:看好了就讲条件,该提要求的提要求,该坚持的要坚持,该让步的,等中介和屋主谈好了再琢磨让步多少。不要想“我是不是太苛刻了”,我们的要求都是合理的,因为都是考虑了预算后提出的。如果实在谈不拢就走吧,又不是只有这一个房子。谁有钱谁住咯。

经验四:当你对自己要租怎样的房子还没有概念时,房子不怕多看,多看心里有数,而且也越来越熟练——看房子要看很多细节的!这个清单在我之前提到的中大网站上有提示,自己去做功课。

暂时想到这么多。
明天再写第三天的,第三天是一波三折又峰回路转,惊心动魄又惊魂未定的一天。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
赞楼主!!!
不思量,自然忘

声望
寄托币
坐等后续~
学好吃好喝好玩好

声望
寄托币
这已经成为我的个人罗嗦帖了。

刚看到强帖,推荐给大家https://bbs.gter.net/redirect ... o=lastpost#lastpost

还没去香港的,对房子多小多贵还没有概念的朋友,这个帖子可以扫盲之。最新情况,业主自己说话,参考价值高。

另推荐刚在另一个帖子里看到的一个有用链接,香港地铁图,有很多实用功能!http://www.mtr.com.hk/jplanner/flash_chi/index.php
已有 1 人评分声望 收起 理由
不爱雪碧爱可乐 + 1 很实用详细有意思!多谢!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

将中大两年社工硕

声望
寄托币
26# 丹咏Witty 写的好棒!看帖好像看电视剧一样呵呵~了解了好多~等着后续的部分啦~

声望
寄托币
前文再续,书接上一回。

第二天上午10点出发去大埔。因为前一日去了大埔感觉很好,希望再去认真找找。

到达大埔站,在上盖商场的咨询处问到地产中介铺,走进了一个叫嘉利阁的地产中介店。我们看完门口的招贴后走进去问最先和我们搭讪的中介F,才说了几句话就被旁边的中介G抢话,问我们是不是中大学生之类——就是说,他们当着我们面抢客人。

中介G说,我们已经不是第一批内地中大学生来租房了,但我们的预算在这一区找不到,要再往北去太和或粉岭。他说,同样是两房一厅,沙田大围比大埔这里贵一千,大埔又比太和贵五百,太和又比粉岭贵五百,类推。这是个粗概的比喻啦,但他说得和我们了解到的也一致。他打电话把我们转介给他在太和的同事,给了我们一个联络电话,叫我们到了太和站去找中介H。

我们走出他们的铺子准备出发去太和。边走还边分析刚才中介F和G的抢客人行为,这时中介F追出来,问我们刚才中介G有没有介绍套房给我们,我说没有,他就递了一个卡片,说如果要找套房可以找他的一个同事。

也就是说,中介之间也有一些争斗的。我们做为租客,要利用他们想成交想多收佣的动机,不要成为他们斗争的牺牲品。第一天的粉岭中介E非常不招我们待见,但他毕竟带我们看过房子,而且临走还交代我们,不要向其他中介透露我们看过哪些房子,否则容易因为他们恶性竞争而被抬价,其他中介可能会损人未必利己地告诉屋主,其实我这边也有人对你的房子有兴趣喔,然后屋主就抬价,我们租客就吃亏。

明不明白?其实我也是在乙小姐的反复解释下用了两天才略略明白。和中介打交道还有很多要学,后文会提到我们和太和嘉利阁中介H的交往。

我们到达太和火车站,等了一会儿,中介H出来接我们直接去看房子。

第一套房子在太湖花园,之前屋主自住,现在刚装修好放租。朝向一般,向北偏东,六楼。但外面的路车流极少又面对大埔运动场和群山。两房两厅间隔合理,我们完全可以把厅也租出去。厨卫整洁吊柜多收纳好又宽敞,不是浴缸而是淋浴间(他们叫企缸,企就是白话的站)。开价九千。

总之我很喜欢!第一天看的粉岭三套我都毫无感觉,又狭小又老旧。这个一流啊!而且太湖花园又很美丽,离火车站近,又有会所设施!开发商也貌似OK!楼龄18年也OK!就是贵!我们琢磨着如果把厅分租,再压到八千一二左右,还是在我们的预算内的!

在太湖又看了一套,接着去看了两个独栋洋房的单位,那两栋洋房稍微远一点。统共看了四套。后面没有一套我们觉得OK,可能是被第一套比下去了。

回到中介H的店签睇樓纸。我们商量后请他为我们谈判,我们说
1.我们有诚意。
2.冰箱洗衣机微波炉一定要添。在此基础上房价降到8000.
3.希望添置床和衣柜等家具,如果添加,价钱可以升到8500.

中介H当着我们面打电话给屋主,结论是屋主那边也有租客在谈,迟一点再答复。

除此之外中介H还提供了一个信息,有一个一模一样的单位,在隔壁一座的中层(太湖花园有十几座),也是中大学生合租,如今剩一个女生留守,中介H也曾见过这个女生。他们是租到八月底。中介H表示他会去和屋主谈,希望能去和那个中大师姐见面并睇樓,如果她在住的时侯我们也能搬进去,那就有戏。我们表示等他音信,因为我们真的很喜欢那个单位。

你猜结果如何呢?我们是否能租到那个心水单位呢?(心水,白话中的意思是心仪的,钟意的)等我讲第三天时你就知道了。

我们去了太和火车站找了个茶餐厅吃中午饭。这时有电话来约我们去看一个洋楼和一个村屋,原来是我之前在人间仙境看到的广告帖中的中介B。我们饭后问路走到大埔旧墟和她见面,她说,她已经不在我去找她的那个店工作了,现在自己执业(她的名片上有她的执照编号)。然后就是我们的诡异看楼过程~

先发了,喝口水再继续说。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
23# 丹咏Witty  你找到了太和附近的房子啦?想跟你打听一下那边房子周围的环境怎么样?超市、市场、商场什么的多么?价钱怎么样啊?谢谢啦~我也想住太和、大埔墟附近~
winnieliusmile 发表于 2010-7-22 15:51

我找到的是太和站附近的房子。我觉得那里环境很OK。

太和站和大埔墟站离得近,连地铁票价都是一起算钱的(我解释不清,你可以参考各个地铁站的报价表格,这两个站一个价钱)

这两个站是东西关系,虽然整个MTR是南北走向。

在这两个站的北面有个大埔旧墟,离两个站步行均为15分钟。那里很有广州旧城区的生活气息,很无忧。大埔旧墟是整个大埔区的中心。

而这两个站的地底下或上盖都有商场、超市、菜市场、巴士站(辐射周边地区的线路)。反证我看见百佳、屈臣氏、万宁、七十一和麦当劳。出来在街上走,目之所及都可以找到茶餐厅吃饭。

租房价钱介乎于粉岭和沙田之间咯。我很喜欢大埔。但太和要梢便宜些,也可以到达旧墟,我就退而求其次了。关键是预算卡着我啊。有钱谁不想住好。

我的未来室友根据最近一月的各区报价及尺数相处所得的系数来估测每个地段的价格是否合理。至于详细原理和数据,我不懂,等乙小姐蒲头再问她吧……
将中大两年社工硕

声望
寄托币
23# 丹咏Witty 你找到了太和附近的房子啦?想跟你打听一下那边房子周围的环境怎么样?超市、市场、商场什么的多么?价钱怎么样啊?谢谢啦~我也想住太和、大埔墟附近~

声望
寄托币
今天起床想起来,该琢磨买二手家私电器的问题了。

如果你有朋友住在太和站附近,又准备在8月抛售甩卖家私电器,请给我留言,我去联系。谢谢!
将中大两年社工硕

声望
寄托币
嗯。我之前睇咗啦。中大嘅,我有推荐,加我QQ:13758349
冇乜好讲...

声望
寄托币
你好!我也是CUHK 10fall 的新生,现也正在找房,请问LZ怎么加入中大新生群?谢谢!
kmzlf2010 发表于 2010-7-22 00:11

我是看置顶的那个帖子啊,就是所有群的合辑那个帖子……500人大群,很彪悍……
将中大两年社工硕

RE: 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [修改]