寄托天下

香港找工作SHARING [复制链接]

声望
寄托币
楼主

来香港读书的人中,不乏有人想了解就业的。我在此说下我的体会。
总体来说,今年不是很难只是相对于以前,香港找工作,即使是香港人也不容易。我身边有个同学,找到了一份工作,工作了一周,觉得不适合自己,就辞职不干了,过了一周,她马上就找到新的工作,上班去了。
找工作呢,还是老一句话,不要问这个专业能否在香港好就业,而要问问自己,你的QUALIFICATION能否MATCH JOB?
香港的雇主还是喜欢有工作经验的人的,因为一拿来就上手嘛。。所以你的工作经验在一部分程度(其实我很想表达很大程度)上决定了你找工作的难易程度。
关于薪水(basic salary),本人暂时了解到的不算多,欢迎大家补充,会计起点比较低,据说四大今年10500HKD,信永中和9500,一般的小CPA 7500
IT行业和建筑行业15000,秘书10000      物流13000(有经验)
在香港,5.5天工作是正常的,OT也是正常的,所以别抱怨好苦哦
香港的企业(很NB的企业例外),一般不太喜欢等人。所以如果企业不是很NB,提前两个月找工作即可。香港的雇主比较喜欢IMMEDIATELY嘛。
至于面试,大大小小的企业我都经历过了。想要你的话,会马上给你OFFER,不想要你的话,你1周后没消息就是默拒了。
面试常见问题:
(1) 自我介绍
(2) 为什么来香港工作,不回大陆工作
(3)原本你是A专业的,为何硕士是B专业了?AB两个专业不是很完全相关哦
(4)你了解我们公司嘛?
(5)你的优点?缺点?
(6)你是一个细心的人吗?
(7)你最喜欢的一门课程?
(8)你遇到过的最困难的事情,你如何解决?
(9)你的职业生涯规划?
(10)你平时的兴趣爱好?你一般业余时间干嘛?

有些企业只有一面,有些企业有好几面
一面嘛,一般是HR面,就是了解你这个人的性格哈,你的学历啊,对你的certification进行核实下下哈,和HR聊天放松就好,当和朋友在聊天。我记忆最深刻地是有个HR问我,你对高铁的看法?(我当场楞住了,因为我从来不关注时事)
二面+嘛,一般是经理面,这时候不能嘻嘻哈哈啦,要尊重的态度,一般会问你专业知识,所以哦,专业知识最好熟悉,比方说你是学什么的,每门课程都说一说你学到了什么,也会问你工作经验里面的知识。记得有个经理曾经问我,你知道TRADER和SALESPERSON的区别吗?

还有哦,找工作,心态也一定要好,要能挺得住。
找工作的历程,就像一条波浪线,有时候一个月没INTERVIEW,有时候INTERVIEW集中在一个星期,有了二面的机会确实代表曙光的到来,但是你的竞争者哪怕从100个缩小为10个,你都要成为TOP的那个!所以有了2面也不可掉以轻心,二面的成功率高?低?      取决于你的differentiation
9月3日下午,我收到了之前面试的两家公司的OFFER,可是我不会去了……唉,为什么不早点给我OFFER呢?等待OFFER的过程是多么的痛苦,我现在已经有工作了。不过用现在工作的内容和这两家的工作内容比,我还是偏向现在的这家。同时,也收到了用友软件的INTERVIEW,唉,我还在想如何在工作的状态下,去面他家呢……

找工作运气也很重要,比方说有一个人突然走了,然后老板急需人,那么遇到这样的时机,老板会很快OFFER你

一般企业一发招聘信息你就得赶紧行动了,超过一周的广告你就最好别投递了,因为一天就能够让HR的邮箱收到300封邮件的。
邮件的主题可以是JOB APPLICATION----ACCOUNTING CLERK(例如)
内容可以是DEAR SIR/MADAM
I WOULD LIKE TO APPLY FOR THE POST OF ACCOUNTING CLERK. ATTACHED IS MY RESUME. I LOOK FORWARD TO HEARING FROM YOU.
REGARDS
HYCARLY
简历最好是WORD FORMAT

我现在还是搞不懂的一个问题是EXPECTED SALARY如何写
有人说写NEGOTIABLE
有人说写一个范围
有人说写一个具体数字 然后(NEGOTIABLE)
为何我说搞不懂呢?因为如果写NEGOTIABLE,HR会说你没自信,都不知道给自己标价多少
如果写一个范围,HR肯定会选择最小值,理由是你可以接受这个最低值嘛
如果是具体数字+NEGOTIABLE,感觉NEGOTIABLE的空间不是很大,所以如果你开太高了,HR就被吓着了
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
julia52109 + 1 赞一个!
YUYUIJJ + 2 详细,有用
亚米鲨 + 4 +u
qin3210 + 1 GREAT
leekk + 20 + 4  
sys0820 + 20 + 5
baroques_solari + 5 + 4 thx for sharing!

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

沙发
支持hy!
不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

板凳
业务不熟练啊
刚准备高亮 发现已经被sys版主秒杀了~
惭愧惭愧
已有 1 人评分声望 收起 理由
賣火柴的小女孩 + 2 XDDDDDDDDDDDD

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
谢谢分享

声望
寄托币
IT有那么高吗?

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

IT有那么高吗?
macemers 发表于 2010-8-31 00:12

很nb的公司不敢说
小公司一般进去没
hku的msc出来有13000的不到50%,应该只有30%

声望
寄托币

IT:software engineer: 15,000(ECVISON)     还有一个是2W  (WILLIANS LEE)
教育业:有一个是新加坡的国际学校  月薪25000    其他从事教育业的有12000
其实工资也是根据你工作经验,证书,以前雇主的REFERENCE LETTER,  学历 来定的
小公司做IT(不超过10人):10000
ERP CONSULTANT 8000(试用期)
物流:海事物流 14000(有两年工作经验,5.5天)    嘉里物流WAREHOUSE SUPERVISOR 13000(有两年工作经验) WAREHOUSE OFFICER 10000(无工作经验)
PROJECT ASSISTANT: 8000(试用期)
以上薪水都是我所听说的BASIC SALARY.没涉及到出多少个月的粮,没涉及到BONUS  没涉及到COMMISSION  没涉及到加班费等其他费用。有些公司试用期的工资和转正工资是一样的,有些公司试用期的工资略低于转正工资。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
baroques_solari + 5 + 4 赞事实说话

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
为什么会计这么低!!

声望
寄托币
为什么会计这么低!!
米拉sa 发表于 2010-8-31 10:04

哦也想知道啊,会计长远来看,是很有很有发展的,姜还是老的辣
而且会计考证起来,很头疼的,HKICPA  ACCA  之类的

声望
寄托币
就业真的好困难哦!
不晓得楼主清楚,金融业的就业情况不?
hk , on the way

声望
寄托币

新任版主 寄托16周年纪念勋章 2016 US-applicant

额,请问LZ,ACCA和HKICPA在香港好找工么?
蜂腰猿背,鹤势螂形.

声望
寄托币

Golden Apple

哎,還是祖國好啊。
人生就是個圍城

声望
寄托币

,

就业真的好困难哦!
不晓得楼主清楚,金融业的就业情况不?
wawa8936 发表于 2010-8-31 12:29

下次帮你问下金融班的同学哈.   不过港大的MFIN很好找工作,有人进投行了

声望
寄托币
旋转长颈鹿 发表于 2010-8-31 12:48

符合基本条件而已.  有经验的话,就比较好找

声望
寄托币
旋转长颈鹿 发表于 2010-8-31 12:48

非常好找,但大都是很累人的工作……
父性嗜酒,家貧不能常得,
偶得歹玩啤酒,
造飲輒盡,期在必醉,
環堵蕭然,不避風日,
乃令小女販柴謀生。

購柴者乎?購柴者乎?

RE: 香港找工作SHARING [修改]