寄托天下

医学生的前途在哪里 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
郁闷很久了,终于忍不住来说说。
相信这里申请出国的医学同学都和我一样,曾经满怀激情,可还没有毕业,就发现前途一片黑暗。未来的日子,会被无情的压在病人,医院,媒体三座大山下。
病人是最可怜的,昂贵的医疗费是绝大多数人根本无法负担的。但这是医生的错吗,病人交的这么多钱难道全进了医生的腰包吗?现在的行情,药品回扣一般也就5%。一个医生,能够拿到回扣的时候,起码也要到30岁左右了。这么多年的辛苦学习和长期超过国家法定工作时间的工作,还有巨大的压力和风险,这么算来,收入和付出是太不成比例了。我们医院(上海一家知名三甲医院)的院长,还常常周末坐一晚上火车到外地做手术,赚一点手术费,而以他的水平,在美国应该年薪上百万美元了。
医院也是很可怜的,有任何纠纷,不论政府还是媒体都是一边倒,连法院也是,反正医院有钱,拿钱出来息事宁人好了。医院没有国家拨款,自己必须修房子,买仪器,收费还被限制,于是只好拿小医生开刀,工资最低,奖金没有,你爱来不来,反正医学生多的是,你不来有人抢着来。小医生最惨,任何灰色收入都没有,大家想想,小医生难得不谈朋友不结婚不买房子吗?
媒体从来没有自己的判断力,现在的社会,个个都觉得医生钱多,医生心黑,这都是拜媒体所赐。我很想问问那些骂医生贪婪的人,贪婪不是人的本性么?你难道上班不想多挣钱?你敢说你不贪婪?何况大多数医生真的非常不容易,尤其是年轻医生,他们常常帮困难的病人节约费用,因为长期的医学教育让他们觉得应该救死扶伤。当然,被社会无情的折磨以后,这种可贵的品质多数会消失。
每年我们学校都有很多优秀的医生出国,再也不回来了,走上社会以后,又有一大批人出国或转行。我们系里前几级有80%的学生在美国。想想很悲哀,可不走,前途又在哪里?
回应

声望
寄托币
沙发
哎 看了挺沉重的啊 楼主我应该说什么呢
我记得当年很多人报医学是因为无穷的兴趣 还有崇高的地位

帮你顶 让更多的人看看楼主的心声吧

声望
寄托币
板凳
签名被屏蔽

声望
寄托币
地板
原帖由 l123 于 2006-3-16 20:56 发表
各地应该情况不同吧.

我几个学医的同学,5年本科毕业以后,刚刚当了1年的医生.
现在都有自己的"药商"了,现在出去吃饭喝酒洗澡(我也亲自沾过光),都不用带钱了.

抽的烟,都是30,40多一包的.
原来一起 ...

其实好像就这点实惠,我是在北医三院实习的,说实话三院全国门诊量最大,病房周转很快,住院医每个月工资2000出头,研究生所有算下来1000出头,平时倒是有代表请吃饭,也就局限在这点实惠上。说实话,能拿回扣的医生真得过30,而且现在医院黑到什么程度——有的住院医五年聘期结束,医院不给续约;博士研究生也很难留下,也就是说大医院不会给他们提供主治医的职位(就是可以收回扣的时候),只是利用它们廉价的劳动力,这批劳动力用过再换下一批,反正想被利用的多的是

声望
寄托币
医院实习完的感觉就是,我真不想在中国的医院呆.再好的,也不想。
可能有点偏激。.可是,真的很失望。

声望
寄托币
也是学医的,一点兴趣都没了,所以也不想直研了,出国换个专业。

声望
寄托币
我实习完反而喜欢医院了,不喜欢实验室,发现自己是在实验室坐不住的人....
今年申请没有offer的话可能会考临床的研究生

声望
寄托币
不有那么一句话么,领导干部帝王化,一线医生努力化,不完全准确,但有些道理

声望
寄托币
我可以负责任地告诉你,绝绝大多数记者都是垃圾,哗众取宠,兴风作浪。

声望
寄托币
原帖由 盘片 于 2006-3-16 23:51 发表
我可以负责任地告诉你,绝绝大多数记者都是垃圾,哗众取宠,兴风作浪。

ding

声望
寄托币
医生抱怨,那护士就更不用混了,哪个行业都有让人不满意的情况。
动不动就搬前途出来说话,描绘得整个一片黑暗。。。。
话说回来了。。。行业没前途也不代表你没前途。。。

也作为医学生,送你句电影台词:
Fear hold you prisoner,hope set you free
驿路——通向中文以外的互联网! http://eluu.com/

声望
寄托币
完全理解医生的难处,不过科研的却还不如临床

声望
寄托币
我是上医99的,我们这届出路跟98真是天壤之别。
我们学校扩招倒不明显了,除去其他出路的,投入到人才市场的也不过180人左右,不象MN二医,一下子就出来快1K的本科生,就别说铁道医学院。
至于你医生的工作环境,我深有体会,但假如上面有个罩得住的主任,日子会好过很多。而且很多善良的主任还是有可能漏点给你的。

声望
寄托币
原帖由 chrisyzhang 于 2006-3-16 20:34 发表
郁闷很久了,终于忍不住来说说。
相信这里申请出国的医学同学都和我一样,曾经满怀激情,可还没有毕业,就发现前途一片黑暗。未来的日子,会被无情的压在病人,医院,媒体三座大山下。
病人是最可怜的,昂贵的医 ...

HO,不会你是二医的,刚刚我说二医完全没有特别的意思。
革命道路上共同勉励。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

我也是医学生的,因为实在不想在医院待,才转行学基础的

RE: 医学生的前途在哪里 [修改]