寄托天下

对外汉语综合讨论贴 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
第一次冒出来,在很多帖子里看到斑竹们对大家胡乱替问题很无语,所以我对着……红宝书……吧发誓我已经把坛子里所有对外汉语有关或相关的帖子都看过了
但还是冒个头,问几个问题,我看到很多学对外汉的,但大家的问题都零散的在跟贴里,而且也没有像英语教育和心理,有那么多已经出去的学姐学长回来指点,看得我羡慕呀

其实对外汉语是个很尴尬的专业,我指的是研究生申请不想转成英语教育或干脆转成文学的~~~就说中文教育
到底是中国这个专业做得好还是外国作的好~~~~~~~~~这一点特别想得到出去的学长学姐们回来现身说法一下,抱抱~~~给我们回来迷茫的小辈一点指教吧
以后能留在美国就业吗?~~~~~~这个问题如果不能答忽略就好了

我们这个专业申请MASTER大概的标准有吗?奖学金是不是没保证?
话说这里有很多人说哥伦比亚的东亚,可我那天去看了他们所有的教授,没有研究中文教育方向的啊~~~
而且哥大的门槛多高呀。我看到坛子里的一个学姐,我觉得她那个背景~~~~~~~~~~~~~~~~怎么能被哥大拒呢

要是去哥大或俄亥俄/。得多强的背景啊。。。和我一样困惑的或我没有说全的,也是对外汉语的同胞们顶起它呀
希望能得到回答,我想我会把所有这里得到的信息加上别的渠道来的再发个汇总贴,把我们对外汉语的情况能说多清楚说多清楚

大家有啥说啥。。话说我现在真的很迷茫~~~
我的学校的这个专业绝对算牛,但我绝对算不牛,没有必要说我的个人情况了。
我代表坛子里所有的对外汉语的同胞们跪求俺们专业出国的情况

回应

声望
寄托币
lydia_zzn 发表于 2009-2-25 23:42
我是上外对外汉语的。刚拿到IUB Chinese Language  Pedagogy的offer,有全免学费和TAfellowship,自己基本不 ...

经验太有用了!谢谢!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

找到组织了……

声望
寄托币
15年毕业的留一脚。。
超级没前途的一本学校对外汉语。。。没实践理论我也学不进去。。不想当老师。。。想研究生能换个专业。。比如外交或者翻译神马的。。。但美帝貌似对转专业很严格。。。
还有~~群呢群呢~~

声望
寄托币
菜鸟来冒个泡

我是14年毕业的对外汉语本科生,在一个二流的一本学校。
真心觉得对外汉语就是个贼船。

学院很小所以借鉴空间不大,学姐有申请到Upenn的教育学而且顺利留在美国工作的,有在Maryland读MPA的,其他的也有在香港和英国读教育学的。
隔壁宿舍舍友准备去英国读应用语言学。

作为死都不想留在教育圈子的,我准备申请MPA MPP

声望
寄托币
我是上外对外汉语的。刚拿到IUB Chinese Language  Pedagogy的offer,有全免学费和TAfellowship,自己基本不用负担什么了。我也申了OSU,还在等消息。
据我了解到的情况,如果你念Education M.A.,那么出来就可以在中 ...
lydia_zzn 发表于 2009-2-25 23:42

俺也是对外汉滴~~。。。一直在纠结这么专业的出路问题。。好像忽略了俺是不是喜欢做这个。。俺们学校主要还是服务东盟十国滴~~。。。大学毕业就可以出国当志愿者。。但是俺还不确定啊~~。。于是乎。。想问问。。。前辈是肿么申请到这么好滴OFFER的啊~~。。你大学四年都是肿么过来滴啊~~。。求指导啊~~。。。为方便交流。。能留下Q咩~~。。或者你有时间也可以加我。。121892970.。thx~~...

声望
寄托币
很想多看看对外汉语专业的前辈申请的情况  以便给自己一个参考  还是不好找啊~~

声望
寄托币
找到组织啦!!!其实要想通过做老师赚钱肯定是不可能的么……我一直觉得对外汉语是一个挺伟大的工作。开心,有成就感,有意义。还是去美国读研吧,考个教师资格证,读书期间也多去外面教教,然后争取能在那边中小学教啦。听学长学姐说,很多都是一个学校就一个中文老师,负责所有的中文项目的,还是很挑战的丫!国内的对外汉语市场实在好恐怖……实习了一天,打死我也不去了!
2011FALL,申请教育学MS。申不到好学校就不去米国了!

声望
寄托币
我本科是学对外汉语的,后来研究生读了教育管理。因为这边很多老师的带动,我又在另外一所学校多了教育管理的博士,辅修高等教育和统计学。以后想要做研究机构的工作或者在大学里教书了。 其实,对外言语的路子很广,但并不是一个赚钱的工作。当你来到美国看到周围的人都在读经济,金融的时候,你或许会觉得不自在不平衡。 选择问题。留在国内找一个喜欢的工作,或者读研留校任教都是很好的选择。

声望
寄托币
顶啊,找到家了

声望
寄托币
外汉筒子后排报道~~
对外汉语这个专业在俺们学校就是囧了个囧,全仰仗着自己那点外语资本骗骗留学生来……
俺是真不想做汉语教学了。

大学同学出国念书的人中,大部分都换了专业,只有一个非常牛的童鞋在宾大继续与语言学做斗争,而且感觉学的其乐无穷~我表示膜拜~~

内个啥,有想法转TESOL,会不会太诡异了一点……
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
是啊,我们建个群吧!ding

声望
寄托币
我有空闲的群啊   大家一起交流
对外汉语信息分享:http://hi.baidu.com/liheming333
全世界的汉语教师联合起来!

声望
寄托币
楼上报下背景啊!
我本科学的是经济学,但是毕业后有点对外汉语的教学经验,自觉自己很有教学方面的一点点特长吧,请问可以申请你申请的这个专业么?打算今年考寄托!
期待回复!

声望
寄托币
我越来越觉得 我是上了对外汉语的贼船了

RE: 对外汉语综合讨论贴 [修改]