寄托天下
楼主: enyalulu

【2012浸会财新BFJ OFFER/面经汇总贴】诚邀各位牛人和苦等童鞋友情顶贴(OFFER 11) [复制链接]

声望
寄托币

【录取5】未满
311面试—316推研
背景:
211非985,非通用语种专业,金融双学位
托福104,GPA 3.5
校二等奖学金x1 其他荣誉称号x2 三笔证x1
国家公派留学1年
银行、网络电台、埃及NGO实习各一 志愿者少量
校园媒体2年,作品寄了4份,中文的。

面经如下,
国际教育展的展厅确实人超多超喧哗。BU展台很大。
11点的面试,早到10分钟,发现前面排了N多人都在等面试。向小米报到,很囧地发现并没有我的材料,并且后来发现与我相同情况的有6、7位同学。
大概等到11点半多了,才开始面试。可能因为今天人多,一共3个面试官,一个是robin,一个是prof. Guo,另一个一直没有见到,然后申请人两人一组被一个面试官面。
今天正巧碰见一位校友,本来还跟小米申请能不能让我俩跟Guo面,因为发现prof. Guo也是校友&前辈……但是安排顺序没赶上。我们俩就进了Robin的小隔间。

Robin笑容满面非常和蔼可亲!!!
由于申请材料没有从香港带过来,所以面试过程有点囧,上来的第一个问题是叫什么,什么学校的,什么专业,家乡哪里。
因为我们俩都是学小语种的,所以被问到有没有去对象国的相关经历。扯了一阵。
接下来是为啥要选择新闻。继续扯。但这里很遗憾,我刚说完一个实习,还是个毫不相关的银行实习(当然我申的是BFJ),话题就被Robin牵走了,导致剩下的新闻实习没有机会说出来,后来也没有机会插上话再续前缘……TAT
又被问到未来工作计划,是留香港还是回大陆?诚实回答了,想在香港呆一阵。
然后又说如何将语言优势应用到新闻当中?回答得不好,感觉因为今天节奏很赶,所以脑子也就随便想了想就说,后来蛮后悔,如果只说这样可以更好了解采访对象的真实意思还是很薄弱的……
继续下来,最近关注的重要新闻?我说了普京又当总统了,她追问为什么重要,这个新闻对世界有什么影响?随便一扯,感觉很不到位,因为后面扯到obama没有第一时间给putin打电话上面去了,而且没能深入引一下两国关系什么的很失败。大概会被觉得我其实是个读花边新闻的吧……TAT
再后来就让我们提问。都是大家问过的,只是为了不让自己啥都不问而重新问了一下。

本来因为robin态度超好,面完试感觉还蛮轻松。但现在冷静下来,其实自己除了插科打诨做得还好,好像正经事什么都没说,真是糟透了……O.O 并且好像有点过分强调自己的多语言能力,会不会被人以为我在炫耀以及“你那么喜欢语言为啥要读新闻”的想法……ORZ
出来以后碰见Elaine,聊了两句。我就说了一下因为没有材料,面试人根本么法了解我们,而且说得也不全面啊。她就说其实主要看的还是递送的申请材料,面试大概就是一个进一步认识你以及了解英语水平的过程。我又问为啥我接到的邮件上面写的concentration是IJS,她说BFJ招人少,如果BFJ不够格,但他们还是看好这个学生的话,会让他选择是否进入IJS。(ORZ 但愿邮件上的那个只是因为她群发的,因为今天貌似某个来面的男生也是这个情况)

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1343745&highlight=
撒花~~HKBU_BFJ_2012fall*~爱寄托,爱你们~*

声望
寄托币

10# michiee

亲爱的~https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1344273&;extra=&highlight=&page=7
刚刚看到这个帖子63楼,申请号400的BFJ周五才给面试通知啊,没有越过去!
撒花~~HKBU_BFJ_2012fall*~爱寄托,爱你们~*

声望
寄托币
400就是我哈哈~~~求庇佑啊!!!!

声望
寄托币
我现在在BFJ和中文的Global comm中纠结。中文钱都交了3万多了,可是财新我很心水啊。就是不知道回来就业好不好。浸会官网上有申请号了但是还没收到正式email。

声望
寄托币
又一BFJ牛人现身——
未满
311面试—316推研
背景:北外 小语种 银行实习 (待续)

面经如下,
国际教育展的展厅确实人超多超喧哗。BU展台很大。
11点的面试,早到10分钟,发现前面排了N多人都在等面试。向小 ...
enyalulu 发表于 2012-3-18 10:42

噗……TAT 居然已经被贴上来了……不要叫牛人啦……很烂的……
自己补背景吧那就:
211非985,非通用语种专业,金融双学位
托福104,GPA 3.5
校二等奖学金x1 其他荣誉称号x2 三笔证x1
国家公派留学1年
银行、网络电台、埃及NGO实习各一 志愿者少量
校园媒体2年,作品寄了4份,都是中文的。

所以大家看 其实很薄弱的 之前还是蛮担心弱爆了没人要……TAT
我觉得决定性的力量可能是金融相关背景吧ORZ……
之前被录的牛人们比我强多了,所以给背景差不多的同学鼓个励吧,你看我都能RL,你们肯定比我能……

声望
寄托币
我是非211的学校,雅思6。5  我的情况大概是英语专业,平均分83点多,辅修的专业是会计。在美国的大学公费交换过半年。在银行实习。我的申请号是540+。申请浸会的财经新闻,现在一点消息也没有,好担忧啊。希望能录取,就是我的背景可能不够突出,主要大学是非211的。 希望能录取啊。。。。谢谢你回答我的问题,嘿嘿。。。。。。。。

声望
寄托币
13# enyalulu

拿到RL,谢谢亲!跟CK LAU的面试很轻松啊,他人很NICE,虽然一直在看材料好像不看着你不尊重你的样子,但是面试起来也没压力的那种聊天。基本上是针对材料的问题,他说他主要是要确认一下你是不是真的想要做一个记者这样子!我觉得表现得很诚恳就OK! 加油亲们!

声望
寄托币
PPPPPS!发现我是IJS,是不是稀里糊涂跑错了!!呜呜呜~

声望
寄托币
23# 子茵猫
CONG CONG啊有木有!!!咱们贴终于现场出了一个RL!!!大家有沾到喜气啊有木有!!
CK LAU也是财新的主面试官呐,这位牛人真是对浸会够好啊!
分享分享面经吧亲,本来很畏惧他来着!

声望
寄托币
20# 未满 这还不牛 怎么叫牛啊  这位童鞋也太谦虚了  我等都要顶着锅盖遁走 掩面而泣

声望
寄托币
12# enyalulu

谢谢亲的鼓励,我已经收到面试通知了,下周三面,面了来和大家说~~
虽然还是没多大把握~~因为只是实习和这方面相关而已,嘿嘿,不过就算是一个机会呢!!希望我也好运,也祝福大家都好运~!
Life will find its way.

声望
寄托币
5# enyalulu 还是在这里回复比较方便呀~我觉得楼主条件很好啊,起码实习经历什么的就很丰满,不像我……而且还有金融双修,我感觉浸会财新似乎还挺看重这个的,不然也不会要我嘛~

至于我的面筋,太久远了,只能想个大概了,大家也就凑合着看吧。
同大家一样,都是CK LAU面试。 我那天极其悲催,摄像头毫无征兆的坏了我还不知道,于是到面试的时候CK根本看不到我……不过话说他人很好,就让我拿音频聊就可以了,因为知道他看不见我,我的压力顿时小了很多啊~~
CK完全围绕PS展开的,一开始闲聊,问我是哪里人啊,去没去过香港之类的~之后就正式开聊了。先问了我08年高考完拿的一个国家级的青少年记者奖评选过程的具体情节,然后我又表了决心说是从那个时候对新闻的兴趣就发芽了。后来又问我是学金融的,为什么转专业呀,我就说因为在校广播台当播音工作几年,已经完全喜欢了这个领域balabala。我的回答都很短,基本他问一句,我回答三句就算多的了……囧……这也是为啥我怕面试的时候把我刷下来……
后来又问了我那个创办杂志的经历,我就又照着ps相关部分念了一遍……后来CK突然用中文问了一句,那个杂志的名称叫什么,我还愣了一下……心想原来可以中英混杂呀,早说嘛……
最后好像是问我如果当了记者,最想报道什么。我就说因为我本科是金融对理财还蛮有兴趣,我最想报道的就是不同人群的理财方式什么的,他还觉得这个挺新颖的……对了,他最后还夸了下我雅思不错,我顿时感动得涕泪横流啊……心想这老师真人性化,看我今天说得磕磕巴巴的,特意安慰我的~~
其他问题就想不起来了,最后我就问了问他什么时候出结果啊,他说他不决定,然后我就急了,我说我City U 还有两专业留位费催的挺急的,3月初就截至了。CK特别好心地记下来跟我说会帮我转达的~~
大致就是这样啦~楼主不要着急,我觉得你的条件蛮符合的,特别是有金融双修,一定会来消息的!!!

声望
寄托币

26# sukey19
【录取9】3.28 15:00
sukey19(Sukey19)
450+
双非二本~广电新闻~
GPA3.5+ 雅思7
实习地方电视台、省级报社、央视财经、央广经济之声
推荐信我的就是老师写的
学校奖学金
交了一个视频作业,和消费有关的一个新闻专题&writing sample一篇~

15:00非常准时的SKYPECALL来了~~~
一打开 看到的是CK LAU 很和蔼呀~~ 附上他的资料
http://journalism.hkbu.edu.hk/staff/mrcklau.php

第一个问题是问我现在在哪里 在杭州还是在哪里 我说在家 成都~~
然后他问我现在在干什么 在Holiday还是怎么样? 我说在实习(其实已经实习完了)
然后他问我在哪里,实习做什么 说完之后发现其实有点怪 因为我确实不知道那个名字怎么说 然后他说你用中文说说看 我说了之后他纠正了我。。。这里有点尴尬呀

接着就问我有木有去过HK 我说木有 他说很多人都说的是去过 。。我确实是木有呢。。
然后他问我有没有同学在那边上学 我说有 有HKU 和 CUHK的 然后他问我有没有在HKBU的 我说有个学姐在。。
他问我他们给你描述的HK如何 我说了Blablabla...提到good for girls shopping..哈哈哈 大家都笑了 又说了一堆 Hk很适合media的同学学习之类~~

进入正式问答阶段了 问我觉得自己适合这个专业么 也就是WHY BFJ 我说我在哪里哪里实习过……他说 恩恩 我知道 他在看我的资料
然后他说你有木有经常用英文阅读 我说有 书 文章什么的 他问我看过什么 叫我描述一本书
我当时咯噔一下 其实一时想不起该怎么说
然后就想 那就说自己课外喜欢读的咯 我就讲我喜欢看 Football weekly 和 psychology 然后又是blabla...
其实LZ感觉自己语速比较快 说的不是很有条理 不过意思应该是表达清楚了~

CK LAU貌似对我喜欢Football Weekly 比较感兴趣 他接着问我喜欢哪个球队 我说AC米兰 他说great 。。~
然后他又问我有没有踢过球 我说高中有~大学一点点 上过足球课。。又说its unusual for girls ~~他又点头表示理解~~ 这就基本结束了

开始问他问题了 第一个问题我问BFJ招多少人 他说25-30个。。因为只有一个班。IJS会多一些~(好少,不知道是否还有place )
第二个问题我问 像我这样本科新闻专业的同学怎么样去和金融专业的同学compete?
他说其实很多修金融的不会学这个专业,学BFJ的同学背景都很diverse,也正是因为你们需要这些知识,所以会给你们提供系统的课程,感觉CK Lau其实蛮好的,跟我详细的介绍了好多好多,他说他会上translation之类的课,希望我到时候去听(不知道是不是暗示)~中途又提到了雅思成绩~~说知道我们大陆同学要考到7.5很难,因为我们的课都是中文上的,LZ其实不是7.5~~只有听力是7.5~~不知道CK Lau是不是搞错鸟。。。当时我有点汗。。。

基本就这样啦 最后他说我do well~~很快会有结果~~~ 希望好运吧~~
原文链接https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1350942&highlight=

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

:hug:
LZ 小朋友辛苦鸟~~~

声望
寄托币
21# michiee
亲,要知道浸会很喜欢英语专业的孩纸哦,尤其是有金融背景的,辅修会计又在银行实习过很加分,在美国公费交换也很加分!!
看好你,继续低头画圈圈T。T

RE: 【2012浸会财新BFJ OFFER/面经汇总贴】诚邀各位牛人和苦等童鞋友情顶贴(OFFER 11) [修改]