寄托天下
楼主: komi_180

MSC/MA香港就业分析我之见 [复制链接]

声望
寄托币
金融海啸目前的平均薪水价格就是9000左右,楼主说的没有错,之前毕业的工资会高点,大概在1万4左右,这个不是随便乱说的科大有个毕业生的调查,是有统计数据的可以在科大的网站上查到,你想一下科大的平均工资是这样的话,其他学校会如何?

我很赞成楼主的观点
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
运动天下 + 100 '

总评分: 寄托币 + 100   查看全部投币

声望
寄托币

原来LZ没有在香港读书啊,我还以为是某个前辈跑出来指点,晕死
话说LZ引用的那个贴子的那个年代的政策和现在有很大的不同,当时外地学生在香港毕业后只有三个月逗留的期限,而现在有一年.
而且LZ的数据很有问题啊,我第一次听说留下来的很多都是教普通话的,我不信所有教普通话的人都能很顺利的通过入境事务处审批拿到work permit.

声望
寄托币
原来LZ没有在香港读书啊,我还以为是某个前辈跑出来指点,晕死
话说LZ引用的那个贴子的那个年代的政策和现在有很大的不同,当时外地学生在香港毕业后只有三个月逗留的期限,而现在有一年.
宝宝和贝贝 发表于 2009-3-11 23:29

我是09的MSC,我留意HK就业市场整整一年了,也做了很多功课。我引用那个帖子是07年的,就姑且看看我们09届的结果如何,大家回到论坛上报喜是我到时最想看到的。

声望
寄托币
但如果有两年外资银行工作经验 ,是不是要好留下来些呢/?我是第四种人。

声望
寄托币
但如果有两年外资银行工作经验 ,是不是要好留下来些呢/?我是第四种人。
yangcan 发表于 2009-3-11 23:42

那肯定优势大点。相对无工作经验的。

声望
寄托币
另外有个参考帖子,建议从头到尾细看,回帖也看
https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=696176&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D142
komi_180 发表于 2009-3-11 22:56

这个是好几年前的老帖了,那个哥们我都认识,他最后在国内找到了很好的工作,其实鉴于你还没有来香港,不了解实际情况,不要做那么多的分析,看了前面的介绍和你的几篇帖子,确实感觉无语,建议斑竹把这个帖子锁了吧,容易误导大家。
The man who has made up his mind to win will never say "impossible ".

声望
寄托币
这个是好几年前的老帖了,那个哥们我都认识,他最后在国内找到了很好的工作,其实鉴于你还没有来香港,不了解实际情况,不要做那么多的分析,看了前面的介绍和你的几篇帖子,确实感觉无语,建议斑竹把这个帖子锁了 ...
xiaoyu240 发表于 2009-3-12 00:16

我也只是发表下见解,多人同意我也用不着锁我帖吧,一不反动二不低俗。

倒是师兄你是06注册年的老人了,怎么不写个好帖指引下我们这些迷途小羔羊呢~~

声望
寄托币

发表点个人意见,请看官自己评价:

首先,作为去香港读书比较早的朋友xiaoyu240要锁帖的做法,我非常不认同。你可以反对他的观点,但是你要消灭他说话的权利,这是不适当的。而且,从逻辑上,从你个人的经历也无法完全否定komi的可能性。作为在香港这个比较自由开放的地方读过书的人,说出这种做法,我觉得你是不是没有领悟到真正的香港精神,多元化的实质。很可惜。

第二,我觉得komi的分类确实让朋友有清醒的认识。hk应该比绝大多数朋友想象得要残酷。komi的帖子有预防针作用。非常好!他的帖子不造作,我支持。他并不是宣扬他就是独到的。

第三,我补充两个观点:

(1)香港的大学已经意识到要努力赚大陆学生的钱了。
一个小例子,不全面,用力的批吧。
HKU的FULL-TIME金融,07年学费11万多,DOUBLE学位的才14万,08年长到一个学位14。4万,今年长到16。2万/个。为什么能涨,甚至在本月CPI都是负数的情况下。同比之下,为什么CUHK和HKUST的PARTTIME的FINANCE会便宜那么多?同样,HKU的PARTTIME分6期付也与FULLTIME一样。想想NPV都是不一样的。为什么呢?因为他知道谁来读他的FULLTIME学位。

(2)个人认为,2、3年后,香港留学潮将在大量香港龟返陆后快速下降。
英国留学潮汹涌的6、7年,大大抢夺了美国大学的风头。但是,大量英国龟回来发现生存困难后,英国潮确实下降了。

今年,我可以说是香港潮井喷。1年后就是大量香港龟痛苦之时。至少50%吧。香港龟的含金量严格的说总体并不是很高,产量又多。

之前香港龟能留港的好日子,好收入将一去不复返了。大陆与香港生产要素(尤其是人力资源)的交流,会不断拉低香港的工资收入。

唯一不太同意komi的就是金融香港经验的问题。因为工作关系,接触到很多香港金融业人员,其实感觉内陆很多金融企业高层对他们有一种天然的抵触情绪,同时有很多因素,他们的经验也无法移植到大陆。也许需要个过程吧。

我有个同事,是上海市政府首批引进的香港专家,曾经做过上海某高校企业的CFO。最后只能悻悻而投奔我们企业。结果依然是悻悻而去。

当然个案只是个案。我也是在迷茫,香港能带来什么。在北京,我们做金融15000元月薪的是很平常的。那已经相当于21000元港币了吧。在北京还能过点小富即安的日子,我不知道真留在香港拿个30000港币会活得怎样。

我很感触komi的一点就是,他会想到他父母。我也想到我年迈的父母。希望大家能在香港有所收获,而不仅仅是去给一个城市带去你们父母辛苦多年的积蓄。

总体,我支持komi。年轻人,很不错。

对于香港,我只能说我来晚了。头一淡汤,永远是味道好的,后面喝的人,就只剩茶渣了。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
liwzch + 1 写的很全面,很客观
蛋蛋_psycho + 2 good~!
冰火NaNa + 20 + 5 '
+ 3 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

首先,作为去香港读书比较早的朋友xiaoyu240要锁帖的做法,我非常不认同。你可以反对他的观点,但是你要消灭他说话的权利,这是不适当的。而且,从逻辑上,从你个人的经历也无法 ...
timer28 发表于 2009-3-12 00:55

建议单独发帖 便于精华搜索 谢谢分享
有问题请在论坛共享,PM发问恕不回复,谢谢。

本人从未发表名为“语言学博士的修养”的文章,该标题为某微信公众号侵权转载且篡改标题的结果。

声望
寄托币
铂 发表于 2009-3-12 00:58

谢谢斑竹。很多年没写那么长的帖子了。整理完,以后谈谈个人看法吧。

声望
寄托币

首先,作为去香港读书比较早的朋友xiaoyu240要锁帖的做法,我非常不认同。你可以反对他的观点,但是你要消灭他说话的权利,这是不适当的。而且,从逻辑上,从你个人的经历也无法 ...
timer28 发表于 2009-3-12 00:55

首先谢谢你的支持,看到你的补充,又让小弟我学到不少东西了。:)
我觉得有了你那几点补充,这个文章才更完整。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

铂 发表于 2009-3-12 00:58

有空的话好好完整的整理一下,单独发帖,THX''

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

而且LZ的数据很有问题啊,我第 ...
宝宝和贝贝 发表于 2009-3-11 23:29

我想提醒你一下下,,希望不要介怀''

如果你是属于前面3类,那么,去HK留学可以说不存在什么顾虑的。可以不需要看下去了。呵呵

按照LZ所说的第4类同学的家庭环境,以及香港的消费水平,,我个人认为第4类的同学事实上是很难毕业后仍然长期逗留在HK寻找工作的''

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

请问为什么研究生的成绩对于出国没有帮助呢?
jaimezhuzhu 发表于 2009-3-11 23:11

因为研究生成绩很容易拿A~~
尤其是MSc的

声望
寄托币
因为研究生成绩很容易拿A~~
尤其是MSc的
Chrisding 发表于 2009-3-12 01:30

太好了,可以欺骗父母哄他们,拿A等他们以为我很用功,然后感到欣慰

RE: MSC/MA香港就业分析我之见 [修改]