寄托天下

关于很多人问一年期MSC的价值问题---某投行人力总监的回复 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我今天有幸电话联系到了一家美系投行的香港分公司HR总监,聊到了一年期MSC的问题。

该总监言辞有点模糊,我总结如下。

---1年期的MA报投行这本身没有问题,录取之后一般按本科处理。专业不重要。

---香港的MA和英国的MA在他们眼里差别不大。比如帝国理工的FE和港大的MFIN,在人力部看来都不是关键。但英文水平的差别是相当关键,这个也与院校无关,开口说的能力是相当重要。这点我在工作中其实体会的到。

---美国的MA,就是包括大量1年制或1。5年的项目,在人力部眼里也不是很突出。但是,类似斯坦福和NYU的金融数学项目,会受到多一些的重视,在初级level的时候,这些能力会体现出差别。至于US其它院校的,包括康奈尔的项目,在IB这里也被视同为平均竞争力水准。

---现在国际投行的TRADE部门还是喜欢PHD,数学专业,金融专业,都是受重视的。自己设计模型自己制定交易策略。

---计算机专业、计算数学开始受到更多的重视,也是指PHD。从过往的后台部门需求过渡到现在的前台也产生部分需求。这些新的需求主要来自衍生品部门。

---EE、机械等MA毕业生,如果有明确的本科金融背景或很好的数学背景,会被青睐。需求主要来自私募部门,这个是新趋势。或者本科是EE等等,硕士读了个ECO类的MA,也会受到重视。并且,同时适用第一条。

该总监特别注明,工科毕业生更多的投行和PE/VC看中,但是,对工科毕业生的要求,往往比ECO类要高。尤其是学习能,像accounting, law之类的东西,需要在极短的时间内入门,所以更希望工科毕业生直接有基础。

---25岁以上的毕业生中,对男生有更大的需求。因为目前IB女生太多。。。

---本科、MA均为金融、会计、经济类的,最缺乏竞争力。目前没有明确的需求,但是本科清华北大除外,有被看中的工作经历除外。

大概就这些了,由于是业务关系,我也不方便问太多,这些也够了吧。
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
zoecandy + 1 good
baroques_solari + 2 感谢分享!牛贴!
airrockets + 1
落落尘烟 + 4 谢谢了
敏冲冲冲 + 1 GOOD
松鼠小欢 + 1 文科是个杯具~唉
BonjourHK + 1 早知道当初读数学,呵呵
冰火NaNa + 1 感谢楼主分享,已收录。‘’

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 22   查看全部投币

這裡是黑道,我們混的是黑道,擋路者死,誰還有的選啊
回应

声望
寄托币
沙发
懂行的兄弟帮解释一下,什么是计算数学?以前没怎么听过。。。

声望
寄托币
板凳
难道就是计算科学?这个和应数确实是有差别的

声望
寄托币
地板
懂行的兄弟帮解释一下,什么是计算数学?以前没怎么听过。。。
johnwangxing 发表于 2010-2-10 19:57

一般数学院的常设专业之一,数学与应用数学、信息与计算科学、统计学

声望
寄托币
看来一年的MA多少还是有作用的

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

至少不是污点 ><

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
一般数学院的常设专业之一,数学与应用数学、信息与计算科学、统计学
常把信息与计算科学叫计算数学
diaowr 发表于 2010-2-10 20:44
那计算数学是做什么呢?和应用数学差别在哪里?

声望
寄托币
那LZ觉得本科学应数的人,现在比较热门的方向是啥‘’

声望
寄托币
那LZ觉得本科学应数的人,现在比较热门的方向是啥‘’
橘子汁 发表于 2010-2-10 20:55
去US读MFE!

声望
寄托币
谢谢LZ分享~

声望
寄托币
去US读MFE!
johnwangxing 发表于 2010-2-10 20:56

你了解这方面不?  哪些学校的MFE是比较值得读的‘’

声望
寄托币
那计算数学是做什么呢?和应用数学差别在哪里?
johnwangxing 发表于 2010-2-10 20:47

我是数学院的,但我不是这两个专业的
不好意思,还说错了一点,按我们学校的专业分类,信息与计算科学分 计算数学 和 运筹学两个方向,计算数学=数值计算分析,应用数学=基础数学

声望
寄托币
呃 看到第二段红字  我又心思活络了。。。

声望
寄托币
你了解这方面不?  哪些学校的MFE是比较值得读的‘’
橘子汁 发表于 2010-2-10 20:59
MFE类的都可以,普林斯顿的是最好的。下来应该是华盛顿路易斯,纽约大学和斯坦福的金融数学,霍普金斯的金融数学也很好。

再往后的学校价值就。。。不如在HK读个MA吧。。。

声望
寄托币
我是数学院的,但我不是这两个专业的
不好意思,还说错了一点,按我们学校的专业分类,信息与计算科学分 计算数学 和 运筹学两个方向,计算数学=数值计算分析,应用数学=基础数学
diaowr 发表于 2010-2-10 21:00
应用数学=基础数学? 兄弟,这能划等号?

RE: 关于很多人问一年期MSC的价值问题---某投行人力总监的回复 [修改]