寄托天下

科大EEM---关注者请进(分析评论) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

科大EEM【Engineering Enterprise Management--工程企业管理】,从08年起便在gter爆神秘,现将吾之所了解暴露给关注的坛友,希望大家能以正确的态度对待这个专业。

首先感谢曾经给我过建议的在读生和毕业生,致此,敬礼!

(我通过QQ、Facebook、MSN、以及香港论坛认识的这些朋友,辩证的分析出我想了解的信息)

再次用我熟悉的模式(答记者问)跟大家交流一下大家最迫切关注的问题

Q1. 科大EEM录取应届毕业生的概率有多高,我可以吗?

A1. 科大EEM录取的概率非常低,不敢保证是所有港校program中最低的,至少是工科范围内录取率最低的。

据“帆哥”(特别鸣谢的人)介绍,08级的EEM,录取了5个大陆应届生,基本来自浙大、复旦、人大的学生(他们比较看重学校Brand)

跟gter去年申请EEM的活跃派的网友取得联系,得知09届中,EEM也录取大约5、6个应届毕业生,同样来自交大、浙大、武大、复旦的同学。

【其中,浙大的那个哥们,是因为在网页申请时,本来想申EE,一不小心点成了EEM,完全是错选了,但最后却被录取了,可见他的贴子
      https://bbs.gter.net/thread-935430-1-1.html,但是最后这个浙大哥们放弃了EEM,去了中大,可见科大EEM的小米的职业精神--
      见'brand'就收】

大家最关注的10届,已经在2月12日,将第一批offer公布了出去!后来我跟小秘Lucy联系得知这次录取的人数也甚少,个位数(包括在职者)

其中,本届被录取的已经有两个在Gter上面现身了,一个应届一个在职,现在他们都是本人的好友。而且他们的背景都是商科出身,与EEM
      公布的一直招录“工科背景的人”相悖而迟。

值得疑虑的是,我的认识的网友中,有两个高材生,一个复旦MM一个浙大MM,现在都还没有收到任何message。而且,有个已经被Mphil录
      取了的人(不透漏名字了,很多人应该猜的出是谁),也被EEM给抛弃了。

那么,究竟EEM招录什么样的人?我不是秘书,不能给与猜测和答复,只能说他们招的是符合他们标准的高材生。本届已经录取的在职申请者
     “郑哥”(特别鸣谢),他的背景,全国前三名的大学毕业一年了,现上海白领---一家非常著名的外企工作,个人更佩服的是,他对自己职业
      理想的规划,他的与众不同的思想以及工作中独特的见解,顺便附送“郑哥”一句,加油!

Q2.  EEM这么牛,是不是非常好找工作啊?我想去啊

A2.  EEM是科大的工学院和商学院共同开的一个项目,只有MSc这一个硕士。科大的商学院和工学院有多出名,随便问下任一港人,你就懂了...

08,09届的科大工学院其他专业的在读生也曾有去EEM课堂上旁听过,观点就只有这一个,课程太牛了,灰常佩服~

的确,EEM的课程的 SIX SIGMA,SUPPLY CHAIN,等都是更新过的新理论,听起来肯定一个字,牛

但是,应届生去读EEM后的就业情况,相当的不景气,为什么呢? 很多人都会有这样的疑问,包括我也是,经过不断的调查取证,现分析如下

分析: 科大EEM很少招大陆应届生,EEM班中Local比例远超一半以上,剩下的多数是大陆过去的Career Person。的确EEM的课程很好,而且
           工作资源比较多比较丰富。但是每个优秀的集体中,都有比较“落后”的一份子。试分析,港企来招人,第一批要的谁,香港人,有不错的工作
           经验,的EEM生。第二批,大陆人,有不错的工作经验,的EEM生。最后一批,应届去读的毕业生。毕竟管理这个行业,哪个公司敢直接招应届
           生过来做管理?而且最后一批中,还包括本科是港校的应届生,本科欧美毕业的应届生(09届就有伯克利分校、加拿大和英国的本科毕业生
          【基本也都是港人】),还有大陆过去读的应届生。
           这最后的一批中,港人及欧美高校会优先,至少他们工作后能跟本地人合得来,风俗习惯都通;大陆应届去读的,虽然他们的本科背景都是
           浙大、复旦等,他们一年毕业后可能连粤语都说不好、香港的生活与工作还没了解透。一块很大的蛋糕被分完后,剩下的是什么,牙签,
           蛋糕纸?已毕业的这一批人,我打听到的,都选择了去大陆工作,然而去大陆应聘,EEM优势就完全没有了,因为大陆人很少有知道科大
           的EEM怎么样的,在他们眼中EEM跟港大IELM、中大的SEEM、理工的EBM等MSc工程管理专业没什么区别,剩下的就主要看应聘人的
           其他条件了。

在港人在读生(偶通过Facebook了解的)眼中,对EEM的观点基本也是一般般,因为他们头上看到的是科大的MBA,科大MBA有多牛?
           ---学费36万,毕业后不用愁,工作资源多的要命,随便挑,港校毕业生的月薪记录很多都是科大MBA的毕业生刷新的,现在的港校毕业生
               月薪记录22万的保持者就是科大MBA09届的一个毕业生在金融危机时创下的。

从现在港大的MFin身上也找到了EEM的影子,EEM从前也是只招工作人士的,希望应届生去申请的多全面了解一下工作前景。

P.S.  多了解一下你的梦想你的方向你的选择吧,规划好你的未来,才是最重要的。

累了,就写这么多吧。马上回学校了,马上要开始忙碌的生活了,不能经常来Gter了,看不到一些朋友了,有些惆怅....

但是,看了很多Gter的帖子,个人有一点感言,想说出来,希望每个申请的人,每个有梦想的人,把握四个字,坚持,自信~

周杰伦曾经是高中毕业无学可上直接做饭店端碗工的人,连洗碗工女孩都瞧不起,自己追求的女孩宁可喜欢修摩托的也看不上他,
                因此谱写《世界末日》的他,凭借自信走过了无数个黑夜,现在的他呢?香港的粉丝都可以挤砸油尖旺地区。

在美国长大的王力宏从高中走到college、伯克利,一路上受尽同班欧美人BS,变成了了一个腼腆害羞不敢说话的小提琴男,回到
                台湾后连中文都不会讲,被人嘲讽,他为音乐坚持了下来,现在的他呢?《改变自己》专辑一销售,排队的人可以从杭州排到上海。

我们成不了明星,但是我们也有坚持自信的权利,在自己的世界里挑战自己,

Everyone ,  come on!!

.

已有 16 人评分寄托币 声望 收起 理由
帆书 + 1 瞻仰膜拜
karlyn_lee + 1 赞一个
pingxingxian + 1 赞一个!
二月秦鸟 + 1 写的真好!
wenwen1218 + 1
cuifeng + 1 谢谢分享
baroques_solari + 2 赞!
cool伦se7en + 1

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶了

声望
寄托币
板凳
HOT 很用心。。很好。。很强大。。

声望
寄托币
地板
疯狂支持。。。。

声望
寄托币
个人觉得当时填这个完全是看重它的Management这个单词,所以我中文是EEM ,城市是ETM。科大EEM这么牛,我们被拒也是情理之中,心态淡定了。。。

声望
寄托币
hot_boy

在此,谢谢朋友们@!

声望
寄托币
当然要顶~

我算是又温习一遍了。。。呵呵

声望
寄托币
当然要顶~

yysheep 发表于 2010-2-25 16:06

呵呵,谢谢你

我很羡慕你,加油!

声望
寄托币
当然要顶~

yysheep 发表于 2010-2-25 16:06

.

谢谢,

我很羡慕你,加油!

.

声望
寄托币
hot果然强悍
分析得非常透彻呀!
虽然我也申请了,可稀里糊涂的什么都不了解
到现在梦想啊方向啊未来啊都是模糊的状态
唉!我要回去反省去了
顶一个

声望
寄托币
分析的很到位啊,看来我们被科大的EEM鄙视,也是合情合理的
其实hotboy也是一个大牛啊!

声望
寄托币
浙大MM我也认识的 哈哈~~ 不过据说已经准备去CUHK的SEEM了
与其苦等这么少的名额,其实我情愿去HKU

中途小米催促过我再考次雅思
PS:我有两年外企工程类现场工作和新产品项目运作的经验
但是还是算了,我和很多人一样,对这个专业并不了解,只是别人说好,而且录取率低 才想去试试的
新年祝所有新老gters心想事成,学业事业都进步 ^_^

声望
寄托币
浙大MM我也认识的 哈哈~~ 不过据说已经准备去CUHK的SEEM了
与其苦等这么少的名额,其实我情愿去HKU

中途小米催促过我再考次雅思
PS:我有两年外企工程类现场工作和新产品项目运作的经验
但是还是算了,我和很 ...
亚米鲨 发表于 2010-2-25 17:40

.

你的experience很重要,很不错的

声望
寄托币
.

你的experience很重要,很不错的
hot_boy 发表于 2010-2-25 17:45

貌似我好像猜到你们说的浙大的mm是谁了。。。

声望
寄托币
还有,其实EEM的课程我貌似记不清了,不过我记得那个Chair man, Professor  Season样子貌似很帅(不过照片貌似是十几年前的了)
真想去听听他讲课
新年祝所有新老gters心想事成,学业事业都进步 ^_^

RE: 科大EEM---关注者请进(分析评论) [修改]