寄托天下
楼主: Justin小飞侠

[租房] 關於師兄師姐轉房子的問題,可能要得罪人了 [复制链接]

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

lesliegx 发表于 2013-5-22 21:51
不知道我看懂你说什么没有。

但是,你直接跟师兄师姐租,省下来的中介费怎么算?有时候还省下来买家具的 ...

其實沒有香港法律沒有「一年死約,一年生約」的說法:lol
https://bbs.gter.net/thread-1586824-1-1.html

声望
寄托币
lesliegx 发表于 2013-5-22 21:51
不知道我看懂你说什么没有。

但是,你直接跟师兄师姐租,省下来的中介费怎么算?有时候还省下来买家具的 ...

1.中介費,你又不是中介,難道想收中介費不成?傢具新生會買你的呀,又不是讓你送。
2.老房子沒有投資價值?那從03年到13年房子沒有漲價嗎?翻得倍數比別的房子少嗎?
3.爲什麽想的要別人付出代價?如果幫你掏了2個月的短租錢了,房子續約時候漲到了市場價,那豈不是白扔兩個月的錢給你?中介費才半個月啊!
4.我之前已經發過鏈接了,是官方的說明,不是我的說明。請看http://www.eaa.org.hk/ConsumerCo ... /zh-HK/Default.aspx
而且你連租客都換了,合同上的名字也換了,能有多大幾率是生約?同時你說漲幅的幅度遠遠小於市場價,你怎麼知道?你是房東嗎?你能擔保漲的多了你賠給錢嗎?所以說,沒有新的合約,都是白扯。
生約期間房東可以提前一兩個月通知租客走人,如果發生在上學期間,你不覺得對忙碌的新生傷害很大嗎?
5.我這個帖子目的是揭露一些沒有良心人想讓學弟學妹cover自己那兩個月租金,最後新生的合約卻漲價的不恥行為,只是幫新生提個醒,畢竟不太懂香港租房子的事情,有誹謗你們嗎?你們要是同意把房東電話給師弟或者拿到新一年的臨時合約我會說你騙人嗎?我夸你還來不及呢,對於大家都想便宜拿房子拎包入住這是本能,我也知道這個難度大,但是誰不是這樣想呢?我也無奈啊,不懂便宜沒好貨我也沒辦法啊,他們不瞭解其實中介是個保障,我又不好說什麽,所以只能提醒他們需要注意的東西了,如果你是師兄師姐,又有保障的合同,歡迎你招新生,我上一篇也有寫,即使你們把自己的房間價格定的便宜了也是可以理解的,畢竟租房子不是件容易的事情。
對事不對人,沒有對你進行個人攻擊,如有冒犯多多包含。

声望
寄托币
mark

声望
寄托币
这个版块上难得的公正无私的好帖!应上精华!
不像很多帖(有的还上了精华),貌似在给新来的学弟妹们介绍租房经验,字里行间不乏误导吓唬词,其实是隐藏自己目的的。
最好是能直接找到房东(可省中介费)
其次是通过中介找好房东
最无奈是找二房东(祈祷是有良心的)

声望
寄托币
mark

声望
寄托币

Golden Apple 寄托16周年纪念勋章

其实,楼主说的都很中肯和实在,真难为花了那么多时间。

声望
寄托币
感谢提醒!

声望
寄托币
今年的学生多了短租房-以往好像几乎沒有这麼做的.

声望
寄托币
3.這種情況也不好受,如果這個房子業主同意以第二年生約的形式續租你師兄師姐,這種情況下房東是不能漲價的,這是規定

生約雖然不能加租.
不過業主可以一個月前通知,終止舊約,重訂新約.
新約新租金,租客唔接受可以選擇搬走.

声望
寄托币
xu91215973 发表于 2013-5-25 23:50
今年的学生多了短租房-以往好像几乎沒有这麼做的.

我覺得可能是擴招的緣故,以前大家來香港的大部份是想留下發展,現在來香港更多的是想要一個研究生學歷以後回大陸發展。

声望
寄托币
sys0820 发表于 2013-5-21 14:55
我的例子特别点,我前室友Y用7500的租金租到一个房子,签约的时候房东叫7800她妥协了。第二年生约的时候, ...

有些房東願意在舊約轉新約時減租,是為了方便,不想再找新租客
但當租客變成另一人 時, 這份就是"全新"的租約了

subwave 该用户已被删除

声望
寄托币
subwave 发表于 2013-5-26 19:34
一个愿租一个愿住,什么叫“讓學弟學妹cover自己那兩個月租金的不恥行為”?是活雷锋的意思吗

學弟學妹之所以肯掏那兩個月的租金,是想要便宜的房租,對吧。如果能續約保證不漲租金,當然是雙方願意當然對誰都好了,但是當學弟學妹幫你掏了兩月房租以後房東說你們是新租客所以要新租約,漲價,那麼是不是學長很無恥呢?沒有把握不漲租就聲稱不漲,把房子給學弟,和欺騙有區別嗎?你難道沒聽說過這種情況嗎?

声望
寄托币
Hi,楼主。如果学哥、学姐想避免6月至8月的租金损失,你觉得该怎么做呢?也请你讲一讲?

声望
寄托币
其实一般香港的中介都很靠谱的,而且香港人比较敬业,我现在的房子,房东常年不在,有问题都是找中介帮忙解决的,而且中介最大的好处不仅仅是租约有保障,还有新入住房子的水电煤气,中介都可以帮忙处理的,因为香港是要用人名来开户,有的房东并没有开通这些,都是租客自己开通的,新生入住搞不好会手忙脚乱,这些又全都是生活必须的,这个时候有个中介来帮忙处理真是帮了大忙。。

RE: 關於師兄師姐轉房子的問題,可能要得罪人了 [修改]