寄托天下

不知道该怎么说关于imc(结尾有些建议) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是很多同样渴望imc,却至今豪无消息的中的一个。
看到上周很多童鞋给leader发邮件,其实我是不想发了,但这周看到一个童鞋贡献的帖子上说CNM可能会因为你已经被其他dpt.录取而不太考虑你,因为是同一个系的,我这才赶紧给imc leader发了一封说明我的情况。我看到上周大多同学受到的leader的回复都是类似的一句话:duly considered什么的,或者第三轮如果有slots会考虑什么的,所以我也就对leader给我回什么没有抱任何期待。
得知imc昨日竟发了推研信,绝望之余我也去看邮箱,可是leader还是没给我回复(相比于回一句话的我这是不是被bs的更彻底了),就更见不到奢望的推研信了的影子了。

对imc一开始还抱有六成的希望,现在真的是一点不剩了。可是,最终我还是没抵过over a thousand applicants,over a thousand applicants真的是一个可怕的东西,更可怕的是此系现在还在接受late的申请者!这表示什么,就是学校真的审核high了,眼前牛校高gpa的托福100多的多的是,学校要做的仅仅是从中挑出stand out的,早就不管什么rolling不rolling这个规则了(如果是rolling的,那么一个月左右就一定会有一个offer或unsuccesfull的结果),如果说一个人在official dl之后申请仍被CNM或IMC专业录取,那也是在正常不过的事了,越说越觉得今年这两个专业开始向中大看齐。

我理解学校的做法,我也知道比我bg强的没被录取的也多的是,更重要的是,申请这种事真的是尽人事听天命的典型情况!其实呢,我多想说,优秀的人应该去更优秀的地方,可是供远大于求的时候,人才的吸收就错位了,就好象就业一样,大多数岗位其实更本不需要研究生学历,但报名者众多,怎么办,择优呗。

其实以上我并没有真的要表达什么,就是随便说一说。只是两个多月,一个offer竟然那么轻而易举就来了,一个等到哭也还是。。。,就当是半年多混在寄托的一个总结吧。

我不想说我这次的申请的失败的,我为此做了努力,我也做了我能做的,到最后一刻(虽然连一个noted and thanks都没等到),而且也许相对于许多同胞来说,我仍是幸运的,至少我还有一个仍然想学一学的专业的offer,不至于失败的太彻底,但起初想到来香港,就是冲着imc等传媒专业来的,一切努力也都为了它,如今得到的却是只有另外一个专业的offer。

但是,我还是决定了,决定去读那个专业,决定去cityU,决定去接受另一个挑战,并且我仍然喜欢media和comm的东西,只是不知道毕业后还有没有可能从事这些工作的可能了。

以上基本都是废话,作为结尾,想写一些申请港校传媒的教训(虽然我已经做了我能做的努力,但还是感觉到一些是可以避免的,希望能帮到后面的人),比较主观,仅供参考,有不对的,请多谅解

1.能考雅思,就不考托福(对于英语一般的人)
雅思的区别只有6.5和7(hk好像不是太看小分),但托福却有87和93和100的区别,虽然澳大利亚已经公布兑换标准,94就已经是7了,但发现很多拿托福申香港的都是要去美国的,不乏有100+的尤其是传媒类的,这样你再拿着94分的成绩申请就没那么大竞争力了。另外据我个人感觉,雅思如果你有6.5的基础,去考一个7比托福你有85的水平去考一个100要更容易。

2.ps的用处值得商议,不是说ps没用,但竞争越激烈,校方就越没那么多时间去看你的ps,他们只顾得上挑硬件了:学校出身(感觉申香港名校的作用是无穷的)、GPA、语言,如果有时间还是尽可能把后两者极力弄高(虽然这并不是高了offer就有了,还是那句话,尽人事听天命),感觉这方面港校其实挺不好的。

3.CUHK:非名校(211985)的同学如果为了不遗憾等心理原因申请CUHK没有问题,但是基本不要有什么期待(除非你有大牛推荐,在大牛公司工作过等),那是一个极度看中出身和GPA的学校,缺一不可,如果没有基本不会鸟你(看到有人将今年的录取情况作了统计,140人里可能只有最多也就有5个双非的机会。

4.港校标准越发诡异,你看到offer的人报bg心里也不一定会多么有底,总之做好自己的,结果控制不了。

5.照今年的趋势,imc及cnm明年申请人数有望突破2000。申请完全ok啊,但不要再为了一个结果去干等,offer来了就来了,它不来怎么等也没戏,反倒自己痛苦,你在申请前要修炼好强大心理素质,这对后申请时期非常有帮助,对日后留学求职更有帮助!

6.这个想吐一下:我认为有无offer,有多个offer在申请前都应该是有心理准备的,怎么决定自己心里应该有主意。除非是特殊情况,大多数这样的贴子其实意义并不大,别人的建议仅仅是心理帮助,其实一切选择都在自己心里,没有任何人能帮你,希望申请的人们心里多些坚定,没有两全的选择这个道理大家都明白,那么为什么自己做不了自己的决定呢。

以上。结果如此,仍然感谢寄托里的同路人。

如果各位有时间,请帮忙填个调查问卷,说真的,这是在等待offer的路上,煎熬中写的,其实其中很多内容还应该推敲的,大家先看着填吧,先谢谢各位了!http://www.sojump.com/jq/1354404.aspx
回应

声望
寄托币
再顶一顶问卷

声望
寄托币
29# 橘子先生5
嗯 早在另外的imc帖子里看过你多次!

等的人我衷心祝你们都有好运!!!祝福大家都有好结果!

其实正不知道到时候到了城大,远望到CMC那个楼的时候是什么感慨。
drofam 发表于 2012-3-23 16:43

因为你的头像是橘子,所以我特别记得你!!
offer的事儿比天大!

声望
寄托币

29# 橘子先生5
嗯 早在另外的imc帖子里看过你多次!

等的人我衷心祝你们都有好运!!!祝福大家都有好结果!

其实正不知道到时候到了城大,远望到CMC那个楼的时候是什么感慨。

声望
寄托币
28# lydia914
差不多都是这样的状况。。。
柴火妞儿

声望
寄托币
29# 橘子先生5
顶。。。我也在等。。。
柴火妞儿

声望
寄托币
已填问卷!

同申IMC没消息至今0offer的路过,早已吐槽无力了,一切都是缘分未到吧,不用万念俱灰也不会翘首以盼,3月中便着手找工作了,现在至少已经有了一个前景待遇各方面不错的工作聊以安慰。
我本将心向明月,奈何明月照沟渠。这句话是不贴切,只是一种心不甘。
我还会等,至少它现在还让我觉得值得。
offer的事儿比天大!

声望
寄托币
等了几个月的offer,心灰意冷之外唯一收获的就是心平气和····
弱背景又申传媒的确实伤不起,人刚递交申请offer就一起就来了,咱早早地申请,放弃了实习,拒了500强,扯着脖子等到现在也没盼来一封offer。
虽然不想承认,但好像双非的命运就是如此。即使大学四年拼命学习扯绩点,寒暑假一刻也不停歇地去报社和公关公司实习,这一切在学校的honour面前都黯然失色。
我明白这社会不是一分耕耘就一定有一分收获的道理,但我逐渐看不透拼搏的意义与无法平衡的世间规则。最后只有安慰自己不以物喜,不以己悲,看淡一些,或许该来的总会来的吧。
以上纯属有感而发,没有消极的意思,希望LZ也能看淡些,早日如愿收获offer,做自己喜欢的事情吧~

声望
寄托币
谢谢大家啦 有空的帮着填个问卷吧

声望
寄托币
尽人事听天命啊。。。真理,可是只怕很难做到这么淡定啊

声望
寄托币
楼主好人啊~天天泡在寄托上,哎~~~

声望
寄托币

没参加过,不然至少可以帮你填个问卷,不好意思了。另外也不要完全灰心,一些拿了IMC推研信的表示都还在等别的offer,所以理应是还有空出来的。

声望
寄托币
22# Eric君
嗯 以前在ocm的贴里看见你啦还有其他传媒贴 哈哈 感觉你说话一直很成熟的样子 绝对的褒义哟

声望
寄托币
我也可能去OCM~哈哈哈。
不过传媒一直是hkmaster申请的热门。以后会越来越热。
不过MASTER对于港校来说始终也是一种教育产业。
也会受到市场趋势左右。
不过以后hk传媒方面优秀人才趋于饱和、就业导向加剧、招生竞争等影响
都会影响到master项目招生的。
觉得以后招生肯定会出现大小年波动的。
但是这个波动期可能一两年,可能三四年。都不好说。

声望
寄托币
LZ很多观点我都赞同

RE: 不知道该怎么说关于imc(结尾有些建议) [修改]