寄托天下

[研究生] 【转载】美国文科,生物化,甚至一部分EE,所谓全奖offer, 其实大多数是鸡肋 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 加拿大offer勋章

楼主

美国的文科,生物,物理,化学,甚至一部分的EE,所谓的全奖offer,其实大多数是鸡肋。

真的是这样,将来几乎找不到什么工作,还丢失了大量的时间成本。美国的本国人,几乎没有什么人去读的。

我的朋友在top10的学校读生物,从动物转到癌症研究,折腾了6七年,还是不行。不得已又重新去读本科的计算机。

所以,各位,拿到了offer也没必要得意,拿不到没必要失落。

offer,对很多的理工科来说,只不过是廉价的劳动力,到你毕业的时候,一脚把你踹开,由你自生自灭。可人年轻关键时刻,适应社会学习的阶段,是再也不会有了。于是乎,鸟不大烂地方一破实验室,里面挤了Brown的化学博士,剑桥的物理博士,都是来做博士后,拿着卡车司机不到的薪水,工作时间确远大于卡车司机。

现在的学术界,就是赤裸裸的掠夺。本国的优秀人才招不到,就去亚非拉招。已经远不是40年前了,那时候美国的博士授权点很少,博士不多,每个毕业生基本上都可以不博士后就能找到位子。现在据说5%不到的生物博士,经过几站博士后魔鬼的训练,才能拿个AP。不能肯定每个拿到AP的都是天才,但基本上都是不要命的。
即使拿到了AP,也远不是结束。跟一个Cornell的物理博士聊,得知前辈光辉的过去。20年前Cornell物理博士毕业,PRL有5篇,顺利拿到IBM什么奖去了Top50的学校作助理教授。谁知将来几年学术上没太大进步,结果一脚被扫地出门,现在还在想着下个月去哪里兼职挣点小钱。

反正,这些都是我所见,我不希望我们会忽略这些。

我一个13年薄后的师兄,研究星际尘埃的,13年换了8个地方,马上又要换地方,跟民工,木匠差不多,唯一不同的,是木匠薪水要高很多。

见到一个超级老海龟,82年到美国读纽约大学的物理博士,现在历经千辛万苦,在美国一个top2000的大学找了教书匠的工作。每天自己带饭,因为要供房。她回了次国,发现自己是同学里混得最差的了。

据说,当年和北大周其凤校长同学,一起在umass学液晶化学的,现在还在博士后。

那个马里兰很有名的霍普金斯大学,里面学流体的一个师兄,毕业秃头,跑一100左右的学校Postdoc,言谈之间,得知乃清华优等生。但窥其毫无自信,很难将两者联系起来。

更有PKU来美国读了10年才毕业的北大哥哥。一个月1400养一家人。其实97年中科院不算冷门的专业毕业,如果在国内混,再怎么也不至于此。

科大top 10%的优等生,去搞什么化学物理,结果毕业没人要,连postdoc都找不到,回国讲师一月2500,无奈之下在老板手下做薄厚混饭吃。我觉得他还不如回国,要不然2500都拿不到了。人这辈子基本上就这么定下来了。

一美国人,UT Austin毕业,毕业后找到加州某三流学校教书,根本没什么科研。现在失业,到处兼职代课混饭吃。还是口语比在座好不知多少的美国人。做TA的时候惊显他也在TA,我说干吗干这种一小时20美元不到的工作,他说养家压力太大了。

我TA 的学生,38岁,女,攻读本科学位,结婚10年,老公是一牛校高能物理的博士,毕业10年。注意,一博士找不到一个本科大学生当老婆,何等悲哀的事情。

不能否认还是有成功的例子,例如一公,但概率来说太小了。

你们骂我也好,围观也罢,我不说话。等你们到了美国,面对惨淡的现实的时候,偶尔能回想起我的话,觉得我的话似乎有点道理,我就很满足了。

我本无意触动各位的神经,因为现实的确太残酷,而人的本性在于逃避,能逃一天算一天。但终究要面对的。

对于各位生物男女,我这帖子没有任何攻击你们的意思,也不针对任何人。你们觉得我荒谬,忘掉就是了。有的时候人有点幻想也不是什么坏事。"

我只是从理性的概率角度考虑,这条路是条坦途的可能性很小很小。

我很抱歉,我今天是作为一个长者跟你们讲,我不是一个新闻工作者,但是我见得太多了,我有这个必要告诉你们一点人生的经验。。。。。。

Follow excellence, success will chase you.
回应

声望
寄托币
promontory 发表于 2013-1-15 08:46
。。。这种事情,没有什么讨论的意义吧。
所有人的想法都是基于自己的经历,教育,视野等而出发的。
每个 ...

唯一感觉就是国内的教材好难啊啊啊

声望
寄托币
这贴太火了。。。

声望
寄托币
璞哥 发表于 2013-1-15 10:15
开个玩笑了,主要是俺还单着身,俺一点也不愁,俺娘可是着急得要杀人了。

这貌似是家长最爱操心的事。。。

声望
寄托币
promontory 发表于 2013-1-15 08:46
每个 ...

咳,我觉得很多人都做好了吃苦奋斗的准备了,而没有把国外想的多美好,多轻松的就可以得到一切~

声望
寄托币
半面妆123 发表于 2013-1-14 21:23
你想的还真多 哈哈

开个玩笑了,主要是俺还单着身,俺一点也不愁,俺娘可是着急得要杀人了。

声望
寄托币
平和的看待该贴,认真你就输了

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

每个人对每个问题都肯定会有不一样的看法。
但是很遗憾的是,你只有一种人生,不管如何选择,你只能感受到自己选择的人生是如何的好与不好。
正如新一说的,ben和猜猜之前真的都有一段很辛苦的日子,这些都是我们难以体会到的,
但是,至少在我看来,现在他们两个过的还好。
我觉得,我们这20多岁的小P孩,不管如何,思想深度还太不够,
但是好处是我们有做选择的余地,
所以,想来加拿大的就来吧,想恨中国那就恨吧,想爱国那就爱国吧,想愤青就愤青吧,
年少轻狂才是20岁生活的主旋律啊,哇咔咔。。
--------
--------
--------
然后,对这帖某楼回复下,
我觉得就学数学本科而言,在国内学不会比国外要差。我不认为国内的数学教材不如国外,国内还是有很多优秀的教材的。国外数学本科学的确实没有国内的深而广,这至少在我认识的数学圈里是共识。
但,到了研究阶段差距就变大的原因,我不知道,可能是社会风气,可能是其他。

鼓励大家激情讨论,但是挑衅或者出言不逊就算啦。

声望
寄托币
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

声望
寄托币
受到警告 106
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

声望
寄托币

枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   Golden Apple

回到帖子里那个生物phd 我觉得他另有打算
拿到了pr以后 他有可能是想读一个MD当医生 或者读个DDS当牙医
要知道这两个职业的生存状态和生物phd可是天壤之别 在整个北美大陆都是挤破头的热门
由于申请者资历水涨船高 每年MD、DDS的申请者中不乏很多理科phd 尤其学生物的
而申请的时候要看申请者所有的成绩单 尤其重视本科成绩
这个重读本科的生物phd 一是有可能本科成绩单的成绩已经过期了(要求成绩必须是6年内的)
二是他基本可以肯定拿的是国内的本科 国内本科在申这种大牛program时自然是不够竞争力的
所以他为了实现逆袭必须重读一个本科 然后他又考虑到万一读完以后还是申不到MD或者DDS 他也再也不想在生物这个看不到曙光的行业里混了
于是他选择了CS 这样的话能读MD更好 读不了的话也可以往生物信息技术啊等交叉领域发展 要比以前搞纯理论更handy更有钱途

通过以上分析 可以发现他一点都不crazy 反而非常理智 这恰恰是他当前处境下所能做出的最佳选择

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

venusyin 发表于 2013-1-14 23:53
非常同意你的观点 有着抱负的还是去美国 加拿大就适合一些想拿着一般工资过自己小日子的人。我正好就是你 ...

呵呵,祝我们都能圆梦加国吧~~

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

stephen0420 发表于 2013-1-14 23:26
本科出来,在深圳是不是很难进研发部呢?

这个不一定的,主要看大学学的什么、个人能力和企业的情况

声望
寄托币

一帆枫顺

Aurorwlh 发表于 2013-1-12 01:32
有事业心和研究精神的去美国了,加拿大适合找份稳定工作、不错的收入、享受生活的人。

至于在加拿大还 ...

非常同意你的观点 有着抱负的还是去美国 加拿大就适合一些想拿着一般工资过自己小日子的人。我正好就是你说的喜欢安静 喜欢自然的 我在国内就很烦一坨人 人一多我就头疼 各种聚会更加烦 在这边稳定下来不用像国内那样,可以好好享受生活,而且还有更重要的原因,我没法忍受国内的各种风气,我不愿意自己变成其中的一个。不过喜欢热闹的还是不要来了,我好几个朋友都是受不了太安静回国了。追求物质享受的也别来了,还有些从小就喜欢国内那种风气自己也能风生水起的也别来凑热闹了,你出来当然会很受挫。

声望
寄托币
wrath 发表于 2013-1-14 22:07
IT民工表示 想往别的转...

围城啊

对啊 起码还有民工当当;P

RE: 【转载】美国文科,生物化,甚至一部分EE,所谓全奖offer, 其实大多数是鸡肋 [修改]