寄托天下 寄托天下

[研究生] 【转载】美国文科,生物化,甚至一部分EE,所谓全奖offer, 其实大多数是鸡肋 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 加拿大offer勋章

楼主

美国的文科,生物,物理,化学,甚至一部分的EE,所谓的全奖offer,其实大多数是鸡肋。

真的是这样,将来几乎找不到什么工作,还丢失了大量的时间成本。美国的本国人,几乎没有什么人去读的。

我的朋友在top10的学校读生物,从动物转到癌症研究,折腾了6七年,还是不行。不得已又重新去读本科的计算机。

所以,各位,拿到了offer也没必要得意,拿不到没必要失落。

offer,对很多的理工科来说,只不过是廉价的劳动力,到你毕业的时候,一脚把你踹开,由你自生自灭。可人年轻关键时刻,适应社会学习的阶段,是再也不会有了。于是乎,鸟不大烂地方一破实验室,里面挤了Brown的化学博士,剑桥的物理博士,都是来做博士后,拿着卡车司机不到的薪水,工作时间确远大于卡车司机。

现在的学术界,就是赤裸裸的掠夺。本国的优秀人才招不到,就去亚非拉招。已经远不是40年前了,那时候美国的博士授权点很少,博士不多,每个毕业生基本上都可以不博士后就能找到位子。现在据说5%不到的生物博士,经过几站博士后魔鬼的训练,才能拿个AP。不能肯定每个拿到AP的都是天才,但基本上都是不要命的。
即使拿到了AP,也远不是结束。跟一个Cornell的物理博士聊,得知前辈光辉的过去。20年前Cornell物理博士毕业,PRL有5篇,顺利拿到IBM什么奖去了Top50的学校作助理教授。谁知将来几年学术上没太大进步,结果一脚被扫地出门,现在还在想着下个月去哪里兼职挣点小钱。

反正,这些都是我所见,我不希望我们会忽略这些。

我一个13年薄后的师兄,研究星际尘埃的,13年换了8个地方,马上又要换地方,跟民工,木匠差不多,唯一不同的,是木匠薪水要高很多。

见到一个超级老海龟,82年到美国读纽约大学的物理博士,现在历经千辛万苦,在美国一个top2000的大学找了教书匠的工作。每天自己带饭,因为要供房。她回了次国,发现自己是同学里混得最差的了。

据说,当年和北大周其凤校长同学,一起在umass学液晶化学的,现在还在博士后。

那个马里兰很有名的霍普金斯大学,里面学流体的一个师兄,毕业秃头,跑一100左右的学校Postdoc,言谈之间,得知乃清华优等生。但窥其毫无自信,很难将两者联系起来。

更有PKU来美国读了10年才毕业的北大哥哥。一个月1400养一家人。其实97年中科院不算冷门的专业毕业,如果在国内混,再怎么也不至于此。

科大top 10%的优等生,去搞什么化学物理,结果毕业没人要,连postdoc都找不到,回国讲师一月2500,无奈之下在老板手下做薄厚混饭吃。我觉得他还不如回国,要不然2500都拿不到了。人这辈子基本上就这么定下来了。

一美国人,UT Austin毕业,毕业后找到加州某三流学校教书,根本没什么科研。现在失业,到处兼职代课混饭吃。还是口语比在座好不知多少的美国人。做TA的时候惊显他也在TA,我说干吗干这种一小时20美元不到的工作,他说养家压力太大了。

我TA 的学生,38岁,女,攻读本科学位,结婚10年,老公是一牛校高能物理的博士,毕业10年。注意,一博士找不到一个本科大学生当老婆,何等悲哀的事情。

不能否认还是有成功的例子,例如一公,但概率来说太小了。

你们骂我也好,围观也罢,我不说话。等你们到了美国,面对惨淡的现实的时候,偶尔能回想起我的话,觉得我的话似乎有点道理,我就很满足了。

我本无意触动各位的神经,因为现实的确太残酷,而人的本性在于逃避,能逃一天算一天。但终究要面对的。

对于各位生物男女,我这帖子没有任何攻击你们的意思,也不针对任何人。你们觉得我荒谬,忘掉就是了。有的时候人有点幻想也不是什么坏事。"

我只是从理性的概率角度考虑,这条路是条坦途的可能性很小很小。

我很抱歉,我今天是作为一个长者跟你们讲,我不是一个新闻工作者,但是我见得太多了,我有这个必要告诉你们一点人生的经验。。。。。。

Follow excellence, success will chase you.
回应

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代

沙发
你想说什么啊?
命运是大海,当你能够畅游时,就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会到来,卷走一切希望与梦想

Second year graduate student in Anal Chem, U of Alberta, Edmonton, CA.

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代

板凳
放到文章下面的那个链接,不好意思,我编辑掉了
命运是大海,当你能够畅游时,就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会到来,卷走一切希望与梦想

Second year graduate student in Anal Chem, U of Alberta, Edmonton, CA.

声望
寄托币

寄托优秀版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

地板
是这么一回事。但是跟个人有关。当然。去美国读基础科学的博士的确出路不好
ECE McMaster B. Eng
ECE UBC M. A. Sc
RF Designer

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

一家之言,只要想清楚自己真正想做什么就好了
给钱就是好学校!!

声望
寄托币
美国在很多方面还是有自己的优势的

声望
寄托币
有offer未必开心,没有绝对的好事或坏事,塞翁失马,老祖宗几千年前就已经参透了。

声望
寄托币
现在也许明白我的导师诺丁汉博士后回国就做教授混的还算好的了。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

见仁见智吧。。。虽然我是CS,实在不行还能去做码农出苦力= =

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

你说讲的是生活,你所看到的生活,你在这里讲出来给大家的生活。谢谢。
选择生活,还是被生活选择。这两者,如何选择,看自己。

声望
寄托币
lz好心,现状的确很残酷。但对于一堆没见过国外啥样的,没啥磨练的小本门,你的话他们可能不会听的进去的。等到招到磨难了,才可能会记得原来大约听过别人说来着...

声望
寄托币
毕业了赶紧回国混饭吃,这几年中国经济发展不错,人才需求大,过几年饱和了,就真的万念俱灰了。。。

声望
寄托币
0219 发表于 2013-1-10 18:51
lz好心,现状的确很残酷。但对于一堆没见过国外啥样的,没啥磨练的小本门,你的话他们可能不会听的进去的。 ...

那你说咋办呢?就别出国了?还是出了国毕完业赶紧回国?还是怎么地?

声望
寄托币
riversouth 发表于 2013-1-10 19:12
那你说咋办呢?就别出国了?还是出了国毕完业赶紧回国?还是怎么地?

管我了事

声望
寄托币
0219 发表于 2013-1-10 23:22
管我了事

那你们就是以“过来人”的身份泼完冷水就闪人了,也没什么建议,好像不是很厚道

RE: 【转载】美国文科,生物化,甚至一部分EE,所谓全奖offer, 其实大多数是鸡肋 [修改]