寄托天下

[发展规划] 活着,不要违背自己的本心 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

对于一个已经在奔三路上走了快一半的人,卤煮已经在土木这个大染缸里泡了4+2年(明年硕士毕业就整整7年),如果说一个在专业领域辛勤耕耘了7年的人算是拿到了入行的门票的话,卤煮今天就当着各位看官的面,把这张门票撕个粉碎。

记得大学时代与建筑学院的一个老师关系很好,聊过几次天后她就说我这个人,感性思维与理性思维并存,充满艺术气息(母亲是画家),可惜所学的专业却与艺术毫无干系。

由于土木与建筑血浓于水的关系,大学里读过、接触过不少建筑书籍、作品,也短暂旁听过建筑学院的设计课程,自己还亲手制作过建筑模型、做过初步设计。当时的确有转学建筑学的想法,但审视自己的内心,发现自己虽然热爱艺术,但却不讨厌土木,再加上自己那时就单纯地想要出国移民(因为家里有澳洲土木的大牛亲戚,后盾嘛,你懂的),所以就找了N个理由,像建筑在国外不好找工作啊(土木也不见得就好),国内牛校不接收转专业的学生啊(当时一门心思想去澳洲,也没有考虑美国)等等,把自己的初心给否决了。最后由于私人原因,澳洲也没去成(搞得现在对澳洲是一点好感也没有了),反到迷迷糊糊上了研究生。

虽然读的是又土又木的CE,在大学期间却做过很多有意思的作品,所以自己也常常纠结于感性与理性之间,时常违心地安慰自己艺术可以当做生活的调料,但首要的是却是出国移民奔大牛。大学毕业后去了趟英国,当我在一家英国夫妇开的陶艺制作小店向他们展示我的作品时,他们问我:"are u an artist in China?" 我内心一振,苦笑着回答:“No, i am an Engineer." 当时真想挖个坑把自己埋了,那种憋屈的滋味恐怕只有自己才能够体会。

研究生读的是建筑与土木工程(总算与建筑沾了点边),也就是专硕,但实际上跟老师做的是桥梁工程。读了两年,收获不少,除了专业上的训练之外,更多的是内向的思考,随着对专业领域多维度的认识,我发现自己虽然通过努力可以做出专业上的成果,但是我的气质从根本上与土木这个领域是不相容的(大多不是外在的而是内在的),如果用马斯洛需求层次理论来解释为什么存在建筑师与土木工程师之别的话,那就是土木工程师至多能够完成人对于生理以及安全层次的需求,而建筑师的使命,却是完成建立在前者之上的精神层次的需求,而这对于我这个从小在艺术氛围中长大又接受过土木科班教育的人来说,再合适不过了。此外,卡拉特拉瓦、巴尔蒙德等人的经历和作品也激励着我,国内大规模土建正经历着高潮,随着这股潮水在将来必会退去,人们的兴趣也必将从大型跨江跨海桥梁转向城市中小型桥梁,对桥梁的审美以及功能上的结合也会越加重视。所以虽然上了土木的研究生,但这两年却给了我足够的时间再一次审视自己的内心,真诚地面对自己。

在下决心转学建筑之前的一晚,我与我的导师畅谈了5个小时,从晚上10点一直谈到第二天凌晨3点。我当时怀着对自身,对专业的困惑问我的导师:“老师,你知道我的家庭背景(以前聊天时谈到过我妈是画画的),我以后还是想做结构与艺术相结合的方向,我的气质不适合枯燥的土木。” 我本以为他的回答会很失望,但是他那晚跟我说的其他都记不清了,就记得这么一句话:“XX啊,你不要觉得工程和艺术没什么关系,其实科学与工程才是没有什么本质联系,科学的目的是发现自然界中已经存在事物的规律,而工程的目的却是创造地球上不存在的东西,所以工程就是一门艺术,他们在本质上是一家的,这是我做了那么几十年工程得出来的经验。”

醍醐灌顶…

写了那么多,第一次深刻地剖析了自己,看在卤煮那么诚恳的份上各位看官就认真地回答卤煮几个问题吧
      1.卤煮现在正着手准备作品集,对于以前只接触过AutoCAD, ANSYS, Matlab等工科软件的卤煮来说,做作品集需要用到哪些专业软件呢?
      2.卤煮不是转专业么,除了美帝之外哪些国家的学校还接收这样的学生啊?
      3.就留学的主流米国和欧洲比较,两者的建筑学授课风格和理念都有什么不同呢?话说转专业米国要学3年,欧洲的情况不是很了解,如果说米国比欧洲普遍要长的话,这对于卤煮一样没有建筑科班背景的人来说会不会得到更多的专业训练呢?
      4.上海AA暑期班就要开幕了,各位看官觉得这个暑期班有没有参加的价值?
      暂时就想到那么多了~

最后,愿大家都能实现所想~谢

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
AlbusKid + 2 jiayou
halidedou + 1 赞一个
tdzb36 + 10 赞一个
Enolate + 20 + 5 祝福

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
表示现在正在准备一个学生的作品集。也是土木背景的转建筑。不知道能不能看下楼主的作品集

声望
寄托币

maniux 发表于 2014-5-5 18:32
我就知道這話一出肯定會遭噴。

也不是說排名大法。意思就是好學校就那麼幾個,花那麼多錢費那麼大力 ...

看来就是对好学校的定义不同的问题了。这位所谓的好学校的同学可能看中的是入学水平和学校名气或者是师资水平。我觉得还是出来时候的水平比较重要吧,要不咱们现在数数国内成名建筑师的留学背景再看看top5的水平?
层主说前五,无外乎普哈哥耶麻,别的不说,那就允许我先为sciarc/rice同学叫叫屈。到哪里说白了还是要修炼自身水平,楼主既然想转建筑对建筑感兴趣,能进前五更好(每年不超过10个),不能进前五进了一个适合自己的地方延续自己的建筑梦想,也是件人生幸事。

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 英国offer勋章 新加坡offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 建筑offer勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币

「美帝這邊,非前五的學校就不要來了,來了也沒太大意思。」

totally bull shit.

声望
寄托币

alele 发表于 2014-5-5 09:34
排名大法又出江湖 什么是有意思什么是没意思?从正在活跃的归国建筑师来看 在所谓前五和非前五之间的没看出 ...

╮(╯▽╰)╭本来对选校就挺迷糊的,按23楼的说法又晕了,还是且行且珍惜吧

声望
寄托币

排名大法又出江湖 什么是有意思什么是没意思?从正在活跃的归国建筑师来看 在所谓前五和非前五之间的没看出来这么大的差异

LZ先别管排名吧 到学校网站看看学生作品 只申请自己喜欢的对自己胃口的学校

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 英国offer勋章 新加坡offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 建筑offer勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币

maniux 发表于 2014-5-4 22:31
你導師說得對,工程的確不是技術而是藝術。
Arup(對,就是ARUP的創始人)說過一句話:"Engineering is no ...

声望
寄托币

声望
寄托币

补充一点,有钱的话去美国念M.Arch1,没钱的话又想学建筑就去欧洲读本科吧。

声望
寄托币

分享之阳 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章

加拿大也有适合LZ的项目,UBC(3.5),UT(3.5),Calgary(3),Manitoba(3),Carleton(3.5)。
其它的ls们说的都很清楚了。
2014 Fall
Master of Architecture
University of Maniotba

声望
寄托币

1.卤煮现在正着手准备作品集,对于以前只接触过AutoCAD, ANSYS, Matlab等工科软件的卤煮来说,做作品集需要用到哪些专业软件呢?
A:SU/PS/AI/ID必备 rhino最好掌握 有专门的培训班也有视频网站都可以学习

2.卤煮不是转专业么,除了美帝之外哪些国家的学校还接收这样的学生啊?
A:美国基本是唯一能够实现你梦想的地方 欧洲、香港基本是不可能的 澳洲我不清楚你可以自己查查

3.就留学的主流米国和欧洲比较,两者的建筑学授课风格和理念都有什么不同呢?话说转专业米国要学3年,欧洲的情况不是很了解,如果说米国比欧洲普遍要长的话,这对于卤煮一样没有建筑科班背景的人来说会不会得到更多的专业训练呢?
A:老老实实准备美国吧 转专业学建筑只要3years 毕业你会得到国内BArch5年+MArch1-2年差不多的master学历和能力 还有比这更有性价比的事情吗?

4.上海AA暑期班就要开幕了,各位看官觉得这个暑期班有没有参加的价值?
A:请允许我做一个呵呵的表情 有机会申请国外的summer school吧 你是土木出身 已经比其他转专业同学拥有了多的多得多的资源了 加油!

声望
寄托币
卤煮把你一楼那段话翻译成英文,直接跟美帝学校的faculty 发email吧,去官网找找邮箱,跟他们问问意见。说不定他们感兴趣会给你奖学金的。毕竟你有与众不同的背景。

声望
寄托币
咋看标题还以为是一个贪官在狱中写下的忏悔录。。。。。。

1.前面已经有人答了,sketchup,rhino,photoshop等等。事实上作品集的其实可以不需用到排版以外的任何软件,作品集可以是手绘,手工模型照片,雕塑照片。不要把软件当做一个目标或者难题,考虑你能展示什么样的作品先。
2.美国以外几乎没有什么选择了。
3.美国march1普遍3到3.5年,欧洲我不知道有接收非建筑专业的研究生专业。
4.对你而言没价值。可以考虑参加GSD之类在美国本土的summer school。

RE: 活着,不要违背自己的本心 [修改]