寄托天下

[套磁] UCLA admission committee 的面试问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
各位GT 大神们好!

我是一名本科生,学的是生物信息学。几天前收到了UCLA admission committee 的面试邀请。

当时很开心,以为距离录取很近了。但是这几天查了一些资料,发现UCLA的面试成功率好像好低:funk:

而且我的toefl成绩不太好,才96分,口语18分。(之后考了新成绩,总分97,口语22。但是他们不让我寄送新成绩了......)

我感觉我的亮点可能就是有一个PLOS ONE 一作的文章,GPA 年级第一,还有一个去stanford实习(只是一个非官方的实习,就是去实验室干活那种)的教授的推荐信....其他都马马虎虎。

所以请教各位大神,UCLA的面试是个什么样的过程啊?应该怎么准备这种面试呢?

谢谢各位了!

(下面是收到的邮件截图,不知道对回答这个问题有帮助没有)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币

美版2016offer达人

haihai54321 发表于 2016-1-20 08:08
刚刚ucla的面试结束了,感觉这次的面试过程顺利好多了~ 说起来也比较流利,而且教授给的feedback也很不错 ...

哈哈,太棒啦!恭喜啊!我觉得肯定会有好结果的。个人经验是时间长短和录取率关系不大,知道的有人面一个小时,结果还是很快被拒,我上次的uw面了也不长,而且老师问完一个问题就说,你的情况我在申请材料已经了解的差不多了。。你看你有啥问题没。。。我也是醉了,幸好我揪住她又问了几个问题,不然估计十分钟就结束了。。。我以为肯定没戏,但是最后结果还是不错的,所以lz不要担心啦,有好消息记得分享哈。你愿意的话可以加我微信qinlaodeguoguoer,现在申请后期,很少来论坛了,回复慢见谅啊

声望
寄托币

楼主大赞!!赞爆了!!!offer多多!!楼主背景好强!!

声望
寄托币
来总结一下ucla的委员会面试面试。面试的时候有三个人

1:第一个问题是talk about yourself(这个问题我之前整个好准备过段子,但是就直接照着念了,而且关于这个问题,你可以通过它很好的了解一下自己,下面是我自己写的模板)
I am an undergraduate student with about three years research experience in bioinformatics. Remarkably, I have published an research article as the first author and I was the first person who made such achievement in my department. I am looking for graduate program which can provide me with a good training for solving research problems and learning necessary knowledge so as to be a proper scientist.
2:当我说到我想读phd的兴趣的时候,他就继续问我想做的方向是什么,我就说我的方向很广泛,比如personalized medicine,computational analysis 与wet lab的结合,生物大数据之类的
3:听了回答之后,他就说“great”, 接着问我发表的文章的问题,包括文章的目的是什么,方法,结果以及发表日期之类的
4:他还问我做项目的时候最难的是什么,我说是整理数据,然后讲了我怎么解决这个问题
4:他们好像看起来对项目的回答还比较满意,表情都比较和善。接着就问我你对这个项目有什们问题。我就问你们项目的师生比是多少。他们说他们也不清楚具体的数字,但是应该是1:3,1:4 我就说我感觉这个师生比不错。
5:然后我开了小玩笑,因为当时面试的时候有一个人来我们学校,我就说,我在那个会议上见过那个人,而且在那个会议上做了海报。那个老师就比较和蔼的点点头,说这个目的是希望面试的时候可以更融洽一些。
6:最后我还说自己寄送的toefl成绩不是最好的,我打算再寄一次托福成绩,他们说没问题,系秘书会帮我添加上的(这个回复跟之前申请的时候不一样,因为之前申请的时候,问系秘书,他们说不能更新成绩了,所以我要再去根系秘书沟通一下)

最后总结一下,整个面试的时间只有15分钟,但是过程比较融洽,而且感觉自己的口语比较流利,至少比usc的流利很多,而且教授表情比较娱悦。

UCLA是我的dream school 也是我们专排前5的好学校,真希望能被录取!

特此写了这贴子来攒人品~

声望
寄托币

2016 US-applicant

haihai54321 发表于 2016-1-19 09:47
USC的面试结束了,但是一直没有总结面试过程,这次i来总结一下面试的问题
1:第一个问题是你为什么读phd ...

楼主大赞,人品好好,写的这么详细~不管结果怎样,起码积累了经验!

声望
寄托币
guoguoeruas 发表于 2016-1-20 00:32
哇塞!!!lz太伟大啦!!谢谢。 人品爆棚,offer多多,哈哈

刚刚ucla的面试结束了,感觉这次的面试过程顺利好多了~ 说起来也比较流利,而且教授给的feedback也很不错,回答完一个问题,他们都会说great,而且表情看起来比较满意。

但是比较遗憾的是面试的时间比较短T_T才只有15分钟,是不是他们的录取率与面试时间有关系呢?

声望
寄托币

haihai54321 发表于 2016-1-19 09:47
USC的面试结束了,但是一直没有总结面试过程,这次i来总结一下面试的问题
1:第一个问题是你为什么读phd ...

哇塞!!!lz太伟大啦!!谢谢。 人品爆棚,offer多多,哈哈

声望
寄托币

1:第一个问题是你为什么读phd:我说我感觉本科关于生物信息学的training不够,想要读phd来让自己能够真正解决一个科学难题
2:第二个问题是你为什么选usc:我说之前有个usc的教授来过我们学校,我从他那里知道的,他说那个老师实在另一个program的,那你为什么申请我们这个program,我说这个program 有更多适合自己的导师
3:第三个问题是你感觉你学的哪一门数学课最差(因为我申请的是usc的computational biology & bioinformatics 他们特别强调数学),我说我的数学学的普遍都比较好,相比之下,我的高等线性代数差一些,但是我学到了一些比较重要的技能,比如PCA分析之类的
4:第四个问题是你了解我们program的课程要求吗,我大概介绍了一下要学哪些课程,要完成什么样的考试
5:第四个问题是你是否了解一个合格的phd 的要求是什么(从这里开始,我悲剧了T_T,我以为他还是问我项目的要求,于是就说需要上课考试合格,要完成个好的project之类的T_T,但是谁知道他问我的意思是,一个合格的phd 要有什么样的品质T_T)
6:第六个问题是你介绍一下你最重要的项目:(我介绍了一下我发文章的项目,介绍了一下项目要求和目标,但是她好像不太感兴趣,而且可能是我口语不好,看他听的时候表情很痛苦T_T)
7:第七个问题是:你项目里面用到了什么样的program skill,我介绍了一下项目的pipeline,但是他好像很不高兴的样子,一直说no,no,no,他说让我说项目里面一个具体的分析算法,于是我又讲了一个具体的分析算法T_T.
8:第八个问题是:他问我我的兴趣方向是什么? 我说我想开发一个新的算法或者分析工具。他的回答让我感觉我又悲剧了T_T。他说你说的这个是一个technology 不是science,我解释说开发算法应该也算是science吧,他又说不是的,science是要有hypothesis然后有验证最后得出结论的,balabala... (反正就是不太认同我的观点T_T)
9:接着,为了解释第八个问题,我又说我的另一个项目更像是science。于是我解释了我在stanford 实习的项目,但是那个教授的表情有就接起来了T_T,我估计没有解释清楚,最后做了个简单的总结,他好像明白了一些...T_T
10: 他问我有什么爱好没有,我说我喜欢乒乓球,他就很高兴,说USC有很多乒乓球台之类的,也许这是整个面试里面为一个轻松的问题了T_T
11:他问我最擅长的编程语言是什么,我说perl python,他好像在电脑上记录了下来(我感觉他们委员会好像是通过面试采集数据,然后再进行评审)
12;他问我你如果被拒了,你打算怎么办。我说如果被拒了,我打算留在本科的实验室跟着老师继续做项目。他说你不影噶留在原地,你应该多去一点别的地方T_T,于是我说谢谢您的建议,我其实还收到了香港教授的邀请,他想请我去他们的公司做一个分析工程师(这个是真的,是一个港中文的教授,他之前对我的项目很喜欢而且也合作过)
13:他问我你了解洛杉矶吗?这个问题问的有点懵,因为之前只准备过专业的问题,没想过这个T_T,当时我就说,我去过旧金山(因为去stanford实习),感觉SF和LA的生活应该差不多吧。他就说其实还是很不一样的.... (后来我问了香港的教授,才知道他问这样的问题是想看看你的生活适应能力如何,回答这个问题就应该说你有多么多么适应新环境之类的)
14:他最后问我你最大的缺点是什么,我当时停顿了几秒,我说我的缺点是不善于与别人交流,但是我感觉这个缺点可以慢慢改进之类的,但是感觉太紧张了,说的有点不清楚....
15:最后他问我你对学校有什么问题,我说你们学校有没有什么定期的conference,我想去听听报告学学知识,结果哪个教授非常不屑的说,我不想让学生去参加这种没有意义的问题,因为浪费钱还学不到有用的东西,他认为参加会议就应该自己报告自己的结果之类的,我就说,谢谢你的建议,我会好好考虑的,然后他又解释道,这只代表个人观点之类之类的

最后面试就结束了,然后发了一封感谢信。

总结一下就是,官方委员会面试感觉真的好紧张啊,和陶瓷的陶瓷的面试完全不一样......陶瓷的时候做一个ppt给教授讲清楚你的项目基本上80%就结束了。但是感觉委员会的面试更像是在考验一个人的人格,考验口语........个人感觉这一次面试解雇不理想,有太多不好的地方,关键就是准备不充分(当初按照陶瓷面试准备了......)

所以特别写了一下,提醒自己,也希望能帮到各位朋友!

楼主正在准备后天的UCLA面试T_T, 虽然只有1/10的成功率,但毕竟是我们专业前五的好学校T_T...........

总之好好准备,无论最后两个面试成功如何,我就把它当作我的人生经历吧!

声望
寄托币
guoguoeruas 发表于 2016-1-18 10:01
楼主好棒!加油!
我也是套磁为主,现在面过几个套磁老师的非官方面试了,下个月有个来自committee的官方 ...

感觉admission committee的面试更加正式一些,问的问题比较形式化,上网查一下就能查到,我感觉他们是在考验你的口语能力主要,因为专业的问题没有陶瓷问的多。。。

声望
寄托币

haihai54321 发表于 2016-1-17 14:51
好厉害! 前几天又收到了USC的面试邀请,昨天刚刚面完,感觉当时面试一点都不好,虽然我申请的是phd,但是 ...

楼主好棒!加油!
我也是套磁为主,现在面过几个套磁老师的非官方面试了,下个月有个来自committee的官方面试,因为这是第一次,所以向楼主请教经验,相信你也觉得和陶瓷老师非官场的聊和跟committee面是有不同的,特别是phd申请。可否请lz传授传授,谢谢啦!祝楼主来一堆offer!!

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

haihai54321 发表于 2016-1-17 14:51
好厉害! 前几天又收到了USC的面试邀请,昨天刚刚面完,感觉当时面试一点都不好,虽然我申请的是phd,但是 ...

没关系啦,第一次面试总会有缺憾的,吸取教训,下次更从容些,把ucla拿下!
另外,有时自己觉得的好不好和面试官的也不一定一样哈哈~加油,等楼主的好消息!

声望
寄托币
farewellsnow 发表于 2016-1-16 20:13
宾大上个月给了ad,不过还是喜欢加州温暖的天气orz……哎,惆怅,后来看UCLA化工系的官网某一页面有两个d ...

好厉害! 前几天又收到了USC的面试邀请,昨天刚刚面完,感觉当时面试一点都不好,虽然我申请的是phd,但是USC的面试官没有太多问我项目的问题,而且问的问题都是那些“你为什么要读PHD”,“你对洛杉矶有什么了解”之类的问题 T_T

大后天UCLA的面试打算吸取教训,针对这种官方面试的问题单独准备一下!

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

haihai54321 发表于 2016-1-16 08:10
谢谢T_T,祝你也早日拿到offer

宾大上个月给了ad,不过还是喜欢加州温暖的天气orz……哎,惆怅,后来看UCLA化工系的官网某一页面有两个deadline,后一个是without financial aid,不晓得对ms成不成立,加上又是rolling制,已经写邮件过去问啦。不过小米貌似没搭理。

楼主面试准备的咋样啦?

声望
寄托币
farewellsnow 发表于 2016-1-15 16:14
orz心力交瘁了,我是申化工ms,看了下截止日期今天还是rolling制噗……

anyway楼主加油!既然给了面试 ...

谢谢T_T,祝你也早日拿到offer

声望
寄托币

haihai54321 发表于 2016-1-15 13:19
他们没有硬卡的,可以申的,不过我没陶瓷,估计面试的成功率也不大

orz心力交瘁了,我是申化工ms,看了下截止日期今天还是rolling制噗……

anyway楼主加油!既然给了面试总是说明UCLA对你很感兴趣的~再说没陶瓷拿offer的例子也不少嘛,我觉得还是考察口语的成分大,楼主好好准备下,offer不远!

RE: UCLA admission committee 的面试问题 [修改]