寄托天下

[经验] 专科起点→自考本科(“跨专业”+无科研+无牛推+全程DIY)→申请美国研究生 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 美国offer勋章

楼主

警惕!!!本帖非常非常非常的长,感兴趣的朋友可以挑需要的部分来看。

——谨此献给一路来,所有帮助过我、给予我鼓励和支持的朋友们,同时希望可以激励更多有留学计划的自考生和渴望奔向大美帝的小朋友们!

我的情况比较特殊,所以申请的结果可能对很多人来说参考意义并不大。但是希望一点点小的经验分享能对大家有一定帮助~

个人情况:

专科:某某理工学院(普通二本院校)材料工程技术专业 2014年毕业,之后9月份下定决心准备尝试申请出国留学 但遭到家人的强烈反对,最终能够坚持下来 离不开朋友们的鼓励和支持;

本科:某某大学(双非) 自学考试 英语专业 2014年毕业,2015年取得文学学士学位

GPA:专科 4.61/5.0  均分90;本科 2.74/4.0  均分69

GREV152+Q164+AW3.0

TOEFLR29+L24+S20+W20= 93

背景:专科在校无科研经历,仅有课程实验几段工科普遍都有的在校实习 及下厂认知实习,毕业前在专业对口研究院下设的小型分厂实习,但最后决定申请留学而放弃了正式工作(销售岗位)的机会。大一开始 周末在私人材料小作坊做兼职(苦力。。= =

申请情况:

申请美国 材料科学与工程MSEMaster programMS16Fall

申请结果:RejASU   TAMU   UR   NCSU:https://bbs.gter.net/thread-1976882-1-1.html

Ad:  UF:https://bbs.gter.net/thread-1954781-1-1.html

UC:https://bbs.gter.net/thread-1955223-1-1.html

专科起点,关于自考本科

对于专科生而言,自考相比专升本,我认为有两点优势

①省钱仅需要在线缴纳报名费 一门科目15 信息采集费12

②省时自考可在专科在校期间完成,缩短升本时间

若选择自考——请速战速决。例如,在河南省,自考一年仅有两次,公共课一年可以考两次,但专业课一年可能仅有一次考试机会,实践课每年则只能在固定时间段到主考院校参加考试。所以建议自考生们尽量充分备考,一次通过,并且安排好考试的科目及时间 避免错过一次而导致延后一年。

不要没准备好就考 结果反复几次考不过,这样很容易坚持不下去 导致最终放弃。再加上,自考专业考试计划下普遍设置有十多门科目,少则12门,多则达到20+ 其中总有那么几门难度较大,需要投入更多的时间和精力备考。我看到过很多人因为在校没有通过全部考试而拖延至工作以后 就更加没有时间备考了。外加种种因素影响,自考中半途而废的人很多,所以大家一定要加油 坚持到底!

如果有留学计划,请一定记得不要抱着60分万岁的心态,必须把成绩考高。其他省份的情况我不清楚,但在河南省 自学考试是不允许刷分的。所以自考生们请谨记:充分备考 高分通过!GPA在后续的申请中是非常重要的!

(但我是在专科自考都结束之后才考虑出国的,所以一切都无法改变,GPA已成定数,一定程度上 吃了很亏。)

我花了快三年的时间通过了所有自考科目,在取得毕业证后,经过主考院校的学位考试以及学位论文审核 最终将近四年获得了自考学位证。如果你决定申请留学,请一定要拿到学位而不仅是毕业大吉,一年仅有一次申请学位的机会 且行且珍惜!

一点题外话,自考生们应该很清楚,自考中其实存在很多问题 包括各种黑心中介承诺交钱包过或是替考作弊 给钱加分之类 非常混乱的事情。但我个人是不认可花钱买文凭的,希望大家靠自己的努力 熬过最艰难的时期,收获自学考试真正的价值。You will get more than a diploma!)

推荐朋友的一篇关于自考留学经验的回馈贴:https://bbs.gter.net/thread-1822582-1-1.html

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 60 + 20 原创就是给力
wang_come_on + 50 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 110  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
我想请问一下,我的专科是国开,本科是自考的,这个专科会不会被国外排斥呢

声望
寄托币
snowinglwq 发表于 2016-3-30 17:36
⑶ RL(体现 做人+做事)
      首先请找好推荐人,申请中很多人在纠结是找熟悉的还是牛气的。我的观点 ...

您好!
我也是自考本科毕业生,有学位证(北京师范大学,金融学),请教两个问题
1.您留学申请时毕业学校写的是主考院校吗,比如我是填写“北京高等教育自学考试”还是“北京师范大学”?
2.自考学院能提供成绩单、毕业学位证等材料,不提供推荐信,请问您的推荐信是怎么开的,求教!
非常感谢,盼回复

声望
寄托币
非常感谢杰主这么详细的介绍,我也自考本科,咨询好多中介都推荐排名400以后的学校
看到你的帖子深受鼓舞,非常感谢!

声望
寄托币
本科69分是不是比较低了,GPA算过来的话

声望
寄托币
备受鼓舞,感谢分享!

声望
寄托币
楼主,已经好几年过去了希望你还能看到这个回复。
我也是自考生,被中介反复拒绝。楼主的申请真的超级激励我!
想问一下楼主自考的成绩单的翻译件是拿到哪里盖章的呢?我的成绩单好像只能从教育考试院开,盖章也是去考试院盖吗?学位证和毕业证呢?是去主考院校盖还是去考试院盖呢?

声望
寄托币

SPEW呕吐 发表于 2017-11-13 20:55
虽然有点久远了,但是最近我也是这种状况,想问一下前辈,专科和自考本科的GPA,美国学校需要哪个呢?能不能 ...

不好意思,看到得晚了。理论上讲是需要高中以上所有的教育背景,并且如果是申请master或PhD 最好要有Bachelor学位,也就是需要自考本科作为支撑的。专科在美国属于Associate degree,等同于美国的社区大学毕业,层次会比college或university的低一些,不过具体也要看你想要申请学校的项目的具体要求了。

声望
寄托币

斑马斑马半马 发表于 2018-8-22 13:59
楼主你好~本人也是自考申请美研,能请问下你当时成绩单是直接一个信封还是成绩单加学位证明呀?

记得是在信封里放了成绩单,毕业证和学位证(中英+盖章),没有办过学位证明。

声望
寄托币
楼主你好~本人也是自考申请美研,能请问下你当时成绩单是直接一个信封还是成绩单加学位证明呀?

声望
寄托币
谢谢,一篇非常励志也非常实用的文章!我也是自考生,看到楼主的文章,真的挺感动的!

声望
寄托币
楼主满满的正能量,大大的赞!!!

声望
寄托币

2016 US-applicant

虽然有点久远了,但是最近我也是这种状况,想问一下前辈,专科和自考本科的GPA,美国学校需要哪个呢?能不能只交其中一个?

声望
寄托币
超级超级棒,给你365个赞都不为过,笔芯!!

声望
寄托币
赞!

RE: 专科起点→自考本科(“跨专业”+无科研+无牛推+全程DIY)→申请美国研究生 [修改]