寄托天下

[综合备考指导] 10G经验,为圣诞积攒人品 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
10G结束很久了,因为忙申请的事情,也没能写点东西对GRE考试做点回顾。现在就剩下42月截止的没寄,准备元旦以后再寄,所以写点东西,希望能对和我相似经历的人有点帮助。

首先,介绍一下,我的AW准备时间大概是26天,笔试不超过6周,最后的成绩是5508004.5T比较低,6004.0。(不过考试那天发烧了)我觉得我还是有点运气的,但不是我不想准备久点,只是我们学校期末考试晚,所以专业课优先于AW,然后又去外地实习直到开学,开学以后才着手verbal,也是没有办法。尽管我觉得GRE是可以突击的,但是希望大家还是将总体时间安排在4个月,即AW1个半月,VERBAL2个半月,这样比较稳妥。

好,言归正传,我下面分别介绍一下我当时的复习安排,仅供参考。

1AW
第一天,        测试了自己的打字速度,一分钟30个词左右,所以就没有练,直接进入作文准备。(如果打字慢的,建议每天花一定时间练习,要不到时候写不完很郁闷。)首先要知己知彼,知道AW是什么,要考什么。它为什么不同于TWE,我觉得不是因为它的词藻和句式要求提高了,而是它的思维深度要求更高,要有联系和批判的能力。最好先看看范文,看看ETS的要求和说明。我觉得最好看官方范文,issue大概6篇,argument大概10篇。看看ETS老师心中的6分,5分文章是什么样的,4分以下的就不要看了。我整个一天就在研究这些范文,一定要做笔记,好好看文章底下的点评。
第二天,        issue的题库过了一遍,只是看了一遍,粗略的分了个类。然后,看前人的经验,看看他们如何做的。看了一篇关于argument找错的帖子,发现argument比较容易,所以先放放。
第三到第6天, 细致的issue分类,参考网上的一些分类,但是提醒,别人的永远是别人,自己的理解才是最重要的。当然素材积累是必不可少的,不要用那些用滥的例子,google和微软百科全书就可以解决一切问题了。
第六天到第20天, 什么都是虚的,只有练习才是王道。就是写文章,建议一上来就用软件限时,不管多难受,不管写出来是不是给人看的,只有一上来严要求,才能提高。文章一上来按分类来,写完改,反复改(每次改之间隔一些时间),一上来写的不好不要灰心。我第一次45分钟就写了400词,自己看了就想吐的那种。不过,随着练习的深入,你的自信会逐渐增强的。而且,每次写了一篇文章以后把相关的文章的提纲最好都列了,列英文的,别中文思维,要不写文章会阻塞思维。这样,虽然你写了一篇文章,但是一类的文章都掌握了。顺便提一下北美范文,我觉得那书对我比较难,我只是没思路的文章参考一下他的思路,没有特意看,其实从头到尾,除了官方范文,我没有仔细看过别人写的范文,提纲也是没思路的才会参考别人的,还是那句话,别人的始终是别人的。晚上的时间,用来列argument的提纲,我每天晚上列1520篇,要中文的,就是把逻辑错误挑出来就行,argument有模板,不需要一上来就狂练。
最后冲刺, 这时候,issue连写带列提纲,大概会有100篇左右了,argument的题也都过了一遍。然后到网上看argument的模板,找个10几种,然后一种里面挑点,自己的就出来了。这时候开始模考,5天的时间,上午一套,下午一套,然后晚上修改。这时候你就会发现,可以轻松写个I600A500了。提一下argument,因为每一篇都过了一遍,模考只是熟悉模板,有个510篇就足够了。
最后一天,不要狂玩,也不要狂学。看看以前的分类,看看机经,把argument的模板打熟,晚上可以看一部电影,推荐《埃及王子》,看了以后特有力量那种,主题曲可以复习绝望的时候反复听。
插曲,就是不管外界什么影响,决定了的事就要坚持到底,学累了就休息,别逼自己,那样没效率。因为家里复习环境不好,在宿舍复习,复习期间,学校停了两天电,我又病了两天,灭小强还耽搁了些时间,最要命的是复习中期,宿舍的同学回来了,说着好着呢,提前回来复习考研,不过,大四或者研究生的同学都知道,不出三天这种志向就会转移到网游,电影,电视剧什么的。这时候他们过的是美国人的时间,买个耳塞和眼罩是必须的。你也别跟他们生气,每个人的追求不同,谁也不能强制别人,调整好心态,别受影响就行了。

2VERBAL:
这部分没得说,就是单词,别想什么投机取巧的。还是那句话,心态最重要。老子开学准备打成绩单发现有一学期的体育给我写错了,不是少登几分的问题,是给我挂掉了。不爽,考G之前前后找了体育部老师N次,没有一次给我好脸,还浪费好多时间,这时候绝对不能干扰自己,GRE才是根本矛盾。还有就是机考的时候填错了地址,没有寄到准考证,赶紧找ETS要了封E-mail,为这还往我们学校大妈那去盖了个章,照了个相。
好了,说正题,前两周,全部时间杨鹏17天和阅读长难句。因为考虑到时间问题,只看了核心词汇,所以17天变成14天了(其实我也没全按那上面来,正常人是不大可能完成的,尽力就行了)。时间自己安排,我开学就两门课,所以还是比较充裕,但是每天九个小时就是我的极限了,一般到晚上915的时候,我会去跑步。然后回宿舍洗个澡,睡觉之前看半个小时。
经过了14天的洗礼,你会发现,你背单词仍然狗屁不是,还是看什么,什么不认识,这很正常,但还是那句话,不要轻易放弃,自己选择的就要走下去。接下来,就不需要按14天那么背了,就是一遍一遍的过直到考试,根据自己情况,我开始时一天8list,然后10list15list,到最后,考试前两天,一上午可以过一遍核心词汇。然后就是新东方的教材,类反,阅读,填空(补充题都不做)。这时候正好赶上十一,所以我决定10天扫光所有的题,具体每天多少忘了,反正总题数除以10就好了。这个时段也是非常痛苦的,还是坚持!
第一阶段结束了,可以放松一天,打打魔兽,出去逛逛,想想心事什么的。
然后就是狂轰滥炸,这时候你发现离考试只有不到3周的时间,现在要做的就是过遍数。尽力过,遍数不嫌少。我类反那本黄皮到考试之前一周过了5遍,填空过了2遍,阅读从中挑了一些典型的看了,大概20篇。从我的遍数可以看出,类反是王道,占总题数一半以上(总共38,类反20)而且最有提高余地。填空,我觉得就是凭感觉了,没什么规律。不过看两遍应该错23个。阅读嘛,一上来还是多看看,不过很多人到后来发现怎么看也没什么提高,最后干脆就不看了。这绝对不是苯念头,因为,阅读考试的时候你会发现没什么时间仔细看,而且,你好好看比你大概其蒙,多对不了几个,但是类反就大不一样了。
最后一周,模考。我做了5套模考,一天一套,952000的。有一套上六百,不过阅读是作过的,一套420,剩下的500550。所以,什么模考比考试高100纯属无稽之谈。我来辟谣,大部分人模考高分是作了自己做过的题,所以考出高分。因为GRE不像TOEFL真题那么多,很容易碰到做过的。不要因为模考高分沾沾自喜,也不用因为考的不好,垂头丧气,决定你分数的是在考场上的表现!另外,我数学没练,到网上看看一些常出现的单词,然后直接跟着模考了,只有1800。所以大家不要担心,大部分人考试会800的。这绝对经验之谈,我们这楼里的都是这样的,平时没怎么800,最后都是800。可能是因为考试时精神集中。
最后一天,还是和AW最后一天差不多,上午再翻翻单词,下午的时候可以听听音乐,晚上洗个澡。早点休息。最好不要再做题了,我当时晚上的时候还把2000以后的类反拿出来看看,但是发现做了两套,惨不忍睹,而且头都大了,干脆找了一部电影(还是埃及王子)看了,看完上床睡觉。

3.考试:
可以跟大家分享一下考试的奇妙经历,我估计没人会跟我一样的。小弟,抓住进考场前最后时刻到洗手间放水。但是,因为上衣的侧口袋比较浅,不慎将装有准考证和笔橡皮的笔袋掉进了小便池(不知道女生知不知道小便池的构造)。然后赶紧捞出,冲了数遍,把笔袋扔掉,拿着笔和准考证奔出洗手间。当时害怕这是什么不好的征兆,不过后来事实证明,看来是沾了仙气了,嘿嘿,有点不雅,大家见谅。至于什么巧克力,红牛,我觉得看个人需要了,GRE就考两个小时,没什么感觉也就过来了。我当时早上就吃了两个油条,喝了一碗粥。

4.题外话:
写这个帖子一方面,希望能对大家有点帮助,另一方面给自己积累人品。鄙人多年来坚持晚上跑步,在复习GRE的痛苦之极的时候,有一天晚上跑步,遇到了留意多时但不知姓名的一女生(在学校里见到过,发现是一见钟情,不能忘怀),鼓起勇气,过去搭讪,小聊两天,然后此人再也没有出现。我天天920准时从自习教室冲出,就为了去操场等她,不过直到现在再也没有出现。杀G结束以后,我继续跑步,希望能等到(之前没要联系方式)一天在跑完步回宿舍的路上遇到她打水归来,于是过去约她,虽然答应了,但是被推迟了一周。然后我按时约她,却被拒绝,后来我又找了一次,被拒绝第二次。虽然知道感情不能强求,而且我也反复思考多时,大多数时候我还是比较冷静的。但是,不知道什么原因,我无法忘记这个女生。我也不知道喜欢她什么地方,但是就是喜欢。本人,虽不是玉树临风,但是身边比她漂亮,善解人意的也有一些,但是……所以,还是那句话,既然决定了,不管是杀G还是别的什么,就要坚持到底,不论结果如何,我们奋斗过,就不会后悔,圣诞节第三次出击,希望这篇文章,能积攒人品,给我带来好运。也祝大家圣诞快乐!不管复习的如何,该happy的时候大家就要去happy!
谢谢观赏,这么长,不知道大家有没有耐心看完,呵呵。
回应

声望
寄托币

回复 #27 linsa 的帖子

执著的动力来自于对想要得到东西的渴望。凭借努力可以把试考好,但是却无法打动一个女孩的心,面对这种情况,执著也显得苍白无力。最后只能放弃,这是我第一次主动地放弃一件我想干的事情。

声望
寄托币
楼主MS是个执着的人啊,无论是考试,爱情~~~~~~还有看电影(经常提到那部埃及王子)......

声望
寄托币
谢谢楼主~ 很有收获

声望
寄托币
楼主最终没有好运,但是他懂得了,很多事情只能选择放弃……

声望
寄托币

回复 #22 simon_2657030 的帖子

本人英语水平一般,4级570,六级520,T600。不过我感觉G和其他的英语考试的思路不太一样。

声望
寄托币
首先祝贺楼主的成绩和收获,然后感谢楼主的经验分享,圣诞快乐!

声望
寄托币
我也每天晚上跑步……遇到女生就算了,不知道考试能否有相同的经历……
敢问楼主以前英语是个啥基础?考G前的水平是??

声望
寄托币

Golden Apple

谢谢lz分享,祝你好运!大家一起努力,也要注意积累rp
Hope is a good thing,maybe the best of things.And no good thing ever
dies.

声望
寄托币
谢谢了,值得借鉴的经验

声望
寄托币
工作了考GRE就没有你们那么幸福拉

声望
寄托币
bless

声望
寄托币
楼主写的太好了,是经验之谈,也挺幽默,赞一个!

声望
寄托币

回复 #1 thelakehouse 的帖子

good,guy.
I also met a girl and can not forget her.
I sometimes met her and happened to know where she had classes and spoke to her for two times but did not ask the contacting way since it is near the final test time.
This is my contacting way:
Qq 175787949 and email shizhiqinshengli@126.com

声望
寄托币
谢谢大家的支持!大家都要加油啊!

RE: 10G经验,为圣诞积攒人品 [修改]