寄托天下

去美国读东亚研究的理由 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是对外汉语专业的,我也非常有兴趣,出国很想读东亚研究,但是看到众多前辈劝说“何必去美国读”,就越来越郁闷
能分析下读东亚研究的利弊吗?还有,是不是很难申请呢?
回应

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人 人文版offer勋章 美国offer勋章

勤而行之 发表于 2011-6-20 04:38
好久没人动的帖子啊……不知道怎么才能申到好的东亚研究
其实中国学生去那边搞这个挺好的啊
呆在大陆的学 ...

这个发言很精彩,国际眼光。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

这个帖子里面的讨论很精彩啊。

声望
寄托币
tongdaner 发表于 2010-6-2 20:11
历史系路过
也想去读东亚研究
不过想学点日语在过去

比如说,您关注了啥啊,我都没咋的关注呢。我压根没想到这个问题……

声望
寄托币
说了半天感觉还是在个人啊。。
To begin is an end.

声望
寄托币

给大家提一个醒,2009年以来美国东亚系或者东亚史方向的博士生增加迅速,感觉多了一倍都不止。而每年释出的工作职位只能说是略有增长。所以这个方向的就业竞争会比较严厉一些。最优秀的以及比较不错的应该还是有很大的机会,但是对学术兴趣有限的不如计划计划。国会明年开始的大幅度削减经费一定会给学术圈造成重创。

每个人能申请的工作职位大概是30个左右,我知道不少名校毕业的就业也都不是很顺利。说句坦白的话,招聘委员会的普遍反映中国大陆的候选人,看cv感觉不错,叫来一面试,根本不会聊天,学生反映讲课枯燥。这样的面试者百分之百被淘汰。

所以申请之余,英语学习和练习人际交往是重中之重。

最后不要迷信名校,你去跟踪一下2009和2010年的几十个东亚研究和东亚历史的AP广告,再去看看最后拿到offer的是谁,哪里毕业的,白人还是亚洲人......毕竟毕业前没有找到工作的外国学生毕业后只有90天的时间。拖延毕业一年则会跟更多的毕业生竞争。

声望
寄托币
好久没人动的帖子啊……不知道怎么才能申到好的东亚研究
其实中国学生去那边搞这个挺好的啊
呆在大陆的学校 首先是你未必能够搞明白你在学什么……囧 反正大学本科三年读下来我觉得我就是背了一堆标准答案 老师真的有启发过我们这些学生吗 我觉得他比我更混……
好吧 就算我们是个很不入流的学校 最起码要有点研究精神吧 可是我真心没觉得有……
至少 美国人对学术的严谨态度值得一个中国大陆的学生去感受一下 尤其是以后打算成为研究学者或大学教师的人
east asian studies 一般都要求两门东亚语言或者一门你所研究领域的东亚语言以及一门法/德语之类的欧洲语言吧 汉语不用说了 相信要申这个学科的人 文言文阅读必定无障碍了 另外一门就是日/韩/法/德什么之类的了 我也在头疼这个语言啊…… 有木有只要文言文水平够就不需要学其他小语种的学校啊:mad:(但是那样的学校毕业了能找到工作么……我了个去)
至于语言水平……嗯 做好死的思想准备吧 历史系和东亚研究项目的要求都是最坑人的 你是语言天才他们都会嫌你知道的不够多 恐怕GRE远远满足不了那些做梦都在背唐诗的教授吧……
东亚研究这个专业 似乎挺有前途的 因为我们赶上了世界经济中心向着亚洲转移的好时代 连美国总统都表示美国要做太平洋国家(虽然奥巴马同志在医改和财政赤字上搞得一塌糊涂,但是这个战略决策是很明智的)那么大家都看得出来,东亚的政治经济地位日益提高,相关地区的文化研究肯定是会火的。当然,这个专业无论怎么火,都不会像商科那些专业一样,本质不同。亚太地区的国际形势正在洗牌,如何重新认识这一地区,对美国人或者我们自己,都是一个很值得探讨的课题。
自知者明,自胜者强,知者不博,善者不辨。

声望
寄托币
邮箱错了,晕
yeweibin1989@hotmai.com

声望
寄托币
这帖子,整整一年没动过了,让我这个申请历史的菜鸟情何以堪......
孤独而迷茫丫~
我邮箱yeweibin1989@qq.com
申请历史的同学,欢迎交流~

声望
寄托币

德意志之心

历史系路过
也想去读东亚研究
不过想学点日语在过去
貌似很难申请的 据说文科的博士对语言要求很高(不只是英语,像我关注的那几所学校和学科基本上是要求两门外语的)
tongdaner 发表于 2010-6-2 20:11

LS既然这么说,就大概知道你要申什么学校了~~~

声望
寄托币
历史系路过
也想去读东亚研究
不过想学点日语在过去
貌似很难申请的 据说文科的博士对语言要求很高(不只是英语,像我关注的那几所学校和学科基本上是要求两门外语的)

声望
寄托币
前面多是2008年的帖子了,估计你问的童鞋一时看不到你的帖子了。

1.奖学金和英语水平有关系。但是首先是你其他方面的能否使老师愿意给你这个TA名额,然后才看你的英语水平(尤其口语)能不能达到TA的要求。所 ...
fallingsky 发表于 2010-5-31 20:49

哇~ 一上来就发现斑竹这么一大段 XD 非常感谢!!

Gter果然要学术得多~~ 当年注册了gter的帐号之后,基本都混太傻去了...就因为好玩 =_+||

是啊,我也听说GPA至少要这些。我现在的情况比较复杂,本科在国内念了2年,然后跑到澳洲的墨尔本大学来念International Studies(其实本科就想念Asian Studies,但是感觉我们学校的这专业课程设置有点水,而且怕被当成偷懒的孩子……>"<)。虽然以前觉得自己英文不错,语言考试也挺好,不过念文科和local拼语言,总是免不了吃亏,目前的均分才刚刚70, 大泣。不过这里的体制是50分及格(50-64=P,65-69=H3,70-74= H2B,75-79=H2A ,80+=H1 [H for Honors...]),据学校透露,大部分同学(我觉得可能是Arts的,因为看Commerce给分很温柔)均分在65-68之间。这么看,我的分数也不算太差。不过学校明确说不给换算GPA…… 所以心里很没底。sigh 想把分数拉高一点,但是越学越难……觉得挺吃力的。

我最近在弄学校交换生的申请,争取去日本一学期。看看能不能加点分……

声望
寄托币

德意志之心

中文教学法这个领域如何演变推进的确不知道:rolleyes:

但是好像东亚系本身的定位就非常模糊 作为一个边缘学科 这个学科时常是
跨科系的 真正落实了其名 凡是和东亚有关的都可以在东亚系 所以你可以时常
看到文 ...
arcyoung 发表于 2008-10-15 12:00

非常同意。一个既有人研究唐代诗歌又有人研究当代中国经济的地方...

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

想请教一下25楼^^ 为什么说全奖和英文水平关系大?是因为TA的缘故?

如果是因为TA,还蛮好理解的。不过以前有听人家说,学校给钱主要取决于GPA?最担心的就是GPA问题了……sigh

==============
同时问一下楼 ...
AnnWie 发表于 2010-5-31 18:24

前面多是2008年的帖子了,估计你问的童鞋一时看不到你的帖子了。

1.奖学金和英语水平有关系。但是首先是你其他方面的能否使老师愿意给你这个TA名额,然后才看你的英语水平(尤其口语)能不能达到TA的要求。所以英语水平不是全奖的标准,而是门槛之一。
2.奖学金不完全是同一个部门发的。有的是学校奖学金,有的是独立的研究所。以哈佛东亚系为例,09年一个师姐GPA的rank是年级top 1,加上其他方面也很牛,拿的是学校奖学金。这个时候GPA的优势就出来了。10年一个同学GPA没有这么有优势,但幸好哈佛燕京学社有钱,也可以给奖。
 各个学校发奖学金的标准不一样,所以不好说。但如果没有某方面特别有优势的话,低于3.3肯定还是有劣势的。3.5+比较保准一点。
3.关于研究经历问题:首先取决于你想申请master还是phd。一般而言master对研究经历相对要求不高,可以没有publication,但需要一些research experience,(即使是一些没有显著成果的experience)。phd则要求比较高。如果是本科生出去申请phd,不要因为自己是本科生就放松对研究经历的要求,国外老师对文科phd申请者的态度还是一视同仁的

+U~
我看见漫山的三叶草拽着风在生长~~

声望
寄托币
想请教一下25楼^^ 为什么说全奖和英文水平关系大?是因为TA的缘故?

如果是因为TA,还蛮好理解的。不过以前有听人家说,学校给钱主要取决于GPA?最担心的就是GPA问题了……sigh

==============
同时问一下楼上上的phd前辈
申请的时候,研究经历有多重要?我觉得本科学生想要找点research,或者想要发表点东西,本身就很难……有什么tip可以分享一下吗? 谢谢!

RE: 去美国读东亚研究的理由 [修改]