寄托天下

[经验] 考托福的经验和大家分享完整版,今天补充了我的时间安排 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

第一篇 https://bbs.gter.net/thread-924910-1-1.html

前几天有点忙,让大家久等了,今天继续写。
接着说听力,我准备听力的方法比较变态,就是听写老托福的PartC部分,然后标记其中的语言现象。比如重读、连读、吞音、强调、停顿、略读等等,这样标记的好处是你可以熟悉西方人发音的方式,帮助自己迅速建立听英语的感觉。一般情况下,我很难把每一话在1遍之内就听出所有的语言现象,基本上是一句话来回听,最开始的时候要一句话听上15遍左右才能大致标记出所有的语言现象,听到10篇以后就可以保持在8遍左右了。标记25篇之后,我已经可以在不看字幕的情况下完整的听懂欲望都市了(包括吵架:))。具体的时间上,我基本保持一天一篇的频率,平均一天要花2个小时以上的时间。

然后是作文。我作文的准备周期是1个半月左右,前半个月的时间 我一直没有动笔写作文,而是在分析题目(老托福的185篇作文题目,分成17大类,这个分类网上很多,随便找一个就行),分析题目包括一下这么几个方面,第一,我对题目的态度是什么样子的(支持、否定、或者中立);第二,我的论点是什么,一般列举3个左右;第三,我需要的论据,我一般使用的论据都是来源于西方的事例,这样我觉得考官更能理解我所要表达的东西。第四,我会随便找一个论据,去进行论证,这个环节最好可以找个朋友一起来做,主要是你们相互之间寻找对方论证不清楚,或者逻辑不完整的地方。这样准备的好处是你经过一定的训练之后,可以很容易的论证一个观点,并且不会产生大的逻辑漏洞。我基本上是1天3个题目这样子的速度。半个月之后我开始写作文,由于之前对题目准备的很充分,我一般只注意语言上的问题了,如果有可能,我建议大家可以找外教帮忙改改作文(我就找的我们学校的外教),他能给你提出很多小的毛病,比如介词、连词的使用习惯,这样让你的文章看起来更地道。

在考试准备的过程中,和很多一起考试的朋友聊过,觉得绝大部分人的问题不是不会写英文文章,而是不会写中文的议论文,特别明显的现象就是论证一个话题的时候,逻辑上漏洞百出。我就是专门针对这方面做了训练,最后效果很不错·~~

最近发现了一个付费的网站的作文训练平台有类似的功能,不过最近似乎可以免费体验,是老杜他们团队开发的,www.langlib.com,大家可以试试。

然后是阅读,我觉得阅读是一个很综合的部分,一定要多练。我练习的时候主要练习了2点内容。第一是关于长难句的训练。针对这种句子,首先要做的是第一时间找到句子的主语和谓语,然后把所有的相关修饰成分去掉,这样句子就很容易理解了,尤其是那种一看就2,3行的句子,真正的主干成分也就半行左右,去掉了修饰成分反而更容易理解句子的含义。第二就是快速阅读了,一定要一句一句的去读,不要一个单词一个单词的去读;这样有助于你提高阅读速度,同时加强你对句子的整体把握。最后就是多练习了。我阅读上花的时间最多,每天3个小时以上,坚持了将近2个月。最后考了29~~~~

我使用的资料:
1. 笑来的185篇作文;
2.老托福的PartC听力部分的录音和文档
3.托福的OG;
4.老托福的所有阅读真题;
5.巴郎模考;
6.langlib网站的背单词系统

继续发我的准备时间表:
我准备的完整时间是3个月,下面我分别用A,B,C来代表3个月
背单词是A和1/2B,单词过的遍数是10遍以上;平均每天3小时左右
阅读B月我一直在做长难句的训练和快速阅读的训练,平均每天3小时,C月开始做真题;平均每天2小时
写作A月的前半个月我开始做的分析题目,每天3小时左右;A月的后半个月和B月的上半个月集中写作文,一般一天1篇,时间在1个半小时左右
听力我坚持了1个多月,从B月开始的,每天2小时左右,方法就是我上面的标记语言现象;
口语我没有特别准备~~~呵呵,
最后C月的时候我开始做巴郎模考,1天做1天分析。

总体来说,我每天的时间除了最后一个月之外都保持在6个小时之内,并且尽量保证高效,实在累的撑不住的时候,我会给自己放一天假。

我觉得方法和效率是最后取得好成绩的关系,希望我的经验可以给大家带来帮助,并希望大家取得满意的成绩。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
答案就在眼前 + 1 Good experience
glamorousky + 5
saavedro + 20 + 5 我很赞同

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
呵呵,说实话,背单词要有耐心,要大量重复,开始的时候忘了不怕,但是要坚持.加油·~~

21# daliantu

声望
寄托币
楼主你好啊,我也是报了今年的托福,但是还是停留在背单词这个阶段。背单词真是太难受了,可能我单词量太少了吧。而且背了之后非常容易遗忘,有没有什么号方法呢?

声望
寄托币
这个时间得自己想办法,比如翘一些不重要的课,或者上一些不重要的课的时候看英语,之类的办法,毕竟英语的学习你必须要用大量的时间去积累。

至于上面的方法,我只是打个比方,嘿嘿·~~~

想请问一下楼主,每天5个多小时学英语,怎么会有这么多时间。我现在大一,报了6月7号的TOEFL,除了每周英语课和二专英语课外,每天顶多2个小时准备啊,这半个月主要背了一下单词,做了一些听力,看样子是不是该加把劲 ...
Dracula1230 发表于 2009-3-31 10:14

声望
寄托币
想请问一下楼主,每天5个多小时学英语,怎么会有这么多时间。我现在大一,报了6月7号的TOEFL,除了每周英语课和二专英语课外,每天顶多2个小时准备啊,这半个月主要背了一下单词,做了一些听力,看样子是不是该加把劲啦!

声望
寄托币
谢谢分享!~

能说说“快速阅读”你是怎么练的吗? 什么训练方法?什么材料?什么标准?。。

声望
寄托币
听力如果有人觉得那个不知道怎么弄可以找我:)

声望
寄托币
:)

谢谢你的经验分享!
honglajiao 发表于 2009-3-18 21:59

声望
寄托币
:)
谢谢分享,很有帮助
月下花魂 发表于 2009-3-18 12:08

声望
寄托币
我建议你至少前半个月的时间专门准备单词,同时可以分析作文的题目,如果时间充裕的话,这个周期可以扩大到1个月,之后开始练习听力和阅读

刚开始准备,有点不知道从哪下手的感觉
听力不好,单词也要背
iamerica 发表于 2009-3-17 16:14

声望
寄托币
谢谢你的经验分享!

声望
寄托币
谢谢分享,很有帮助

声望
寄托币
刚开始准备,有点不知道从哪下手的感觉
听力不好,单词也要背

声望
寄托币
哈哈,多谢版主捧场·~~~

热赞!!
hyacinth 发表于 2009-3-16 20:33

声望
寄托币

寄托与我

热赞啊!
机经库 toefleasy.com

RE: 考托福的经验和大家分享完整版,今天补充了我的时间安排 [修改]