寄托天下 寄托天下
楼主: Chiaki

中大社会学以及社会学讨论贴,整理完毕,欢迎大家继续补充,谢谢大家。 [复制链接]

声望
寄托币

拿到了中大的社会学ad 授课制
和楼主一样 疑惑 徘徊 自我拷问中
当初选择的理由很简单 很喜欢 但那时的喜欢像雾里看花 一直没有深入了解
最近开始多多少少看一些相关的书
觉得社会学本身 是很有意思的 也是我所知的适合自己读的
但是master和maphil毕竟不同
对于本科非社会学专业的人来说 要靠一年的时间学习社会学 那真的只是才触及皮毛 学不到社会学这么宽泛的课程的核心和精髓(我个人觉得)
当然 想申phd的除外

我目前的打算还是会读完就工作的 所以 工作导向不能不考虑
之前看过本科毕业生的高失业率排行榜 社会学专业在第二(法律第一) 为什么我也不知道
不过 话说回来 我个人觉得 学习社会学的过程中 可以大大培养一个人的多元价值观和多视角切入问题的能力
这对于我个人来说 是非常希望获得 并且以后应用在工作领域的

所以嘛 还是要问问自己~
听从自己的内心就好
毕竟 谁都不能帮别人做出决定

一点小小的建议 给同道中人的楼主参考~
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
去蔽 + 1 赞~~~同感呀~
Chiaki + 2 大赞你,终于找到同僚一个,可以PM你么
QPSK + 4 NA

总评分: 寄托币 + 4  声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
13# coffeegirl

晕,老版主现身了
Everybody lies.

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

首先大恭喜一个!

其次我有问题好奇 ad和我们一般说的offer有什么区别呢?
第二个问题 看到仿佛你挺纠结 不知道你对社会学的纠结源于什么呢?
就业倾向不明确? 还是其他原因?
至少我不觉得就业与专业有必然联系 主要因素在个人
前不久好像港大还是哪个学校的新闻系还是什么系的一位老师来北京开见面会
有朋友在gter上发过帖子 不知你留意过没 那个老师就是学社会学出身的
当然如果是出于其他原因 那就值得认真考虑了...

另外这个ad并不一定要立即回复吧?
我的建议 可以先观望一下 到时候如果心仪的学校/专业没有音讯再接这个ad也不迟
反正我不觉得社会学是不好的专业~

好好休息好好吃喝耐心等待 一切会好起来的~

祝好~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Chiaki + 2 3Q,BSGG,我的这个19号要交第一个学期的学费 ...
QPSK + 3 NA

总评分: 寄托币 + 3  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
我的看法:本科中文,硕士社会学,回来以后找家国内媒体做记者不错,其实很多媒体的记者的实际收入是还可以的。记者的方向就是社会新闻,当然如果你足够优秀,也可以尝试财经记者。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Chiaki + 2 你太棒啦,我就是想回来做记者的。^^

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
LZ,
俺跟你申的一样,怎么不是啥动静都没有呢?
郁闷着了。。。
不过传说中大的sociology很多用广东话,英语不是主要语言,不知你是怎么想的。。。
悲伤啊。。。为什么没有消息,难道被拒了?
已有 1 人评分声望 收起 理由
Chiaki + 1 你可能在1月15号后交了材料,跑到第二批了,第 ...

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

俺看小宝要更纠结了
乱花渐欲迷人眼啊~~

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
据我的了解和亲身实践,sociology真的不容易申奖啊……
要是容易有奖,偶当初也就考虑了。。。
国外这些社会科学类的没有lab,
奖自然少。。。
属于穷人一族呢~ 11# 节俭的D同学

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

偶也系中文系的,偶只敢报报本学科的。。。支持你哈
文能提笔安天下,武能马上定乾坤

声望
寄托币
其实一大早的上gter先被LZ的帖子给吓到了。。。
纠结于自己是不被拒了~
不过还没有回正题哈~
其实LZ可以不必担心,我就是在身边一大群人争先恐后的学理工类,学经济类,学普遍的中文类的巨大压力下依然选择sociology。倒不是说我有多么的喜欢研究,只是觉得这门学科学了之后会让你更清楚的看清世界。
比如说,psychology还有philosophy的学生往往还是会把社会问题主观化,而sociology不会的。价值中立的思维方式会让你在任何时候都保持冷静。
我就是冲着这个原因,准备继续深造的。
BTW,由于我们家对我工作没太大要求,偶就想以后去高等教育机构当个老师啊什么什么的就OK啦~女孩子可能没多大追求吧……
我选择了的,我就不会后悔。既然LZ已经选择了并且幸运的拿到了AD,就请LZ好好考虑下嘛~不要再灰心了呢。
ps。。。我只有苦苦的守候了,任这日子如流水般过去。花儿都快谢了呀……
Chiaki + 2 平凡世界中的光荣梦想。^^
QPSK + 2 + 1 NA

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

小宝,
其实这个问题俺和阿琪都不能给你太多意见的。。。
因为俺们的工作志向和你大不同==!
你应该再去关注一下你想去的那个行业,或具体的公司,
看看他们是重专业,还是重学校;是重能力,还是重学历。
读了这个,能否帮助你更顺利的进入你心水的那片职场,
或者是读了之后,能否帮助你更好的工作,赢得一些发展空间~~

好了,看俺写了这么多 ,再奔一张pp给俺吧!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
QPSK + 3 NA

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
LZ,
俺跟你申的一样,怎么不是啥动静都没有呢?
郁闷着了。。。
不过传说中大的sociology很多用广东话,英语不是主要语言,不知你是怎么想的。。。
悲伤啊。。。为什么没有消息,难道被拒了?
紫白金星 发表于 2010-2-5 08:28

怎么可能,中大社会学那么多外国老师

声望
寄托币
我也推荐.
好,现在补充
现在的社会问题越来越多
香港的社会学还是不错,不过在香港干社会工作会很累
但是我推荐毕业后,你可以考虑到国外发展
现在很多NGO机构,虽说他们是非赢利机构
但某些工资还是有的.而且很高 ...
GTH 发表于 2010-2-5 00:19

。。。社会学、社会工作、社会问题。。。有毛关系

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

小宝。。。帮顶
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
呵呵,有外国老师就一定会给taught类的MA上课吗?
麻烦您去看下sociology的授课老师吧~
几乎全是香港人哩~
而且系里的网站明确说是广东话、英语兼有的呢 26# nzq1987

声望
寄托币
社会学其实学的是蛮广,我们学的甚至都会涉及到传播学和公关;而社会工作属于应用社会学,是社会学下的一个二级学科,在国外,主要是美国欧洲澳洲这些地方发展的已经很成熟了,社工们帮助主要是弱势群体,类于老人孩子残疾人。国内其实曾经起步不算很晚,只是文革时期完全搁置,所以现在是重新开始。在国内,社会学和社会工作主要就业方向,大概有 大文科类型,公务员,教师。不过近几年国家貌似开始提倡社工啊之类之类,让社工去社区工作,只是工资确实不高。
为毛像我啊这种人要读这个专业呢,理由有下:本来高中读的就是文科,能选的方向有限。刚好调剂去学这个,发现确实蛮有意思。例如我们会学“婚恋择偶梯度”,解释为什么会有剩男剩女,还会学到弗洛伊德啊之类之类很有趣的知识。然后快毕业不想工作,申请一下吧,本来想转到传播上,但是我未来职业想公务员啊,传播针对的面还不如社会学得多。所以继续申本专业。

关于社会问题和其他两者的关系。。社会学就是要解决社会问题的,社工也是。不然谁告诉你们现在小孩出生性别比严重失调将来几千万的光棍是必然,中国虽然还是发展中国家但是已经出现发达国家才会出现的人口老龄化。。。。
Chiaki + 2 THX~~~
QPSK + 2 + 2 写这么多肯定要加点分:)

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 4   查看全部投币

RE: 中大社会学以及社会学讨论贴,整理完毕,欢迎大家继续补充,谢谢大家。 [修改]