寄托天下

香港留學,我也要說說 [复制链接]

声望
寄托币

港澳资深筒子

楼主
早上起來無聊,正好遇到一位朋友問問題,有感而發就寫一些東西。實際上這是我一直都想寫但是沒膽量寫。我很理解每個人都有夢想,夢想固然要追,但是過分的理想化可能對自己沒有什么好處,正所謂希望越大,失望也越大。現在寫的原因不是我自己怎么有資本,只是真的不想在看見那些執著而有犯傻的問題天天飄來飄去。當然如果看完能給更為冷靜的思考更好,如果看完絕對自信心,自尊心等等備受打擊,那你就當這是一篇狗屁文章好了。

1、香港哪個專業好就業?我讀的這個專業就業怎么樣?

估計大多數申請者首先想到的都是這個問題,可能是怕了,或者是受內地長期“上學為就業服務”的教育所導致的,這個不怨大家,我小的時候也是受這樣的教育。記得小時候我媽總是用上大學鼓勵我,說這是一條光明且有前途的康莊大道,但是沒想到一畢業大學教育由精英教育過渡到大眾教育,考的時候還叫精英呢,一畢業直接大眾了。就業難的問題一下成為我們媒體每天僅能報道事實中的唯一一則可以大肆渲染的重要新聞。由于社會變化太快,過渡期的人都去考研了,也算順利的平穩的度過了,但是中小學教育仍然還在宣傳這條康莊大道是多么的筆直。高中老師更是唯利是圖,管你考什么專業,只要是一批本科,自己殺青的時候多分點錢,就行了。結果一幫大眾就糊里糊涂的讀了一個根本不知道是什么的專業,當然讀完也很有可能不知道是什么。快畢業了,才恍然大悟,我去哪里就業?這時有點關系的動員一下也能找個較為體面的工作,有點志氣的就非要考個研證明一下自己。就這樣一批懷著夢想,想證明自己的學生們再次的投身了碩士生的隊伍。由于之前的教訓,這次可不能馬虎,就業很重要,投入回報要成正比。但是可想而知今天的社會哪是你想如何就能如何,就業,再也不是你學啥做啥,而是你能輪到啥,湊合的做點啥,要的就是這種非專業。
      于是當年沒輪到的熱門專業什么新聞、傳理、商業、對外漢語、翻譯、心理學等等一些在童年就天天耳熏目染,說了解也不了解,說不了解也算了解的專業成了首選,因為這是想當然的。當年這些都是高考中高分專業。當然抱著對本科專業的專業心態,想多進深研修一下的也很多。在一想到讀完之后可能會得到一份看起來相當體面和對應的工作,那更是信心和情緒高漲,尤其是可以留港工作,像90年代可以在深圳找到一份工作一樣,讓人羨慕。殊不知香港一共就3百多萬的勞動人口,再除去這里面有30%處于低收入人群,剩下2百萬減去公務員、醫生、律師這些專業人群,剩下的沒有什么職業門檻的也就不到2百萬了,整個城市,能容納的勞動人口就這么多,想往里面擠,那就只有將一部分人擠出去,否則哪里有位置。
      面對內地那么大的市場,都會遇到就業問題,香港小小彈丸之地,哪里容得下每年5-6千人的內地學生?以前香港的人口增長主要依賴新來港兒童,由于回歸后法例所限,新來港兒童逐漸不能擔負起香港人力資源增長的重任了,所以內地學生已經逐漸的承擔起這個角色,香港政府也樂觀其成。原因很簡單,用內地的錢去培養人才,香港直接拿來就用,用市場這個大篩子再選出菁英中的精英,何樂而不為。以傳理為例,香港媒體行業一直是競爭最激烈的產業,但是經濟狀況總是不太理想,因為受到市場因素影響太大,幾大平面媒體都屬于茍且偷生的狀態。而香港卻要產出相當多的這方面人才,以本科為例,就有港大、中大、浸會、城大、理大、樹人、珠海、公開幾個所高等院校,這還不包括大量的副學士課程,每個專業以30人為例,就已經2百多人了。而研究生開設的有浸會、中大、港大、城大、公開大學,當然對于研究生階段比較復雜,這個一會再說。如果以內地學生每個學校60人來算又是2百多,而這僅僅是保守估計,以浸會大學一家每年就已經可以達到這個數字了,想想看香港哪里能容下這么多人才。為什么,很簡單,廣告就這么多,受眾也就這么多,媒體想擴張,給誰看?其他行業也差不多如此。
     說了這么多,那該怎么辦?什么擺平心態這些話說了也沒有用,因為內地天天再說,心態永遠擺不平。實際上選專業到不如遵循兩個原則,一個是我喜歡讀什么?第二個是我能讀什么?喜歡讀什么這個很簡單,就是按照興趣,至于就業我不管。這種思想基本上是讀高級學位最基本的心態,無論你是讀修課的還是研究的,你連喜歡都不喜歡你怎么有毅力讀呢?可能很多人會說,我確實喜歡啊,我一看到這個名字,我一看學校的宣傳我就喜歡上了,但是你真的是喜歡?你確定你不是被忽悠了?而且碩士階段很多都是在一個領域做過一段時間進修的,這就是我說的復雜的地方,如果你不喜歡這個行業可能進修也沒有意義。當然從來沒有工作過的內地學生另說。第二個是我能讀什么。這個和就業可以結合起來,如果想留在香港的,就先看看人家的就業門檻,例如教師要有PGDE,這樣你選專業的時候基本上就知道你能讀什么,而不是你想讀什么了。從教育的本身而言,如果本科階段是大眾教育,或者說是通識教育,那么到了碩士階段應該進入的就是專業教育,你要為你成為一名專業人士而做好準備,但是這個專業是一片高不可攀的紅海還是一片藍海,你自己要先調查清楚,而不是僅僅靠在寄托里面問,寄托的特點就是每年來批新人,問完,下一年再來一批問同樣的問題。但是這個市場已經不同了,這個世界已經不同了。你學了這個專業,快了說,一年,慢點說,2-3年,天曉得半年之后會怎么樣?在香港,沒有人會相信半年之后的事情,因為什么都變了,更何況一年和兩年后的事情呢。到不如想想你學完了,你能做什么,你為什么要學,是興趣,還是為了達到一個行業的門檻。在說現實一點,如果為了躲避內地就業的,那么千萬別選香港,內地那么大市場都容不下你這個人才,香港就2百萬勞動力市場,怎么能容得下?

2、我能申請到嗎?
     這個問題我當年也問過,現在想想好傻。因為這個世界上最了解你的就是自己,沒有人比自己還了解自己,如果活了20多年還不了解,那么我覺得還是不要申請任何大學了,先在家閉門修煉一年,冥思苦想一番。自信這個東西,我很清楚不是想有就有的。有的時候過度的自信也會招到別人的反感,但是沒事總謙虛一下或者問這種問題,你是想聽實話呢,還是想聽奉承之言?你想聽鼓勵的話?那看你帖子的人還不知道找誰去鼓勵呢,又怎么鼓勵你?香港申請費不高,既然想申請就申請吧,為什么要去問別人自己的情況呢?你問完,如果人家說不行不行,你的條件很難,你又會傷心。如果別人說你很牛,很強,萬一沒擊中,那豈不是有很傷心?更何況就算別人說不行,你不小心行了,那樣你一定會更加雀躍,很可能從而導致大喜而和周圍的朋友關系不好,何苦。既然申請了,就不要問這種問題,大不了多做兩手準備,找出第一想去的,第二想去的就好了。

3、授課式或一年的碩士承認嗎?一年碩士的認受性如何?
      這個問題應該是年年必討論的話題,討論了N多年了,一直未有定論,但是卻一直前仆后繼的有人申請、苦讀、畢業。實際上作為一個討論很多年的帖子,已經沒有什么再討論的價值了,為什么?如果不承認,你就不申請了嗎?估計很多人會認為不申請好啊,少了幾個競爭對手。你還是要申請,因為整個世界,只要號稱說英文的國家就有這么個修讀式的碩士,實際上這就是一種專業方面的進修,不用賦予太多的意義。而且討論了這么多年,之前的人不是沒見有上當的去各大媒體投訴,各個blog,微博客去撰文疾呼,那還有什么可討論的呢?可能你會說那不行,這牽涉到好多事情呢,學位認證,找工作等等,可能除了嫁人以外,都會涉及。是,我理解,但是你怎么知道研究式的就一定能找到工作,就一定能被高度認可呢?因為內地的是這樣的,那這樣看不如在內地好了,為啥花錢買風險呢?對吧。至于認受性的問題,你覺得一年不行,你讀兩年,很多課程可以延期的,如果你家不等你馬上賺錢,你就讀兩年不就可以了,很多學校可以延期的。正好很多課程也有論文這項,你還可以把論文好好寫寫。我自己的經驗就是我讀了兩年,兩年的時間,在校園里面有一個不錯的收入,又可以慢慢的寫我的論文,內地學位認證出來是兩年的,還加上大大的四個字“論文通過”。什么也都沒耽誤,工作找到了,博士也嘗試的申請了一下,挺好的。為啥一定要一年畢業,只要學校政策允許,為啥不想想其他方式,何必在這里費勁的說來說去,這個世界只要你不犯法,你就是最大的,你掌握不了別人,你還掌握不了你自己啊。

好了,寫了這么多,消磨了不少時間,我也要吃飯了。希望能有用。
已有 16 人评分寄托币 声望 收起 理由
biqiushou + 1 感谢分享
imayday327 + 3 赞一个
hsueh + 1 感慨下。
sweetbee3 + 2 赞一个!
啊喔啊喔 + 1 受教!
渭阳野士 + 1
baileywlp + 1 ddd
汩汩尔尔 + 1 赞~不解释

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 26   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
嫁人也会涉及的   ;P

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

板凳
现在嫁人也看文凭了啊
不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币
地板
说的非常之中肯与客观。
寄托的特點就是每年來批新人,問完,下一年再來一批問同樣的問題。;P
其实很多时候听别人怎么说讨论来讨论去只会让自己感到迷茫~
我现在的感觉是...别人的话是要看的,但毕竟也只是个参考,关键还在自己的想法。
中大新闻的童鞋欢迎找我玩儿....XD

声望
寄托币
现在嫁人也看文凭了啊
节俭的D同学 发表于 2010-2-21 10:31

。。。。甚恐怖。。。。

声望
寄托币
雖然看繁體字很費勁,不過我還是堅持看完了~~
於是開始擔心當我讀完這個工程類的PHD后去哪裡找米吃~~
我不仅是一只又懒又爱美食的羊,我还很花痴!

声望
寄托币
说的很中肯,顶起

声望
寄托币
好贴顶起~~

声望
寄托币
写得很好.感动了.

声望
寄托币
看到面瘫君,看到了Tracydjj君~~~~

声望
寄托币

港澳申请助理 Golden Apple

顶起
香港的学习生活,another world~
Another world is coming ~

声望
寄托币

港澳申请助理

冷静中肯的好文~
还是之前说的 寄托还是个类似资源论坛的数据库 资料都摆这儿了 各取所需 各自斟酌
自己才能对自己负责

你覺得一年不行,你讀兩年,很多課程可以延期的,如果你家不等你馬上賺錢,你就讀兩年不就可以了,很多學校可以延期的。正好很多課程也有論文這項,你還可以把論文好好寫寫。我自己的經驗就是我讀了兩年,兩年的時間,在校園里面有一個不錯的收入,又可以慢慢的寫我的論文,內地學位認證出來是兩年的,還加上大大的四個字“論文通過”。什么也都沒耽誤,工作找到了,博士也嘗試的申請了一下,挺好的。
joyinfo 发表于 2010-2-21 10:21

这方法真挺不错的哎~
既然選擇了遠方 便只顧風雨兼程
港版若只如初見
比,比個大西瓜

声望
寄托币
顶起来~谢谢LZ

声望
寄托币
今天分加满了

我总感觉LZ念的是社会学啊