寄托天下

一点心情故事:我的赴港申请之路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今年二月份时我决定要申请去香港读书,现在已经是六月份了。
      等offer雨一阵阵的飘过,转眼便到了尘埃落定的季节。在这四个月中,等待时的煎熬不需要一一细说,当然,说了别人也未必感兴趣,反正酸甜苦辣都是自己的,自然需要自己去品味。总之在五月底时,我终于下定决心,准备要从了香港港理工,去念他家的工业物流(Industrial Logistics System)。
      那个时候,我其实是很有怨念的。
      因为在申请工科的同时,我还申请了很多金融相关的项目,但是正如大家都知道的那样,今年的金融就是个杯具,竞争太激烈了,也不知多少人栽在这上面。身为没有金融背景的不靠谱男青年,我自然也被干净利落的拒掉了,虽然心里早有了准备,但是面对很多很多封拒信的时候,我还是觉得很失落。
      不过怨念最深的事情,还是香港大学的IELM(Industrial Engineering and Logistics Management)。除了金融以外,我其实最中意这个,因为IELM和我的背景很match,要学的东西是我喜欢的,我的知识结构也正好很搭配。只是那时我并不知道,这个IELM将会给我怎样的“惊喜”。
      自从三月底递交完申请,各种事端便接踵而至:小秘说我的雅思成绩没有收到,好吧,我再寄送一次,却又正好撞上清明节长假;小秘又说申请材料需要尽快寄送过去,老天可怜,早在半个月之前,快递查询上就已显示着“已被签收”;小秘接着又说系里审核通过,但仍需要院里核准,我当时真的很激动,可是这一核准,又是杳无音讯的大半个月。
      其间我会经常电邮过去问询,可是除了石沉大海,就是官方答复。push了这么多次,竟然连个准信都没有。效率是什么东西?我想小秘根本不知道。
      老实讲,身为一个科大男(USTCer),我是有一点自矜的,可就在这一次次的沉默中,我的耐心和信心却被慢慢销蚀掉。在那个时候,如果有个申请香港最令我崩溃事件的排行榜,这个不知所谓的IELM必定能荣膺榜首。
      那段时间,我的压力非常之大【不仅仅是因为申请的事情】,我甚至不敢想象,如果不是已经有了理工的offer保底,那段时光又会变成什么样子。可饶是如此,我除了每天默默的品尝默拒的滋味,百无聊赖的刷新邮箱,甚至没有办法安心的做其他的事情。
      那种苦闷与彷徨实在是难以言喻。须知否定自己是一件非常痛苦的事情,可那个时候,我却只能用力的说服自己,要学会面对现实,要学会面对杯具,要重新定位自己再重头来过。
      当然时间这种东西,是压根没空理会我的纠结和苦闷的,转眼就到了五月下旬。我只好无奈的打点好心情,将早已备齐很久的学生签证申请材料寄送出去。收件人是香港理工大学,寄送时间是5月26号,甚至在这之前,我还特地又发送了一份电邮。当然,IELM的小秘又一次华丽丽的保持了沉默。
      到了这里,我的申请之路,本来就应该画上个句号了,或许我会带着一点不甘和怨念,然后等着八月份的到来,赴港,注册,开学,继续去做我的学生仔,然后踏踏实实的学习、工作。
      不过生活就像是一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味。等我今天接过一封再平常不过的航空信封,看着左上角港大工学院的logo,心情淡定的认为默拒终于要变拒信的时候,我神情恍惚,大脑突然有些不太好使,过了半天才回过神来:这TMD竟然是一份Offer of Admission!
      这种啼笑皆非,很有点戏剧性的转折,就这样一记左勾拳,将我华丽丽的击倒。没有体会过的人们,是永远也不会懂我那时的心情的。
      当我最需要它的时候,我不知道它在哪里,当它悄无声息的到来时,我又如傻瓜一般后知后觉。没有电邮预先通知,没有短信预先通知,没有电话预先通知,在我生日这一天【我向来是过农历4月27号生日的,不过这是我的亲人才需要惦记的事情,大家无视吧】,IELM用这样的方式,跟我大声的说了句生日快乐,而我能做的,不过是咧咧嘴角,摇头苦笑了。
      God Damn It!
      看看这份航空信的邮戳吧,5月27号。请允许我不怀好意的做这样一番设想:仅仅24个小时之后,我寄送往港理工的签证材料便已到达了香港,墙上的日历正好被翻到27号这一天,这个时候,那封问询电邮依然安静的躺在小秘信箱里,等待着有人回复,而这封内含录取通知的航空信件,则正好躺在一辆掉漆的老式邮车里,慢吞吞的从香港某个不知名的邮局中发出。
      这样的场景,让我情何以堪啊!
      不过更内涵的还在后面。等我摊开信件,又才发现一个事实:我必须在6月9号之前给予港大答复,否则我的录取通知会被自动取消,并转给waiting list上的其他人。我有些茫然的抬起了头,看看墙上的日历:6月9号。
      很好,今天是愚人节么?我必须承认,那个时候,我真的恼羞成怒了。
      接下来的事情,我不想再做赘述。总之我费了很大的力气,强忍着怒气,终于拨通了香港大学工学院的电话,argue了很久,才让他们同意延迟我的截止日期。
      挂上电话的那一刻,合肥天气阴沉沉的,还下着一点濛濛细雨,我却差点泪流满面。原本的怒气忽然烟消云散,一种叫做欣喜的情绪悄悄爬满心头。幸福,它在轻轻地叩击着我的心门。
      这种夹带着激动、喜悦和一丝无奈的复杂感情,没有经历的人是永远不会懂的。如果说我的申请之路,在这之前还带着灰蒙蒙的色调,和一丝不甘的自怜自艾,那么在这个时候,它突然变得靓丽起来,给了我有生以来,一份最好最美的生日礼物。
      我本无意煽情,也并不认为这件事情有什么值得宣扬的地方:人生漫漫,这不过是迈出了微不足道的一步而已。只是当我写到这里,心头洋溢着一丝丝的喜悦,任由各种思绪在脑海中发酵,并回忆起我这一路走来的波折,以及6月9号这个特殊日子收到的特殊礼物,我就总觉得鼻子有些微微发酸,有一种很想和别人分享的冲动。
      生活如戏,悲喜剧之间的回转,竟然只需要一个下午的时间。
      只是我又突然想到,倘若我当初在各种麻烦和事端面前,选择了回避和退缩,甚至只用一点点的犹豫,那么这个2010年的6月9号,即便它带着一点生日的喜乐,又该是何等的平淡无奇啊。
      我向来是个无信仰者,或者说是个庸俗的实用主义者,但是当我敲击着键盘,慢慢酝酿着心情的时候,我总不禁在想:这个奇迹般的巧合,难道不是赴港之前,生活赐给我的一个启示么?
      那朵叫做成功或者理想的绝美雪莲,从来都不会轻易的对人绽放。在追逐她的时候,你一定要不畏难,不放弃,要踏实勤勉,要坚持到底!
      写下这些文字的一刻,我觉得我很虔诚。

已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
小儿童 + 1 ^^
小铝 + 2 加油
你是我的光 + 1 ‘’
冒号 + 2 谢谢分享~~
dreamingHK + 40 + 6 赞~~明天慢慢看
sys0820 + 20 + 5 加油
dylan.lq + 1 浩姐!!!!
bolchacha + 1 :) 去和 dylan 当同学吧。。。IELM授课和re ...

总评分: 寄托币 + 65  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主 寄托16周年纪念勋章 2016 US-applicant

沙发
那LZ现在准备拒理工去港大咯?
蜂腰猿背,鹤势螂形.

声望
寄托币

新任版主 寄托16周年纪念勋章 2016 US-applicant

板凳
anyway, cong~
蜂腰猿背,鹤势螂形.

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

地板
贊合肥!
感謝LZ分享~~:loveliness:
能調下字體和行距不?

声望
寄托币
^^ 帮小琪赞USTC。。。

浩姐加油·~~~!
人不猥琐枉少年.我会怀念*IT的过客大大,以及这里的WS娃们^^

声望
寄托币
4# Julia服部
谢谢小琪哈 我试着调调^_^

声望
寄托币
2# 旋转长颈鹿
呵呵 准备先把港大这边事情都搞安定了 再去拒了理工

声望
寄托币
5# bolchacha
chacha姐威武

声望
寄托币
浩姐,好样的
最清晰的脚印留在最泥泞的路上

声望
寄托币
9# dylan.lq
强哥威武 HKU见哈

声望
寄托币
大赞楼主的坚韧。也许是经过了历练和纠结,offer才让人更加珍惜。cong!
Seize every opportunity you ever wanted.

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

顶校友啊

声望
寄托币
啊呀呀。。。你要抛弃我们去港大了。。好吧 。。还是要不那么情愿的祝福下你。。。记得请客。哇哈哈

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

跳起来
文能提笔安天下,武能马上定乾坤

声望
寄托币
支持下浩姐!
学好吃好喝好玩好

RE: 一点心情故事:我的赴港申请之路 [修改]