寄托天下 寄托天下

NY Medical College on-site面试, OFFER已收到(已收录) [复制链接]

声望
寄托币

US Applicant 分享之阳

楼主

今天尝遍了纽约的交通工具,也算是长见识了。第一次在纽约开车算是活着回来了,不是说被撞死。而是被吓死。。。另外坐公交在路上堵死,坐地铁坐反了方向,等火车正好错过了前一班,还在地铁上被一黑人女性调戏,在火车站被一白人女性要钱。一直以为在纽约,曼哈顿的脏乱就算是全美第一了,去了QUEEN (皇后区)才知道什么叫没有最乱,只有更乱!纽约就是纽约,不服都不行!
先说这两天的小插曲:
1. 昨天晚上的飞机到纽约,还好雪都及时清理了,飞机还算准时,就是到了以后因为我们那个飞机的出站口那个飞机晚了,结果还得我们那辆飞机在机场转了1个小时才停下。
2. 租了个车,第一次尝试在纽约驾驶,跟着GPS走,瞎指挥,害得我进了曼哈顿里面,折腾的够呛,加上天黑,一万个小心翼翼,一直在想真后悔刚才买保险没保个我自己。本人也算是在在大城市驾驶过的人,什么芝加哥亚特兰大,华盛顿印第安纳,和纽约的比起来,那些可真都是神马浮云。
3. 好容易折腾了2个小时到了自己定的Hotel,结果发现电视里在放免费的成人电影,这不分散我经历注意力嘛。一想到明天的重要人物,还好我定力强,强忍着只看了几眼。其实主要是太恶心了,太难看了。
4. 晚上饿着不行了,就沿着GPS找了一家pizza店,结果很不正规的店面,卖的还贼贵。不过他们家墙上居然有国米夺欧冠庆祝的海报,没想在在美国纽约这么个偏僻的角落里看到国米,作为国米球迷的我感动不已,也就忽略了刚才买pizza被坑的事情了。
5. 晚上翻来覆去睡不着,感觉空调吵得要死,终于在3点多忍不住起来把空调关了,结果早上6点多就被冻醒了,真担心一天都在打哈欠,不过可能是紧张的缘故把,一天下来状态感觉保持得还不错。
6. 本以为会有很多人,结果早上到了发现只有4个,竞争压力一下子小了不少,一介绍,两个康奈尔的,一个还是什么生物公司有过工作经验的。发现自己什么都不是。。。
7. 通知上写上午3个面试,下午3个面试,以为是3个老师一块面,结果是每个老师单独面半个小时,一共要经过6个老师的拷问。其实也不算是拷问了,每个老师侧重点不同,反正感觉到最后除了八大姑七大姨的没问道,能想到的问题都问了。只有我们想不到的,没有他们问不到的。
8.有个老师问到兴趣爱好,我就说踢球,然后说在美国很久没踢了,就改看橄榄球了,然后老师来了兴趣,说她(注意是女老师)是布法罗的fans,我刚看了没几天,都不知道buffalo那支队的队名。然后问我的球队,反正印第安纳的都知道colts,我就说了,然后我们顺便聊到了季后赛首轮colts极其纠结得输给了NEW York jets...到了下一个老师那里同样的问题本来想用同样的回答蒙混过关,结果那老师说football(橄榄球)算哪门子足球(football)啊,顶多叫(AMERICAN FOOTBALL), 然后老师说英超的那才是真正的足球,作为国米球迷的我就违心的说我也很喜欢看英超,每周六周日都看啊,好好夸了一下切尔西阿森纳,原来这老师是英国人,正儿八经的每个周末早上看球的球迷。
。。。
太困了,下个帖还是挺费时间的,又到凌晨了,实在写不下去了,已经紧张的还几天都只睡3-4个小时了。具体问题明天再补充吧,另外很感谢前面那个写面试准备问题的帖子。
__________________分割线

现在说正式,面试中的一些问题:
首先,6个老师都问道了为什么选他们学校。 当然更棘手的是,他们问印第安纳还不错,另外我现在的研究看上去也像模像样的,为什么不留在那里?感觉这事个很棘手的问题,因为我不能一味的说这里的研究多么牛多么牛,是人都知道INDY更好。我只好说,那边老板不能保证录取我,后来又觉得这个回答会让他们觉得我老板对我不是很认同。当然也可以说纽约怎么怎么好,但我又不去逛街,感觉不像是PHD学生的理由。总之这个问题的回答,还是自己去想吧。。。不过早上刚开始的时候,那个院长就先介绍了他们的这样那样的优点,他们的special的地方,我倒是正好顺便套用了一点。
另外,有2个老师问到了自己的优缺点,这个还真没准备,当然主要是讲与研究有关的。优点还好,反正去了就是自卖自夸,可是缺点还真不好回答,怕万一说的不好,让老师认为你不适合做研究,然后就说自己不是很适合交流,遇到问题不是很喜欢问,然后老师就说了,这个一定要改,然后交流的好处巴拉巴拉说了一堆。。。
对于研究不同的老师有不同的看法,不过他们对PS倒是读的很多。因为我是换专业嘛,大家也都问到了这个问题。很奇怪的是很多老师都对我以前的工作很感兴趣。然后我就巴拉巴拉把我的工作给讲了,有的老师就当时讲故事,但很多老师他们还是从里面判断你的能力。虽然说他们肯定不懂我做的东西,但是他们会问,为什么要这样做,坐这个的意义是什么,然后创新性是什么(囧一个,有个老师说到那个original我居然打愣了,不知道问的什么)。当讲到我现在的工作,我就说我们实验室的大方向,然后到我这里我承担了什么样的工作。。。说一下大方向,有的老师不是很感兴趣,可能就不问了,不过有的还是会让你继续,很细节得可能不用问,但至少有老师问到了我用的细胞是什么,为什么要选这些细胞;实验中的主要技术是什么,技术的优缺点;当你说你做的实验过程的时候,他们会问为什么要这样做;得出一个结论的时候,他们会问你这个结果有什么意义。。。所以有论文的这个还是比较好回答的,像我这样的就尽量指哪打哪了,好多问题其实我自己也还没搞清楚。本来讲到了一条我们在研究的信号途径,有个老师就开始问了。。。我实在讲不清楚,就看到他桌子上有纸和笔,就问了借用一下,然后把途径划出来给他巴拉巴拉讲了一下。。。最后连我自己都快绕迷糊了。所以大家一定要把自己研究的东西能弄得很明白,而且背景和为什么要做这个也要很清楚才行。
当然很多老师也让我先介绍一下自己,一上来就蒙了,介绍,从什么地方介绍啊?还好,老师说介绍一下你的academic,research等等,还算有了一点头绪。
当然还有个我没准备好的问题就是关于自己有兴趣的老师,这个我去之前只是大体看了一下,而且他们学校的网站做的实在是烂,内容很少,就没具体定那个老师。然后就开始夸rotation的好处等等。。。下次这个一定要注意了。刚开始有个老师问,我就说他们网站内容很少啊,没给我足够的信息,想先过来有更多了解了再做决定,然后那老师就说,学校为了省钱,不好好做网站;而另外有个老师就说,网站上没有,其实我可以去PubMed...
关于PHD,老师问到了,为什么要读;对自己有什么规划;读PHD的意义;希望可以从这里得到什么等等;哪些方面已经做好了读PHD的准备,等等。。。所以大家一定要想好了自己为什么去读啊!
关于英语,会很关心你的写作能力,因为听力和口语工交流中他们就能判断了。。。因为我是写过一篇英文一作的文章了,所以就再次吹嘘了一番自己的写作,其实GRE作文只有3分了。其中有个老师上来就说我硕士写了这个文章很不容易啊,然后就问我带了没,让我拿给他看看,可惜我没带。
别的乱七八糟的就是兴趣爱好,课余活动,家庭背景,乡土风情(会让你介绍一下自己的家乡,正好可以推荐他们来中国旅游)等等。。。当然有个老师也问了我的personality,与人相处怎么样?正好都是可以吹嘘自己的地方!

当然还有一点,就是关于反问的,因为半个小时嘛,最后老师会问你还有没有问题,因为这几个老师我也没表达将来要加入他们的实验室,就是不是我自己选的。我就随便挑几个有关申请的问题问问,好多打听一点消息。当然最后实在还有时间,我就说,可不可以稍微介绍一下他们的东西,好吧,有个老师马上来了兴趣,两眼冒光,滔滔不绝,一致最后规定时间吵了,还占用了中间的gap时间。当然大部分他们讲的东西我听是不懂的,所以只能抓住其中能听懂的一点,问几个肤浅到自己都脸红的问题。。。

好了,先写这些吧,我觉得重要的问题应该都涉及到了,要是有再想起来的就再补充了。面试的同学,继续推荐那个准备问题的帖子。祝大家都早拿OFFER!
——————————————————————————继续分割
这个学校在面试以后,一个星期内就给offer了,前面也报了,不过报销的路费到现在还没受到!
刚看到他家正在面电话国际学生,所以现在顶上去,如果有面到的,可以联系我,尽量帮忙!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
lian_zhuxi + 20 + 4 谢谢分享
namsenghak + 2 多谢!BLESS!
lostconch + 6 谢谢分享
AdelineShen + 20 非常详细@~

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

沙发
good luck...

i think i know the school... ; p

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

板凳
呵呵 学校不cover on site的费用?

声望
寄托币
地板
哇,好欢乐的面试,呵呵~~~没想到美国还有教授看英超~~

声望
寄托币
额。。。LZ加油。。。LZ是面试phd?

声望
寄托币
sigh, 现在面试都还没有 。。
applied 18
ad 1
offer 3
rej ...
------------------------------
人肉翻墙中。

声望
寄托币
是纽约的教授都这么逗吗。。我去纽约找教授谈申请,也被八卦了半天纽约的亚洲餐厅,然后教授向我介绍自己学校的时候,不忘告诉我本楼还有个乒乓球台。然后问我:你喜不喜欢打乒乓球?

声望
寄托币

呵呵 学校不cover on site的费用?
lian_zhuxi 发表于 2011-1-15 15:22

cover,不过给了个上限,机票加hotel,加租车就花的差不多了。。。

声望
寄托币

2# hyacinth
呵呵,应该不会吧。很没有名气的小学校。。。

声望
寄托币

4everyy 发表于 2011-1-15 15:46

其实也挺紧张的,虽然老师问道问题都回答了,但很担心什么地方回答得不好,会让他们对你产生误解。

。。。忽然想到了相亲节目,只是老师们都是很NICE的。

声望
寄托币

4everyy 发表于 2011-1-15 15:46

本来有个阿根廷的老师,好想和他聊一下阿根廷足球的,结果发现他好像不是很赶兴趣,可能在美国时间太长了

声望
寄托币

额。。。LZ加油。。。LZ是面试phd?
nwpupanda 发表于 2011-1-15 20:55

是的。

声望
寄托币

sigh, 现在面试都还没有 。。
snowleapord 发表于 2011-1-15 21:31

不用着急,现在才刚开始,我这个是很例外得早。好消息都还在后面呢

声望
寄托币
穆里尼奥加油啊
在这个变幻的世界里,岁月,其实是最大的小偷。

声望
寄托币

穆里尼奥加油啊
Shaylen 发表于 2011-1-16 14:39

呵呵,老穆,我偶像!唯一一个

RE: NY Medical College on-site面试, OFFER已收到(已收录) [修改]