寄托天下
楼主: iwings

[选校相关] 超级纠结选校!求建议!GSD MLA1/ RICE MARCH OPT2(tuition waiver) [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 在任资深版主

楼主
觉得rice。。。说白了lz去gsd其实是为了平台和名声。

估计lz也不太可能毕业直接单干,名声这也就是个找工作的敲门砖,工作几年后这两学校没区别了,还有就是家里说的好听。个人觉得120w不值

毕业后也短期内绝对赚不回来。如果lz喜欢gsd的名声,完全可以rice毕业,工作几年然后去gsd烧个一年的项目,而且lz也不是那么喜欢la的,建筑的人脉什么的也比较好

声望
寄托币

沙发
感谢跑跑姐的回复啦
怎么说呢 其实我不是说完全是挂念GSD的名声 当然这个肯定是一方面 另外还有很重要的一点就是我非常不自信在RICE这样小规模教学的模式会怎么样 我觉得我可能更喜欢在比较开放多元选择性更大的 ...
iwings 发表于 2011-3-20 20:55

你是不是一个很有主意会来事的,你要是能把gsd的资源全部用了是值的,但是要自己寻找而且gsd最大的资源是social,但是据我了解大部分中国人不擅长这个,我去哥大借过往lecture,大部分cd几年来只借出1,2次。大学校意味你不会有太多注意力,可能三年都不会有个能帮你的老师,小学校大家都熟。还有,你喜欢rice风格不,风格再多你三年也只能学一个,gsd的确能开阔下眼界

取决你的性格了

声望
寄托币

板凳
排以上各位。我的意思是GSD你要真想搞的物有所值必须是你自己就是一个很active 能到处social的,找事的,要是安心学建筑,两边差别不大。至少不值120w

声望
寄托币

地板
开什么玩笑,penn和gsd一个价,生活还便宜点

penn比gsd要适合你现在情况,水平差不多,钱少时间短

声望
寄托币

pen是2。5年吧,gsd是3年还是3。5

学费6w的是三学期一年的那种项目,你是两学期的。ivy价钱基本都一样

总之先看看学校材料吧。。

声望
寄托币

真心讲,选什么都行,只要lz不后悔。不要去了rice想gsd或者去了gsd觉得不值压力太大等。说白了,那么多人借钱贷款也读下来了,但是每年也有六成被录取的因为经济原因不去的。都是自己的选择,说服自己就好了。没什么对错。

声望
寄托币

还是那句话,喜欢gsd可以随时去烧个一年的项目么

不过lz想清楚啊,个人觉得不后悔比什么选择都重要

声望
寄托币

85# runawaycow 跑跑姐您为何如此against GSD这个项目?是因为不合算吗?那这样不是所有读这个的学生都比较亏。。除非是您说的很会socialize的人?
不好意思可能理解不是很恰当了。。。
iwings 发表于 2011-3-22 11:02

觉得之前讲的满清楚了。。看和什么比了,你要是拿着比如pratt risd wustl的全奖我肯定建议你去gsd,反对他不是他不好,而是rice很好。至少个人觉得两边差距不值120w,尤其是你家里负担很重。在国内没感觉,出来会发现,在gsd这中地方,没点闲钱去social相当于浪费了一大半的资源。你去risd,有空可以去欧洲逛逛,到处走走,甚至去明星事务所实习,和同学老师联络感情,毕业可以找有趣的公司,带的不爽回国也行,想干什么干什么。但是去了gsd几乎经济压力注定着你不管交际还是找工作哪怕上学都有巨大的心理压力。建筑这行基本很难在短时间内有什么经济效益回报。这是基本你能看到所有在美国的板油都会告诉你的。而且rice和gsd没有那么大的差距。120w和rice的march i足以支撑你去世界上大部分的牛事务所实习工作三四年加环游世界加去gsd烧个一年的项目

所以我说看性格。还是那句话,有人借钱也读下来了,也有六成人因为经济原因放弃。都是个人看中什么。你也可以觉得这是一生一次的机会,不能错过,或许你就在gsd被大牛看上飞黄腾达了呢,我们只能根据客观的大多数人的体验给个建议,不是逼你做决定,现在的情况你选什么都是合理的
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Archifuran + 1
Stefana + 20 + 5 ..你太狠了,不过超棒啊!!!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

suggestion from GSD MLA I:
Rice! Just go for it
木哈哈 发表于 2011-3-22 12:42

哈哈。。你的怨念很深啊。。。。

声望
寄托币

rice 每年就录10几个人MARCH I这么偏的专业估价每人会写REPO了。。。如果你去就回来写吧

你可以去国外网站上问问啊,去gradcafe上可能会有人讨论过,google看下

声望
寄托币

帮木哈哈说两句,因为哥大也有类似的问题

有些人适合杂的,有些人适合专的。这也是之前为什么说你的性格是不是很有决断力能去各种social的

GSD,哥大这种杂的学校,毕业一百人他不是保障每人都能学的好的,甚至可以说不少的一部份是口碑很有问题的。他的杂很可能是一些比较实验性的新兴流派想法,听起来特别绚但是实际应用有大问题或者短期没有实现可能甚至毕业不久就会风潮过去的。说白了,他把各种风格给你大家去实验,一百人里有一人能压对宝就行了。不仅如此,其它课程由于老师流动性很大风格太多,尤其是你对这个专业不了解的时候,很可能这里试一试那里试一试,选感兴趣的,最后理论设计建造都一般般。同学经常看着什么都好搞的这里试试那里试试。真正牛的基本是万花丛中过,但是只学好了一种的。

相反,象rice甚至cooper sci arch ucl这种专的学校,反而能保障每个人都有扎实系统的教育,同学相互补充促进,至少某一方面非常到位,所以常常毕业生的口碑要比排名前面的牛校要好,这也是为什么说两校专心学建筑的话差不多

声望
寄托币

110# runawaycow re啊跑跑
因为学校太综合就会不可避免的走向中庸,
为了保证at some point,所有的可能性都得到聆听
好是好 但是太多可能性了 想钻研下去不容易
木哈哈 发表于 2011-3-23 07:41

恩,我最近也是发现这个问题了。虽然说开拓视野什么的,但是感觉最后大家反而比较中庸,什么都不强(至少在学校里面如此),反而是那些比较专一的学校最后整体而言比较有开拓进取的精神。

不过还是有优点的,感觉这种学校出来的都忒能吹水,哇卡卡

RE: 超级纠结选校!求建议!GSD MLA1/ RICE MARCH OPT2(tuition waiver) [修改]