寄托天下

[研究生] 飞跃重洋之加拿大篇,我的絮絮叨叨的一些经验体会 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座

楼主

先简单介绍一下我的背景:女,211本科大四即将毕业,CS专业,ILTES 7.0,无GRE,GPA 3.6,无科研经验无套磁(硬伤),大学期间有些杂七杂八获的奖证书、社团经验等等。DIY加拿大留学+签证,申请了5所加拿大学校(UT,UWO,MUN,SFU,YORK),另外还有欧洲的:荷兰的TU/e和意大利的都灵理工大学(主要想着既然免申请费我就试试看吧)。
    年少无知的我啊,太自信,觉得肯定没问题,至少有一个学校会要我的,套磁套几个不回我也就不了了之了。后来在煎熬的等待中才觉得自己真的傻毙了,很多该做的工作早没做,比如有的教授早就PO在主页上说要招生,我到了2,3月份才看到,可想而知是多晚了了,虽然后来那些教授都回了我,但是实际上他们都招好了,没有空位给我了,所以结果很不尽人意。在此,我强烈建议:大家一定要多申请学校,并且要锲而不舍的套磁!!在此我必须感谢MUN的教授,幸好您收了我,不然我真的颗粒无收啊~~~~~~~

Result:OFFER:都灵理工+米兰理工ASP双硕士
REJ—UWO(2月上),UT(2月下), SFU(五月下)

AD—MUN
(4月中),TU/e(1月下,可惜没有TSP,所以sorry)

PENDING—YORK
(估计是默拒吧,到现在还没消息)

加拿大是我一直向往去的国家,而且意大利的offer是在我加拿大签证下来的前一天才得知的,所以最终我选择踏上加拿大的旅途!
    我的签证材料是2011年5月24日递交的,历时9个工作日签证下来的,所以我觉得准备好所有的材料才是签证成功的不二法则,下面我先来说说STUDENT签证材料的准备。
    首先是大使馆规定的文件吧:
1、一份1294申请表(在网上填写完成后记得点validate,形成新一页的条码,然后再打印)
2、家属及教育就业细节表(一共三张,网上填完打印,签字)
【以上所有表格可以在http://www.vfs-canada.com.cn/chinese/visaforms.aspx下载,当然,你要是不想下载,签证中心可以免费拿的,相信自己的能力就现场填吧!】
3、两张护照照片(六个月内的,总之就是能看出来是你的,在校生别西装革履的,黑白彩色的都行)
录取通知书原件及复印件(必须是六个月之内发出的,看一下自己的名字是不是正确)
4、有效护照原件(至少6个月有效,记得一定要复印第一页和最后带自己签名的一页,不然去签证中心再复印,贵死你!!)
5、两份用中文写有申请人现住址的粘性贴纸(事实上,不需要准备,到时候签证人员会给你专门的纸填写)
6、申请费(850+250+50)
7、体检表格副本(如果体检已完成,我提交了)
8、加拿大学校录取/登记办公室的录取通知书复印件,显示申请人需缴纳的准确学费金额、预期的学习起止时间以及申请人最迟的可注册时间。(我只有AD,所以提交了AD原件及复印件,并且从学校网站上下载了有关学费和学习起止时间的信息,不影响的)
9、学习计划(从有利自己的方向回答:为什么去,去干什么,为什么不在国内读,为什么会回来,取得学历的价值,体现的学习目的是非常重要的。)
10、本人户口本原件(我自己翻译的,只要翻译的正确就没问题)
11、大学毕业证,学位证公证件,成绩单(大四的可以提交7个学期的成绩单及在读证明)
12、高中毕业证和成绩单公证(其实都不需要密封,他看都不看就让你全拆开)
13、无犯罪记录公证(半年内的都没问题,我大学户口没转去学校,就在家里,所以办起来还算方便)
14、资金证明(两个月内的存款证明,加上存单存折,如果是卡就打出单子来)(全奖不需要资金证明!!)
15、资金来源说明(不要把收入证明重复一遍,存款没有18个月的历史要根据自己的实际情况解释来源,我妈可以说写的是字字珠玑,掏心掏肺,而我翻译的呕心沥血)
16、父母的收入及雇佣证明(一定要把父母的收入证明打印在父母公司的信纸上,就是有父母公司的抬头的信纸。父母的收入证明的日期要错开,要离你的签证日期比较近,差10天左右最合适。父母的收入证明的格式一定要分开,区别开。用2种形式写,避免引起怀疑,最后写的资金数目越详细越好,比如:年薪6万(工资:42000,奖金:18000)最后如果是私人公司一定要让老板签字后盖章。我也是自己翻译的)
    另外,我自己还准备了:房产证原件,复印件及翻译;所有上交的活期存折的流水明细;以前定期转存留下的利息单复印件(原件不要);母亲收入完税证明及翻译;自己的大学期间获奖证明复印件和翻译(原件他不要);雅思成绩原件。
【总之,按照大使馆的checklist准备就好,其他的自己酌情考虑!事实证明,当时,在我看到的所有去签证中心递签的人中我的材料可算是很厚的了,夹子夹起来也很鼓,但是并没有传说中的审理很长时间,所以大家大可放心,只要是对自己有利的材料就递交上去吧,证明你是个优秀人才的机会不可错过。】

好了,现在大家材料准备齐了,就可以签证了。以我去北京递签为例,给大家分享下我的经验。
    材料都准备好了,还有就是要预体检。因为最理想的方案就是先体检再递签(异地的同学更方便,很节约时间)。而且在签证高峰期,预体检可以加快签证的进度。
预体检你需要带上:4张护照尺寸照片; 你的护照原件; 以及你护照的个人资料信息页的复印件(他就看看会还给你的,所以拿这张可以去签证)。体检结束后,指定体检医师会提供给你一份体检表格的副本。此表格必须连同你的学习许可申请一并递交。
    我去的就是北京市港澳中心瑞士酒店三层的体检中心,当然还有别的指定医院,去这个比较方便是因为签证中心就在港澳中心瑞士酒店的对面,巨石大厦西区7层。
    当你准备好材料,打电话预约医院体检时间,下面的要注意步骤了(不在北京的童鞋pay attention):
    1、在北京西站下车后一定坐地铁去瑞士酒店。1号线再转2号线在东四十条下,根据我的实际经验绝对比623的公交快,而我们需要抢时间,为什么呢,看第二点。
    2、到了东四十条,从B口出,径直走路径一个麦当劳餐厅,到巨石大厦。我们要先去领个号码,要不一会人真的会多到你等得烦死。(我是从上午11点等到下午2点半,血泪的教训啊,所以一定不要步我的后尘!)。
    3、现在,拿了号码你就往回走,因为地铁口C口一出来就是瑞士酒店了,你就去体检吧。差不多半个多小时可以搞定。体检费用1450,可以刷卡,也可以吃早餐的。你要做的很简单,脱光你的衣服,换上他那的大袍,尿检、胸透、测血压(会问你有没有病史什么的,都说没有就行了,一会就OK了)、身高体重、测视力(可戴眼镜)、抽血,That’s all!
    4、拿上刚刚体检完的副表,再回巨石大厦,看看号码是不是快轮到你了。好吧,耐心等待吧。如果你准备的很好的,十分钟可以完全搞定的!!Believe me…
    5、没事的话,京城里转转吧,然后打道回府。。。

留学DIY是一件很锻炼人的事情,从申请学校到签证,要准备的很多,要学习的也很多,这实在是很头疼的事情,没有经历过的也许觉得很简单,但其实我们要承受的真的很多,煎熬的等待之后又是忙碌的查找各种信息,这是很费神费脑的事情,甚至比我编程还累。难免我也会心情不好,难免我也会暴躁,在此向大家道歉,希望大家能谅解。但是作为要出去读书的我们,独立本来就是我们必定要经历的过程,时刻了解自己的进度与把命运寄托在别人身上,聪明的你,会选择哪一个呢?
    在这里,首先,我要谢谢寄托上的很多朋友,谢谢精华帖的作者以及GTERS不厌其烦的解答。所以,我想我也应该留下一些经验教训,以便后来人作参考。
    其次,我要深深感谢我的家人精神上和财力上的大力支持,以及我所有朋友们无私帮助和不断鼓励,你们的祝福是我源源不断的动力。谢谢你们!
    最后,希望所有的飞友们都能顺利飞跃,当然也希望今后我的学习、生活能够一切顺利!!祝福大家!!!
已有 5 人评分声望 收起 理由
avriltangh + 6 很给力!
wrath + 2 前辈 加油啦~
bombuebue + 3 赞去MUN!
CaAm + 2 ZLH小朋友,哥给你加分了~
brychole + 4 赞DIY赞CS~

总评分: 声望 + 17   查看全部投币

你若安好,便是晴天。。。
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

板凳
赞DIY赞CS~ 怎么UWO把lz的拒得这么早。lz你申哪个方向啊?
@ UWO (Western), London, ON
Just enjoying the summer.

声望
寄托币

Scorpio天蝎座

地板
2# lyinsea
就是为了去加拿大啊。。。。呵呵。。。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座

2# lyinsea
我也不记得了,当时很乱,自己没头绪,连写推荐信的老师的邮箱我都写错了,后来很麻烦的改了,可能就是当时自己的不仔细给别人留下不好印象了吧~~~

声望
寄托币

Taurus金牛座 Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

赞分享! 沾喜气!

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

2# lyinsea  
我也不记得了,当时很乱,自己没头绪,连写推荐信的老师的邮箱我都写错了,后来很麻烦的改了,可能就是当时自己的不仔细给别人留下不好印象了吧~~~
zlhjay 发表于 2011-6-11 16:13

不会这样的吧。。。 我经常烦小米,那我岂不是si定了。。。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座

7# brychole
你还没出结果吗?
也不一定啦,个人案例不同,可能我跟UWO没缘分吧。。。

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

8# zlhjay

迟迟没教授要,担心被拒,我转成了coursework,5月初发了ad。我申的是Software Engineering and Human Computer Interaction.
这个方向的教授几乎都不回邮件,那个郁闷啊。

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

MUN没TA/RA么? 还是去到再申请?

声望
寄托币

Scorpio天蝎座

9# brychole
真好,还能转成course的,我曾经试图要转,但是没有成功。。。所以就彻底的被拒了。。。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座

10# brychole
这个教授也是后来我走投无路,试试的。本来我想着挑官大的,看能不能早点回复我到底能不能录取,幸好他人好,收了我,至于TA/RA我不太清楚,过去再努力吧,希望我不会让他失望的!!

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

其实当转了coursework几天后那教授回复了,唉。。。
MUN那个教授是什么方向的啊?

声望
寄托币
2# lyinsea tue 埃因霍温科技,不过也很不错~
顺赞lz分享~~恭喜~
11F PhD ECE Alberta

声望
寄托币

Scorpio天蝎座

13# brychole
in the area of Service Oriented Architecture, Software as a Service and Service Repositories
我本科具体专业是information security的,他刚好想搞“service security"方面的

RE: 飞跃重洋之加拿大篇,我的絮絮叨叨的一些经验体会 [修改]