寄托天下

[意见&建议] 关于大叔的劝退党,美国的硕真的那么水吗 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
看了帖子https://bbs.gter.net/thread-1073023-1-5.html,心里很是疑惑啊。这帖子主要讨论倾家荡产去UCLA读个EE的硕值不值得,大多数人的回应都是劝退,弄的我心都凉了。

本人女,本科,大三,GT都考完了,准备申请2012fall。专业EE,想申DSP,最近都在找学校。

本来觉得女生读博,花个5年时间读完书就太大了,自己又不是什么学术上的牛人,不太适合。
但是现在这种情况,硕士水,名校的也比较水,没奖,读个硕随便都要50万,家里也不富裕,怎么好意思拿家里的钱。你拿了钱能挣回来也行,可是看金融危机这架势,找工作难,中国学生找工作更难。
本来是这样想的,读两年硕,工作三年,回国。后来想硕士要是水的话,出去读博,然后能找工作找工作,找不到回国内当大学老师。

最开始出国的信念不是那么坚定,但是考完G考完T,苦过累过之后,就不想放弃了。

我承认,我出国的动机,一方面是对中国教育的失望,觉得本科学校名气也挺大的,可是实际上还是没学到什么东西。所以想去美国真正学点本领
另一方面,看了这么多年美剧,对美国文化啊之类的挺向往的,想出去走走看看,锻炼锻炼。到了美国就是逼着人成长了,能收获很多东西。
当然,不排除我自己的虚荣心。

我希望大家帮帮我,如果去美国真的不是那么理想的话,至少我现在还可以改去新加坡或者香港,免得浪费大把的青春以及父母的金钱。
如果认为我还应该坚定信念,按照自己的既定目标走的话,希望能给我些鼓励,给我些建议。

可能有人会认为我目标不坚定,我只是想现在先考虑清楚,别到时候后悔。毕竟我的承受力不高,硬逞强我怕我输不起。

谢谢,诚心求教!!!!!!!
回应

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

沙发
如果EE的MASTER耗掉你家大部分积蓄的话,真的没必要,没必要拿父母的养老钱来赌

另外读博回国进大学,现在也没那么容易了
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币
板凳
如果EE的MASTER耗掉你家大部分积蓄的话,真的没必要,没必要拿父母的养老钱来赌

另外读博回国进大学,现在也没那么容易了
cmykelly0913 发表于 2011-6-24 16:08

那我现在的情况,应该怎么办呢?master现在一般都没奖,第二年会弄点奖吗?

总体来说应该是怎样都不容易,看个人了,但是将来怎么样谁也说不清,我想再弄明白点,至少有个心理准备。

现在看来,拼死拼活的去美国也不怎么理想,可是国内的研实在不想读,再说现在准备也没时间。

能给点建议吗?

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

地板
我是建议你计算成本,至少大概计算下
硕士第二年能否弄奖这个还是看个人,凡事做最坏的打算没有错
建议多考虑几个国家,找到合适自己学业和家庭条件的

声望
寄托币
这种情况下还是最好不出去的好。。。
生者为过客,死者为归人

声望
寄托币
楼主分析的已经很好了,,自己做决定把
learningtoloveurself itsthegreatest loveofall

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

如果楼主家里不富裕 而且还是EE专业 其实在国内出路并不差的
反而现在在美国的出路真的很难说
花光家里所有的继续读个硕 是个大赌博唉

顺便做个广告 加拿大硕士是有奖的 如果你不是非要去美国不可 可以考虑申加拿大的学校
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代

嗯 加拿大的学校很多不错的 而且硕士也一般有奖 楼主想清楚自己到底是为了去美国上名校还是去读书的同时领略一下异国的风采 如果真的是为了体验一下别的国家的风情 就该多考虑别的国家 没美国风险那么大
命运是大海,当你能够畅游时,就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会到来,卷走一切希望与梦想

Second year graduate student in Anal Chem, U of Alberta, Edmonton, CA.

声望
寄托币
如果楼主家里不富裕 而且还是EE专业 其实在国内出路并不差的
反而现在在美国的出路真的很难说
花光家里所有的继续读个硕 是个大赌博唉

顺便做个广告 加拿大硕士是有奖的 如果你不是非要去美国不可 可以考虑申加 ...
Guessy 发表于 2011-6-25 09:35

加拿大的硕一般都有奖吗?那不错啊。其实我主要还是想学习的。能再帮我说具体点吗?
我现在的大学还可以吧,至少是211,985,GPA 85,GRE 1340, TOEFL 95 专业背景很少,在实验室呆过一学期
能给点建议吗?麻烦了

声望
寄托币

加拿大研究式的硕士一般都有奖,多申几所,陶陶瓷
不过现在申请加拿大的越来越多,MASTER的奖学金+移民政策让很多人都心动
提前开始做功课吧,看看学校网站,找几个方向MATCH的教授,然后主动联系

声望
寄托币
我查了一下,有些问题还是不太明白:
首先,如果没奖的话,去美国读硕士大概要50万以上吧,去加拿大会花销少些吗?30万够吗?
还有,我听好多人说加拿大给的奖学金没有美国多啊
我之前查了好多美国的学校,了解的深入些,对加拿大的学校几乎没有了解啊
好像好的不是很多,有U of C, waterloo,UBC之类的不错,但是教学质量应该不如美国吧
对加拿大了解的多的能再多指点指点吗

声望
寄托币

你要真的比学术,加拿大估计比不上美国
加拿大的学费也是各个学校不一样,例如UBC,master学费7700加币,减免部分之后变成4000加币左右,生活费1年1.2-1.5W加币;waterloo的学费相对贵一些,1年1.5-2W加币,生活费差不多;所以需要的费用是根据你的学校所定。
funding是看各个教授或者学校的能力的,现在的问题是美国master拿奖的概率比加拿大低了太多。

声望
寄托币

荣誉版主 魅丽星 Virgo处女座 VISA版特殊贡献

你要真的比学术,加拿大估计比不上美国
加拿大的学费也是各个学校不一样,例如UBC,master学费7700加币,减免部分之后变成4000加币左右,生活费1年1.2-1.5W加币;waterloo的学费相对贵一些,1年1.5-2W加币,生活费差 ...
cmykelly0913 发表于 2011-6-25 20:56

re包包,现在都没有申请,没有拿到学校通知书,你应该考虑的不是奖学金给多少的问题,而是有多大概率能拿到。。。

美国即使奖学金给得多(也是看学校滴),拿不到等于0
偶属于木有追求型,勿扰~~

声望
寄托币
我查了一下,有些问题还是不太明白:
首先,如果没奖的话,去美国读硕士大概要50万以上吧,去加拿大会花销少些吗?30万够吗?
还有,我听好多人说加拿大给的奖学金没有美国多啊
我之前查了好多美国的学校,了解的 ...
yiyiyayahu 发表于 2011-6-25 19:59

加拿大给的奖学金是没有美国多,但是如果拿到全奖的话,也也够你完全自理生活的了。
另外教学质量,大部分学校的名头是没有美国学校响,但是教学质量和学生素质,加拿大的学校真的不比美国差。无论是美国过来的教授还是学生,大都觉得加拿大学生比起美国学生努力的多,也靠谱得多。
科研水平吧,大学校UT UBC Mcgill这样的,科研水平不亚于美国任何一所好学校。小学校UA waterloo的个别专业,在北美也是顶级水平的。
生者为过客,死者为归人

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

想去加拿大了

RE: 关于大叔的劝退党,美国的硕真的那么水吗 [修改]