寄托天下

[文学与文化] 因为家庭经济条件,我是以奖学金为第一标准来选学校的,有同学可以帮忙解答吗? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这么说可能有点不齿吧,在大家都说着要申请最好的学校的时候我这样讲。
但这确实是我最大的问题,所以希望得到大家的帮助!无论有没有人愿意回答,都提前说一声谢谢。

先说说我的情况:
我家经济条件不好,有其他说自己不好的同学可能还会说家里有20w可以给自己深造。
在我呢?我可以毫不犹豫地说一点都没有。我妈希望我本科毕业找工作,可以照顾家里。因为我爸因为一种病快要不能工作,我还有一个妹妹。
我想要学习,但第一个要考虑的因素就是钱的问题。

我为什么想要学习?
我原先太过随性,我家条件不好,但爸妈比较宽松,所以我按照自己的兴趣选了中文系。也按照自己的兴趣想接下去念。但这个专业似乎只可以给一些有闲钱的人来读,因为中文系普遍奖学金少。
我不喜欢考公务员。我不喜欢去各种工作,我喜欢研究一些有的没的,和吃饭根本没关系的文学或者历史问题。
所以我很希望待在高校里。

所以现在我也后悔当初为什么太没有远见,没有选热门的金融和管理。我能够上这些专业,只是当时自己不选。

有人可能会建议我出来工作两年再去学习,但是中文系本科毕业能找到的工作一般都是工资普通的,没有办法给自己积累很多钱去学习。

所以我的要求就是奖学金。没有办法,不然我根本没法读书,只能随便找个工作。女孩子的终身大事不能拖,一工作差不多就嫁了生娃,一辈子就过去了。

我现在的情况差不多是:
ZJU,GPA4.3+(5)差不多87分左右的样子。现在只考过六级,还没考过雅思或托福,原因是希望一次考过。(你们明白的,考试很贵……)

所以现在在考虑的学校是NUS 的Chinese studies。因为据我看起来,新加坡的奖学金是最多的,而且这边的中文系也还可以。。。看港大和中大,都没有,日本的学校更加没有。

所以有没有同学有知道一些其他可以推荐的学校的信息?
PS,不一定是奖学金,也可以是那种能够提供工作的。

然后,如果是NUS,是选择by research还是by coursework比较好?我一直不明白两者的区别,是前者还可以继续念PhD吗?

总之,像我这种既读中文系又没有钱的人,还想要继续读书,可能会读历史类。就是这样子。
觉得我不能够做到还是乖乖回去工作的人,要讽刺我嘲笑我我也认了。
实在不行就只能去工作啦……
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
wycherley + 1
coco3263 + 2 大部分人都是要奖学金的。

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
寄托er怎么会嘲笑有梦想的孩纸呢。
据我所知,文科master/mphil不管在新加坡或者香港都要自费了,全奖只能靠PhD。
ZJU的话考研也可以啊,去PKU/THU也好啊。
怀孕一个猴儿。

声望
寄托币
板凳
建议lz去东亚版里看一看,美国还是有给钱的中文系MA的,真心祝你成功拿到奖学金!:)

声望
寄托币
地板
顶校友!如果lz愿意Ph.D的话一分钱也不用花的。只是申请的难度大一点,但是通过充分的准备,应该是有机会的!

声望
寄托币
ZJU是哪个学校……不过纯人文的经费现在其实很紧,本科申PHD至少据我所知要申比较文学一类的专业,是有点难度的。GRE一定要高一些,不上600的话很多funding好的项目很可能会直接卡掉(比如本废柴)。然后,就是paper非常非常关键,请不要吝啬在上面投入时间。

最后,by course的课程应该很少有funding的,而且像港中文的mphil就只有by research(木有硕士不能申phd),而且,mphil木有钱……

当然啦,楼主的GPA很牛逼,加油努力肯定是可以成功的~
Ein jeder Engel ist schrecklich.

声望
寄托币
楼主应该是我校友吧,我浙大的缩写就是ZJU 5# 伊谢尔伦党徒

声望
寄托币
lz校友啊。。而且同专业啊。。。汉语言文学吧~~本校不是有直博项目么。。上届中文系直博名额很多的。你们这届应该也不少呀?其实如果中文系的话可以考虑直博。,之后博一期间如果想出去可以走国家公派留学,又不用自己拿钱。
不知道你以后想要研究什么方向,语言学的话还是趁早出去吧。。。。古代文学什么的,校内其实不少好老师。古典文献方面,汉语史中心牛人比较多。
当然出去读也很不错,19号港大不是来宣讲么,可以去听听的。

声望
寄托币
不是很了解这个项目的奖学金情况,但是文科要拿全奖应该很困难。如果条件有限,申请的时候就要申请那些有可能给全奖的学校。好好翻翻以前的帖子,看看有没有给全奖的例子。或者联系这个项目的以前的申请人,了解一下相关的情况,这样发帖问,信息比较有限。但是有梦想总是很好的事情,加油吧!

声望
寄托币

文献学的话确实不用出去,港中文我觉得未必就比国内最好那几所强。不过Chinese Study和完全的文献学还是有区别,而且国外大学在其他相关科目的训练上也会丰富些……
Ein jeder Engel ist schrecklich.

声望
寄托币
你的专业我不太了解 我有个同学也是一定要申请有奖的项目 我记得她说欧洲的很多学校给奖的可能性会比较大 你可以看看 我知道欧洲有一个ERASMUS的计划 奖学金丰厚 你去看看有没有和你学的相关的专业吧
另外如果继续在国内读研的话 貌似以后还是会有挺多留学基金委的项目的吧
话说我一直以为香港的mphill是政府提供补助的说

声望
寄托币
有奋斗的动力就好!英雄不问出生!我非常能理解楼主这种心情!……
楼主必须申请国外或是香港的吗?我刚下定决心想出去,所以目前对外边还不是太了解。但是,楼主如果在国内深造的话,我向你推荐中科院研究生院的文传系…… ,如果你在科院读书,你的衣食住行就不用愁了。第一年,每人900元每个月的助学金;第二年以后每月1000+,应所在的所和系不同而发的补助不同。我给你提供这条信息你可以考虑一下。

RE: 因为家庭经济条件,我是以奖学金为第一标准来选学校的,有同学可以帮忙解答吗? [修改]