寄托天下

[租房] 写给新来的学弟学妹们~~~~不了解情况的进! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这个帖子呢是写给要来香港的兄弟姐妹们,至少是那些从来都没来过香港的对香港的房子的情况不熟悉的同学们。
我呢在香港已经快两年了,中间换了两次房子,又帮朋友找过房子,所以对香港的房子多多少少有些了解,写给学弟学妹们参考。
首先扔出网址一枚:http://www.28hse.com/utf8/searchproperty/
这个是香港屋网的论坛,上面可以大概的了解香港的房子分布情况和大概的价格。同学们还没有来过香港,所以哪里都不清楚是很正常的,建议对照着港铁的官网图并依据这个网址看一看自己最中意的地方到底是哪里,另外香港所有的大小巴的路线都可以在网上查得到,所以同学们可以多做做功课。

根据我的了解呢,现在也有老生把自己的房子续租出来,学弟学妹们烦请擦亮眼睛,做好功课后不要被无良学姐学长蒙骗,具体的名字我就不说了,反正今天联系了一个“学姐”给出的房价非常非常不靠谱,我询问整个房子的租金她竟然告诉我上面的价格是糊弄新生的!!原话啊。。。糊弄新生啊!真是无良啊!!她讲说新生来了不用付中介费所以多收!!!很无良有没有,还讲说她本来也不想这么做,但是看到她很多的同学都这样抬价,于是就不由自主了!!要知道中介费是一次性的投入,但是房租是一年的连续性投入啊!!所以,学弟学妹续租的时候一定要问好整套的租金,还有里面的同学是否继续租住等关键问题,另外确定房子是死约还是生约。

我这里想说的是,中介费是房东和租客一次性付给中介公司的钱,续租的同学其实也是帮了学长学姐的忙,本身她自己也想继续住,不然他也要自己重新找室友找新房子另给中介费。但是到八月份新生自己来港时,那时房子很贵是真的,但是有的人讲说是去年的房子直接签下来的所以就很便宜那就不一定了,因为大多数学生都是8月中旬以后来的,所以无论去年还是前年,哪一年那个时候得房子相比同年的其他月份都会贵一点。

所以给的建议就是,同学们自己做好功课,然后七月左右的时候办个旅行签自己来香港找房子,那个时候短租的房子也多价格也相对合理,不会像八月的时候那样水涨船高,随便找个房子住几天,相比一年12个月的租金来讲,这笔投入都是很划算的,家里是广东的就更方便了,如若不是,也可拜托亲戚朋友来港看房,这年头学长学姐都靠不住了!!!

最后在声讨一下今天碰见的无良“学姐”和你广大的涨价的同学们,大家都是港漂,知道各中艰辛,不能因为捏着一套房子就就地开价,要知道,老生也是从新生走过来的,人品守恒,这种事情做多了难保自己不栽跟头!
已有 3 人评分声望 收起 理由
gaoqy + 1 嗯,提防一下
愚沐山人 + 1 赞一个!
bluesky390 + 1 很给力!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

谢谢楼主提醒

声望
寄托币
非常感谢啊~

声望
寄托币

声望
寄托币
支持啊,我们之前找房也是差点被无良学姐坑了。
非要先要我们4500HKD的介绍费,才肯把业主的电话号码给我们。也不承担中介的责任。
好在后来我们自己通过中介找到了好房~

声望
寄托币
分享下,我在内地租房的时候也做过所谓的二房东。租客还是认识的人。说好租三个月,然后我在租给别人。所有要添置的东西都是我买的,中介费也是我给的。价格也是他提的,结果住了两个半月,房租给了两个月,水电管理给了一个月!然后我打扫地很干净等人看房,他两天可以搞得和狗窝一样。然后我找别人来租,他还一个劲说房间有什么缺点。

说实话,一个好室友,互相体谅包容,比房子重要。

祝大家有个好室友!

二房东其实有时候付出得挺多的 稍微要高点的租金完全可以理解!只要讲明,大家能接受就好!

声望
寄托币
我也遇到某人把自己房子说得天上有地下无 还欺骗我说租出去了一间唯剩一间。还有询问周围中介,基本比两房价格多一千不到。TA自己住厅,打算用三到四粉之一的价格住厅么?!

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

luckylee21 发表于 2012-6-29 17:49
其实话也不能这么说的。你要知道从拿下个房子到入住生活,中间有很多很多的辛酸。很多事情是新生都看不到而 ...

是啊

声望
寄托币
brittany0426 发表于 2012-7-1 23:01
哈哈哈。。我今天才知道原來我們叫二房東。。。=。=我才不想做什麼房東。。也沒收貴別人。。

別人的不 ...

洁癖找洁癖一起住应该不错哈哈。其实我就想找洁癖一点的,至少要能把自己生活打理好,注重公共空间和体谅别人吧。
其实二房东风险回避三房客高啊.....因为一年死约么...

声望
寄托币
nosp 发表于 2012-6-30 11:58
排ls和lss....
作为二房东,中介费印花税都是我们承担的,水电煤网也是我们去联系开通,还要每个月去交费 ...

哈哈哈。。我今天才知道原來我們叫二房東。。。=。=我才不想做什麼房東。。也沒收貴別人。。

別人的不好我們察覺到,反倒自己要想想自己也有別人接受不了的性子,例如我們美其言的潔癖。。別人會覺得事x。。。哈哈哈

怎麼說也好吧!出來讀書工作當是經驗,畢竟天將降大任於斯人也嘛!哈哈哈
加油!要讓這一切都值得!

声望
寄托币
nosp 发表于 2012-6-30 19:50
哈哈祝你找个称心如意的室友呀~

谢谢~

不奢求找到人来办奥运会
有幸能避开某些传说中的人间奇葩我就烧香了哈~

声望
寄托币
Hiqqins 发表于 2012-6-30 19:38
十年只有两个人呐!
平均五年出一个比奥运会间隔都长啊……

哈哈祝你找个称心如意的室友呀~

声望
寄托币
nosp 发表于 2012-6-30 19:27
恩,对的。生活习惯确实和二房东米有关系啦。。。我就是摆在一起吐槽一下
我觉得有的人可能就是天生注意 ...

十年只有两个人呐!
平均五年出一个比奥运会间隔都长啊……

声望
寄托币
Hiqqins 发表于 2012-6-30 17:44
今年马上要招合租了 多少也能体会其中的不容易了

另外觉得你说的生活习惯这个其实跟你是不是二房东不 ...

恩,对的。生活习惯确实和二房东米有关系啦。。。我就是摆在一起吐槽一下
我觉得有的人可能就是天生注意不到公共空间的脏乱= =
不过也有人就是看到了也不去做,跟他说了他也不听...

我从住校开始算,和人一起住都有10年的经验了,最满意的只有两个,都是香港人。还有一个比较满意的是个上海人....我感觉室友要会体谅他人,不积极计较,还要注意卫生,不吵闹。做到这些的就能是个不错的室友了....不过不知道为什么一般都遇不到一个满意的...

声望
寄托币
nosp 发表于 2012-6-30 11:58
排ls和lss....
作为二房东,中介费印花税都是我们承担的,水电煤网也是我们去联系开通,还要每个月去交费 ...

今年马上要招合租了 多少也能体会其中的不容易了

另外觉得你说的生活习惯这个其实跟你是不是二房东不一定有关 像之前住的那里 有些东西我不去修去清洁就没人理了 我都还不是二房东呢! 是在比谁的容忍度差么?

衷心祈祷我能招到合得来好相处的室友

RE: 写给新来的学弟学妹们~~~~不了解情况的进! [修改]