寄托天下
楼主: jimho

[研究生] 回馈寄托,写写加拿大SDS签证材料DIY准备,为小V攒人品!(小V已过,两个工作日) [复制链接]

声望
寄托币

一帆枫顺

楼主

决定去加拿大是4月底才决定下来的,从学校申请到昨天签证材料递签,一共花了两个月。
在寄托上我也问了各种幼稚问题,感谢各位的大大的耐心回答。
签证材料昨天冒着北京哭爹的大雨到签证中心递交了,写个回馈帖子为我的小V攒攒人品,希望顺利通过并尽快拿到小V。

好了,直接上干货,这帖子主要写写我准备签证材料的经过。大家都说加拿大签证对于材料的要求颇高,所以我还是花了不少心思在准备的。我走的是SDS的学生签证,不是普签,一些材料普签可借鉴一下。

先说说我的背景,申请的是安省Laurentian U的硕士,两年,老师项目资金支持$26000/year外加留学生学费减免。

1. IMM1294表。
   没得说的,到签证中心网站下载最新IMM1294表进行填写就可以了。网上有模板。

2. 家属表和教育及就业细节表&家属表和教育及就业信息表。
   可参照网上的张无忌模板。照实填写就好了。

3. 照片两张。
   35mm×45mm。我是将2寸照片剪成规定大小的,白底,在照片后面写自己的姓名拼音和出生年月日。

4. 护照原件。
   在递签的时候需要提供护照原件,同时也需要护照首页和尾页的复印件。没带复印件可以现场复印,只不过比1元/page,而且人多的话还耽误时间,所以最好自己复印好带过去。

5. 写地址的粘性贴纸。
   不用准备,签证中心审查材料的MM会给你的,按照签证中心MM的提示填写地址就好。

6. 体检表格副本。
   我去的北京维世达诊所。网址为:http://www.vista-china.net/CN/Home/ImmigrationCheckup.aspx
    提前预约。电话见网址。其实我也不知道预约有没有用,反正我去的时候前台也没问我有没有预约,直接就帮我办理体检手续了。不过还是预约一下比较稳妥。地方虽然离地铁比较近,但是还有有点难找,实在找不到就问问人吧,路在嘴边嘛~
    体检没得说的。带上护照原件和四张2寸白底照片。
   换衣服,只穿内裤,穿诊所提供的袍子。然后按照工作人员的提示把各项检查完成就好了。我去的时候人很少,四五个人的样子,但是由于放射科医生不在,还是等了好一会才完成。现场可以出结果,结果出来之后就可以得到体检表格副本了,并且取回自己的护照,体检结束。体检医生人都很nice,不用紧张。我当时血压偏高,医生也帮我写低了点。
   建议递签前2-3周进行体检,据说体检结果到签证中心也得一定时间,所以早点好。

7. 录取通知书复印件。
   如果纸质原件没到,试着联系学校的录取办公室,发一份电子版的过来,打印就可以了。我当时就是这么计划的,但是递签的时候原件来了,所以也带去递签了,结果签证中心的MM把我的原件要去了,所以到时候会退还的。
   所以有纸质原件的还是带上好。
   需要注意的是,因为我的录取通知书上显示的学费和我实际要交的学费不一样,后面的资金证明处我会做解释。

8. 成绩单与在读证明
   因为大四在读,7月份才拿到毕业证和最终成绩单,所以递签的时候用的是在读证明(中、英文均提供,要写上毕业时间)以及中英文成绩单(不用密封,带过去即可)。
   至于毕业了的话,好像要公证,具体我就不太清楚了,可以到公证处去咨询一下。

9. 雅思成绩单原件
   当时为申请香港考了一个雅思,平均分刚好6.0分,所以正好拿来办SDS签证。据说不能用托福成绩,不知道是不是。

10. 警方无犯罪记录证明公证件
   我是在北京海诚公证处办的公证。不同的学校可能有不同的办理这个无犯罪记录证明的手续,我就以我学校来说说吧,可以到各自学校保卫处或者什么保密科问问。
   我是先到海诚公证处拿到邀请函,说我需要办理无犯罪证明。带回学校,我先找院系里负责学生工作的副书记老师帮我写了在校表现证明,老师签名,盖院系公章,然后拿着该证明和邀请函一起到保卫处,保卫处就会在邀请函填写证明。这里需要注意的是,签证需要的无犯罪证明是在中国居住期间的无犯罪证明,到保卫处记得跟他说不要写“在校期间无犯罪记录”,否则还要到派出所去办理整个居住期间的。我的学校保卫处的大妈就是死活不肯去掉“在校期间”,最后我只能拿着去公证处打算重新拿邀请函去派出所办理,后来公证处的小哥似乎同情我跑了那么多趟,就让我先把有“在校期间”的邀请函留下,不用再跑派出所,他试着利用这个帮我公证整个居住期间的证明。
   填好邀请函再去公证处的时候要带户口本或者户籍卡,还有身份证。事先可以先对这两样东西复印一下,否则现场复印也是高价的。
   在约定的取公证前一天,那个公证处小哥给我打电话了,说领导不允许用带“在校期间”的来证明整个居住期间的,所以他建议补充一个院系领导开具的整个在中国居住期间的无犯罪记录的证明,盖院系公章,然后带过去给他,他半小时帮我弄好。第二天我又找了那个副书记,拿了他开具的不带“在校期间”的无犯罪记录证明到公证处找了公证处小哥,他果然半个小时就帮我弄好了。
   我的情况有点复杂啰嗦,总的来说如果学校能开具不带“在校期间”字样的就最好,否则,还是直接去派出所会方便点。
   PS:办理公证件的时候记得提醒需要英文翻译件。

11. GIC证明
   我找的是加拿大皇家银行。先给BJCB@rbc.com(这个是加拿大皇家银行北京分行的邮箱)所要办理GIC的相关表格。然后就根据他所回复的邮件填写表格和准备材料,快递各种材料和表格到他回复的邮件所提供的地址那里。如果有不明白的地方也可以打邮件里提供的电话咨询。
   收到材料之后大概2天之后就会再收到一封要求汇款的邮件,其中要求两笔汇款,一笔是10050加币到加拿大皇家银行,这就是签证所需要的资金证明;另一笔是800人民币的手续费,汇到指定的中国银行指定账户。在邮件的附件里有汇款单填写模板,下载打印带去银行就好了。
   需要注意的是,向加拿大汇10050加币是需要录取通知书复印件的,所以记得带上,当时我姐没有带,所以白跑了一趟。汇款的时候提醒业务员是完整的10050加币汇过去,手续费我们自己给。这样,中国银行就会冻结我们400元人民币用于付中途可能出现的手续费。然后就是等待了,境外汇款一般是4-7个工作日到账。
   期间,皇家银行各种业务员会给你打电话,各种确认各种说明。
   到账以后,皇家银行就会把GIC证明的副本发到你的邮箱中,查收打印带去签证就好了。(只有一页)

12. 学费证明
    我把我的老师给我开具的$26000/year的资助证明打印出来当做学费证明。另外,我的录取通知书上面写的是留学生的学费,而由于我得到了学费减免,只需要交本地学生的学费就可以了。所以我带上学费减免的证明和学费办公室对于我学费咨询的邮件回复的打印件,以此来说明我需要交的学费并非录取通知书上所写的金额,而是学费办公室邮件中所说的本地学生学费金额。
    此外,以防签证官认为我老师开具的资助证明不够正式,我又让我爸在中国银行利用存折开了一个50万的存款证明(中英文)。并且把我家的房产证复印件和翻译件也都交了(不知道这可不可以消除一下移民倾向)。

13. 父母雇佣证明
    我爸是跟朋友合伙开了一个个体户书店,书店注册人是我爸的朋友,具体情况可以看我在寄托上的询问帖。我妈是家庭主妇,所以我就只办了我爸的。
    根据寄托大大的建议,以所开的书店的名义我自己写了一个雇佣证明,写我爸是该书店的经理,从某年某月一直干到现在,表现良好,近两年的工资大约为多少之类的。然后英文翻译了一遍,最后就让我爸的朋友签名证明并盖上书店的公章。
    除了我爸的雇佣证明之外,我还提供了书店的营业执照的复印件和翻译件。

以上就是我所DIY的SDS签证材料,期间是各种纠结。
现在结果还不知道,希望一切顺利,最主要的是,希望尽快出结果,因为我从“快递”结果改成了“自取”,晚了的话我就要被学校赶走了!!

今天又跑了一趟签证中心,就是把签证结果“快递”改成了“自取”。结果那个MM提醒我可能需要1个月才出结果,问我是否确定一定要改。最后我还是坚定地改成自取了,大不了让同学代领好了。

求保佑~
如果还有其他我可以回答的问题也欢迎在下面提出~
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
Musers + 1 很给力!
rickdarcy + 1 赞一个!
溪溪的岁月 + 1 赞一个!
wrath + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币

一帆枫顺

沙发
hnxy99 发表于 2012-6-27 15:45
祝贺!好多钱啊。。。。

你是说老板给的钱么...
唉~我申请香港失败了,只有Laurentian的老板愿意给我钱,看在钱的份上我就从了她了...

声望
寄托币

一帆枫顺

板凳
hellphy 发表于 2012-6-27 21:21
出国后多回坛里走走,给大家答疑哦。

呵呵~会的会的~

声望
寄托币

一帆枫顺

地板
cqmaggie 发表于 2012-6-28 21:29
我也问个幼稚问题。LZ不嫌弃回答下吧。
就是怎么去找老板套磁“套钱”啊。我现在这方面完全是小白。就连怎 ...

不好意思,我没有“套钱”的经验,我的老师是我学校的老师推荐的,说有项目可以给全奖,所以我才自己联系然后才定下来。
至于老师的联系方式可以到心仪学校官网上找到各个院系,里面都有他们老师的联系方式(邮箱为主)。

依照我之前套香港老师的经验,我觉得套磁一开始先不要套钱,先跟老师套上,跟他谈你的学术兴趣,让老师觉得你跟他的研究方向match之后,你再说你很想去他那里读,但某某原因,可能需要有钱才能过去读之类的,这样可能会好点。这只是我个人的意见,毕竟没跟老板套上,谈钱神马都是浮云...一般来说,老板都知道研究性的硕士和博士都是需要给钱的,只是多少的问题,所以一般都会在套磁的过程中直接提出给多少钱了。

至于SDS,雅思是6.0,不是6.5。
如果有全奖,能够开出全奖证明,资金证明就不那么重要了,但是我个人觉得资金证明能有是更好的。
因为对于加拿大签证,在意的就主要是两件事(我个人觉得),就是你是否有足够的资金支持你在加的学习和生活,还有你是否有明显的移民倾向。
所以,走SDS,除了开GIC证明外,还要第一年学费的证明,这个可以用奖学金证明来替代。
但是,因为我怕签证官觉得我老师开的证明不够正式或者钱不够,所以我自己又让我爸开了存款证明(这个多少钱就自己斟酌了,当然越多越好,存款年限也没具体要求),而我是用我爸妈的房产证来证明我在国内是有约束的,以此来消除移民倾向。

声望
寄托币

一帆枫顺

cqmaggie 发表于 2012-6-28 21:29
我也问个幼稚问题。LZ不嫌弃回答下吧。
就是怎么去找老板套磁“套钱”啊。我现在这方面完全是小白。就连怎 ...

忘了说,SDS所谓的资金证明就是GIC和第一年学费证明,而这个第一年学费怎么证明就看你自己想要怎么证明了。

声望
寄托币

一帆枫顺

kimhsin 发表于 2012-6-28 23:08
房产证→国内有约束?what's the point?

我是看网上的说法可以用房产证来证明一下自己在国内还是有所依靠有所约束,不会非移民不可...
当然,我也不确定有没有用~
反正我递上去的时候也抱着当做另一种资金证明方式来使的...

如果觉得没用,也可以不递的~

声望
寄托币

一帆枫顺

CSBCSB 发表于 2012-6-29 10:46
你申请的学校不太有名,申请的专业如何

我本科是学自动化的, 去那边读的是工程学院下的化学工程,主要做过程控制。
学校是没什么名气,我也只是看在给钱和老板是校友的份上过去的,专业是这个学校最好的专业了,当然,跟名校是没得比的啦~

声望
寄托币

一帆枫顺

CSBCSB 发表于 2012-6-29 13:54
听说加拿大的专业比学校重要

我也不清楚。我之前都没了解过加拿大的情况...
不过老板说找工作应该不难~

声望
寄托币

一帆枫顺

cqmaggie 发表于 2012-6-29 15:59
感谢。。。才考完托。。正在为套磁烦恼。有全奖出去当然是最好不过的。我也准备去读研究型研究生。总觉得 ...

套磁除了有针对性地对自己感兴趣的老师套之外,还可以广撒网,不要吊死在某些树上。我去年套香港的时候就是犯了这个错,只套了几个老师,最后回复的就一个。所以,除非自己很牛,否则广撒网还是很重要的。

至于装也,那就看看别人都学些什么专业,自己再考虑一下~
一年制也不是不靠谱,有些一年制的课程还是很不错的~
我觉得既然是研究型,最好不要找自己不喜欢的专业,至少也得找自己不抗拒的专业,否则,如果以后还要读博,会真心读不下去的。。
这是我正在读博的同学说的。。

声望
寄托币

一帆枫顺

cqmaggie 发表于 2012-6-29 16:49
我也明白这个道理。但是我本科读的是英语教育类。这个专业就等于没专业。出来工作两年也都是跟教育类相关 ...

这我就不清楚了,我不是文科的,我是工科的。
可以找一些有这方面经验的学长学姐问问看~

声望
寄托币

一帆枫顺

archer_liu 发表于 2012-9-27 16:19
LZ问两个问题 1:营业执照的复印件和翻译件要连同雇佣证明拿去公证吗? 2.工资大约写多少钱比较好呢?

是个体户么?

我没有拿去公证,营业执照的复印件和翻译件都一起交过去的,还有中英文的雇用证明。
如果是个体户,我觉得每个月的工资3千左右就差不多了,也不需要太多。

声望
寄托币

一帆枫顺

riri0712 发表于 2012-9-27 19:36
就是房产和存款一起交上去的?

我是这么做的。
当然不是全部存款,只交一笔几十万的存款证明。

声望
寄托币

一帆枫顺

riri0712 发表于 2012-9-28 21:54
几十万对于加拿大已经够了 看来楼主的家底很深厚啊

我是拿奖学金出去的...不花家里钱...

声望
寄托币

一帆枫顺

sookie3 发表于 2012-9-28 23:05
楼主你四月份开始申都不晚???我现在专业和学校都木有选定,语言得11月才开考。。已经感觉赶不上很多学校 ...

我是申请香港没消息才补申加拿大的,而且我学校有老师推荐过去的。
到了四月份剩下的就是不怎么好的学校了,好学校几乎都招满了...
你看看我去的地方就知道啦~

所以能早申请就早点申请吧!晚了就什么都没有了~

声望
寄托币

一帆枫顺

sookie3 发表于 2012-9-29 08:15
嗯~我打算的是先尽量递其他材料,语言后补过去,不知道行不行。关键是我还想申不同的专业,材料得做得完全不 ...

语言后补也要问一下是否允许~不要做无用功哦~
Good luck.

RE: 回馈寄托,写写加拿大SDS签证材料DIY准备,为小V攒人品!(小V已过,两个工作日) [修改]