寄托天下
楼主: faceup

[综合介绍] 一个清华学生在香港留学受到的心灵震憾[转贴] [复制链接]

声望
寄托币
最初由 LeapToDeath 发布
[B]不经历风雨,怎么见彩虹? [/B]

同意:D

声望
寄托币

呵呵

同样怀疑着的人,大家可以一起聊聊阿

我的qq是19215468

银河铁道999:作者松本零士,银河铁道999是一部太空史诗一样的漫画,充满诗意

麦麸和麦兜:是香港的谢立文和麦家碧的作品。虽然是读图类型的书籍,但是很温暖,很人性

1984: 作者乔治奥维尔,是语言天才和共产主义小说家。1984是反乌托邦的三部曲之一,其余两部是《我们》(扎米亚京)和《美丽新世界》(赫胥黎)。李笑来老师也说过这本书。(估计他看过英文原版)

猫的摇篮:作者是冯内古特,他也是《5号屠场》的作者。

说这些书是因为,我觉得他们都太出色了,希望能和大家分享呀!

顺便贴一篇我写李笑来的文章   (大家可不要告诉别人尤其是李笑来我贴在这里了,会被骂的,我可不想变成“反个人崇拜”的靶子)

:)

遇到一整个夏天的凶悍

(一)引子

新东方的创始人是俞敏洪,这三个字已经成为一种象征符号了。我在上大学之前从没听说过新东方,更别提听过老俞的课了,所以对老俞讲课到底是什么样子就无从知晓。不过我倒是听过他的一次讲座,近2个小时时间,老俞没有提到一道英语题,也没有说过一句关于怎么学英语的话。两个小时的时间,他在给我们讲中国的贫富差距,讲理想与现实,讲梦想与力量,讲社会的发展和内心的丰盈。,也就从那一天起,我的内心第一次被深深触动了。我得出结论:这个戴眼镜的男人,这个亿万富翁,这个曾经的教师现在的公众人物,他的最本质的形象,是个知识分子。也就从那时开始,我不再相信新东方是赚钱机器之类的说法(在BBS上,对新东方的质疑已经滥如洪水了)。因为它的创办者,主导着它方向的人,是个提起教育和穷人眼睛里会透出光的那种人,而会透出这种光的人,只可能是艺术家、理想主义者和传教士。

非典以后的这个托福班是我在新东方第三次报班,却是第一次确实感到老俞的东西在新东方的课堂里流动。我感到的这种精神是在那个叫李笑来的家伙身上体现的。虽然我们的语法老师Tom Dai告诉我们他的外号叫屠夫,你也很难相信他是一个坏人。我第一次问他问题的时候,发现他说话不习惯看对方眼睛。据我观察,他几乎是害怕课下答疑,所以我知道他其实是个害羞的人。他努力用功,写完所有托寄的作文题,次次作文满分,所以他是一个踏实的人。在讲台上下判若两人,特别是你很难把他和月薪上万的精英主板东北总代理联系上,所以他又是一个性格分裂的人。这么一个又像金牛座又像双子座的人,生日八成是五月底。他提过海明威和奥威尔,由此我推断他一定看过英文版的乔治奥威尔的《1984》,一部关于政治和反乌托邦的小说。他提到叛逆导演Olive Stone的早期作品《刺杀肯尼迪》,甚至对“五二0”惨案来龙去脉知道得清清楚楚。于是,我认定这个阅读老师是个和老俞一样的知识分子和理想主义者。

(二)李笑来语录

“男人要凶悍,女人要剽悍”
                           ——李笑来

这是他常挂在嘴边的一句话,因为这句话,我们得以坚持两个半小时。还得知了他有一个剽悍的永不放弃的妈。那个为了让儿子吃上肉,就把家里唯一只能下双黄蛋的鸡变或独翅鸡,然后让小李笑来喝上鸡翅汤的女人,身上集中着中国女性最美丽的优点——勇敢、智慧、大气又坚强。而我虽然也是中国女性,勉强算得上大气智慧,却从不剽悍,从初中那个人人都优秀的过分的班开始,我就再也没剽悍过。

为什么我剽悍不起来?惰性?惯性?这次我想尽力而为,我也想试着剽悍一次,就像我的那些同学们十年前就做到的那样 Cause I still have the choice。

“这屋子里注定有20%的人会成功,也注定有80%的人会失败”
                                                        ——李笑来

其实,我从前懵懵懂懂。弄不明白那20%的人为什么,清一色的挑灯夜读来着,我一路把自己交给唱片和小说,还在法语里晃荡了一年,一直逃避到今天才去面对我早就该面对的东西。就像一年前离家出走时上海绵绵的阴雨,就像准备了一学期的话剧被迫流产,就像离开自己亲手成立的社团——那种心情,有点惨,有点痛,却又带着毅然决然的某些决定。这些决定,会带我找回梦想。

于是我知道,我该离开那些兼职,那些社会活动,那些论坛,那些情感问题,拾起我过四级后就再也没用功过的英语,好好付出一把,因为李笑来还说过:

“你坚持到底地知道这世界对你公平不公平”

(三)自己

我总该去证明什么——证明自己还可以勇敢,还可以无畏,还可以是个坚持且坚定的人。这些,我从来都不是,但现在,为什么不呢?

在八月的今天,骑久违的自行车,心像久远的昨天那样单纯。

双手离把,双臂打开,看天空。

我们那个已流产的话剧说:“躲避忧伤,藏匿梦想,寻找方向。”

我知道失去的一切终究会被自己赢回来的。

怯懦,        再见!

借口,        再见!

(四)走

走吧,我们已然上路。
           上路去制造整个夏天的凶悍。

王小巫
2003.8.9夜
社会是一朵塑胶花
旧的模子,新的颜色

塑胶花永不凋谢,只是遇热融化

声望
寄托币
我也很爱看小说呀,只要好看的,只要喜欢的,我都看。西区柯克的悬念小说,李碧华的爱情小说,我还是个常在期末考时看小说看的双眼滴血的人。考上研后,那时还没毕业,但比较轻松,我常看武侠看通天亮,完全迷失在杨过的机智,龙女的脱俗,岳灵珊的痴情,林平之的阴险,张无忌的优柔,小昭的可爱,项少龙的幽默。。。印象最深是看白马啸西风,李文秀的如海深情。。。让我的心无法平静。以后逢人便问,你看过白马笑西风吗?答曰只看过黑马哭东风。。倒。。。看完天龙八部,梦想如缎玉那般落入仙境,遇到神仙姐姐,学得六脉神剑。。。
ff

声望
寄托币
见多才能识广,所以出国不是坏事

多经历思想的撞击才能迸发灵感的火花,才会知道自己究竟想要什么!

声望
寄托币

荣誉版主

最初由 donline 发布
[B]实际上,每个人的人生都有自己的特点,有所求也好无所求也好,总归是在走自己的路,就像黑客帝国里面的选择与因果,你自己选择的路必然是你权衡过的,因为当初所以现在,走..

以下省略...... [/B]

说的好!
//hand

声望
寄托币
不是很赞成楼主
偶认为,楼主所强调的精神生活是建立在基本的物资生活之上的。没有物资生活,什么都没有。
我个人觉得我的物资生活的基本标准是:有车有房,进出高级餐馆不要看到很想吃的东西而舍不得点。。。量化一下,就是月薪一两w。这是我的底线,只有奋斗到这个底线以上后,才有时间和精力法去顾及自己的精神生活,才有时间和精力去发展个性做自己喜欢做的事。
所以,g、t、gpa对于我们这些没有资金,没有关系,没有靠山的人来说,是一条到达那个最低物资生活标准的捷径。所以我们现在只好磨灭人性的做这些。一两千元每月的生活是没有精神生活可研的,我认为。

声望
寄托币

Re: errer说得不错。

最初由 Aurorazhn 发布
[B]我总该去证明什么——证明自己还可以勇敢,还可以无畏,还可以是个坚持且坚定的人。这些,我从来都不是,但现在,为什么不呢?

在八月的今天,骑久违的自行车,心像久远的昨天那样单纯。

双手离把,双臂打开,看天空。

我们那个已流产的话剧说:“躲避忧伤,藏匿梦想,寻找方向。”

我知道失去的一切终究会被自己赢回来的。

怯懦, 再见!

借口, 再见!

以下省略...... [/B]

RE: 一个清华学生在香港留学受到的心灵震憾[转贴] [修改]