寄托天下

[哲学与宗教] 论文发表对申请美国PHD影响有多大? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
jagichik 发表于 2013-3-15 21:40
我有同学是没读完国内的硕士直接过来的;不知道你在国内的学校是否给开成绩单,如果允许,那就没什么手续 ...

美国的确有很多那种拥有一两个本科学位两三个硕士学位再来读博士的,或者工作过一段时间(不是gap一年而已)再回来继续念书的。我不知道他们是不是真的因为喜欢学术才这样的,应该有那种把学校当做避风港的人吧。就我自己来说,虽然文科这东西需要慢慢积淀,不过我还是希望赶快读完书、毕业然后工作。

声望
寄托币
沙发
我觉得先不要考虑论文发表对申请的影响,而要先考虑为什么到美国读书的问题,更何况你都开始在国内学校念博士了。讨厌国内的学术环境?本硕博都呆在同一学校觉得腻了?还是因为想跟男朋友一起?从工作角度考虑,海归不一定能为你助一臂之力(甚至名校都不一定,上个星期就看到某国定顶尖学校本硕耶鲁博士的哲学女回国找不到工作),一方面国外博士不像国内那样强迫发论文,但国内学校重视论文数量;另一方面国外读书很难帮你积累国内人脉资源(除非你想在美国就业,不过这更难,因为你没有身份)。说句实话,我觉得比起换一条充满艰险与未知的出国之路走,不如规划一下怎么在你现在的路上走得更好。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 5 踏实

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
jagichik 发表于 2013-3-16 22:32
学术工作肯定是难找的,不光是哲学,人文都这样,社科也是,纯理科基本也是这样,即便是工科,如果是为 ...

说到近东系博士生,现在有很多人会来历史系、古典系抢教职。我的ex导师(在我开学的时候跳槽到UCSD去了)就是耶鲁近东系毕业,时段是late antiquity,除希腊罗马之外也做埃及和叙利亚(我看他懂Coptic和Syriac)然后来IUB历史系就职,同时也是古典系的Adjunct。最神的是他2002年博士毕业从assistant professor干起2011年就已经是full professor了(而我现在的导师94年UPenn毕业现在也只是associate)。芝大古典系里也有近东系出身的教授。

声望
寄托币
地板
jagichik 发表于 2013-3-16 22:32
学术工作肯定是难找的,不光是哲学,人文都这样,社科也是,纯理科基本也是这样,即便是工科,如果是为 ...

我查到了那个圣母的阿拉伯语副教授,叫Li Guo,上外出去的。圣母貌似没有独立的近东系,阿拉伯语只是一个program,挂靠在古典系下面。

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-17 05:01
嗯的确是这样的,我查过他的简历和大致背景。
圣母的确没有近东系,但他们的圣经还是很好的,特别是第二 ...

出国以前一直觉得中国人在外国读humanities的话都会取长补短念中国史、中国文学之类的,现在发现也有不少念其他学科的,古典学(近来这学科在国内有点火热,尽管资源尚且有限)、近东/中东研究、英美文学等等。

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-17 09:18
感谢回复。
第一条我没什么意见,但好像我们讨论的并不完全是一回事。呵呵所以大家各取所需要的观点即可 ...

我在国内的导师也是东北师大毕业的,我出国前也要他给我些建议(出国还是去东北师大)。他觉得两样都可以,不过从他的意见似乎更倾向于出国。他认为东北师大的古典所虽然在世界古代史方向的力量强,但如果移到北京来发展应该比现在更好(的确,长春不算一个教育资源丰富的地方,而且东北师大不是985,更不是顶尖学校,在资金、师资力量、学生上挺吃亏的。当初古典所也尝试过转移阵地,不过最后没成功。)现在随着北大复旦中山等老牌高校越来越关注古代文明,不知道古典所会不会没落。

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-17 09:23
呵呵,我觉得其实是这样,所谓取长补短——短是什么呢?为什么中国人有类似的短?人文学科并不应该是我们 ...

我个人觉得语言还是短处所在。对于以英德法意西葡等欧洲语言为母语的学生来说学拉丁希腊肯定比我们占优势,而我们学日语也肯定比他们占优势。所以起跑线上的劣势的确存在。至于最后,两边当然也能到达一样的水平,只是双方花的精力是不一样多的。另一方面,和周围美国学生拼英语阅读、写作、口语、听力,不管怎么说也是达不到同等水平的吧,即使美国人觉得你的英语的确很厉害。至于学习目的,不知道你为什么选择希伯来语(记得你说过这是你的第一志愿),我个人倒是在选择古典学开始就没有想过我要通过研究希罗反观自身文化,也没有想过借助自身经验为希罗研究带来一些成果(这两个目标如果真的实现的话倒也很不错),直接原因是读了一点刘小枫(尽管自己做神学/宗教学/哲学,但他喜欢讲一些古典学的皮毛)、冯象(圣经、希罗神话、中世纪文学)和田晓菲(她借助Campbell和Anne Carson的英译本翻译了S萨福),觉得世界古代史很有趣。换句话说,我的选择并不那么“自觉”,后来继续走下去的原因一是强迫症,二是这学科虽然没有令我感到狂喜,但也绝没有令我讨厌到选择放弃的程度。

我们之后的讨论离题越来越远,所以我决定照顾一下楼主的感受。按我猜测,楼主之所以忽然想出国,多半也是因为当初的选择没那么“自觉”,而现如今的某个机缘巧合又让她开始反思自己的路。改变是需要很大勇气的,更何况楼主处在这样一个“尴尬”的位置上(已经开始念博士了;有男友且也打算出国;至于年龄算不算一个尴尬的因素,我只能说每个人理解不同吧)。不知道楼主到底是怎么想的,不妨现一下真身吧,免得我们瞎白话那么多。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-18 03:10
其实近东系我第一个帖子里也列了很多并不一定那么大牌的学校。其实我忘说了,penn state、明尼苏达的近东 ...

那你觉得去顶尖学校跟一个associate professor甚至博士毕业没几年的assistant professor读博好还是去一个一般学校跟资历比较久的的full professor好?这种问题貌似很难回答吧,毕竟其他因素也会对选择产生影响?不过这事情对于古典学来说不算特别令人头疼,因为古典学强势的学校也就是那些公认的名校,看看大多学校的古典学faculty,一般都是普林斯顿、哈佛、宾大、伯克利、斯坦福、耶鲁、芝大毕业的。其实我觉得你当初没去UTA念博士而选择哈佛硕士挺明智的啊,即便UTA是近东研究的新兴力量,我感觉也还是拼不过哈佛这种老牌学校吧,资源人脉名声之类的不是一朝一夕能培养出来的。

RE: 论文发表对申请美国PHD影响有多大? [修改]