寄托天下

[文学与文化] 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是一名英语专业的学生,想请问各位……
我目前想申请硕士,英语文学、比较文学,或是东亚研究的文学方向。而现在手头上能拿来作WS的材料是从叙事学来分析一部小说的,那么……
1.申请英语文学的话,我要怎么继续修改我的WS呢?听说要找相关研究方向的导师套磁…可是,因为我还只是本科生,我觉得现在就定下叙事学有点为时过早…我还对哥特、浪漫主义等其他几个方向感兴趣,只不过本科阶段尚无法涉足……
我确实需要在本科阶段就明确研究方向吗?我觉得本科就定研究方向真的很难…
而且,其实我选择叙事学有一个原因是这个很热门,喜欢程度的话也没有“非它不可”那种程度,即使某学校的硕士老师没一个研究叙事学但是学校不错的话我也会去的,可是对这样的学校我的WS岂不是很ridiculous?各位都是怎么做的呢?
2.如果申请另两个系的话,虽然也和文学相关,但这个WS是不是就没用了?囧……请问有转专业成功的大牛吗?

!!!!万分感谢!!!!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 欢迎关于专业学习的讨论
arcyoung + 10 新人

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
arcyoung 发表于 2013-4-4 22:01
帮你移动到大版
更多的同学来答疑!

哦哦,谢谢版主!

声望
寄托币
板凳
arcyoung 发表于 2013-4-4 22:11
发现你是新人 所以加了点分
欢迎欢迎

啊啊,谢谢!版主好客气~~
我的头像是动画片里面的人物其实~~

声望
寄托币
地板
ann880222 发表于 2013-4-4 23:34
WS并不需要是你以后研究的课题和方向啊 至少语言学是这样的
Stanford给的要求:
A writing sample, prefe ...

哦哦,这样啊,就是说WS可以不算在“相关经历”的一部分?

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-4-5 07:54
叙事学并不热门,现在已经退到一个非常小的领域了。
即使WS用的是叙事学的方法,研究计划还是可以写别的东 ...

原来如此…因为我感觉身边弄叙事学的似乎比较多,看来圈子太小啊……
主要是觉得研究计划还要再开另一领域的话怕会显得很不成熟……but anyway,总之都可以想办法咯~~非常感谢~~
SUB的话…所以我只挑不要SUB的…还有学校剩下来给我挑……

声望
寄托币
寺青 发表于 2013-4-5 10:39
竟然能在这里找到同专业的小朋友真是太不容易了!

嗯我比较好奇lz的专业背景,不晓得lz对英语文学,比较 ...

好感谢!!这么长!!学姐(长?)是已经在美国读文学了吗?

专业背景的话…是国内的英文系,虽然学校安排的课程是以文学为主,但是其实学得还是很不系统…而且我们学校本科搞通识教育的,结果阴差阳错选了些中国哲学和艺术方面的课…二外由于以前有些基础所以选了日语,要比较的话其实很想比较东西方的文学,当然那是读博之后的事……所以虽然我也知道是三个完全不同的领域,但是总觉得大概都是文学为主吧…我觉得如果有能力做好研究的话,硕士阶段的区别或许还不至于那么明显?要转到这两个专业还是可能的?当然这些都是目前的主观臆测……看了你的回复感觉自己还是太naïve了啊……现在到了差不多要开始考虑WS的阶段,我突然就觉得很迷茫…其实一开始是担心白手起家很难写得够strong and viable,所以没想过要重写,打算直接把以前那个项目做细一些好了……但是这个时候就会觉得只较为深入地研究过一个方面就定方向太草率了……不过现在知道了原来WS可以不跟专业方向100%相关,那也会好一些…

看了你的回复我知道了~~还有很多功课要做啊~~30本吗…望天……那请问学姐(长)可以推荐相关的一些书籍吗?

至于定位的话,我现在还不确定…我是想等我的WS慢慢改好以后,看看有没有途径能对比一下确定自己的研究能力到底怎么样再来最后决定……不过我估计我应该也是看都不用看斯坦福的吧~~

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-4-5 12:15
现在英文系几乎只有memory studies还在用叙事学的方法。
并不是说研究要迎合热门,然而我想,至少还是要 ...

嗯!谢谢学长(姐?)原来是这样,受教了!

话说其实就是这个原因我不太想读移民或原著民文学…不过现在看来似乎不太可能了啊……不过到时候再说吧……

声望
寄托币
寺青 发表于 2013-4-5 15:33
给你推荐篇文章~“申请英美文学和比较文学博士的方法(美国)”
http://www.douban.com/note/224154164/

soga~~先祝贺学姐申请成功啊!!再,非常谢谢学姐啊!!好多经验!!
文学果然是不归路…………现在开始慢慢看书吧………………

话说这个豆瓣帖子我也看过!!嗯,再看看又不一样了,谢谢学姐!

声望
寄托币
zc718 发表于 2013-4-5 17:47
击掌!!【咦这种队友相认的感觉……__(:з」∠)_ 绝非大牛,做这行可能就是容易惶恐,牛人满世界都是,w ...

哦哦,又一位大牛啊!非常感谢!!
现在一看原来学文学的人不少嘛!!(??…)

我会加油的!!

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-4-5 21:05
果然还是有那么多念文学的同好的!

其实东西方比较文学,是个非常有开拓空间的方向,但是也并不好做。 ...

好的!谢谢学长(姐?)!

感觉我们学校还真是不怎么重视理论…似乎老师都觉得本科生就搞理论没必要??我也不知道……就大一的时候随便上了个课现在还基本都忘了……
现在开始恶补了要……
再次感谢!

声望
寄托币

哇哇,早上来看看发现这帖子居然抛砖引玉了!万幸!!
我会加油的!!
其实我那篇叙述学就是用叙述学的方法试着探究一个哥特沾边的文本并试图发现其哥特性如何体现在叙事方面……
我其实本来就想报个哥特的!我还蛮喜欢这种恐怖东西的,由此衍生就想到其实自己对流行文化很感兴趣……然后随之就想到了东亚,觉得要不报个东亚去研究动漫怎么样或是跨文化研究研究流行……然后现在发现自己想多了囧……

然后还有一点让我退缩的就是我当时想报哥特时的这个时间问题,我一看很多学校按这个分类就很囧…因为凭我的了解,1820年以后应该都不算真正的哥特了,都是带有哥特元素…然后我想想其实我就是个泛恐怖的人,真正的本体恐怖自己其实不喜欢,觉得太重口了,那要不就选维多利亚时期?但是就像35L的学长(姐?)说的,维多利亚的东西很多都被别人做过了,我觉得我的WS很难有新意,那就没人要了…于是就又很迷茫…所以想要不转专业算了……而且其实那个叙述学的业余学术项目本来也是想研究哥特的,结果就是哥特各种研究多,所以选了叙述学角度,貌似这个角度相对来说少一点?

不过总之,看了各位的贴以后我觉得既然我对理论一无所知我就先看看文论入门吧~~也许又能有新发现~~
谢谢各位!!
而且真的读文学比我想的多多了~~那就好~~

声望
寄托币
寺青 发表于 2013-4-6 14:47
哇好多问题。
我是国内英文专业本科,但是在国外一个排名50左右的文理学院交换了一年,两个学期上了4门文 ...

敢问学姐,美国学术圈欣赏什么呢?

声望
寄托币
violetyuki 发表于 2013-4-9 00:23
35L这只是个学姐啦00~虽然被同学们叫女汉子(TAT呜呜呜)但依旧是个学姐哦=u=(没人问这个啦!)
说Vict ...

喔喔,学姐好!好久没来居然被回复了!

soga…文学这边真是纠结,主要当然还是我对自己没信心啦…不过我会加油的!
动漫的话看到威斯康星曼迪逊有个老师貌似开了这门课,然后就是港中文有个老师似乎是这个方向的…当然我也没多看…

还有就是,可以再问一下英国那边的教学情况吗?research master也只有一年吗?一边上课一边搞毕业论文岂不是很累很累…还有就是你们说他们很保守具体是指什么?不愿意提出新理论?解读等不愿意推翻原有成就?
我其实也想过英国呢…

声望
寄托币
violetyuki 发表于 2013-5-17 00:59
保守这个怎么说,我这个人比较不敏感也不是很优先注意作者的类型(经常看完东西只记内容不记作者导致别人 ...

原来如此!谢谢学姐!
难怪…我们大三精读老师英国回来的就很严,原来都是这样啊……TUT……
啊,总之学什么都很累,人生多歧路……谢谢你!我会加油的!

RE: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [修改]