寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] LLM 总结帖,纠结蹉跎挣扎让人成长。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主的经历比较mess, 回首想想属于人无远虑必有近忧的classic 反面教材。写出来算是对自己的一个小总也供大家一娱拍砖。

题记:生活就是那么的奇妙,总是无心插柳,可转角遇到的是自己想要的吗?

一、盲从阶段,可别人追求的未必是你的目标

从没想过留学,但大四那年上铺的闺蜜开始研究托福、雅思、PS 后,不知不觉被她影响,想着也考个托福申个学校试试,玩票的结果就是以79分惨败收官,于是收起心思直研。但机缘巧合又到了一家top 的外所实习,重燃申学校的想法。但totally 没有头绪,看着闺蜜说起她的dream school时眉飞色舞。于是,again,闺蜜申啥我也申啥。

日醒悟身之一:托福没考到105以上,刷分绝对有必要。楼主第二次考托101,过了100大关就没再刷分。要知道现在的小本多厉害,谦虚的110都不说出口。要Top14,托福一定要105!

二、工作vs 留学

学校是申请到了,听说那一届只招了2个中国人。可cold feet,闺蜜的dream school 也是我的吗?Fine,再看看别的offer, UK KCL 的location 和reputation都不错,但不能考Bar。WashU in st. Louis 可以考Bar,但location 实在不喜欢。。

纠结的同时,继续工作(BTW吐槽下中国的研究生实在太水,我还是全日制的法硕啊,完全在外所里全职工作的啊),跳槽到了一家公司做法务赚点学费等着出国。

到了五月份跟老板辞职,老板提出如果让你去London office 工作,愿不愿意留下来。那时候非常纠结,也问了周遭的好多好多人,途中要感谢CLECSS的朋友给了我很多启发。最后选择了defer一年。原因有二:一是实在没有想清楚自己到底想要什么,不想随随便便拿着爸妈的积蓄就这样实验;二是老板太persuasive...London对于一个没咋见过世面的小孩来说还是很attractive的。。

日醒悟身之二:一定要想清楚自己到底想要什么,想怎么样实现。

三、我要留学

在外所和外企工作的这几年,英国法用的比较多,一下子就看出了短板。起草合同又是个斗智斗勇劳心劳力的过程,再加上英国工作的经历,重燃留学的想法。这次申请的时候,写PS 都眉飞色舞,因为知道自己想要什么、想学什么。

TIPs:
1、PS、推荐信什么的还是要找外国人看,他们肯帮你改最好。不管从语言、逻辑和想法都会有好处的。
2、实习非常重要。有些导师不让学生去实习,那你就偷偷的出去!除非他让你跟国家级的项目,否则想想你的CV 要怎么写,难道写你的社团经验吗?(No offense,演讲比赛志愿者啥的还是有亮点的。。)

四、Family vs Dream

申到了top 14的学校,可家里出了点事。虽古人云,双亲在,不远游。又想着现在严峻的情势。出国留学并不代表什么,尤其是那一年的LLM更不会怎么怎么样,还要50W 真金白银的。可知道放弃了这次机会,近十年都不会留学了,小姑娘的年龄摆在这里,实在伤不起。虽觉得自己有些自私,但想着如果我自己不快乐,怎么能让我身边的人快乐?好在父母还是很支持,于是重新拾起心情,憧憬留学。

Anyway, 对于Unknown的未来,还是害怕,不知道自己是不是能够survive ,能不能考出Bar,能不能cover50W的银子。虽然坛子上最近好多人都在说想靠读LLM 在美国找工作那是不可能的!人家JD 找不到的还大把抓呢。但是,怎么说呢,还是想试一试。年轻就一次,不做点什么事情,等老了怎么话想当年呢??

最后套用句话 = 古人目标:修身齐家治国平天下。我的目标:瘦身成家出国吃天下 :)
BEST WISHES TO ALL THE DREAM PURSURER!

已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
直脖向天歌 + 4 赞一个
细语 + 2 赞一个
shshao815 + 1 赞一个!
bananayuxiao + 10 端午节加班中看到一个好帖子~
赵这样同学 + 2 赞一个!
阿泰 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
现在想来当初那些又要读书又要工作的日子,所有的加班到ridiculous hour,还要然后帮导师做东做西的辛劳都好像不值一提,那时的吐槽还是,嗯,childlike吧。。。

内心强大不是一件容易的事情,多体验多经历,慢慢成长~

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

板凳
London 那破地你去了就后悔了

声望
寄托币
地板
阿泰 发表于 2013-6-10 11:38
London 那破地你去了就后悔了

呵呵,在伦敦的时候觉着没什么好的。回来后看到伦敦的只字片影还倒有点想的~可能是怀念那段自由自在的日子吧哈哈。反正延期的这一年申请到了Georgetown , no regrets

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

花信天天 发表于 2013-6-10 12:05
呵呵,在伦敦的时候觉着没什么好的。回来后看到伦敦的只字片影还倒有点想的~可能是怀念那段自由自在的日 ...

祝贺你,加油了!

声望
寄托币
日醒悟身之三:申请要趁早!当初申学校的时候因为人在国外,虽说有外国同事赏脸帮改PS,但也不太方便,拖拖拉拉的到一月底二月中旬才complete....导致miss 了好多学校的deadline,而且好多学校和奖都是rolling basis 的,所以again 刷分可以ongoing,材料一定要早准备!!

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

最后去哪儿啦。。。Georgetown?

声望
寄托币
赵这样同学 发表于 2013-6-10 13:45
最后去哪儿啦。。。Georgetown?

是的。。虽然里外里比BU 贵了2W+, DC 的生活质量。。anyway还是Georgetown 把。。

声望
寄托币
挺好的,佩服LZ。最近在职考个托福就快把我搞死了,真是身心俱疲……

声望
寄托币
喜欢这句“瘦身成家出国吃天下” 感同身受 哈哈哈
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Raquelxsj + 2 感同身受+1
Joyyang214 + 4 超爱这句话,挂签名上我妈乐s了

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
心路历程,感同身受,为梦想而战,其乐无穷。
脚印做冒号,开启新篇章,祝一路顺利!

声望
寄托币
herocomes 发表于 2013-6-10 15:15
挺好的,佩服LZ。最近在职考个托福就快把我搞死了,真是身心俱疲……

工作的时候还要复习是满讨厌的哈哈

声望
寄托币
herocomes 发表于 2013-6-10 15:15

加油啦

声望
寄托币
楼住所言甚是: 年轻就一次,不做点什么事情,等老了怎么话想当年呢
已有 1 人评分寄托币 收起 理由

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant

呵呵

RE: LLM 总结帖,纠结蹉跎挣扎让人成长。 [修改]