寄托天下

[学术讨论] 理性留学!职业规划?! [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主
看了寄托很多帖子,很感动大家的分享精神,也非常励志。不过我有一个疑惑,大家的职业规划是什么,是否对自己的职业有一个清晰的规划。然后根据这个来选专业的,毕竟建筑大类下还有一些分支专业。

(一)引用我一个专业课老师的话,来说一下留学能获得什么。(老师天津大学建筑本科,硕士,公派留学法国归来,本人学校:211 发放建筑学学士 学位证书)
“你以为你留学归来中国工资能高?”
“错!基本和没有留学的人工资差不多,在短期之内。你学的东西 要在本土生长磨合。甚至你的同学是你的上司。但是你获得的眼界可能会让你脑子里有想法,可能在积累之后会有厚积薄发”
“你觉得一年学的东西都有什么”
“更是一种体验,所以选一个不错的城市 过一段非凡的经历 会很棒”
“要是家里不差钱就去吧· 家里有点恼火 还是权衡一下 ”
(二)所以在这里发个帖子,希望大家都好好考虑一下这个问题。
     对于我来说。我自认为是兴趣广泛,爱思考,但是动手能力差,并且不甘于一直做设计,因为深深觉得,再好的想法也会受制你的甲方的要求。我自己再考虑,今后会从事与这个行业相关的 但是可能并非设计的工作。
     与另外一个老师(英国拉夫堡大学 暖通设备相关专业毕业)聊,他说他现在工作就特别自由。想干就干 还不差钱(给很多大公司或者设计院做设备方面的配合 还做绿色建筑之类的)。我就自己大概想了一下,是自己思考的,不一定成熟,请指教。
   相关方向: 学绿色建筑方向。 回国市场还不一定成熟,可能有段时间还是干设计。
              暖通设备方向:搞技术,虚无缥缈的东西就不那么多,并且因为门槛高,所以不是每个人都对你指手画脚,不懂的就完全依赖你,不会像建筑设计,谁都能说几句。
              专攻某一方向,这个我还不知有啥对应的专业没有。
              比如我觉得自己特喜欢享受生活,所以不能太接受天天加班的搞设计的工作,说不定今后开个养老院,中国迟早也会像日本一样,老人需要有地方养的,所以就想说 积累一些这方面东西。但是这需要资金,胆识眼光,技术等。
       综上所述,我认为,人不能违背自己的天性。拿我自己来说,曾经想复制他人的成功模式,到最后发现那种方式我根本做不到,就是死逼着自己学,学的不开心,效果也不好。要好好认识自己,用自己天性最能接受的方式,来把自己的价值发挥到极致。 所以,我觉得职业规划,要是想不清楚,可以在实践中慢慢摸索,不着急,但是做事的步伐,不能停下来。
    最后,希望大家和我一起来讨论一下这个议题,选专业与自己的职业规划。
    更是希望前辈们能给予一些指点。
    谢谢!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
tdzb36 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

分享之阳 建筑版勋章 US-applicant

沙发
SF~
窃以为,建筑的利弊都在于“谁都能说几句”,而二级学科的利弊也都在于“虚无缥缈的东西就不那么多”。

声望
寄托币
板凳
赞一个

声望
寄托币

US-applicant

地板
我觉得职业规划,要是想不清楚,可以在实践中慢慢摸索,不着急,但是做事的步伐,不能停下来。+1

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 2015 英国 Offer

有时候想太多更烦恼。 干自己真正想干的就好了

声望
寄托币

分享之阳 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章

”所以不能太接受天天加班的搞设计的工作“
国内大部分公司没有不加班的。。。这是可怕的现状。。。

声望
寄托币

Mr.Meaningless 发表于 2014-6-12 21:48
我觉得职业规划,要是想不清楚,可以在实践中慢慢摸索,不着急,但是做事的步伐,不能停下来。+1

同意~做就是了

声望
寄托币

macabremfx 发表于 2014-6-13 21:33
有时候想太多更烦恼。 干自己真正想干的就好了

对啊  最近终于明白这个道理了!

声望
寄托币

SpriteTC 发表于 2014-6-14 09:05
”所以不能太接受天天加班的搞设计的工作“
国内大部分公司没有不加班的。。。这是可怕的现状。。。

嗯!是的 呢  

声望
寄托币

Joshuarch 发表于 2014-5-18 23:57
SF~
窃以为,建筑的利弊都在于“谁都能说几句”,而二级学科的利弊也都在于“虚无缥缈的东西就不那么多”。 ...

就是评价的门槛低 又没有固定标准 全靠你所在的平台高度 和你的口才~当然设计本身不能太差~

声望
寄托币
赞赞怒赞赞!写出了我所想但是没能组织成文的东东!

声望
寄托币

楼主不用着急……很多事情真的是慢慢试着才能试出来的。前人的经验不一定会听也不一定适合自己……根据自己的天性和实际情况(50%对开吧),选择做什么然后做……只要你保持每隔一段时间反省,你就会发现你自己真正适合的是什么。
我国内的研究生毕业了,工作快两年,也处在这个反省的过程中。我不确定我是不是真正适合出国再读个学位,但我想我会尝试一下。

声望
寄托币
处于各个年龄段有各自的烦恼吧,觉得想少走弯路,做自己想做的事情。慢慢发现其实有你没你整个环境也不会有什么大变化。于是慢慢所谓梦想的东西被磨合掉,不过是找到自己该在的位置。
我不知道我以后到底会变成怎样,但是我不能接受一直现在这样,所以做一些需要勇气和努力的事情,慢慢方向就清晰了吧。

声望
寄托币

angelapotter 发表于 2014-12-10 16:33
楼主不用着急……很多事情真的是慢慢试着才能试出来的。前人的经验不一定会听也不一定适合自己……根据自己 ...

对的 非常 同意 我认为 只有实践里面检验才是唯一 的方式

声望
寄托币
kikakita 发表于 2014-7-13 10:00
同意~做就是了

同意边实践边调整计划 但是能够实现就有一个短期的规划 哪怕五年的职业规划 也是能够帮助自己迅速从眼高手低中逃离出来 真正走向正轨

RE: 理性留学!职业规划?! [修改]