寄托天下
楼主: Johnsonzheng

[经验] 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-6 00:29
那说到底还是你自己做的不好。我父亲双亲文盲一个字不认识,他能有今天的成就完全是他自己努力的结果。而 ...

你拿你父亲那个阶级还没固化的年代和现在这种阶级差不多固化了,屁民上升渠道被堵得差不多了,江山都往红二代传的时代比?所以我一再强调要考虑协变量。

声望
寄托币
490560 发表于 2015-4-6 00:30
不可能全民学CS的,一个行业肯定有饱和容量,其他行业缺人时自然会提高资本流入吸引更多人才

所以没什么可抱怨的。想做什么就做什么。别人有好结果我们祝贺,败了我们安慰一下。贬低别的专业,只强调cs好,何必呢。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-6 00:32
你拿你父亲那个阶级还没固化的年代和现在这种阶级差不多固化了,屁民上升渠道被堵得差不多了,江山都往红 ...

呵呵,那时候阶级没有固化?你讲笑话呢?自己好好看看自己说过的话有多大的逻辑漏洞。不管怎么样,我不喜欢撕逼,你开心就好。

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-6 00:39
呵呵,那时候阶级没有固化?你讲笑话呢?自己好好看看自己说过的话有多大的逻辑漏洞。不管怎么样,我不喜 ...

那时候连改革开放都还没有吧,多少人白手起家,再看看现在?

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-4-6 00:39
呵呵,那时候阶级没有固化?你讲笑话呢?自己好好看看自己说过的话有多大的逻辑漏洞。不管怎么样,我不喜 ...

我觉得说得挺对的!为了科研事业献身或者为了研究领域内的发展奉献出自己的一份力量,我觉得是一个平民PhD的较高理想。这与自身得到的回馈和所能拥有的物质是没有任何关系的,不能因为得到得少就被称为“火坑”也不能因为可以满足自己的私欲和生活而觉得就是“神圣”。这个社会上需要更多为了科研事业努力和勤奋的人,吃不找葡萄就说葡萄酸,看着别人拿offer就觉得眼红或者施以讥讽(当然,这不是进行含沙射影或者人身攻击,我只是举例说明可能出现的负面状况),我不认为这是一种帮助,更不认为这就是所有人最好的出路。参考性的意见确实是得听,别人的经验确实也值得借鉴,但是不见得都需要被“上课”或者“教育”,每个人的路都不一样,大家各自走好就好。我同样希望在各个领域的人都能得到最后自己的发展。

最后恭喜楼主!以及共勉各位大神及前辈!

声望
寄托币
NCSU的路过~
我比楼主出身还要屌丝 出国准备的过程比楼主还要急 所以我对现在拥有的一切特别感激
以后并不想找教职 还是想在工业界混
我觉得科研是为了全人类的 你发现了一点看起来微不足道的东西 也是在帮人类更好地认识这个世界 这是科研工作者的使命 有些发现 哪怕现在看起来毫无意义 你也不知道多少年后会被发扬光大 然后你就成了奠基人 挖井人
楼里这些money-oriented的人们啊 你们还是尽早跳出科研的围城吧 都不是一个道上的 别耽误了自己
喜欢在自己的领域搞科研的人们 请坚持你的热爱 搞科研再穷也饿不死  如果你眼馋别人的富贵 那你也出了这个围城吧 怎么舒服怎么来 别弄得心理扭曲了
已有 3 人评分声望 收起 理由
homuncilus + 7 感谢分享
飞鸿流觞 + 1 支持
那只乔 + 1 心声

总评分: 声望 + 9   查看全部投币

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-04-05 19:38

你隐晦或者明敲暗打的,22-24L想说的是什么?
我只是想说,版主如果真的收入不多却有现在的心态,有背后的原因。比如暂时单身自己过花钱少,或者父母给买了房。
与其说转cs不是人人合适,那更应该说版主这种心态不是人人合适

声望
寄托币
飞鸿流觞 发表于 2015-04-05 23:42

那还真不好意思,我父亲不说该领域世界第一也是全国第一了。人家学什么跟你半毛钱关系都没有,你有什么资格去judge别人。摆出一副condescending的样子,说句实话,你要是被坑过,就是你自己做的不好,怨不得外在因素。
你拿行业第一的人过得好来说整个行业好?是这个意思?

声望
寄托币
青年锂 发表于 2015-4-6 02:32
NCSU的路过~
我比楼主出身还要屌丝 出国准备的过程比楼主还要急 所以我对现在拥有的一切特别感激
以后并 ...

是穷不死饿不死,那么多人领救济券也能活着啊,真和74楼里说的一样,“左派最大的特点就是抹杀程度的区别, 强调有和无的区别。 但是世界上  99% 的事情其实不是本质的区别, 而是程度的区别。所以左派害死人。”你自己受苦受穷不要紧,你的小孩儿呢,家人呢,特别是小孩儿,他没有选择的权利,只有跟着你。能当上Faculty的有5%?剩下的科研民工只要靠读着中村修二的故事麻痹自己?还奠基人?

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-6 06:01
是穷不死饿不死,那么多人领救济券也能活着啊,真和74楼里说的一样,“左派最大的特点就是抹杀程度的区 ...

是你在麻痹自己 不喜欢科研就拿钱说事 看起来堂堂正正 为什么不大方承认自己的兴趣和喜好根本不在科研上呢

声望
寄托币
青年锂 发表于 2015-4-6 07:41
是你在麻痹自己 不喜欢科研就拿钱说事 看起来堂堂正正 为什么不大方承认自己的兴趣和喜好根本不在科研上 ...

我看是你在用喜欢科研来逃避不可避免的家庭责任吧,我没有不喜欢科研,我的专业可以供我做喜欢的事,同时收入足够我给家人一个良好的生活环境,而火坑专业的人,自己再努力,遇到楼上那种父亲是领域第一的人,你觉得谁上位的可能性大呢,而火坑专业不上位,收入的稳定性和数量确实也只能达到让你饿不死的地步,这时候,就该用我喜欢科研这块遮羞布了?

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

490560 发表于 2015-4-5 22:41
今天看到这个:http://www.zhihu.com/question/26606388
感觉现在回国打拼也很不容易啊

“大多数在京买房的普通北漂,基本都是自己前几年没压力的时候小存了一点,然后结婚时让双方父母赞助大部分,然后自己供月供!”

没错。靠自己打拼出一套房子太难了

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

490560 发表于 2015-4-5 22:41
今天看到这个:http://www.zhihu.com/question/26606388
感觉现在回国打拼也很不容易啊

特别推荐这个问题下的这个答案:
http://www.zhihu.com/question/26606388/answer/43033621

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-6 03:35
你拿行业第一的人过得好来说整个行业好?是这个意思?

看来你理解能力欠缺。我不喜欢撕逼,你高兴就好。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-6 09:01
我看是你在用喜欢科研来逃避不可避免的家庭责任吧,我没有不喜欢科研,我的专业可以供我做喜欢的事,同时 ...

既然要做自己喜欢的事,当然要有一些代价,比如收入低,但收入低就叫需要遮的羞?
我基本明白你的观点了,养家是首要的,自己的爱好是次要的,这么想倒也是挺好的。我突然想唱一首歌,“男人就是累~男人就是累!”

RE: 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [修改]