寄托天下
楼主: owl0426

[其他] 为什么都说刷试管啊? [复制链接]

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-23 13:23
所以说做人要大气啊,在设备上多投钱,请有经验的博后和实验员,保障博士生资金稳定,看似花钱多,其实从 ...

你说的是一个正常情况。就好比说煤矿要多用自动化设备,保障安全的投资都要充足,这样才能提高效率降低风险。但是现实情况是大部分煤矿这些东西都能能减则减。
在工业界,当然是这样的。但是生物funding争夺已经你死我活,这些规则统统不成立。

声望
寄托币
672347250 发表于 2015-4-23 13:25
这种PI算是很nice的了,可惜实在是少数

正常领域的自然选择下,这种PI才应该是主流。但是生物是目前funding中标率不到10%的一个领域,这些统统不成立。

声望
寄托币
672347250 发表于 2015-4-26 10:41
根本原因是funding数量远少于实验室需求?

是啊,生物科研的行业本身有很多问题,现在funding大幅度裁剪是一个导火索

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-26 12:26
实在不明白你们总说funding不够不够,我能接触到的有钱的还挺多的,没钱的话根本就不招生,没见什么普遍都 ...

生物可怕之处就在这里。只有有钱的才能招生,要是断了学生,就没有preliminary result申请funding。而大部分医学院里的教授,工资都是靠funding的,(tenure只是个头衔和工资没关系),你看到的没被淘汰的,当然都是有funding的。但是做科研,本来就是负面结果的正结果少。那怎么继续生存?第一个就是拼命压榨学生博后找免费劳力继续尝试;第二个,走投无路开始造假,反正不造假是死,造假被发现的可能是非常少的。

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-26 13:43
一般不都是一个萝卜一个坑,一个学生毕业再招一个,除非有新项目?
而且也可以接一些工业项目(可能难应 ...

如果一个funding没有做出成就来,下一个funding申请不到了怎么办?

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-27 07:44
多个项目并线进行啊,如果都出问题那就是这个人有问题了,拿不到tenure也是应该的
别说只能申请到一个, ...

你看到的教授都是活下来的,就好比你上火车去问:大家都能买到火车票吗?得到的答案当然是都能了。
并且问你,你做过教授或者深入和教授了解过吗?

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-27 10:08
多深入叫深入呢?我觉得一般教授都不会跟你倒苦水说丧气话不是吗

你那些说起来容易坐起来难。在变态的行业里活下来的都是变态居多

RE: 为什么都说刷试管啊? [修改]