寄托天下

[签证] 2015Fall,加拿大,SDS,2015.5.15递签。经验分享。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本人2015年本科毕业,前往加拿大University of Saskatchewan去读master的,9月份秋季开学。我也收到了加国其他学校的offer,但是最终还是选择了这个,大部分是经济原因。从申请学校到签证全部DIY,当然也问过一些前辈和同学。之前网上搜索,因为都是往届的,稍微以一些区别,也很是纠结。现在分享一篇经验,用户也是刚才才注册的,本来想发在太傻,那里新用户注册完不让发表,气死我了。我就是为了给和我同届的、之后几届的申请者提供一些小小的帮助,促进社会福利的。我也会尽量把我当初的困惑,和所得,分享给大家。发帖之后,我可能就不会再来这里了,恐怕没法回复大家,希望大家见谅。
我是今天,也就是2015年5月15日递签的,而拿到offer大概2014年12月底。研究签证流程、准备签证材料一共花费了两个月以上,或三个月,这肯定有的。如果找中介,会省很多事,毕竟读经验和各种官网查询,分析哪个比较核算,资料如何准备,都很花时间。
不能再说废话了,一下便是SDS的内容了:
SDS 涵盖了加拿大很多的大学和专科学校,大家可以上cic官网找到那个学校清单,而每个学校都有一个institution code,这个在清单和学校发的正式录取通知书上都是有的。
关于材料清单checklist for study permit-SDS,大家可以打电话给签证申请中心,或是发邮件咨询。那个电话经常打不通,而且让我举着电话筒等待的时间曾经打到过30分钟才轮到我。2015年的清单上有17样资料(顺序和清单上不一样):
1.        IMM1294 没什么好说的,cic官网下载,照着填。没有工作经历,我就填的N/A。听往届说,你有多少资金支持你的学习,要根据你的资金证明来填,我就把GIC、存款证明、奖学金加起来,又向上取了个整。这个表格一定要用电脑填好validate,不能手填。
2.        家属表和教育就业细节表。我从网上下载的一个模版,是可编辑的PDF版本,还不错。也可以用手填,在申请中心可以领取空白表格用来填写。建议大家在填学校名字或是公司名字的时候,去机构官网看看有没有官方的英文名字。
3.        和上面一样,下载模版或者去申请中心领取填写。(实话说,这打印出来效果不是很好,字体小。而且因为黑白打印,把蓝色的背景打印成灰色,让黑色的字体更加模糊了。不过能看懂就行。)
4.        两张护照大小照片。据说雅思照片也可以,但我保险起见去照相馆重新做的。
5.        护照原件。他管我也要了一份复印件,我正好准备了就给了他。建议大家也带一份。
6.        Custodianship Declaration。我年满18周岁,不需要准备。要的话,官网可以下载。
7.        录取通知书。上面标有你的学费、学习周期、最晚注册时间。我的还标有我的学号,正好在填IMM1294用得到。没有的话,可以再管校方问。其实,加拿大学校应该有统一模版,我收到的offer的录取通知书格式非常类似。
8.        CAQ。Quebec学校才需要。我没有准备。要的话,官网可以下载。
9.        IMM5476E。是我本人去办理的,不需要填写。要的话,官网可以下载。
10.        体检表格。我提前一天预约体检就去了,没那么紧张,不用提前太多。早上去的,按照其它体检的喜欢,空腹、只喝了一小点水。要换衣服,男生只穿内裤,然后发你个病人服大袍子穿在外面。带护照、照片和钱。胸片、尿检、血常规、视力(矫正后)、血压,最后拿听诊器听听心肺。根据表格上写的,要检查有没有HIV、梅毒,还有两个似乎是乙肝、丙肝。当然结果不会发给你,他们直接发给使馆。据说表格可以交复印件,我还是交的原件。
11.        两张粘性贴纸。我都没带,他好像也没提这件事,大家不用准备了。
12.        身份证复印件。所有中文文件全部需要翻译。去百度文库找个合适的模版就好。不过现在网民的翻译水平真是不行,翻译出来的东西也是五花八门,很是搞笑。大家应慎重对待。
13.        申请费,根据申请方式、索取协助服务而不同。我看的时候,加拿大cic官网显示,签证费750元,再附加中国这边的费用。我决定自己去领 (带领的话带领人带身份证复印件、委托书和那几份材料也能取) 交了936.9元,visa fees 750,service charge 166.25,remittance charges 20.65。具体费用因人而异。
14.        雅思成绩。6.0及以上就行。我的是7.5分。托福似乎不行,我有托福,但是还是考了一个雅思去。毕竟人家写得很清楚是要雅思成绩。雅思写作和口语这两门output很难,我只得了两个6分。可能是我们和英国本土人确实有很大差距,不得不承认的。把原件给他们就好,会退回来的。有人交复印件也可以据说。
15.        资金证明:
15a.        GIC。这个有四个银行可以办理。RBC、BMO、Scotia和中行或者是工行的加拿大分行。发邮件或打电话给他们预留邮箱,人家会当天给你发送具体要求,按要求发回资料,一周左右能开好户,这时候汇款,又有一周他们就会把GIC的pdf文件发给你。很富裕的人可以略过此后内容。为了减少花费,我给大家的建议是,先看申请的费用,这个可以分别打电话直接问。如果没记错,RBC,是1500人民币+50刀,BMO是800人民币+200刀,Scotia要通过光大或者北京银行代办,是200人民币+200刀,最后一个我没问,因为据说很不方便,网点也特少(人民币是中国这边的网店收的费,加币是加拿大的代办行收的费)。我可能记不清楚了,大家自己核实下,毕竟能省就省了。其次,大家还可以看GIC存款的利息,存一年也是不少钱。更重要的,大家要查自己学校的城市里、自己学校附近、自己宿舍或租房附近的该银行网点是否多、该行ATM是否多(用google什么都做得到),另外月费和各种手续费我也是有查的。
15b.        足够支付一年学费的存款证明、或是已经交了的一年学费。我的学校不让提前交学费。我于是做了存款证明,开到了8月份,正好说明我要用这笔钱来交学费。金额的话是越多越好,只够第一年学费的金额有些冒险。据说申请完后会退回原件,就可以解冻了。
15c.        雇主雇佣信。大家上网上找找雇佣证明的模版,中英双语的,填好了让家长拿到公司去盖章就好。不需要公证。清单上指出需要包含雇主全称、地址、电话、雇员就业年限、职务、近两年收入、有无奖金或额外收入。
16.        大学学历公证,成绩单(最好公证)。如果毕业,就做去吧。我还没有毕业,所以我找学校开具了成绩单和在读证明。很多人说不用公证,我还是都公证了。我在北京,东方公证处公证费80元一份,英文件30元一份,所以110元一份是跑不了的。公证成绩单的时候,如果能拿到学校盖章的英文成绩单过去,能剩下4年*60元/年的翻译费。
17.        无犯罪记录。北京这里办的方法是,去公证处管他要无犯罪记录的表格(只有中文版),拿到派出所让他填,几天后派出所填好了给你,你拿到公证处公证就行。我那个地方还是那个价格110元一份。

其它我也交了的材料:
1.        External funding。根据之前的checklist的要求,我把自己的scholarship的通知pdf打印了给他了。他也收下了。
2.        高中成绩公证、成绩单公证。虽然我要上研究生,很多人说研究生不需要这两份资料,可是我看他们都是往年的,没有2015年申请的,恐怕改政策,所以我就做了以防万一。结果,这一项在checklist上都没有显示了。不过他也收上去了,说既然做了就交了吧,反正会发回来的。
3.        VAC Consent Form。往届需要,这次好像没有了,不过我是按照往届的清单准备的,也交给他了。但是,这个应该是不再需要的了。

感觉SDS就这些材料就行,不需要房产证、车证、出生证明、亲属关系证明、学习计划的,我懒所以都没准备,被准备其它材料已经累得不行了。官方说要2个月,但是往往要不了那么久,有的几天就下来了。如何追踪签证进度,在他给你的小条上都有。
我再重申几点:1.尽量按照要求准备,既然都花了钱考雅思、交申请费、留学学费、住宿伙食费,还在乎那一点点公证费用或者是奔波的劳顿吗?踏踏实实拿到签证再说其他的。 2.其实原件都是会发回来的。如果实在放心不下,怕快递弄丢了,就交给他复印件吧。 3.我打电话、读要求、发邮件分别确认过。公证材料真的只需要高中成绩单毕业证、大学学历成绩单(没毕业的话,在读证明和不完整的成绩单最好也公证下)和无犯罪记录证明。 4.大家最好还是提前开始准备,事情挺麻烦的。 5.大家要多问多琢磨,不要盲目相信别人说的(官方的话还是要信的),不要跟风其他人的经验文章,比如我做的决定,很多都是我的主观判断。或许准备学习计划、房产证会更好?或许申请研究生的话,高中毕业证和成绩不是必需的?类似的问题大家应该自己做出抉择。
好啦,话就说到这里,鉴于我不会再回来看论坛,我留下我的邮箱吧。为了防骚扰,我不留我的主邮箱了,招待不周请见谅。qerasz@126.com,大家有什么问题可以发给我,别太多就好,毕竟这也是一个很好的锻炼机会,我从中也收获了很多,自己也更加独立了。希望我的经验能对大家有所帮助!希望我能顺利得拿到我的study permit,去萨省读书哈哈!分享经验求保佑啊!也祝愿大家都能顺利拿到offer、拿到scholarship、拿到visa、成为人赢!
(PS 打个广告,有没有2015秋季也去Saskatoon的朋友,本人正在考虑宿舍,打算找舍友合租。本人很好相处的。)

JC THU
May 15, 2015

一晃现在已经17年1月了,祝大家新年快乐。有事情的话qq联系吧 1046137266.
回应

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

沙发
欢迎来SK

声望
寄托币
板凳
本科毕业去读硕士~基本没有难度。

SDS难点在于,大龄,倒读,跨专业。这个时候如果只靠checklist上的材料,拒签是毫无悬念的。必须依靠辅助材料使劲的解释留学目的等等,签证官对于这类申请人非常敏感,甚至有些鸡蛋里挑骨头,所以充分的材料是十分必要的。

像楼主这样的情况~基本无压力,顶了~

声望
寄托币
地板
纠正一下关于你的“其他你也交了的材料”中的第2点----高中毕业证成绩单公证没在Checklist中显示。需要提交高中相关公证件这一项在IMM5843表中的Checklist中是存在的。 我相信楼主所说的Checklist是北京签证中心的Checklist,如果没记错的话,北京签证中心的Checklist依旧是13年的,未更新过。

声望
寄托币
今天也刚刚递签了,同好运!

声望
寄托币
楼主男生女生?我也是15fall的master.化工授课,也在看宿舍

声望
寄托币
nice  很详细很好

声望
寄托币
clinkz 发表于 2015-5-15 14:50
欢迎来SK

声望
寄托币
clinkz 发表于 2015-5-15 14:50
欢迎来SK

声望
寄托币
lyung 发表于 2015-5-15 14:55
本科毕业去读硕士~基本没有难度。

SDS难点在于,大龄,倒读,跨专业。这个时候如果只靠checklist上的材料 ...

但愿如此,谢谢!

声望
寄托币
Dug 发表于 2015-5-15 15:02
纠正一下关于你的“其他你也交了的材料”中的第2点----高中毕业证成绩单公证没在Checklist中显示。需要提交 ...

我觉得在签证中心拿的表格应该不会有错。如果当时checklist不含高中成绩的话,应该不会因为没有提供而拒签,有点不合理。或许你说的也有道理。不过我想,在北京应该是不需要公证高中成绩的。

声望
寄托币
Jasmine西瓜 发表于 2015-5-15 17:00
今天也刚刚递签了,同好运!

加油咯

声望
寄托币
Bettycai 发表于 2015-5-15 18:58
楼主男生女生?我也是15fall的master.化工授课,也在看宿舍

男生 :)

声望
寄托币
kennyleung 发表于 2015-5-16 09:14
nice  很详细很好

谢谢 希望有所帮助

声望
寄托币
谢谢楼主!!!很详细

RE: 2015Fall,加拿大,SDS,2015.5.15递签。经验分享。 [修改]