寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 8.21一战157+170总结【大字版】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

前文小记:
   无论这个分数怎样,首先感谢这暑假以来备考GRE,爸妈,以及女友大人的鼎力支持;还有就是论坛里前辈们的经验以及教训都给予了我很大的帮助。

outline:

1.自身背景
   2.备考阶段
   3.考试当天
   4.总结改进
   5.关于GRE想说的

自身背景:
大学:开学大四,本科学的是物理专业,所以这次考完了还要继续参加physics sub。
英语:四级630,六级524,托福 20+24+22+25(2014.8.25一战) 27+28+22+25(2015.1.31二战)其实回过头来看,CET的考试的参考性几乎很小,简单而讲就是高考英语的延续。个人认为CET考试的目的以及形式完全不同,以至于出题思路与ETS的标准化考试,所以即使是CET分数不高甚至没有考过的同学,应该要有信心咯:lol,因为这是两套体系的东西。

模考:V139+Q167(8.13Magoosh)    V149+Q170(8.15PPII第一套)
          V155+Q168(8.16Manhattan)  V152+Q跳过(8.18Magoosh)
          V152+Q跳过(8.19Magoosh)     V156+Q170(8.20PPII第二套)
          模考相关的经验与感受放在备考阶段里再说咯。

目标:美国物理相关PhD前30的学校咯,也希望前辈们能够指点一下这个分数的竞争性,因为GT只能说是过了一个门槛线,但要对TOP10的学校还是很没有竞争力的

备考阶段:
主要分为两个阶段:大三下学期的前两个月+考前三周的冲刺。这样的时间安排也是由于多方面的因素导致的了,首先是本身学业很紧张,所以大三下期末考试的那一个月基本上没有碰过GRE,只是偶尔看看单词。以及5月中旬异国的女友从美帝回来,我是各种开心高兴,和她前前后后呆了大概有28天*24小时的时间,这一段时间我觉得非常的高兴,即使是让我拿这段时间换一个V160+我也是不愿意的,(虽然女友大人的163+170+4还是让我望尘莫及的:loveliness:) 。然后7月中旬被学校实习了半个月,也没有复习GRE。建议大家根据自己的目标定好计划,并且随时调整,不建议像我这样因为各种事情中断。

第一阶段:先用了一个星期左右看了OG以及一些经验贴,主要是看的都是高分经验,了解了一些常用的备考资料。然后剩下的时间用来了背单词、看长难句以及做36套。因为一开始觉得时间很充裕,所以做事效率不高,尤其是针对自身的弱项-单词-没有做到足够的提升,以至于后面考前还在大量背单词。希望大家做安排的时候能够有效及时的检查自己的完成进度如何,不要到了临考前才因为很多漏洞而不知所措。反观来讲这可能是我效率最低的一个阶段。

单词:先说用的资料 3000的便携版,3000的完整纸质版,百词斩软件里面的3000,配合着webster的电子词典。由于自身单词是弱项,从小就不喜欢背单词,所以先下手单词,但使用的效果不是很好,特别是用纸质版书的时候,一天大概3-4小时,采用了17天背单词法,但感觉不得要领,每个单词并不知道要记住什么要背什么,背到了后面感觉动力不足,因此换成了软件。一开始感觉效果还是不错,能够完成单词量大致在300-500一天,但由于中途事情太多,背单词也经常被打断。所以最终单词的记忆效果很是不好,强烈建议大家背单词要坚持到底,中间不要断。否则之前的努力就会白费。

36套:阅读基本上按照36套第一页要求的方法来做,我一共做了一遍,时间大概是三个星期,前几天一天2套后面一天3套。时间最后大概控制在3套每套平均22-23分钟,一共错3-5道题目的正确率。正确率是差不多了,但是时间上来讲还是没有达到目标的,这个也给考试前的几次模考带来了巨大的困难。期间浏览了Robin前辈的阅读经验贴以及推荐的LSAT的RC,方法大概了解了,觉得大家需要按照自己的目标来借鉴。站在我这个水平(V155左右)来看其中一些方法的操作难度,我自己最难以做到的就是不回视,所以可能也是因为这个能力没有训练出来,导致了自己的阅读时间一直快不起来,还有一个原因就是当时对长难句的把握不够熟练,以至于很多句子都要读很多遍,从而使阅读的连贯性下降,思路也就断了。

杨鹏长难句:看了一遍,觉得需要做到的一是从心里上不畏惧长难句,二是练就不回视的本领,再有就是最后能够不在意句式本身的复杂性,能够抓住其中的逻辑以及作者的意图和想要表达的内容。

第二阶段:考前的三周,还是很紧张的,买了Magoosh和Manhattan的RC用来模考,然后还要背单词,练填空,写作文,熟悉模考,还有数学。感觉这样紧张的情况希望大家不要出现,能够有条件早安排就早安排,不过如果有不能自己控制的因素导致了最后复习时间的紧迫也不要放弃,仔细分析一下自己的目标,还有自己现有的准备已经达到了什么水平,哪些是能够短时间补上的,哪些是战略性需要放弃的。这一阶段的练习都没有用其他的题目了,都是依托于模考来做的。

前自我诊断:用了两天的时间把Magoosh的V和Q都做了100道题目左右,非模考状态,不限时做的。Q知道了哪些可能会丢分,放在下面的数学里讲。V其实前一百道的预测分数还是可以接受的,155-161,但是有一点要明确,也是我后面模考了才意识到,这个分数是要大打折扣的,一是不是在模考环境下,连续VQVQV的状态下的模拟没有得到体现,二是没有计时,使得我自己的长项阅读虽然正确率很高但是耗时也很高,三是V里面的题型搭配以及顺序都不是考试情况,所以这个分数参考还是有一点不准确。当时的考试水平估计就是在145左右。不过也同时给我敲响了填空的警钟,填空的错误率很高,一是单词原因,二是没有找到方法。下面我就主要根据我的这些漏洞针对性的进行了补充。

单词:这方面我认为是比较好补的,而且要达到150+觉得时间还是来得及,但如果需要160+的话,难度还是很大,所以暂且把目标定在了150+。 用了百词斩,Magoosh的flashcard和Vocabulary Builder。现在背起单词就有动力许多,同时也知道大概会怎么考,所以背的时候也更加有针对性。花了10天左右才把之前的软件里的3000任务完成,然后后面一周主要是用Magoosh的两款软件。

模考:三种软件PPII,Manhattan,Magoosh我都用了,成绩在之前有提到。下面有G友问了为什么几次模考波动特别大,这里说明一下,第一次用Magoosh模考确实对我打击不小V139+Q167,但也给了我弥补的空间和时间。对于我来说,模考重点在于找不足以及后续提升。V的成绩那么低,我第一次后分析了很多,有对考试流程不够熟悉,对题型不够了解,同时没有相应的做题策略。后面几次慢慢改进了很多,一是从做题策略上出发,知道自己的优势(阅读)和弱点(填空)后,不要纠结于拿不准的题目,果断放弃正确几乎为零的题目,把时间用在能够有效得分的项目上。具体来讲,要根据自己的目标来定,如果想考V160+的G友来讲这里的方式就不适合了,但对于目标是150+的童鞋还是很有参考的。以我自己为例,三空题我是会放弃的,所谓放弃但还是会机选,三空题我基本上不会读题的,只选答案然后continue下一题,总共用时不超过15秒。单空题或者双空题尽量在90秒内做好,我会花时间在把题目读懂,但不会纠结选项的单词,一旦我发觉最终我不能确定一个答案,有两个或者多个可能答案时,果断选一个看着最顺眼的走人,因为再怎么看也不会提高我的正确率,这是概率问题,不是自己可控的。SE同理,我不会看着选项一直想,期望自己能够想起来这个单词是啥意思。从填空中节约的时间,我会很好的用在擅长的阅读上面,因为前面提到过,我阅读速度较慢,但是正确率较高。所以这样的田忌赛马,基本上能够使我的V的正确率在55%左右。而这样的结果我觉得自己是可以接受的。后面慢慢有了稳定,每次考试都会有一定的提升,中途的PPII第二套是因为有很多题做过,所以有点虚高,Manhattan的也有点偏。

填空:最为我最不擅长的一项,我还是有一些比较有意思的感悟的,当然不一定有效,但是也是做GRE中的一些乐趣。比如双空题中的两个三选一,我发现只要是三个词里有一对是反义词,另外一个词就不用看了,最后的答案就是在这对反义词中选。后面想了想这个推论的合理性,因为填空常考的就是正反逻辑以及positive或者negative,那么出现一个反义词作为迷惑选项,就在合适不过了,所以我都会优先从出现的那对反义词里选。同理,在机选三空题的时候我也会这么做,因为不读题,所以机选的时候只看选项,如果有一组反义词,选择其中一个,尽可能的提高机选正确率。单空题里五个词出现一组反义词的概率很小,我几乎没有用到这个方法。还有就是想说填空里的重点考察的就是逻辑了,注重里面的正反对比,同义解释之类的。但由于单词量是硬伤,所以最终还是没有太大的突破。相对而言SE的正确率较高,我貌似对单词的同义词反义词记得比较熟。

阅读:新看了Manhattan的RC,有几点对我比较有用。记笔记,特别是对于长文章来说,我觉得记笔记对于是自己focus on一些,同时在考试的压力下,这样也有助于记住重点。如何排除错误选项,因为往往我们在纠结一道题目的时候,是因为我们没有完全理解文章的相关内容,所以直接找出正确的选项真的很难,往往会在两个选项中纠结,这时排除一个错误选项就显得很重要了。下面说一下做长文章的一些心得,主要是按照Manhattan的方法。精度第一段,了解主要目的,然后每一段的大致内容浏览一下,记下outline,关注每一段出现的一些名词,人名,还有新的信息,注意关键词。做detail的题目的时候,我就会返回看文章,而记下来的这些内容有助于快速地定位回文章,节约时间。阅读里还有一个难点就是多选题,往往是正确率最低的,如果时间不足或者没有头绪,我会先排除一个觉得错的最厉害的,然后剩下的两个找不出错误就都选上。短文章的话,可以先看一下题目,再回去读文章,这个不是太重要。关于逻辑题目,如果经常出错,或者这道题没有头绪,建议在草稿纸上简单图示画一下逻辑推理图,有助于理解。

数学:对于中国考生尤其是理工科要保证不出错。做了这么多题,我自己的错误主要在于对单词的理解(四分位数,百分位数,等边三角形),基本数学概念的遗忘(单利复利,质数,标准差,中位数等统计的一些概念),图表题读图横纵坐标,粗心(增长降低的相对基础,谁比谁)。有一些解决办法,遗忘或者未知的概念需要马上记住,犯过的错误自己要记住,做题时我会在草稿纸上写上我自己犯错的类型,提醒自己。还有就是做题技巧,一道题我会做两遍,用不同的方法,比如估算,笔算,计算器,极值判断,有未知数的题会带入数值进去算一下。一个section这样做下来基本上还有5-10分钟的剩余,然后再把mark的难题看一看,还有时间就在浏览一遍,即使是再有把握也建议大家好好检查。我身边有很多物理或者数学专业的同学,也并不是都全是170。

作文: 等出分了在总结了。

资料总结:

单词:百词斩(推荐),3000便携版(不推荐),3000完整版(推荐),Magoosh Flashcard&Vocabulary Builder(强烈推荐,会告诉你考这个单词的什么意思),Webster(推荐,用来检查百词斩或者3000里有一些拿不准意思的单词)

阅读:36套(推荐,但有极少的题目不够严密,网上也有解析,可以自我订正)

Manhattan 两本讲阅读的书(推荐,LSAT适合要求更高的,GRE RC对于150+童鞋足够了)

模考:Magoosh(推荐,和真题难度接近,思路也很类似)
         Manhattan(只做了一套,不好发表评论,但是里面的V的分数确实有点偏高,  Q的类型和ETS思路不是很一样)
         PPII(推荐,但要注意其分数参考性,因为里面的题目可能大部分都在其他资料 中做过了,建议考前一两天做)

OG(推荐,仔细研究其逻辑当道的精髓

考试当天:

前一天没有很早的睡,还是按照以往的时间1点左右,然后入睡比较慢,可能2点才睡着的把,不过我也不担心失眠的问题,因为已经习惯了。所以大家也不用太担心,失眠对你考场影响不是很大,只要心态放好就OK了。第二天带好身份证,确认信我还是打印了一份以防万一。带了一个巧克力,一杯热水,几个蛋糕。考场是在成都信息工程大学,父母一大早就和我一起去考场了,感觉像高考一样隆重。由于怕堵车,我们7:30就出发了,然后提前一个小时到达了考场,也很从容,先看了一下教室的位置,然后回到车上休息了下。最后半个小时,看了看两道Issue,两道Argument,脑补了一下提纲,然后在大脑中把考试的情景模拟了一遍,提醒自己不要犯一些错误,正常发挥就好,积极的心理暗示。
进入考场,存放了东西,这个考场是食物和其他东西分开放的,除了食物都得锁起来。然后写保密证书,安检,前面有些同学被要求把耳钉手链所有的都取下来,希望对他们的心态没有太大的影响吧。我算是进场比较晚的了,一共发了3张浅绿色草稿纸和一直HB的铅笔。先检查了一下铅笔有没有断,然后到座位上把耳机(托福考试用的)带上隔音,老师也没有说什么。
先是作文,作为一个申请理工科的人,不急不慌的打完了,然后等着休息时间用完,到了第一个V就知道这次是VQVQV了。第一个V做完心情不错,感觉这次会是155左右,然后心里就暗示自己Q要仔细,然后后续的V也不要太紧张。中途休息的时候我也是尽量把时间用满的,不过我真的好饿,但也没有吃太多,怕影响大脑供血,这里的老师会10分钟左右叫你如果你没有回考场,我应该是最后一个回考场的,监考老师在旁边的一个教室里轮换着吃午饭,我看着就好饿。咽了咽口水,进了考场。继续沉着应战,感觉第二个V是加试因为第一个里面遇到的就是长阅读,这个又是长阅读,不过还是认认真真做完,不过感觉难度比第一个V大。做到第二个Q,里面还是有一些难题的,貌似看论坛里有的G友反应,8.21的数学有几道还是很有陷阱的,比如一条路铺地砖要算路两侧不能只考虑一侧,还有就是一道比例题算比较新颖之前没见过,当时费了点心思(考完之后拿去考女友,她是学数学的,她就轻松的作对咯,看来考场心态还是很重要的)。
做到最后一个V,感觉难度提升比较明显,但不知道是Medium还是Hard。当时已经有点大脑缺氧了,但还是要坚持下去。中途有个哥们貌似做完了,但好像点了cancel成绩。就在考场里情绪有点不稳定,希望他注意一下周围还有别的考生咯,其实好像起身告诉他这个还是可以恢复的,所以也不必担心。好了,继续做题,身边的同学陆陆续续的提交完了,现场有些走动的噪音,可能对我的心态还是有点影响,最后10道题基本是靠毅力坚持下来的。
等到做完后,迎来GRE最特殊的时刻了,马上看分。看到V157的时候还是很兴奋的,因为基本上满足了预期。然后后面就开始填四个学校,我就把物理最好几个的都填了。反正以后都要试一试咯,不留遗憾了。然后我成功的成为了全场考试最后一个出去的考生。

总结改进:

根据自己的目标以及可以支配的时间定一个计划,并按照自己做题的反馈不断地去调整,这是我最大的收获。在准备的过程中,模考可能需要再早一点做,这样给自己的调整时间就会更加充分。想到了其他的再补充咯。

想说的:

自己付出了许多,有收获了很多,感觉很值得。同时给大家加油,在备考的同时,也是自我认知的一个过程。了解到自己的优势与不足。同时GRE是一个崇尚逻辑的考试,任何一个答案都是需要严密的推导,而且是可以通过严密推导得出的,因为这是一个合格研究生申请者需要达到的要求。所以这也是一个逻辑训练,对于我们来讲,不能单纯的把鸡阿姨看做是一个英文考试,而且也是一个逻辑的考察。这个逻辑的考察在Verbal和AW里都得到了很好的体现。在此,再次感谢陪伴我的人,同时也祝大家杀G顺利,申请顺利。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
carrot_Troy + 10 + 5 感谢分享
logically + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人

沙发
这就没了。。。还准备大看一发呢

顺便,楼主怎么那几次模考分数相差那么大啊

声望
寄托币
板凳
楼主肯定是去洗洗睡了哈哈 等LZ完整总结贴
另外祝申请顺利早日跟女友在美帝相聚!

声望
寄托币
地板
zm1993 发表于 2015-8-23 23:23
这就没了。。。还准备大看一发呢

顺便,楼主怎么那几次模考分数相差那么大啊

哈哈,更新了,昨天点保存的时候貌似直接给发出去了。

声望
寄托币
Fishinthetank 发表于 2015-8-24 03:34
楼主肯定是去洗洗睡了哈哈 等LZ完整总结贴
另外祝申请顺利早日跟女友在美帝相聚!

完成啦,谢谢你的祝福,你也加油:handshake

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人

燚:|| 发表于 2015-8-24 18:11
哈哈,更新了,昨天点保存的时候貌似直接给发出去了。

厉害厉害,楼主最后每个题目的时间都是怎么分配的呢?

声望
寄托币

2016 US-applicant

LZ麻烦把字体改大点把!谢谢

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

字太小了……
能不能改大点

声望
寄托币
:$

声望
寄托币
物理专业+1,我也是8.21考的,不过考的有点水。。。LZ打算申哪个方向呢?

声望
寄托币
zm1993 发表于 2015-8-24 18:41
厉害厉害,楼主最后每个题目的时间都是怎么分配的呢?

最后情况基本是上是14分钟做前面的填空加阅读(10道左右),然后16分钟留给后面的填空加阅读(也是10道左右),然后其中填空和阅读的耗时基本就是阅读比填空多用2分钟,也就是填空6-7分钟,阅读8-9分钟

声望
寄托币
leo莱莱 发表于 2015-8-24 22:06

把13年的账号都翻出来回我啦:hug:
想想咱俩在七夕的时候你在看sub我在看general也是一番独特的体验:loveliness:

声望
寄托币
DARKPATTICLE 发表于 2015-8-25 10:22
物理专业+1,我也是8.21考的,不过考的有点水。。。LZ打算申哪个方向呢?

握爪:handshake
我主要想去量子方向,量子信息,量子计算或者量子光学之类的,现在还在查资料,多多了解一下。
你呢?

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章 满1年在任版主 美国offer勋章 人文版offer勋章 经济offer勋章

恭喜LZ!同读Phd意愿!
祝你申请到理想的学校和项目!

我今天刚刚做了一套Magoosh的模考,V154分,和LZ比较接近,但感觉和自己的期待有出入。。
不知道LZ感觉Magoosh的模考和实际考试的难度相比如何?Magoosh已经练习了四五天了还没有多少进步,正确率稳定在55%~60%,很难有所提升,LZ有什么好的建议吗?

声望
寄托币
燚:|| 发表于 2015-8-25 11:39
握爪
我主要想去量子方向,量子信息,量子计算或者量子光学之类的,现在还在查资料,多多了解 ...

我也对量子方面比较感兴趣,感觉量子信息加密、传递以及量子计算一旦投入实用将会带来巨大的技术变革,特别是量子计算机。我打算申高能物理方向,主要是相对论重离子碰撞这一块。

RE: 8.21一战157+170总结【大字版】 [修改]