寄托天下 寄托天下
楼主: MasonChen

[Offer榜] NUS+MSE, ChBE+PhD+面经 [复制链接]

声望
寄托币

欧洲offer勋章 加拿大offer勋章 新加坡offer勋章

楼主
时间线:
2018.12月:申请资料填写、上传pdf、寄送纸质成绩单(月底)
2019.元旦:上传推荐信,两个programme同时完成提交
2019.1月 :application status由online submitted相继变为Physical/Online Application Verified
2019.03.25:ChBE通知03.28面试(shortlisted for interview)
2019.03.28:下午系面试(面试1)结束,晚上收到来自ChBE的教授A反套,说我通过了系的面试,想在第二天面试我
2019.03.29:与教授A面试(面试2),结果让我写proposal
2019.04.11:MSE的教授B反套,表示想在4.25与教授C一同面试我
2019.04.25:与教授B面试(C全程围观;面试3)
2019.04.26:MSE小米通知我被shortlisted for interview;教授B同时发来贺电 并想和教授C在4.30继续与我面试
2019.04.30:教授B和C直接给出一个PhD project,让我考虑(面试4)
2019.05.02:答应教授B和C,教授B表示感谢并让我尽快完成申请事宜
2019.05.03:MSE系面试(面试5)
2019.05.06:MSE出offer

面经(全skype):
面试1(3.28; ChBE系面):第一次面试,紧张,在寄托搜索了大量面经,不管同不同专业,然后把可能的问题都大概准备一遍。面试时对方是2人,都是系里的教授,视频信号不佳 有噪音,加上对方singlish,听不太清,一度靠关键词意会。面试一开始,对方直接让我介绍自己+研究经历(可能因为申的是PhD);然后问我那个研究做出来有啥用+少量追问;有论文成果吗;你一个本科生哪来的时间做研究;why PhD;没奖学金来不来。最后问我有什么问题,我问了若干,感觉对方敷衍答之。全程不到11分钟;我的回答偏简短。

面试2(3.29; ChBE教授面):该老师想面试我as potential supervisor,面试是关于potential PhD Project 和奖学金的,说他有个奖学金,在我和另一人之间选,还问我没奖学金来不来;他想把我研究经历的方向和他研究的方向结合搞点新花样,简单讨论后让我写个research proposal。10天后我把proposal发给他了,3周过去不见回复,又发一次,至今未回。感觉自己被备胎了..辛苦写的proposal,无语。面试一共16分钟。

面试3(4.25; MSE教授面):现在看,这个面试应该是该教授自己选学生的(可能不具有普遍性)。简单自我介绍后,介绍科研经历 in details,然后其对detail不断提问;我的hobbies;最后说很快会通知我是否被shortlisted。一共面了18分钟。

面试4(4.30; MSE教授面):直接给了我一个project并对project进行了简介,说愿意接收我,让我考虑,一周内答复。8分钟结束。

面试5(5.3; MSE系面):6分钟结束,感觉是个形式。自我简介;your potential supervisor and research field? 然后就我的回答简单追问。最后我问,MSE喜欢什么样的phd学生,对方说他们看重motivation;多久出申请结果,答:快了,现在蛮晚的了,取决于你的导师。(这可能也是我ChBE通过了系面试却至今还没下offer的原因?)我全程没套瓷的原因是不想提前定老师定研究方向,但我还是建议有心仪导师的话尽早套瓷,可能有一定的推荐作用。但是NUS肯定还是committee制度,需要过系里那一关。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章 加拿大offer勋章 新加坡offer勋章

沙发
群星灿烂 发表于 2019-5-10 08:34
楼主,决定要去了么?

嗯 已经从了
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

板凳

5.15 ChBE unsuccessful,不知道是因为接了MSE的offer,还是本来就要据我(教授A至今未回邮件 好不礼貌啊..)
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

地板
harbby 发表于 2019-5-27 01:27
恭喜

谢谢~

声望
寄托币

asdfghjkllkjhgf 发表于 2019-5-16 17:07
楼主我也想申同专业PhD,刚拿到MSc的offer,求一个微信可以吗?

我私发过你啦

声望
寄托币

A_Ashin 发表于 2019-6-20 19:47
恭喜楼主!请问你本科做的研究方向是那几个反套你老师的方向吗?

不是,但是有一小点关联

声望
寄托币

目标科大 发表于 2019-11-23 18:05
求问没有GRE可以吗

工学院基本都不用gre的

RE: NUS+MSE, ChBE+PhD+面经 [修改]