寄托天下
楼主: greatchip

[选国家] 再论"为什么不留在中国做科研呢" [复制链接]

声望
寄托币
谁想留国内做科研就留, 谁想出去做就出去, 个人自由有什么好讨论的
AD是我最深的痛

声望
寄托币
原帖由 江郎 于 2006-3-6 12:06 发表
国内环境不好也不等于不能出成果啊,LZ逻辑不清
只是说相对于外面,缺乏出成果的土壤,不是没有

大家好好看看再发言吧:D

声望
寄托币
原帖由 athenayadianna 于 2006-3-6 13:46 发表
谁想留国内做科研就留, 谁想出去做就出去, 个人自由有什么好讨论的

如果连这个都用不着讨论,那你想讨论什么:confused::confused::confused:

声望
寄托币
原帖由 Yobi@SU 于 2006-3-6 13:35 发表
LZ好可爱,居然出去只是想旅游~

呵呵,出去看看啊,拿到 offer就相当于公费旅游了:lol

声望
寄托币

回复 #1 greatchip 的帖子

不明白这个帖子怎么变成精华了,实在不忍心再顶一下...
LZ说"如果中国的环境不好,怎么还会有飞船上天...?" 学术环境不好飞船就不能上天了?就没有袁隆平等等人才了?  环境严重污染,中国仍然不乏寿星嘛.
选择是否从事科研和选择在哪里做科研完全两码事啊!
我不是说LZ怎样,只是拜托思维不要这么混乱好不好.

声望
寄托币
原帖由 lijifly 于 2006-3-6 14:27 发表
LZ说"如果中国的环境不好,怎么还会有飞船上天...?" 学术环境不好飞船就不能上天了?就没有袁隆平等等人才了?  环境严重污染,中国仍然不乏寿星嘛 ...

不是我思维混乱,你应该好好看看我写的再发言:D

我没有说过选择是否从事科研和选择在哪里做科研是一回事。其实可能是你的一种思维定向吧,看到这样的话题就直接这样回复了。

我的想法是:在你选择一条路的时候,不要去批评另外一条路。我之所以发这个帖子,是因为看到有些人是在大批国内的各种不良环境,然后觉得外面的环境好,呵呵,还是理智一些好,这样对自己的未来发展还是有好处的。无论自己在哪里,都不要否认其他的地方!

声望
寄托币
难道不可以科研和个人名利都收获吗?
人生的苦闷有二,一是欲望没有被满足,二是得到了满足

声望
寄托币
原帖由 lijifly 于 2006-3-6 14:27 发表
LZ说"如果中国的环境不好,怎么还会有飞船上天...?" 学术环境不好飞船就不能上天了?就没有袁隆平等等人才了?  环境严重污染,中国仍然不乏寿星嘛 ...

还有,你的心态不好:D,为什么这个不能是精华呢?以小现大,容不下别人,就容不下自己。。。

声望
寄托币
原帖由 wybing_01 于 2006-3-6 15:08 发表
难道不可以科研和个人名利都收获吗?

我个人觉得,名利双收的人毕竟是少数

声望
寄托币

回复 #36 greatchip 的帖子

你的开头“自己明确了做科研的目的吗?是想自己出名?还是想选择科学?”
你的论述:“选择科研的前提是,不求功名,但求抱负!外部环境是个条件...”
你的结尾:“很多人选择科研是为了出名..."
而你的标题:”再论"为什么不留在中国做科研呢”。
我可没说你混乱

声望
寄托币

回复 #38 greatchip 的帖子

我从来没有说过这个贴子不能是精华,"不明白这个帖子怎么变成精华了"是指看不出其中的道理来.
由此你又推出"以小现大,容不下别人,就容不下自己。。。 "还是不明白,在说你自己?
看这情形没必要和你理论,我们也别占用大家宝贵的时间和精力了,你实在憋不住就给我发消息吧,恭候着呢

声望
寄托币
”(声明,我现在正在申请,不过我不是想去美国做科研,就是想借读书出去旅游)“

路过 尤其爱LZ的第一句话 其余的忽略

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
原帖由 greatchip 于 2006-3-6 09:59 发表
非要“成材”吗,哈哈,就不能做绿叶?

你不能做科研~~~

老大,这个问题?!你思维混乱了吧,本来就有好多人留在国内啊,超多啊,至少是在美国的多少倍。
你要明白地一个开这个话题的人,前提说得是在国内已经能够保研、直博的牛人,为什么不能留在国内?
既然是牛人有多少人愿意当绿叶,看看北大一个普通学生毕业后去买个猪肉都遭非议。
而且即使当绿叶,去美国当好像收入也要高一些,待遇也要好一些。

声望
寄托币
国内做过科研,又想做出点东西的,没有不想出国的,只是有许多其他的牵连而以,物质上的和精神上的。国内大量的科研经费很难按能力分配,学术上的官本位是制约国内科研进入良性循环的主要障碍。尽管如此,中国之大没有几个有成绩的也未免有点说不过去吧。
God helps those who help themselves!

RE: 再论"为什么不留在中国做科研呢" [修改]