寄托天下 寄托天下

[异乡感言] 我的TA生涯(上)--------------来美随笔之三 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我的TA生涯(上)
                                --------------来美随笔之三

我打开微微泛黄的TA手册,那熟悉的一行字映入眼帘:

“TA工作高于一切”

依稀记得刚开始做TA的时候,对这句口号似的话没什么感觉,甚至觉得老美也会装腔作势。

现在,回想一年来的TA工作,这句话真的有点像达摩克利斯之剑,老是悬在自己的头上。但是,当我真正以行动实践这句话的时候,依然得到了很多美好的回忆。

化学系的TA主要有两种,实验TA和随课TA。随课TA就是跟着本科生一起上某门课,课后负责答疑和改作业试卷。我则被分配为实验TA,就是课前给学生们讲点与实验有关的书本知识,帮助他们做好实验,负责批改实验报告和考试试卷等。

第一堂课前,站在实验室门口,TA主管嘱咐我们要好好努力的话尤在耳边。我深吸一口气,抱着参考材料,踏入实验室。

当看到只有不到三分之二的学生在实验室里嬉笑聊天时,我放弃了想来个给人印象深刻的开场白的打算。 看着表,等了9分35秒,学生陆陆续续来的貌似差不多了,心想不能再等了。我转身去拿粉笔,忽然脑后一阵风掠过,回头一看,吓了一跳。

一个黑发女孩踩着滑板冲了进来,然后一个潇洒的急停。我愣住了,一时说不出话来。

望着满屋子里的“群魔乱舞般” 的学生,先前本想先树立一下自己权威的念头,已经飞到了九霄云外。 我叹了口气,翻开书,把实验室守则重新念了一遍。念完才发现,底下有好几个学生连书都没有。

所幸第一节课只是CHECK IN  ,看看安全录像,不做实验。结束前我又把重要的需要注意的地方叮嘱了一遍,心想自己怎么这么罗嗦。

出了实验室, 迎面撞上了师兄,“怎么,第一天带实验啊。没事,慢慢来,你会适应这帮小祖宗们的。 ”

“小祖宗。。。”我苦笑了一下,心想这个词形容的还真恰当。

不过以后的工作进行的还比较顺利,大家一回生,二回熟,这帮学生还是蛮可爱的 。

妮可篇

妮可就是那个踩着滑板进来的黑发女生。后来她和我解释,滑板是她在校内的交通工具,那天她迟到了,所以比较急就直接滑了进来,我说你要知道这可是化学实验室啊,要是万一一头撞到什么玻璃仪器上那可怎么办。 她一面很自信自己的滑板技术,一面还是向我保证以后再也不敢了。

妮可是化工系的学生,学习比较努力,大概是化工系人数少竞争激烈的缘故吧。 妮可常常到我的答疑时间来问问题,成绩向来不错。

不过有段时间,我发现妮可的成绩似乎有点下降。 于是下一周她来问问题的时候就和她多聊了几句。她解释说自己近来多打了份工,每周工作时间从15小时增加到了20个小时。看书的时间自然就少了。

“啊,15个小时?原来你们每周要打那么长时间的工。”我十分惊讶,虽然以前知道很多美国大学生打工,但不是很了解。“是啊,我们都是这样子的。大学的学费我是向银行贷款的。我现在在离学校比较远的地方找了便宜点的房子住,虽然父母每个月会给我一点钱,但是我还是要每周打15个小时的工来维持生活。”

原来如此。我不由想起,前几周每次改学生实验报告的时候总是改得一头恼火,心想这帮小孩上课我讲的没听进去几句,回家也不怎么看书,这么简单的问题都答成这个样子。但是大部分人我还得给他们B以上,这个TA当得可真是不爽。美国学生比中国学生真是差多了。

现在我开始理解了他们,本来高中时理科基础和国内比就差得十万八千里,进了大学还要天天打工。再要求他们都多花时间来学习得高分,未免也强人所难了。

"那你为何现在又多打了5个小时的工呢?” 我问道。“你以为我自己想啊。没办法,石油价格又涨了。”妮可抱怨道。

“石油价格涨了和你多打份工有什么关系?”我愈发地纳闷。

“当然有关系。由于我住的远,上个月我买了辆二手车。 谁知道最近石油价格涨了,汽油好贵。为了补上多花的油钱,我只好又在7-11店里找了份周末的临工。”妮可叹了口气。

我无语中。

想想要是在国内,除了些关心国际事务的人和一些愤青外,估计很少有大学生会真的去注意石油价格的变化。然而对于一切独立自主的美国学生而言,每桶石油的价格上涨一美分,可能都牵动着他们的心。

这么多年来美国老是在中东兴风作浪,看来似乎也不是没有理由。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
spooner + 2 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

此处即为彼处,路由心生
回应

声望
寄托币
沙发
原创又来了?今天家里网又开通了,又可以经常来了!

声望
寄托币
板凳
写的太好了,精华精华

声望
寄托币
地板
支持 支持原创

声望
寄托币
支持啊,坚持写下去啊

声望
寄托币

荣誉版主

嗯,活的不容易啊,这油一涨价,从2块到3块多,咱每个月就得多烧差不多100块钱:(
~~~生命在于运动~~~~

声望
寄托币
呵呵
挺好的
支持原创
锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 QQ联合登录

excellent!!
重返江湖(10/21/08)

声望
寄托币
不错

声望
寄托币
哈哈,楼主还是蛮多产的嘛
只有心灵纯洁的人才能真正前程远大

声望
寄托币
期待楼主的写一帖:)
人生终将辉煌:)

声望
寄托币
不错阿,楼主,写的真好,支持你

声望
寄托币
thanks lz .

声望
寄托币
写得真好,期待下文。
一段刻苦銘心的感情,卻在一夕之間瓦解,是冥冥中的份定,却仍然无怨无悔。.

声望
寄托币

荣誉版主

恩, 不错, 继续. :)
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

RE: 我的TA生涯(上)--------------来美随笔之三 [修改]