寄托天下

[异乡感言] 加拿大不相信眼泪 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
加拿大不相信眼泪

今天是新学期开学的第一天,对于我这是我在MHC的最后一个学期了,从这里毕业后我就要转学去别的大学继续学习去了。而同时对于很大一部分也在这里的中国留学生来说,今天才是他们另一段生活的开始。
   这个学期,有很多刚从ESL毕业的中国学生开始上专业课了,可以看出他们是多么的兴奋和期待,可以理解,从那万恶的ESL(Oh!愿ESL中那些可爱的老师们Forgive me)拼杀出来确实不容易,能投入专业课的学习确实值得庆祝,不过,请注意:这不意味着你们的生活开始轻松,正相反,它意味着更大的考验就要到来.
   今天(甚至从昨天Orientation Day开始)就已经有很多人跟我说感觉有压力,郁闷.刚才和一个女生在QQ上聊了一会儿后,看着我们的聊天记录,我觉得很有必要把自己的一些感受和经验写出来,不为了别的,就为了能让后来人少走一些弯路,多积累一些经验.
   想起自己刚上专业课时还是半年前了,那时以为上专业课是一种享受,后来才发现在ESL时的生活才是天堂.一开始的不适应,心理压力大,听不懂课,作业压力大,考试繁多.什么都经历过.其实很羡慕现在的这一批中国学生了,一大帮人一起上课,能互相帮帮忙,遇到困难也能向有经验的学长请教甚至是宣泄心中的不快,我那时上课时班上就我自己一个中国学生,有的课好一点还有另外一个中国学生,自己那时候遇到了困难怎么办?还不是自己往肚里咽,想办法去解决,我没有可以请教的学长,因为我是这个专业第一个上课的中国学生,我也没有可以倾诉的对象,和爸妈说?没必要,让他们担心,还帮不上什么忙,所以我一向对他们说这里一切都很好,很顺利.向同学倾诉?处境不同,不能完全理解.所幸的是,我克服了那些困难,我挺过来了,学期最后所有科目都拿到了A.回首那时的日子,很遗憾当时没有写下文章记录下来,可能那时也是怕自己不行吧.不过现在我可以很自信的对字己的过去说:"I made it!"
   有人问我关于上课的Teamwork的问题,这是个很有代表性的,中国学生普遍头疼的问题.还记得当时,自己在找Teammate的时候,确实心理很痛苦,没有人愿意和我一组,我也害怕主动去加入人家的Team,好不容易加入后,人家对你的那种怀疑,不信任的目光,让我现在还记忆犹新.的确感觉是爹不疼娘不爱,外加种族歧视和排斥.其实现在看来,这些感觉都是我自己给自己强加的,说实话,老外对咱们的一些排斥不是没有道理的,我们可以换位思考一下,假如你的Team突然要加入一个新来的,你不了解的(甚至他也不想了解你),语言又不通的外国人,而这个人很可能什么都做不好,而导致你的Team的总体成绩下降的话,你会欢迎他吗?其实很多时候我们和老外之间的一些问题并不真的就是有的人想得什么种族歧视之类的,也很可能根本就不是针对你个人的,这些问题只是由于一些双方之间的不了解和误解还有一些先入为主的观念造成的,老外对人是很单纯的.只要你能证明你自己的能力,比如说把属于你的那部分Project做的漂亮一些,他们立刻就会对你另眼相看.还记得上学期有一次分组作业时,因为项目本身就不大,还有我的加入,所以我和一个Canadian做的部分是一样的,我们当时就说好我们俩都要做,然后互相补充有无.我做的很认真,还多做了一些,把本来该那个Canadian做的一些东西也做了,结果等到Hand in的时候我们组才发现,原来那家伙啥也没做,最后那部分全靠我了,那些老外一下子对我的态度比以前不知好了多少,一口一个"Wonderful Job!".还用那种难以置信的眼神盯着我看.那感觉让我很满足.觉得特别自信!
   很多人对我说觉得自己找不到自信了,觉得一上课发现原来自己什么筹码也没有.对这些人,我要告诉你们,说白了,中国学生什么都有,就是没有自信,外国学生什么都没有,就是有自信.不要以为他们懂得很多(当然,确实有那种真的懂得很多的老外,这种人我们要虚心向人家学习),但大部分人也就是多知道几个名词,互相糊弄一下罢了.但是他们爱表现的优点是需要我们学习的,在国外上大学,只取得一个漂亮的纸面分数是不会受到尊敬的,要学会和老师的互动,给教授留下好印象.我认为,上课前多花些时间预习好你要学的知识,上课时的积极表现就是获取自信心的好办法,只要成功一次,你的感觉里马就会不同了,以后的路你就会越走越顺!不要抱怨你自己没有筹码,要积累你的筹码.
   最后很简单的劝告,其实没有人能真正帮你Figure out你自己的路该怎样走,困难该怎样克服,你要对你自己的人生负责.其实人和人之间的差别往往就是思想上或者是理念上的一点差异,但就是这点差异导致了生活的不同.成功和失败就是一念之差.不要期待自己身边的所有事情都能像你想象搬的符合你的要求,这个世界不是为你建造的,如果一个人真的有毅力和目标的话,外界的影响是很小的.留学就是一个在不断接受挑战,克服困难的过程,在这个过程中我们获得了成长.坚持就是胜利,放弃就是失败.说的再现实些,克服了困难,挺过去了,回国就叫海龟,放弃了,回国就叫海带,就这个区别,就这么简单.
   其实有的时候真的觉得这样的生活其实挺有意思的,每天面对不同的人,不同的事,要接受不同的挑战,克服不同的困难,自己去处理所有的事情,感觉每天都能看见自己的成长,每天都是有所收获的.
   希望这些文字能对看到它的人多少有一些借鉴的意义,因为它至少是某人真实的自我经验和感受,我想,当我以后遇到困难的时候,我也会回来看看自己曾写过的文章,曾走过的足迹,从中寻找生活的动力.

有人跟我说,感觉好想大哭一场,我的建议是:因为这里找不到我们可以依靠的肩膀,所以还是把眼泪收起来,留到以后,也许有更需要它们的地方.因为加拿大不相信眼泪.....
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
imong + 25 我很赞同

总评分: 寄托币 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
great!
忍耐,忍耐,再忍耐!

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

板凳
困难不需要眼泪
贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

声望
寄托币
地板
感谢LZ的分享。。。。给了我很多的动力。。。
刚刚到美国。。。。什么也不懂,上课时不知道老师在说什么,也不知道同学在讨论什么。。。。一个case别人只要一个小时就读完了,我往往要花上几倍的时间。。。。。
可这都不算什么,咬咬牙,也一直坚持!!!
自己看得到自己的成长!!!!这就好!
我没哭过,一次都没有!!!!

声望
寄托币
小狮子好样的!

声望
寄托币
受益匪浅~~~还是决得应该把语言学扎实了再出去不至于太困难融入
愚顽的人总是活在人生自设的陷阱中。

声望
寄托币

Golden Apple

赞个~~~
相濡以沫不如相忘于江湖~~

声望
寄托币
很有同感啊。
在困境中学会坚强。坚强了很多。

声望
寄托币
谢谢楼主,你的话给我很大启发,一个星期以来我都是特迷茫的感觉,谢谢你

声望
寄托币
ding!
好样的!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

嗯,明年就要去加拿大了

很好的预防针哦

声望
寄托币
楼主说得让我很有共鸣!确实,很多人与人之间的隔阂,起源于自我设限.放开点就没什么了.
Love like never been hurt
Dance like nobody's watching

声望
寄托币

坚持就是胜利,放弃就是失败

没有人能真正帮你Figure out你自己的路该怎样走,困难该怎样克服,你要对你自己的人生负责.其实人和人之间的差别往往就是思想上或者是理念上的一点差异,但就是这点差异导致了生活的不同.成功和失败就是一念之差.不要期待自己身边的所有事情都能像你想象搬的符合你的要求,这个世界不是为你建造的,如果一个人真的有毅力和目标的话,外界的影响是很小的.留学就是一个在不断接受挑战,克服困难的过程,在这个过程中我们获得了成长.坚持就是胜利,放弃就是失败.

恩,受鼓励了~~~~
偶要加油申请~~!!!
正在考虑要不要也申请几个加拿大的学校?
考虑中ING~~~~~

声望
寄托币

坚持就是胜利,放弃就是失败

没有人能真正帮你Figure out你自己的路该怎样走,困难该怎样克服,你要对你自己的人生负责.其实人和人之间的差别往往就是思想上或者是理念上的一点差异,但就是这点差异导致了生活的不同.成功和失败就是一念之差.不要期待自己身边的所有事情都能像你想象搬的符合你的要求,这个世界不是为你建造的,如果一个人真的有毅力和目标的话,外界的影响是很小的.留学就是一个在不断接受挑战,克服困难的过程,在这个过程中我们获得了成长.坚持就是胜利,放弃就是失败.

恩,受鼓励了~~~~
偶要加油申请~~!!!
正在考虑要不要也申请几个加拿大的学校?
考虑中ING~~~~~

声望
寄托币
好样的,鼓励~~

RE: 加拿大不相信眼泪 [修改]