寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 报OFFER,刚在美国拿到的,给还木有米的同学鼓劲!(再次更新!) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
不好意思, 昨天一天忙的要死, 没来的及具体讲, 晚上又跑去看nba, 回家又太迟. 本来今天早上打算做作业的,但是刚上网看见很多xdjm都很支持偶的帖子, 偶真的很感激~所以作业推迟1个小时:rolleyes: ! 现在开始讲讲偶滴的过程!

偶其实是去年申请的, 先自费过来读了一个学期后, 今年申请到RA. 虽然我背景很拦, 可却是中国学生中第一个申请到RA的. 所以想给大家分享下经验.以及如何陶瓷.

我的背景真是绝对属于GT里下游水平了. 去年TOP200+ 的烂本科毕业, GPA83(其实还是混的, 因为核心课成绩都不好),  GRE1200多, 无研究经验, 无特殊荣誉. 所以去年秋季申了20多个学校, 没有offer实属正常. 但偶觉得不太甘心. 一则是自己和家里都花费了巨大的精力和财力, 既然选择不考研不工作, 这条路理应走下去. 二则是因为男友去了美国, 不想分开.
虽然没有offer, 但是我有12个AD. 最后选择了一所综合TOP100, 专业TOP50的大学, 也是我现在读的大学. 先是自费过来的. 说实话, 我家的经济条件不太好, 父母加起来一个月工资也就3000多. 虽然平时生活没什么问题, 但是一比出国动遮20万的费用实在是力不从心. 可是家里经过商议决定还是支持我过来, 男友也十分支持. 于是家里好不容易给我先凑齐了1W美金,  然后我就和男友于去年8月登上了去美国的飞机. (关于家里资金不足的签证问题, 以后有时间可以再跟大家讲解~)

本来的打算到了美国, 再挣点钱补给, 但来了后, 心都凉了一大半(不是指学校). 首先, 周围中国来的国际学生基本都是名校毕业, 研究生经历. 我和他们一比简直相形见绌. 其次我来读master(我们学校非要在国内有master才能申请phd), master不能申请TA, 不能申请TW, 那好吧,我去找点校内工作该行吧, 可是校内工作大部分给了阿三(阿三虽然发音怪异, 英语确实讲的挺溜). 去打黑工? 父母和男友坚决不让.

搞来搞去最后就RA一条路了.于是天天在系里头转,恰好碰见系里某一老师招RA于是就想试试, 死马当活马医了. 这里有点提示: 来了一定要多往系里跑, 看系里的通告牌.如果有老师招人往往会贴出来. 另外系里的邮箱也尽快在去学校的时候就申请上, RA的诸多信息都有可能在其中发布. 为什么这么说? 很简单, 当老师缺人的时候, 第一个去见(联系)她人(只要不太挫)将会给她最深的, 先入为主的印象. 而后面第二, 三个的这种印象就会差很多(如果不是特别优秀).

另外一个反面提示就是: 不是仅仅给教授发个简历写两句废话, 然后坐等消息就完事的, 除非你的简历真的星光闪耀, 否则失败的几率那是相当的大! 为什么这么说? 请关注下部分: 分析教授的心理. (要上课了, 赶紧收拾去了~ 晚上再来)

又来了,继续说。

居我观察,美国的老板最对其prospective student最注重的不是背景潜力什么的,而是self-motivation。 就举我自己的例子,跟我一起竞争的这个RA的另外两个中国人(可能还有别人)都是国内研究生毕业来这读phd,其中有一个更是top5的名校研究生毕业。他们也都交了简历, 按说我应该放弃算了,根本没希望嘛?但是自己想想家里这么辛苦,我以后的学费连个着落都没有,决定还是尽人事,听天命了。

首先疯狂看论文。这就不多说了,如果你背景差,这点也做不到,那就算了,等狗屎运吧。那,真能把论文看懂?肯定看不懂!那该怎么办?问啊!首先,论文的大概思想肯定要有的把握而且是精确的把握,不能让老师觉得我做的什么你都没搞清楚。那论文里的算法和具体的实现方法嘛,想几个问题出来(很好想吧,因为都不懂啊!)经常找机会去问老师,不管幼稚不,老师都不会怪你。然后,跟老师陶瓷的时候,很重要的一点是一定要明确指出你对他论文中感兴趣的地方。因为只有这样才让老师感觉:噢,这个学生真的是很喜欢我的方向呀!另外,首先不要跟他提钱的事情。特别是master,你就表明你想让他做你的research advisor,是想让他给你指导,至于钱不钱不要紧,我就想学习(有时候也得装装)。教授一但录用你,也是绝对不会亏待你的。

下一个问题是,当教授突然不理你了,怎么处理?这里的前提是教授是在非正常的情况下突然和你中断联系,也就是说你好象和教授套的好好的,他也没说不要你,可突然个把月都没音训了,怎么办?放弃?? No! 如果是这种情况,大家千万不要放弃,还是要找住机会向他表明自己的心迹汇报自己的进展,让他知道你有进取心。这个东西在我身上确实大大应验了,因为我的教授就出现了这种情况,长达一个月未和我联系,可我没有放弃。结果呢?原来教授家里出了点事情,所以没有来的及处理工作上的事,但教授一个月未联系而再见到我的时候就给了我RA。免学费,医疗保险,一个月2000刀,是不是很爽?!

那么,你们还等什么呢?

希望我的经验对大家有帮助,祝大家梦想成真~

补充,偶是ECE滴!

再补充一小点,因为大家还一直再问visa的问题,我以后去visa版再讲,一则因为这的确一言难尽,二则怕帖子被斑竹移动操作,kaka~

先提一点就是,我想很多人最不放心的可能是资金如果不足,存款证明怎么开?
偶的建议是:需要充分了解和利用银行的押贷机制。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
星夜无夏 + 20 原创内容

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

漂泊在外!
回应

声望
寄托币
沙发
什么学校?什么专业~
我告诉你,这城市不是没有星星
有一天,当你拥有真实的黑夜,你就看得到满天的星星

声望
寄托币
板凳
恭喜楼主!沾沾喜气!
兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。

声望
寄托币
地板
GXGX
快说说啊!!!!

声望
寄托币

声望
寄托币
CONG~~
我的背景也蛮烂的~~但愿能像LZ一样好运!!bless~~
applied:6
Offer:2
rej:1
withdraw:2

声望
寄托币
cong~
yesterday once more

声望
寄托币
这,俺来给你贺喜鸟~~~

let's wait and see...

声望
寄托币
cong

声望
寄托币
cong
坐等经验ing

声望
寄托币
cong~

声望
寄托币
莫非是狐狸...??
你的猪,给你RA了啊.....??
大cong啊!!

声望
寄托币
cong
application:8
offer:2
reject:4
AD:2

大漠驼铃

声望
寄托币

Golden Apple

cong

声望
寄托币
cong!

RE: 报OFFER,刚在美国拿到的,给还木有米的同学鼓劲!(再次更新!) [修改]