寄托天下 寄托天下
楼主: 天才王

[未归类] 脑子很乱,大家帮我出出主意吧,感激不尽 [复制链接]

声望
寄托币
还有几个问题劳烦各位,呵呵:
1)我本科阶段没参加过任何竞赛,是否应该在这一年的潜伏期里参加点什么竞赛?能拿到奖当然很好,拿不到奖也能显示一下设计热情,是不?
2)如果参加竞赛的话,由于时间也不多了,肯定最好是针对出国有选择性的参加,所以问问各位大仙,你们是否有这方面的经验之谈,什么样的竞赛对出国申请帮助更大?
3)本人07暑假去UCLA参加了那里的一个月的summer session,主要学习了语言课程(那时候没有出国的打算,不然就直接找他们系里与教授当面谈了,哎,或者去UCB也能套点近乎),还在那里组织了宣传北京奥运的活动,不知道这样的经历是否会对申UCLA有帮助?(ps 这所学校的建筑系咋样?)
4)美国哪些院校的MArch是得到NAAB认证的?

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 QQ联合登录 建筑版勋章

回复 #16 天才王 的帖子

1 是的
2 限制小一点,概念性强一点的竞赛相对放作品集里会好看些
3 有的,ucla的建筑系非常好,在西海岸和ucb应该是不相上下
4 去naab的网站查

声望
寄托币

荣誉版主 建筑版勋章

回复 #16 天才王 的帖子

如果确实是心不在获奖是可以参加一下,但是一定要好好计划,注意不能因此而没有做好出国的其他事情,否则就很麻烦了哦。
告别寄托

声望
寄托币

回复 #18 melty 的帖子

多谢melty的提醒,现在确实有些心烦意乱,其实我对自己的本科经历和实力确实信心不算太大,由于本就没想出国的事情,所以很多课程放羊,像建筑力学这样的课出现了61这样惨不忍睹的分数,太不重视了,综合GPA全系大概只有15名左右(我们系59个人),不过欣慰的是我还是很有优势的,在系里,我的设计TOP5、美术TOP3、英语The best,believe it or not,再加上本科阶段被选参加浙大与UCLA的暑期交流项目,同时担任暑期社会实践队长组织北京奥运宣传活动,有了这样的成绩和经历,我总觉得自己申到好学校应该没问题的吧,呵呵,膨胀中。
      这些天在看《金婚》,男主角佟子有句话似乎把我照了个原形毕露,他说“男人嘛,总是有野心的”,于是我突然发现当我决定出国的时候,其实我的目标已经不再是好学校就行,而是非牛校不去,部分原因是因为班上有同学拿了小Offer去了UPenn,总觉得我如果在这里费了两年半读了个研却最后还是去不成Ivy或者Ucb之类牛校的话成何体统。
      于是乎,我决定在读研期间好好修炼,增加经历,以弥补本科阶段由于没有计划而酿成的高不成低不就的Resume
1)参加竞赛是第一条,我会有选择性的参加一些国际和国内正规的设计竞赛,相信自己的设计实力,2)同时还将发表跟自己学位论文有关的论文以提升自己的思维和理论深度,为自己将来的简历镀镀金;
3)如果有可能的话参加一些国际合作设计、国际学术会议或者国际交流,拓展国际视野,如果能粘上哪个教授就再好不过了,呵呵
4)有选择性的参加一些实际工程,为作品集注入些许实际经历,至于那些设计屡被强奸的豆腐渣私活工程坚决抵制
之前提到我要提前毕业的事,有了如上四项打算和我日前无限膨胀的野心,再加上硕士阶段要完成几万字的论文,我掐指一算,突然觉得提前毕业又想申到牛校似乎有些急功近利,因为明年这个时候其实基本上应该修炼完工着手准备申请了,最后很可能欲速则不达,但又掐指二算,自己虚岁都25了,三年硕士再去美国读个硕回来都30了,女朋友跟我同岁,拖不起了啊...矛盾啊

写到这里,我不禁又想问大虾们几个问题(最近问题特多,见谅啊):
1)其实我很想换方向在美国读硕,MUD是理想的方向,但今天看了各牛校的网站,发现只有少数几个提供Degree,其他只提供Cetificate,郁闷。而且我很想读两年的Program,这两个条件拼凑起来,我几乎是倒吸一口凉气地发现原来GSD的MAUD才是我的Dreamland,于是我问:如果我能顺利完成我的修炼计划,再加上之前的本科背景,有没可能,哪怕是很小的可能性拿到他家的ad?
2)是否赞成我放弃提前毕业的想法以获得相对宽松的时间(多一年)来镀金,从而增加被牛校录取的几率?
3)到时候我如果拿UMich这样的牛校作为保底是否太过嚣张?(我的一部分信心其实还来自系里,今年UPenn给我们系发了3个小offer,或者说申的都录了,真的这么容易?)
4)对于我以上的言论,包括我的修炼计划,大侠们有话不要憋着,该批就批,畅所欲言,我真的很需要各方的指导和参谋,感激不尽

声望
寄托币

荣誉版主

。。。。。我还是不说了, 因为突然发现自己发的帖子都很残忍!
long in short: do whatever u can do now
永远怀念那段一起走过的日子!

声望
寄托币

回复 #20 colorful 的帖子

残忍一些也好啊,colorful有话就说嘛,不用考虑是否会打击我的,呵呵

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 天才王 于 2008-7-23 01:33 发表
残忍一些也好啊,colorful有话就说嘛,不用考虑是否会打击我的,呵呵

我想说:一步步来,u will get what u want
(说完了:handshake)
永远怀念那段一起走过的日子!

声望
寄托币

荣誉版主 建筑版勋章

出国其实不是一个量化的过程,不过一般来说只要强到一定程度,最后被GSD录取还是可能性很大的。
既然你都说得头头是道了,那也没有什么“脑子很乱”的说法了。在我看来你的心意似乎是已决,要再多读3年的硕士了。(在国内现在要硕士提前毕业有点不太现实哦,出国准备别看没什么内容,其实很繁琐的)
关于女朋友和你同龄的事情,如果你真的珍惜她的话,就早点结婚吧,向lastangel学习。否则等你在国外读完书回来才娶人家,要人家等你到30岁,就有点过分了吧?如果早点结婚,等你去国外读硕士的时候,女友可以过去当F2的。
其实我现在觉得能去一个全奖的学校也是非常不错的哦,名校确实是太贵了。

另外我觉得要去GSD,课外活动可能只是锦上添花,好的作品集,过硬的实力还是最主要的东西。清华他们的Studio都是和哈佛、MIT这样的牛校合作的。而且在北京,想要当奥运志愿者也很容易。我没有要给楼主泼冷水的意思,只是想让LZ不要从一开始就盲目乐观,毕竟如果你读完硕士再申请还有3年的时间呢。

告别寄托

声望
寄托币

回复 #23 melty 的帖子

发现寄托的版主真的好负责,有帖必回,感谢melty
另外,lastangel是结了婚再出去的?能具体讲讲吗,可以让我有个参考,结了婚到时候对签证会有影响不?

声望
寄托币

荣誉版主 建筑版勋章

回复 #24 天才王 的帖子

现在签证很水的,如果你真的能如愿拿到哈佛的MAUD录取,几乎可以说通过率会是百分百。

你更应该问问版上的BIN哦(他的Id是Bluebird),他和老婆一起F2出国呢,好羡慕的呀:o
告别寄托

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 QQ联合登录 建筑版勋章

回复 #24 天才王 的帖子

我签完结的,所以没啥影响

如果要f2的话就得先结了,准备好f2的资金保证,剩下的材料参考签证版吧

声望
寄托币

回复 #26 lastangel 的帖子

恭喜lastangel,呵呵
对我#19的计划也给点点评吧,呵呵,现在特别需要过来人指教

RE: 脑子很乱,大家帮我出出主意吧,感激不尽 [修改]