寄托天下

写个申请香港msc感受帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
写个申请香港msc感受帖
本来打算等ust给offer后在写,但想想,还是先写把,给后人一个参考.

本人申请了四个学校,5个专业
CUHK:msc in CS(AD)如果HKUST不给offer,就去中大
HKUST: msc in IT(under considered),理想中的学校
Poly U:msc in IT(AD)打算拒掉,但已经交了留位费
       msc in ST(AD)已经拒掉,
City U:msc in CS(AD)打算拒掉

本人背景
07年毕业,学校中国200名以外的学校,本科专业计算机科学与技术,学得一般
GPA:82, 雅思:6.5  大四时去美国SPSU做交换生,
推荐信:一个是大学本专业的教授,另一个是我大学的导师(在poly u读PHD),
还有一堆奖状
现在中国最大的erp软件制造商当开发工程师。

由于受到去美国当交换生的影响,大学毕业的时候就开始计划出去读研究生了,总觉得自己还年轻,应该趁这个时候多出去看看,有人说过一句话影响了我:"当一个人回顾一生的时候,他不会因为做过什么而后悔,而会因为自己没有做过什么而后悔",感觉现在我所做的,就是为了不让自己以后后悔的,
一开始打算去澳大利亚,但后来觉得30-40万的费用给家里的压力太大,于是在09年的寒假,考虑过后,决定开始申请香港的大学,

当我准备的时候,每天来gter也成为了我的必修课了。那时是三月份,开始同同学们一样,准备材料,写PS,CV(网上有很多的模版)等,很多同学问三月份是不是很晚了,但我觉得不晚,只要是在截止日期之前,nothing is impossible,在这过程,有任何的问题都可以同小米联系,动感地带的电话卡一般不会开通香港业务,因此有两中方法,1:去营业厅,要求开通香港业务,但好象要交一比不小的押金,2:可以用IP卡,17950,一张50元的可以打30多分钟,大家可以用M-积分来换取,反正m-积分一般也没有什么用.

3月中旬,开始在网上提交了我的申请,首先是poly u的ST,IT,在三月底获得ST的AD,四月中旬获得IT的AD,而IT交留位费的截止日期是5月11号,时间已经到了5月3号左右,手上就只有这一个offer,为了稳妥,才痛下决定,去办理汇票,给poly u交留位费, 第一次办理,拿到手上的是一张黄色的单据,光理工大的英文名字我就校对了n次,通过EMS邮寄的,快递是要90元,但有个服务叫留学速递,60元,但只能邮寄给学校(一般两,三天就到了),汇票寄到polyU后,哪知道在5月6后,中大发给AD了,兴奋之余又有点不爽,就两天,害我损失了8500RMB啊,心疼ing

接着城大通知interview的时间,是Dr,Kwang面视,内容同学们可以去搜索,后来就收到了城大的offer.

通过这个申请,发觉香港的msc还是比较好申请的,可以CS,IT同经济相比,在香港偏冷吧,还有可能是由于拥有快两年的工作经验吧,

发觉人是很怪的,"里面的人想进去,外面的人想出来",当拿到offer后,开始有所顾虑了,是否放弃现在的这份工作,读完书后还能找到比现在好的工作么,15万一年到底值不值,学完后我到底要干什么,作为80后,"迷茫"经常的成为了我们面对人生的一种表现,

还有三个月的时间,现在发觉自己已经没有什么心情工作了,也看不下书,香港对我来说,到底怎么样,一切都是未知数,

还在等UST的...

流水帐一篇...
已有 5 人评分声望 收起 理由
Chrisding + 4 ~
vivien一子 + 1 有价值
冰火NaNa + 5 ‘’
matthewnanjing + 1 强人
tigerzhuang123 + 1

总评分: 声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢楼主分享

声望
寄托币
板凳
不错,背景很强,但还是损失了,只能怪自己太心急,太花心.
冲动是老虎,机会总是留给准备好的人的,准备再做充足点,就不会损失了.
吃一蚩,长一只,不会损失的事不怕做,有风险的事,做充分准备再决定做不做.

声望
寄托币
地板
真的不知道去香港读书对我来说是否是个好的选择,因为读完了我想回家,但我的家是南宁,一个中小城市,CS,IT的发展空间并不大。
只所以为什么想回家,只是由于这两年的开发工作做得好累啊,公司2,4,6加班,经常是筋疲力尽,回到宿舍,直接躺在床上,又可能女朋友的分手,让我感觉一个人在北京奋斗得很辛苦,当时不听家人的安排,毕业留在南宁,而是选择来北京闯荡,如今,开始想家了。

声望
寄托币
出来经历过才发现家是一个温暖的地方O(^_^)O

声望
寄托币
"当一个人回顾一生的时候,他不会因为做过什么而后悔,而会因为自己没有做过什么而后悔"

喜欢喜欢~
明日亦有燕归处...

声望
寄托币
第一次发经验帖,xdjm,给点分吧

声望
寄托币
赞~~!

声望
寄托币
不错,背景很强,但还是损失了,只能怪自己太心急,太花心.
冲动是老虎,机会总是留给准备好的人的,准备再做充足点,就不会损失了.
吃一蚩,长一只,不会损失的事不怕做,有风险的事,做充分准备再决定做不做.
duolc1101 发表于 2009-5-13 20:49

To:ls, 如果中大不给offer,自己又不交poly U的留位费用,那真的就没有书读了,
没有办法,稳妥些为好

声望
寄托币
呵呵 一同申请的朋友 大家一起等ust的offer吧
仔细看了你的背景觉得你是perfect了
possible is anything!祈祷吧

声望
寄托币
呵呵 一同申请的朋友 大家一起等ust的offer吧
仔细看了你的背景觉得你是perfect了
possible is anything!祈祷吧
tigerzhuang123 发表于 2009-5-13 23:06

好人啊,第一次获得评分 ...5555555
谢谢

声望
寄托币
楼主真强啊,惊喜啊cityu我也有cs面试,我想问下,城大的Kwong教授跟你面试谈了些什么啊,我就申请两所,cityu和UST的,但是公司忙居然错过了查看邮箱,现在正在请求re-interview,请教下谈的内容,呵呵,我要求没楼主高只要能进cityu就满足了

声望
寄托币
小白的问下lz~
我是想申请10年fall的MSc,以前学校得的一堆什么奖状证书的,准备材料的时候,是作翻译件就好了?还是要去原来学校盖章什么的啊?
3q~~~

声望
寄托币

寄托与我

同等UST的飘过~
unavailable

声望
寄托币
和我相反,我去年是拒了POLYU的IT,和HKUST的IT去了CITYU的CS

RE: 写个申请香港msc感受帖 [修改]