寄托天下

CUHK研究型Public Health申请过程记录 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先讲一下自己的背景吧
学校情况:985,211,大学排名较有争议,武书连版连年前几,网大版连年10-20,但肯定还算是国内比较好的大学了。所在的医学院以往是老牌,但地域不好,10年前开始下滑,但近年来,尤其是与大学合并后进步很大。所在的学院(public health),是国内一流的,根据教育部学位中心最新评估结果,一级学科排名TOP2。我想知情者应该猜得到是哪所学校,呵呵。
语言:无G,无T,无雅思,老六级(只有证书的那个)通过。
成绩:GPA不高,一般水平,没有计算过,也不知道如何计算,只是把成绩单交过去了,绝大部分课程在80-90分之间,偶有90以上及80以下,因不及格重修一门
其它情况:
本科期间参加了一点学术实践,没做出什么像样的东西,只有学校发的科技活动积极分子的证书和大学生科技创新活动的二等奖。本科期间参加全球基金艾滋病项目的活动,担任志愿培训员,获荣誉志愿者证书。
本科毕业后保送直攻博(全院两个quoto),到目前为止已读两年,第一作者中文期刊一篇,会议一篇,非第一作者中文数篇,SCI和非SCI英文数篇。

想出去走走的想法早就有了,但由于各种原因一直搁浅。
研一的时候参加会议,遇到一澳大利亚老板,希望我过去读他的PhD,但由于当时已经开展了一个课题,不好中断,就拒绝了。研二(也就是去年)的时候申请了国家留学基金委的联合培养,联系的是米国的一个大学,大学排名全球Top100,导师也不错,是个大老板,但不知为何还是没有批下来,据说这个高水平大学项目分给学校的名额有限。
申请CUHK本来只是试一试的,就是因为香港的学习承认六级,我只有老六级的通过,而且申请费也不高,就试了一下。
从CUHK的school of public health网站上找到教授们的信息,选中一个,开始套磁。套磁之前,查阅了该教授的几篇论文,发信过去说,我是内地一所大学的在读研究生,对他的文章很感兴趣,拍马屁语句若干,然后问他有无可能。他回信说,今年的PhD已经没有quoto了,需要等。然后我就提交了申请,等。推荐信是找院里其它老师写的,导师不知道。research proposal其实就是我目前做的课题,提交过去,教授只做了一点点小的修改。我说没有时间准备,这个proposal跟他的课题也不相关,只是证明下我有能写出来的本事而已。
一直等到今年3月份,没有消息,发信过去问。回信说,我可能需要重新提交申请,不知什么意思。随后小米写信来说,我因为没有master学位,所以不能申请PhD。教授又发信问我,如果是Mphil是否愿意接受,他的plan是我过去之后一年再转成PhD。我思考后回复,可以。
随后又是等。等到4月中旬,还没有消息,发信问,说不要急,有消息通知你。等到4月底,教授问我,我被送去bidding了,ranked very high。问他有多high,他说就是很high,也没告诉我第几。5月7日,教授说,成了。
随后就是等package,一直到5月25日才来,非常紧张地填写了各种文件回寄过去。

整个期间从什么都不懂,到现在多少懂一点,基本上时翻看GTER的帖子,曾经发帖询问,少有人回答,之后继续看帖,百度,google……
寄托港版有个缺点,老同志们似乎都懒得回答新同志的弱问,我觉得没有必要,有时间还是回答一下,毕竟新同志什么都不知道,让他去看精华他都找不到。说实在的,许多精华帖都不知道是多少年前的事情了,有的也不详细,而且有很多事情就算把精华看了个遍,还是解决不了。

先写这么多,至于过程当中许多事情是怎么办的,以后再写。CUHK的办事效率其实也不高。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
花饼干 + 1 有用~
Chrisding + 5 + 4 ~~
boaking + 2 感谢分享。
lycong + 2 SYSU的童子吧?

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
ding

声望
寄托币
板凳
顶下lz哈~

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

地板
感谢楼主分享心得哈~

声望
寄托币

寄托与我

LZ是HUST的咯?
unavailable

声望
寄托币
5# boaking
yes

声望
寄托币
楼主看到我给你的站内短消息了吗~

声望
寄托币
看到了 7# 考拉树熊

声望
寄托币
咱们将来同行,你加我Q~

声望
寄托币
LZ其实挺牛的,本人预申请2010的,PUBLIC HEALTH ,真羡慕现在的你,不过我是小本,

声望
寄托币
我也是老六级证书的,没T,没G,CUHK就是简单,我也是这么申请就OFFER了,一点不难
但是港大挺烦,现在还在那拖着,等消息呢

声望
寄托币
研究式的不太看重英语,主要是研究背景

声望
寄托币
ls 说,
研究式的不太看重英语,主要是研究背景

这其实也不太确切,容易误导新版友。
我觉得lz说的确切点,证明这个能用英语写出有逻辑性的research thesis。因为即使你的t/g不那么闪光,研究式的研究计划还
是能体现出你是不是能写~~~~~~~~~所以有时候申请mphil和phd的时候学校比申请ma多要求Thesis提交要求倒也不是什么
坏事,笑
12# happydirection

声望
寄托币
LZ说的很平淡啊,加油!

声望
寄托币

Great Thanks!:handshake

RE: CUHK研究型Public Health申请过程记录 [修改]